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    母がお払い箱にしたタジン鍋がマイブーム

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    クララ
    話題
    年末に実家に手伝いに行った際
    「もう使わないから、処分でもなんでもしてちょうだい」と、母から重箱やらミキサーやらを譲り受けました。
    その中にあったのがタジン鍋。
    母曰く、数年前にブームがあって、その時につられて購入したらしいです。
    「らしいです」というのは、私はその時代、海外で働いていたため、存在すら知りませんでした。
    実家はガスなので、うち(IH)では使えないものだと思い込んでいました。
    先週、押し入れから取り出して、グリル鍋にでもして使おうと裏を見たらIH対応型でした。
    ネットでレシピをさがし、今作りまくっています。
    「すごく簡単!!!」と私が張り切ったら、
    「オッソ~!今ごろ・・・」と声を上げた方、絶対いると思います。
    「タジン鍋と言えば、これでしょ!教えたくないけど」があったら、恐縮ですが、その秘密のレシピをシェアしてくださいませんか。
    私の一押しは、
    カボチャ+ナス+エノキ+塩昆布+とろけるチーズ+白ワインです。
    どうぞよろしくお願いします。

    トピ内ID:7281279814

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    もやし+豚しゃぶ肉のミルフィーユ

    しおりをつける
    🙂
    もやし
    もやし一袋+豚しゃぶ肉(ハーブ塩などで下味)を交互に盛る

    ぽん酢などで食べます

    ダイエットメニューにも

    トピ内ID:8534584342

    ...本文を表示

    豆腐

    しおりをつける
    🙂
    ウサギ
    うちにも、一人用と三、四人用、二つありますょ。

    冬場にやる事が多いので、鍋に使う野菜、白菜や長ネギ、ニラ、もやしと、
    家にいつもある野菜、玉ねぎやニンジン、ジャガイモ。
    みんな薄切りにします。
    夫には豚バラ肉、私は切り身の魚をトッピング。

    もやし、玉ねぎ、ジャガイモは、必ず入れるかな。
    で、美味しいのはお豆腐です。
    娘のお気に入り。

    ポン酢と焼肉のタレ、二種類用意して、食べてます。

    明日の夕飯に、久々、やります!

    トピ内ID:7945532187

    ...本文を表示

    ずっと使ってます

    しおりをつける
    🙂
    ポン酢
    一人分の小さいサイズなので場所もとらないから
    ブームの時からずっと使ってます。
    一番好きなのは新玉ねぎです。
    もやしもおいしいです。
    野菜を色々入れてしゃぶしゃぶ肉を並べてチンするだけです。
    ポン酢でいただきます。
    二人分作るのでタジン鍋のお皿と同じくらいの大きさのお皿を利用し
    一つずつタジン蓋を使い二度にわけてチンします。
    4~5分くらいなので他の物を食べている間にできます。
    うちの手抜き料理です。

    トピ内ID:7092752119

    ...本文を表示

    ありきたりですが

    しおりをつける
    🙂
    なみ
    私もタジン鍋大好きです。
    昨年割ってしまって新しいのを探しましたが、これがなかなか売ってなくて苦労しました(シンプルなタジン鍋が好き)
    ブーム時はあんなに売られていたのに(笑)

    ありきたりですが、
    もやし&豚肉に仕上げに大根おろし。
    白菜の上に魚。手作りタルタルソース。
    塩と胡椒だけでも美味しいです。

    タジン鍋は、残業続きの私にとっては太らない調理法です!
    なので、仕事の繁忙期は毎夜タジン鍋です。

    塩昆布。美味しそうですね。
    真似してみます。

    トピ内ID:0482974233

    ...本文を表示

    蒸し料理大好きです

    しおりをつける
    😀
    まも~ん
    タジン鍋は持っていないのですが、

    深めの皿とラップや蓋
    シリコン圧力鍋

    で蒸し料理は良くやります。

    キャベツ、玉ねぎ、しめじ、あさりを
    並べてアンチョビを少々で美味しい一品が
    出来上がります。

    アンチョビを味噌に変えて鱈やシャケを
    追加するとちゃんちゃん蒸しになります。

    トピ内ID:9969493535

    ...本文を表示

    一人用サイズを愛用

    しおりをつける
    🙂
    ポテト
    マヨネーズを適当に底に塗って、その上にサイの目に切ったジャガイモをのせて塩胡椒し蓋をしてチン。
    ジャガイモが柔らかくなったらとろけるチーズをのせて蓋なしでトースターで焼く。
    ジャガイモがホクホクして肉料理の付け合わせやお弁当に入れても美味しいです。

    トピ内ID:4353827569

    ...本文を表示

    私も蒸し料理大好きです。

    しおりをつける
    🙂
    茶碗虫
    ウチは二人なので、小さめのを使っています。

    色々と欲張るよりも割と単純な蒸し物と野菜の副菜にするのに使っています。

    白菜やキャベツ、きのこ類に、豚肉か鶏肉をプラス。
    ポン酢やごまダレで。バーニャカウダソースやサムジャン、みそマヨなんかも美味しい。

    玉ねぎに塩鮭、甘味噌をかけてチャンちゃん焼き風。

    単純にかぼちゃやブロッコリー、にんじん、じゃがいもなどを蒸す。
    これは、オリーブオイルを廻しかけ、少しのワインかお酒をふりかけます。
    お塩、ハーブソルトだけでも十分美味しいです。
    野菜系は、余ったら、翌日にブレンダーでポタージュにします。

    アレンジ無限大なので、このトピの皆さんの意見を、参考にさせていただきますね。

    本場のモロッコ料理で使ってみたいなーと思いつつ、なんだか敷居が高いから、
    やりやすいように適当に使っちゃえって感じですね。

    トピ内ID:2318975225

    ...本文を表示

    レスをくださった方々、どうもありがとうございました。

    しおりをつける
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    クララ

    モヤシは人気者なのですね。
    なるほどです!これはカロリー低くて万能ですね。
    そして「へえ、そうなんだ!」と思って、豆腐をプラス、アンチョビをプラス、味噌をプラス、玉ねぎをプラスして作ってみました。
    もうどれも美味しいです!
    ありがとうございます。
    一品足りないとき、タジン鍋が超便利ですね。
    ヘルシーだと感心します。

    さて、みなさん、本当を言うと私はがっくりしました。
    何がかっくりかというと、トピを乗せてもらえてすごく嬉しかったのです。お気に入りにしてくださった方が270人くらい。
    「こりゃうまくすると、一年間365日、日々違ったレシピを試せるのではないか!」
    届いたレスは五個。
    いやん。もうほんとにタジン鍋、過去なんですね。

    というより、「なんでも入れりゃいいのよ、何入れたって美味しいのよ」ってことなんでしょうね。
    よくわかりました。

    トピ内ID:7281279814

    ...本文を表示
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