20代前半の女ですが、私の親が毒親なのかを知りたいです。
○朝ごはんを作ってくれたことがない
○小学生の頃、親の仕事に毎日着いて行っており体調を崩し嘔吐すると怒られた
○賞味期限の近い牛乳を飲んでとお願いされ具合が悪くなり吐くと怒られた
○学校でいじめられ毎日お腹が痛いと言っても鼻で笑われた
○いじめで不登校になった際、学校に行けないなら不登校の人が行く施設行けば?と高圧的に言われる
○いじめなどの影響で精神的な病気になってしまい不登校をすると、どうしていつもそうなのかと両親(と先生)で責められ外に出される
○学校に行けず玄関で私が泣いていると、悲劇の主人公のように泣き出しヒステリックを起こす
○誰も味方がいないのでおばあちゃん家に行っていたら、学校行かないなら連れて行かないと言われる
○その後通信高校へ行きスクーリングで体調が悪くなり、保健室に行くと昔と一緒!と怒られ無視される
○上記のこと(昔の事)を掘り返すと怒り出す
○あなたは5番目くらいに可愛い、1番とは言わないけどと言われる
○初めて彼氏ができた時、一日中無視でヒステリーを起こされ彼氏がいる期間毎日不機嫌で18時までに帰ってこれないなら別れろと言われる
○別れると急に優しくなり彼氏がいると不機嫌なのに、たくさん恋愛しな、と言われる
○20歳を過ぎても門限、外泊禁止でアパートの下で友達と話しているだけで何度も電話がかかってくる
○現在不安障害で一緒に映画館のような場所に行く事になり不安だと言うと(何度も言っていたので)
「最初から私一人で行けば良かった。何かあったらどうしようってこっちが不安になる。途中退出とか出来ないんじゃない?」と言われる
今はマシになり愛情を感じる事も多々あるのですが過去の傷が消えません。
誰かに必要とされてないと不安でなぜ小学生の頃死ねなかったのかとまで思います。