詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ランチジャー初心者の疑問

    お気に入り追加
    レス11
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    まうまう
    話題
    去年の秋から夫のお弁当箱をランチジャーにしてみました。
    寒い冬はご飯が温かいだけでも助かると好評でした。
    しかし、春になって、随分暖かくなりましたし、今度はおかずが痛むことが心配になってきています。
    そこで、みなさんに質問ですが、ランチジャーは年中使われているのでしょうか?それともこのくらいという基準をお持ちなのですか?教えてください。
    ちなみに我が家のジャーは、ご飯だけ二重ステンレスの保温タイプで、おかずは普通のプラスチック容器です。ただ、保温バッグに一緒に入るため、なんとなく温かい感じはしています。そろそろブロッコリーなどを入れるのが心配です。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数11

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    うちの場合

    しおりをつける
    blank
    しゅふ
    うちの場合は、3段のランチジャーです。

    一番下はスープ用、真ん中が一番大きくてご飯用、一番上がおかず用になってます。
    冬場は、確かに下段のスープ(お味噌汁)がほど良い保温剤になってお昼ころまで暖かいそうです。

    で、夏場にも使えないものか?と去年考えてみました。
    主人が、夏場はお味噌汁要らないと言うので一番下のスープ用の容器に氷を入るだけ詰めこみました。
    そしてご飯と、おかずはなるべく冷まして入れるように。
    主人のお腹が丈夫なのかどうなのか、一度も腹痛&食中毒おこすことなく夏を乗りきりました(笑)

    もうひとつ工夫したのは、
    100均で売ってる、内側が銀色の保冷バッグに
    前夜冷蔵庫で凍らせた水入りペットボトルをランチジャーと一緒に入れてました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    気がつきませんでした

    しおりをつける
    blank
    ばなな
    そうか!
    これから気をつけなきゃいけないのかも?
    うちも主人に同じタイプのものを持たせています。
    ご飯がほんのり温かくていいと、好評です。
    確かに、保温バックの中が温かい感じがしますね。
    おかずが傷みやすいのかなぁ。
    これからの季節、保温バックに保冷剤入れちゃったらだめかしら。
    それじゃ、本末転倒?
    あと、保温ジャーは傷みやすいと書いてあったので、
    白いご飯しか入れていません。
    混ぜご飯とかいれちゃだめなのかなぁ。
    どなたか知ってますか?
    便乗してすみません。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    冬に使っています。。。。。

    しおりをつける
    blank
    maari
    ごめんなさい。正解は私もわからないのですが。

    私も冬は自分のお弁当にランチジャー使っています。
    だいたい冬の間です。春から秋にかけては、普通のお弁当箱を使っています。ごはんがつめたいままでもおいしくいただけるからです。なんとなく冬はあったかいのが恋しくなるので、ランチジャーにしていました。

    もしかしたら、夏場以外は使えるのかも!?という気もしなくは、ないです。あやふやで申し訳ありません。私も、正解が知りたいです。

    余談ですが、前の職場は電子レンジがなかったのですが、今の職場にはあり、お弁当を温めるとより一層おいしく感じます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    冬だけです。

    しおりをつける
    blank
    おにぎり
    ジャーは冬だけです。夏場は、果物を持っていくときは、蓋の内側に保冷剤のタンクみたいなものがついているタッパーを使うこともあります。保冷剤は取り外せて、それだけ冷凍しておいて使います。

    でも今思ったんですけど、ジャーって魔法瓶の構造なら、冷たいものを入れておけば、冷たいままなのではないでしょうか?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    腐りました・・・

    しおりをつける
    blank
    はな
    私も主人のお弁当にランチジャーを使用していました。
    何の疑問も持たずにお弁当を詰めていたのですが、
    春のある日
    「今日のご飯は納豆入ってたの?」と主人。
    そう、それは炊き込みご飯は腐って粘っていたのでした。

    それから味噌汁も「変なにおいがしたよ」といった日もあり、あたたかい時期のランチジャー使用禁止にしました。

    氷を入れて保冷を目的とするのは、とってもいいアイデアですね!(そうすればよかったなぁ)

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    同じ条件で

    しおりをつける
    blank
    みのりん
    お弁当を作って 食べてみませんか?

