本文へ

子どもにコーヒー?

レス28
(トピ主 8
041
キリマンジャロ
話題
40代主婦、子供はいません。自宅で教室を開いているため、小学生から大人まで出入りがあります。 生徒さんが来ると飲み物を出します。子どもには、夏は麦茶、それ以外の季節は希望を聞いた上で紅茶や緑茶、烏龍茶を出すことが多いです。大学生以上の大人には選択肢にコーヒーが加わります。 先日小学5年生と小学3年生の兄妹が来たので、「お茶かレモンティーかミルクティー、どれがいい?」と聞いたら、二人とも「コーヒーがいい。ブラックでお願いします。」と言うのです。「え?コーヒー?コーヒー牛乳じゃなくて?」と言うと「ブラックでお願いします。牛乳とか砂糖とか入ってると甘ったるくて飲めない。」と言いました。 普段この兄妹の朝食はパンで、お母さんが豆を挽きコーヒーを入れてくれるのだとか。私は子どもがいないのでよくわかりませんが、子どもにコーヒーを提供するのは良くないだろうと思っていました。 「コーヒーを選択肢に入れるのは、大学生の生徒さんから。」というのは、あくまで私が勝手に決めたことです。皆さんは小学生の子どもがコーヒーを飲みたがったら飲ませますか?この時は「コーヒーは大学生以上の生徒さんしか出していないの。」と言い、二人とも紅茶(ストレート) に変更してくれました。 今後も「コーヒー、ブラックでお願いします。」という子どもは来るかも知れません。厳密な決まりはないにせよ、皆さんは何歳ぐらいなら抵抗なくコーヒー提供できますか?

ランキング

レス

刺激強い。

🐱
rekotty
カフェインは、交感神経を刺激して、興奮状態に。 子どもは未熟で体内の処理機能が出来ない しかも利尿作用で、ミネラルを排出してしまう…とか。 鉄、亜鉛、カルシウム… ので、中学くらいからオーレで。 高校生‥…好みで。 うちの子も、姪っ子も、10代はミルクミルクコーヒー派でした‥…苦くて~と(7:3) スポーツの後もエネルギーの消耗が激しいので、ほうじ茶、麦茶とか水。

自分の場合

041
ワイルドおやじ
こんばんは。 自分は小学校低学年の頃から コーヒーを飲んでいましたよ。 家では日曜日だけがパン食で、 そこには必ずコーヒーがありました。 インスタントでしたけどね(笑) さすがにブラックではなかったのですが、 父親がとにかく 「男はこうであれ」という 教え方をした人で 「男の子はコーヒーくらい 飲めなきゃだめだ」と言うので、 とりあえず砂糖を入れて、それなりに 甘くしたものを飲んでました。 早い時期から飲ませていれば、 小学校の高学年なら「ブラック」も 飲めるようになるということでしょう。 ご心配なら、親御さんに 確認してみては如何ですか?

何も提供しないほうがいい

041
ラベンダー
コーヒーがダメな理由はカフェインだと思いますけど、紅茶も緑茶も烏龍茶もけっこう入ってますよ。 子供が好きなココアやコーラにもね。 ミルクやレモンで薄めても、カフェインはカフェインです。 ちゃんと調べてください。 カフェインは脳への刺激が強いので、やめたほうがいいですよ。 ちなみにうちの娘は、高校の仲良しグループ内で紅茶が流行ったので毎日飲んでいたら偏頭痛が頻繁に起きるようになってしまいました。 カフェインは偏頭痛のトリガーでもあります。 脳神経外科の先生に注意されて飲むのをやめたのですが、脳が敏感になってしまったようで1年ほど辛い日々が続きました。 いまの時代はアレルゲンがたくさんあるんです。 主さんは、どの子が・何の食物で・どのようなアレルギー反応を発症するのか把握していますか? 麦茶はカフェインゼロですが、小麦アレルギーの方はどうなんでしょうね。 私はカフェインの遅延型アレルギー持ちです。 摂取して3時間くらいすると酷い動悸が起こります。 主さんは心遣いで飲み物を振る舞っているのかもしれませんが、もしかしたら、帰宅したあとに具合いが悪くなる生徒さんがいるかもしれないんですよ。 よそ様の大切なお子さんを預かっているのですから、安易なオモテナシはやめたほうがいいと思います。

