本文へ

義母は息子の骨片が欲しいかなあ?

レス21
(トピ主 2
🙂
月見草
話題
50歳で急死した夫の13回忌も終わり、来月新たに購入したお墓に納骨予定です。 一人娘はすでに結婚し、義父も亡くなりました。 義母は遠方の高齢者施設に入っていて足も悪いため、納骨には娘一家と私で行うつもりです。 義兄・義弟とはすでに疎遠になっています。 現在夫のお骨は我が家の仏壇の横に置いてあります。 先ほど3欠片だけ骨を取り分けて、私のへその緒が入っている桐箱に入れました。 ふと、義母も欲しいかなあと思いました。 葬儀の後一度は分骨して郷里に持ち帰った義母ですが、田舎ゆえに近所の人たちから「分骨して可哀そうだ!」と言われ続けたため、私に返却したいきさつがあります。 足が不自由ですが頭はハッキリしているので電話して聞いてみようかと思ったり、いやいや今更かなあと思ったりしています。 皆様が義母の立場だったら、息子の骨片が欲しいですか? なお娘は全て納骨するように言っています。 だから桐箱に入れたことは内緒にしておくつもりです。 ただ義母はどうなんだろう・・・? 皆様のご意見をぜひ聞かせて下さい。

ランキング

レス

聞いてあげればいいと思う

🙂
ポリンキー
しっかりした方なら聞いてあげていいと思います。 親にとって「今さら」も無いでしょう。 納骨といういいきっかけですから突然とも感じないと思います。 もしかすると分骨を希望した時はあくまでもお骨はお墓に入れておきたいと考えていただけで、手元に置きたい訳ではないかもしれないので、眼鏡とかそういう遺品の方がいいかもしれないけど。 私は個人的に分骨しても全然いいじゃないかと思う方なので、骨を分けたら可哀想とかは全く思いません。 関西の人間なので骨壺には元々一部しか入ってませんし。 想いがある方の所にある方が幸せじゃないかな。 私がどう思うかはちょっと分かりません。お墓に対して思い入れがあまり無いので、どこかにあればそれでいいと思うかも。 少なくとも親の骨は欲しいとは思いませんでした。

近所の人から言われたのに?

🙂
はなこ
>田舎ゆえに近所の人たちから「分骨して可哀そうだ!」と言われ続けたため、私に返却したいきさつがあります。 施設にいるから、もうご近所から言われないだろう、という話なのでしょうか。 でも、田舎の施設なら、息子の骨を入れた小箱が見つかって、「え?」と言われたりしないですかね。 まぁ、言われたら、その時また返してもらえば良いと思うなら、少し分けてあげたらどうでしょう。 分骨して持ち帰ったくらいですし。

どうでしょうね

🙂
まりこ
考え方は人によって違うでしょうから、 義母さんがどう思われるかは私には分かりません。 ただ、私が義母さんの立場だったら。 息子の骨は自分の手元には要りません。 「骨をバラバラにするのはちょっと・・・」という思いと、 上手く説明はできませんが、 「骨のような目に見える“モノ”を身近に置いておかなくても、 息子の存在は自分の“ココロの中”にいつまでも在り続ける」 みたいな思い、感覚があるので。 なので、私なら「葬儀の後一度は分骨して」ということさえしないですね。 しかし、義母さんは、一度は持ち帰られたようなので、 身近に置いておきたいという気持ちが少しはあるのかもしれません。 ただし、その時持ち帰られたのは、亡くなった直後だったから、 というのがあるのかも、と思ったり。 13年も経ったのなら、 しかも、身近にない状態で13年も経ったのなら、 それも、今後しかるべき場所にきちんと納骨されるのだし、 なおかつ、過去に周りから「分骨なんてかわいそう」と言われた経験があるのなら、 今更、そばに置いておきたいという気持ちはないのでは?と思ったり。 私の想像では、要らないとおっしゃるのでは?と思います。 もしも私が義母だったら。 息子の骨は要りません。 でも「じゃあ、義母に連絡しなくていいね」と思わないで頂けると幸いです。 「要らないのに、そんなことでいちいち連絡してこなくても」なんて 思うはずがありません。 納骨前に「要りますか?」と嫁に聞いてもらえることは、 嫁から、そのような気をかけてもらえることは、 大変うれしいことだと思います。 >義母も欲しいかなあと思いました。 そんな風に気が付くあなたは、とても優しい人だと思いました。

本音

041
にしきりょう
あなたは優しいお嫁さんですね 義母に寄り添ってあげている 私なら我が子のお骨は分けてもらいたいです だって一度分骨した経緯があったのでしょう? 周囲の反対にあって泣く泣く戻した 母親なら、自分が死んだときに、息子のお骨と一緒に焼いてもらって一緒に眠りにつきたいのが本音だとおもいます 義母さんはどうお考えかわかりませんが、聞いてあげたらよろしいかと

形見分けはされましたか?