    そうしたら 判ると思います

    夏場はお弁当のご飯の冷たさは気になりませんよ
    イヤなのが 妙に生暖かいおかずです
    特に生野菜が煮えた状態だと最悪です

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ランチジャー愛用中

    しおりをつける
    blank
    スケキヨ
    多分、同じタイプのランチジャーを使っていると思います。
    丸いご飯用のジャーと、丸いジャーの淵に合わさるような形のプラスチック容器のおかず入れ。
    ソレがぴったり収まる保温バックってヤツじゃありませんか?

    うちはご飯だけ二重ステンレスの保温ジャーを使っています。
    おかずは普通のお弁当箱です。
    保温バックには入れません、綿のお弁当袋に入れてます。
    保温バックに入れても入れなくても、食べるときのご飯の状態は変わりませんから。

    一年中その状態ですが、お弁当が傷んだ事はありません。
    ちなみに中学生の娘と、外仕事の主人が弁当を持って行きます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    うちは4段

    しおりをつける
    blank
    まーまれーど
    4段重ねのものを夫が使っています。下からお味噌汁、ご飯、おかず、サラダか果物というふうに使います。
    説明書によれば、ご飯容器のふた部分が断熱素材でできているので、上のおかず入れ・サラダ入れには熱が伝わらないようになっているそうです。各容器を入れるジャーの部分の下半分(お汁・ご飯の部分)は保温効果があり、その上にはないようです。

    というわけで、朝熱いお汁と炊きたてのご飯を入れても、上のおかず部分は普通に冷ましてつめれば、夏場でも問題がないんですね。実際、日本の夏ほど暑くはないですが、十分気温が高い9月(北米です)に使っていても、問題はありませんでした。

    普通のお弁当箱のときと同様、おかずは冷まして入れれば、問題ないと思います。
    お手持ちの保温ジャーの仕様をチェックされるといいのではないでしょうか?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    まうまう
    みなさん!お返事ありがとうございます。
    かなり目からウロコです。
    保冷剤を入れて、積極的に冷やす法。
    保温バッグに入れずに通気のいい袋に入れるなど。
    そうですね、まだまだ利用の余地は十分です。
    外食されるよりはマシですが
    ランチジャーもそれなりのお値段だったので
    がんばって活躍してほしいものです。(←ケチ)

    ばななさんちのように我が家も白飯オンリーです。
    たくあんも梅干しもおかずケースにいれちゃいますね。
    でも炊き込みご飯は入れますよ~。今なら筍ご飯ですね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    一年中使用

    しおりをつける
    blank
    なめこ
    一年中使っています。象印がお気に入りメーカーです。まったく問題ありません。
    他にもクール保冷お弁当も持っています。一番下に冷却材が入るのですがめちゃめちゃ冷えます。
    保温弁当なら他の方が書いていらしたように氷を入れたり冷却材を入れれば冷えること間違いなし。!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんなのどうでしょう。

    しおりをつける
    blank
    緑の風
    夏はあまり使わないですが、子供のお弁当に行き詰って、そうめんをランチジャーに入れました。

    ご飯用の大きな入れ物に水を切った素麺を入れて、その上に氷を詰めたビニール袋を置き、それは食べる直前に素麺にかけてもらいます。おかず入れにはキュウリやハム、卵など。味噌汁入れに氷を入れた麺つゆ。

    かなり苦し紛れでしたが、子供は美味しかった、友達にくれくれって言われたわ~。と意外と好評でした。

    でもちょっと足りないと思うので、後はおにぎりかパン1個くらいあったほうがいいかな。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0