子供にコーヒーを与える事の是非はともかく

041
玉藻の前
紅茶や緑茶の方がコーヒーよりもカフェインの含有量が多いと聞きましたがそこはどうなんでしょうか。もちろんコーヒーやお茶の種類、濃さにもよるでしょうが、お茶に含まれるカフェインの量は半端ではないと思います。

紅茶の選択があるのなら

041
おばさん
子供に対して紅茶の選択があるのに コーヒーは大学生からってびっくりしました 中学生ぐらいなら、コーヒーでも欲しいなら出しますよ

カフェインを心配してでしょうか?

カカオ
確かに、コーヒーに含まれるカフェインは多めです。 でも、コーラや紅茶にだって含まれてますし 緑茶の中でも、玉露なんてコーヒーより多いです。 苦味を心配してならば、下手な入れ方で渋みの強い紅茶の方が 私は嫌なんですよね。 子どもでも、苦味に対して平気なら デミタスカップ位の少な目にするとか 少し薄めにするとかして、好みの物を入れてあげてはどうでしょう? 夏場も冬場も(水分補給の必要はありますが) どちらも「お茶を出す」ことで、「ちょっと一息」の感じですよね。 どうしても気になるようでしたら、小中学生の場合は 親御さんに確認を取られてからの方が良いかもですね。

ブラック!?

🐧
カフェオーレ
小学生でブラックコーヒーを好むって、なかなかいないでしょうね。 私は会ったことがないです。 うちの息子は、幼少からコーヒーが苦手で成人した今も紅茶派(ミルクなし)です。 高校生の娘はココアかミルクティーか抹茶系です。コーヒーは甘ければ少量程度ですね。 主さんは、今のまま大学生未満は”お茶系のみ”でいいと思います。 子ども達がブラックコーヒーを飲みたければ、家で飲んでもらいましょ。

私はうるさめですが

😀
apple snow
私はそういうの煩いです。 でもコーラや辛いものは、小さい時から与えてましたね。 炭酸を与えないお母さん結構いました。 コーヒーは妊娠する前から飲んでいますが。(更年期にも効くような気がして) 20才過ぎてからだったと思います。紅茶ばかり飲んでいました。 紅茶もカフェインが多いので、紅茶も飲ますつもりはありません。 基本、ほうじ茶か牛乳です。 早くて、身体が出来る高校生かなあとは思いますが。 小学生にブラックは考えもしませんでした。 エネジードリンクもあまり良く思いません。

我が家も18歳くらいから

🙂
nana
>皆さんは小学生の子どもがコーヒーを飲みたがったら飲ませますか?この時は「コーヒーは大学生以上の生徒さんしか出していないの。」と言い、二人とも紅茶(ストレート) に変更してくれました。 私も飲ませませんし、トピ主さんの対応で良いと思いますよ。 >今後も「コーヒー、ブラックでお願いします。」という子どもは来るかも知れません。厳密な決まりはないにせよ、皆さんは何歳ぐらいなら抵抗なくコーヒー提供できますか? 18歳以上ですね、トピ主さんと一緒です。 私の母親は保育士でしたが、カフェインは子供の体に良くないと言って、私が大学生になって実家を出るまでコーヒーはくれませんでしたし、私も当然だと思っていました。 コーヒー牛乳はごくまれに飲むことはありましたが、日常的には飲みませんでしたね。 子供もそのように育てるつもりです。

トピ主です1

041
キリマンジャロ トピ主
語弊のある書き方をしてしまった部分を訂正致します。 コーヒーを出すのは大学生以上と書きましたが、生徒さんの中には高校卒業後、就職している方や専門学校等に進学されている方、様々いらっしゃいます。 ですから正確には、コーヒーを出すのは高校を卒業した生徒さん、です。

カフェイン量としては

🙂
ハトムギ
ウチの子には小学生になったときから、朝、コーヒーを飲ませています。 眠気さましですね。 牛乳と砂糖を入れていますが、ブラックでも飲みます。 なので、小学生が自分で飲むと言ったらあげても良いのではと思います。 カフェイン量でいったら、コーヒーより紅茶や緑茶の方が多いのではなかったですっけ。 紅茶を出すなら、コーヒーを出しても同じだと思います。

家で飲んでいるのでしょう

🐱
ニャン
子どもにはカフェインが良くないので、 高校生くらいからが一般的だと思います。 体重が50kgで一日一杯が目安と言われています。 紅茶もカフェインが入っていますが、カップ一杯分で考えると、 コーヒーの半分ぐらいだそうです。 私なら、本人の意思であっても、小学生だから紅茶にしてもらうか、 コーヒーの量を減らしたり、牛乳で薄めて出した方が安心だと思います。 この子たちの親はカフェインの知識がないと思います。

トピ主です2

041
キリマンジャロ トピ主
ご回答ありがとうございます。私も、コーヒーは胃に負担がかかる、鉄分の吸収を妨げると言いますし、未発達な子どもの体にはどうかなと思っていました。インスタントコーヒーなら、いくらかマイルドかも知れませんね。 ただ、生徒さんにインスタントコーヒーをお出ししていないのですが、子どものためにわざわざ買いに行くのも...と思いまして(汗)。 私自身は両親がコーヒーが好きだったので、小学校2年生の時から両親に頼まれコーヒーを淹れていました。手動のミルを回して豆を挽き、普段は両親の分だけ、日曜日は自分の分も淹れて飲んでいました。私は子どもの頃から砂糖が苦手だったので、牛乳を入れて飲んでいました。 その時両親から「コーヒーは子どもには刺激が強いから、飲んで良いのは日曜日だけ。外では飲んではいけない。」と言われていました。なので8歳の時から週に一回カフェオレを飲み、中学生からはブラックで飲んで良いと両親から許可されました(ただし外では飲んでいけないのは変わらず。) 。高校生からは家でも外でも自由に飲めるようになりました。 今回の本文に登場した小学生の兄妹は、幼稚園の頃は毎朝カフェオレにして飲んでいたそうです。やはり砂糖は嫌がって入れなかったそうですが、お母様がミルクだけは入れなさいと言ってカフェオレにして飲ませていたと。小学校入学と共にブラックコーヒー解禁としたようです。

中学生くらいかな?

🙂
ぴゃー
うちは自営業でわりと放任されていて、 子供のころは勝手にインスタントでカフェオレとか作って飲んでいましたが、 あるとき外国人の人が親戚になりまして、 「子どもにコーヒーは飲ませてはいけない! 私の国では絶対に飲ませない」と主張されたので 一族内で公式には「子どもにコーヒーは禁止」になりました。 理由はわかりませんし、勝手に飲んでた私に害があったとも思えないけど、 そう言われるとやっぱりちょっと心配かな。 中学生くらいならそんなに抵抗なく出すと思います。

トピ主です3アレルギーについて

041
キリマンジャロ トピ主
ご回答ありがとうございます。カフェインが心配ということでしたら、他の飲み物も提供できない物が多いですよね。今回はカフェインというより、コーヒーそのものを問題視しました。 また、「子供にコーヒー?」というタイトルをつけておきながら、私も8歳からカフェオレを飲んでいました。カフェオレもコーヒーなのに、すみません。 小学生の兄妹がブラックコーヒーを欲しがったことに驚きあのようなタイトルをつけてしまいました。 生徒さんの入会時には書面を取り交わしますが、未成年の場合は親御さんに記入していただきます。その書面の中に、飲み物の提供を行っている旨を説明し、提供している飲み物も全て書いてあります。飲み物の提供を希望する希望しないを選択できるようにし、提供を希望しない飲み物をレ点で選択できるようにしています。 また、アレルギーの有無を記載する欄も設けています。今回の小学生の兄妹は二人とも、アレルギーは無し、飲み物の提供は希望する、提供を希望しない飲み物は無し、とお母様が記入されました。

珍しいですね

041
mai
私もコーヒーを豆から挽きます 中毒のようにコーヒー好きです けど・・ 我が末っ子 現在中一生は「そんなマズイもんよく飲めるよね」と言います 現在高校一年生は、中二の修学旅行で「コーヒーを飲めないとカッコ悪い」 と言いだし、ブラックに挑戦してました 旅行から帰ったら「友達に すげ---大人」って褒めてもらえたといいます ただし、その後は一切飲んでませんけど 現在高校三年生は「塾でブラック飲まないと浮く」と言って練習してます >小学5年生と小学3年生 トピ主様 長ルールでいいですよ 小学生が「私、コーヒーもらうんだ」ってもしも言い出して、 コーヒー未体験の小学生が真似をして・・・保護者が「コーヒーなんて非常識ですお腹壊しました。カフェイン中毒にでもする気ですか 責任取ってください」とか言い出さないとも限りませんから。 小学生は「ダメ」でいいと思います 中学生は、自己申告でいいかな?とは思いますけど このクレーム社会なので、自衛は必要だと思う。私も教室長です(笑)

小学生の頃から飲んでます

😀
あつこ
小学生の頃は砂糖もミルクもたっぷりでしたが 中学生くらいで砂糖のみになり、 いつからか覚えてませんが気が付けばブラックになってます。 刺激が強いかもしれませんが 特に悪影響はなかったような。。 身長も平均以上まで立派に成長したし。 不眠になったこともありません。 私の感覚では小学生がコーヒーって 珍しくないと思いますよ。

紅茶も微妙ですよね?

🙂
mimi
カフェインの心配ですか? それなら紅茶も緑茶も烏龍茶も同じようなものじゃないですか? 確かに小学生がコーヒーブラックでと言うと驚きますけど。

トピ主です4

041
キリマンジャロ トピ主
ご回答ありがとうございます。 生徒さんや保護者の方と取り交わしている書面についてですが、お子さんの場合でも「提供を希望しない飲み物」にレ点を付す選択肢の中にコーヒーは含まれています。そして今まで保護者の方が記入する場合は、ほぼ全ての方がコーヒーにレ点をつけていました。 そして今回の小学生の兄妹のお母様はコーヒーにもレ点をつけていません。なのでその時「コーヒー牛乳はたまには飲んでいるのかな?」とは思いました。小学生でコーヒーにレ点をつけていないのは今回が初めてでしたが、この時点でこういう事態は想定しておかなければいけなかったですよね。 因みにこの書面は月謝や、こちらでレンタルしている物の管理等の確認事項への同意の後、一番最後に飲み物やアレルギー有無の確認項目を載せています。

なんでコーヒーだけダメなの?

🐱
どだろ・・・
お茶もレモンティもミルクティも、カフェインが入ってますよね? それとも、ノンカフェインのものを出しているんでしょうか? コーヒーはダメ、というのならカフェインが入っているものすべてダメじゃないですか? チョコレートもココアもダメでしょうね。 他にも山ほどありますよ? ちなみに私は小学校低学年のころから飲んでましたね。 最初は砂糖と少しのミルクを入れてたかな。 よく、身長がのびなくなるとか言いますが、 170cm(女)ありますけどね・・・ 寝ている間に成長すると言われるから、 カフェインのせいで寝れなくなると成長に影響するということらしいです。 カフェインの摂取については、各家庭によって違うでしょうしね。 もし小学生に何か飲み物を出すのなら、100%ジュースですね。 オレンジやりんごなど。 アレルギーがあると困るので水という手もありますし、 いっそ、飲み物を出すのはやめて、各自が持参してくるという手もあります。

そうですよね

🙂
さくら
小学生がコーヒーを飲むのか、と驚きますよね。実は、我が家の末っ子もそうでした。上二人の長女と長男は大人になった今でもコーヒーはあまり飲めませんが(ましてブラックなど)、次男だけは小学生のころからブラックで飲みたがりました。まあ、毎日習慣的にでもなかったので、薄めにして飲ませていましたが。 カフェインは大丈夫なのかなと心配になりますよね。でも、我が家はお茶は飲まず、紅茶やコーラもほとんど飲まず、チョコレートも大量に食べるわけではなかったので、とくに問題はありませんでした。コーヒーもたまにでしたから。次男はわりあい味にうるさい子供だったので、ブラックの味が好きなようです。逆に、ミルクや砂糖が入ったものは飲みません。 実は、わたしは大人になるまでコーヒーは飲んだこともありませんでした。もっぱら紅茶を飲み、初めてコーヒーを飲んだのは大学生になってから缶コーヒーを飲んだ時です。それからしばらくはミルクと砂糖を入れて飲んでいましたが、会社員になってから一日に何杯も飲むようになり、ブラック(かなり薄め)を飲むようになりました。いまは、カフェイン入りのものとノンカフェインのものを時間や体調によって飲み分けています。

なるべく避ける

まま
うちの子はブラックのコーヒーは中1くらいから飲んでいたかもしれません。私自身もそうでしたし。日本人は無頓着だったりしますがお茶類でもカフェインを多く含んでいるものもあるので、よそのお子さんならほうじ茶とか無難なものにしておきますね。本人が何と言っていても無難が一番。 うちの子はいっとき親に隠れて強力そうなエナジードリンクを塾帰りに買って飲んでいたことがありました。ネットで、欧米でも問題になっていて子供には禁止の方向という記事を見て心配になり、その時に調べましたが、やっぱり子供にはなるべくカフェインは与えない方が良い気がしましたよ。専門機関では子供が1日にどのくらいまでならカフェインをとって良いかという目安を発表していますのでご覧になってみてはいかがでしょうか。 今は子供も高校生で、体格は父親より大きくなりましたが、コーヒーを飲みすぎないようにハーブティーなどを色々用意しておくようにしています。エナジードリンクも週一回までって言ってあります(守っている…はず)。

ビックリはするけど

🐱
こぱんだ
小学生でブラック飲めるのか!と驚きはするけど、本人が飲みたいって言うなら出しちゃいますね私なら。 だって、そんな赤の他人の子供の健康まで心配してやる義理はないし。 薄情なようですけど、健康管理は本人とその家族の責任です。家の外で何を飲もうが本人の自由。しかも同席している親がとめないなら、それは了解済みという事。 親が飲んでいいと認めているものを他者がやめさせる必要はないように思います。

トピ主です5カフェインというより

041
キリマンジャロ トピ主
ご回答ありがとうございます。カフェインに対するご指摘をいくつかいただいております。 「トピ主です3」でも触れましたが、我が家で提供している飲み物の多くにカフェインが含まれていることは勿論承知しております。トピのタイトルが不適切だったと反省しております。タイトルを「子どもにブラックコーヒー?」と読み替えていただければと思います。 なぜならカフェインは私も幼稚園の頃から摂取していたからです。幼稚園の頃から、朝起きると祖母が緑茶を淹れてくれました。食事がパンの時は紅茶を飲んでいました。幼稚園の頃すでに砂糖が苦手だった私に、両親は紅茶に砂糖を入れろとは言いませんでしたが、「せめてミルクは入れなさい。」と言ってストレートでは飲ませてくれませんでした。紅茶をストレートで飲んで良いと両親から許可されたのは、小学校入学してからです。 コーヒーはもっと厳しく、飲んで良いのは週に一度日曜日に一杯だけ、砂糖は入れなくても良いからミルクは入れなさい、でした。両親がブラックコーヒーを許可したのは、私が中学校入学してからです。このような両親に育てられたので、「子どもにコーヒーや紅茶を出す時は、ミルクや砂糖が必要。」と信じて疑わなかったのだと思います。

トピ主です6ご報告です

041
キリマンジャロ トピ主
今日、教室に例の兄妹が出席しました。今日は台風の影響で午後のレッスンを後日振替という措置をとったため、この兄妹が本日最後の生徒さんでした。そこでお迎えにいらしたお母様も中にお通しして兄妹の練習の成果を見ていただいた後、お話しました。まずお母様にお飲み物の希望を聞くとコーヒーでしたのでお出ししました。すると小学5年生の兄が、「うわ~。いい香り。お母さん、換えて。」と言って自分の紅茶をお母様の前に置き、お母様のブラックコーヒーを飲み干しました。その紅茶は飲みかけのものでしたので、私が「紅茶は〇〇君が飲みなさい。お母さん、コーヒーを淹れますね。」と、コーヒーを淹れました。そうしたら今度は小学3年生の妹が「お兄ちゃんだけずるい。私もコーヒー飲みたい。」と、またもやお母様のブラックコーヒーを飲み干しました。お母様は慌てて「もう結構でございますよ。」と、妹の紅茶をお飲みになりました。そこで私が「この前二人が来た時もブラックコーヒーが飲みたいと言われたけど、出せなくてごめんね。」と改めて伝えました。そしてその時のやりとりをお母様にお伝えしました。するとお母 様は「まぁ、なんて恥ずかしい...。いいこと?先生(トピ主) は『緑茶かレモンティーかミルクティー。』と三つも候補を挙げてくださったのよ?三つもあれば、どれか一つ飲みたい物はあるでしょう。よそ様のお宅で候補に挙げられていない物を欲しがるなんて、とてもはしたないことなのよ。」と優しく諭していらっしゃいました。すると二人の兄妹は立ち上がり、「わがままを言ってすみませんでした!」と元気よく謝ってくれました。四人でゆっくりお話できて良かったです。あまり難しく考えず「小学生にコーヒーは提供しない。」で、これからもいこうと思いました。

トピ主です7コーヒーと紅茶のカフェイン含有量について

041
キリマンジャロ トピ主
コーヒーと紅茶のカフェイン含有量はどちらが多いかについて、いくつかご意見を頂きました。 全日本コーヒー協会が「五訂日本食品標準成分表」のデータをもとに作成した、飲料品のカフェイン含有量の比較があります。 カップ一杯分で考えた場合、紅茶のカフェイン含有量はコーヒーのちょうど半分。烏龍茶はコーヒーの 3分の1となっています。カフェイン含有量としては、玉露がコーヒーよりもはるかに高いです。また、カップ一杯分として、コーヒー豆の粉末10g、紅茶の茶葉5gで比較されています。そのため濃い紅茶が好みで茶葉を調整すればカフェイン含有量はコーヒーと変わらなくなるかも知れませんが、標準的な一杯の分量で比較する限りは、コーヒーの方が紅茶よりカフェイン含有量が高いことになります。

ちゃんとルール化すればいいだけ

🙂
ポコ太郎
トピレス4までは拝見しました。 小学生にブラックコーヒーは駄目で、カフェオレなら・・ というのに若干の矛盾を感じます(カフェイン含有量は牛乳を 足そうが変わりないので)けど、 いっそのこと「コーヒー飲料は高校卒業者以上」に してしまえばいいんだろうと思います。 これはあなたの「教室ルール」としてです。 レスには「子供の頃から(カフェオレ的に)飲んでいる。 大丈夫」「今どき子供でもコーヒー飲む」っていうコメントは あるかとは思いますが、それはそれ、です。 家庭で親が出す、自分で作って飲む、自分で買って飲むとは違って、 教室のサービスの一環として出すものとは性質が違いますからね。 極端な例を出しますけど、病院に入院して病院食にコーヒー出るかと 言われると出ませんよね。 出す側の責任として出さないわけで、病院内のコンビニとか 自販機で、自分がお金払って、あるいは見舞人が持参してっていうものを それぞれのリスクで飲む分には構わない。 そういうものだろうし、提供することに不安があるなら、 高校卒業生未満の人には出さない、で良いと思います。

トピ主です8飲み物の提供について

041
キリマンジャロ トピ主
疑問に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、飲み物の提供を希望するしないで月謝の金額が変わるということはありません。幸い常識的な生徒さん達ばかりですので、ただだからといってがぶがぶ飲む方もいません。飲み物に関しては、あった方が良いので持ち込み自由ですと最初にお伝えはしています。それでも仕事帰りに飛んで来てくださる生徒さんの中には途中で買う余裕のない方や、ペットボトルの飲み物が少し残っているけれどこれは教室から自宅への帰り道用に取っておきたいという生徒さんもいらっしゃいます。水分補給が非常に重要な性質のものであるため、こちらでも用意することにしました。勿論「今日は結構です。」とお断りになる場合もあります。また飲み物の選択肢に「水」もあるので、水を希望する生徒さんもいらっしゃいます。ご自分で用意した飲み物を飲んでいる方もいらっしゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