🙂
ソイ
骨よりも、思い出の品のほうがいいと思います。 独身の頃の思い出の品は持ってるかもしれませんが、 結婚してからの何かも、渡してあげるのはどうでしょう?

聞いてみては

🙂
サラ
一応聞くだけ聞いてみてはいかがですか。 遺骨そのままでもいいですがアクセサリーに加工するのもいいと思います。 「遺骨 ペンダント」で検索すると色々出てきますし料金も一万円くらいからあるのでお手頃です。ブレスレットや指輪にも出来るみたいですよ。

聞いてみたらどうですか?

🙂
匿名
トピ主には娘がいますよね? 娘が死んだらどうですか? 耐えられますか? 娘は結婚したのだから、分骨はいらない と割り切れますか?

聞いてあげてください

041
通りすがり
こんにちは。 50歳でご主人が亡くなって大変でしたね。 私の母は51歳で亡くなりました。 祖母はそれはそれは悲しんで、その祖母も最近亡くなりましたが、亡くなる直前まで母を想っていました。 そんな祖母ですが、母の骨を欲しいとは言いませんでしたね。 お義母様がどう思っていらっしゃるか分からないので、様子伺いもかねて久しぶりにお電話してみたらどうですか。 ただ、お年でしょうからお電話で話が通じればいいいですね。 祖母はかなり耳が遠くなって、電話で話すのは相当大変でした。 でも、トピ主様はお優しい方ですね。

分骨の意味をよく考えましょう

🙂
鬼太郎
そんな高齢者に聞いても意味ないですよ。 私の母親も自分の夫が他界した際に分骨うんぬんは言ってましたけど、 分骨は分骨でリスクあるんです。 私は父の骨を分骨する意味はない、ということで済ませました。 母は”まあ出来るんならしてもいい”程度で、そこは私が いろいろ問題出るから、の一言で「それならいい」となりました。 年配の人にわざわざ尋ねてその気にさせて分骨したとしましょう。 じゃあ義母が死んだら、分骨してた骨は誰がどうするの?という問題が あります。最後まで言い出しっぺのあなたが処理するならいいんですけど、 あなたに何らかの事情があって、それを義母の娘に再度託すとか ある意味無責任な行動になります。 「今」をどうしたいかだけを考えるんじゃなくて、 分骨した遺骨を最終的にどう処分するか、まで考えて 確実に実行されるように段取りつけておかないと全てが無責任行為に なります。ご自身が持っておられるご主人の遺骨欠片についても、 あなたが死去した場合誰が処分するかは決まっているんですよね? 遺骨(分骨した欠片)は思い出で大事なもの、、それは理解出来ますけど、 最終処分がまったく分からないなら、分骨はやらない方がいいんです。 警察が誰の骨か調べることになるでしょうけど、最終処分は親族の誰かが 引き取らなきゃならないし、引き取っても捨てるだけになるでしょう。 「今」は大事かもしれませんけど、そんな大事なものが最後には全部 お墓に入るとは限りません。 よく考えてくださいね。

ペンダント

041
さいばらん
お骨そのものを渡すよりもお骨をペンダントにして差し上げたら? 私の母親は連れ合いだった父親のお骨をそうして身に付けています 母親が亡くなった時にそのペンダントも一緒に火葬するつもりです。

義母様が亡くなられたら?

🛳
そのままで
生きていたら60代の息子さんが居た方なら、80代か90代でしょうか。 >皆様が義母の立場だったら 私なら、自分の年齢を考え後の事を考え、物を増やさないように辞退します。 上げるのなら、不謹慎ですが今後義母様が亡くなられたら分骨済みのお骨をどうするか、義兄様・義弟様が先祖代々のお墓に埋葬してくださるのか月見草様の元に返却なさるのか、義兄弟様と情報共有する必要が有ると思います。大変失礼ですが、もし義母様よりも先に月見草様が亡くなってしまったら、義兄弟様の連絡先は娘様になります。 >義兄・義弟とはすでに疎遠になっています。 疎遠になった縁が復活します。

提案

041
青い朝顔
姑は息子を2人見送りました。それはもう、一気に小さくなり、がっくりきているのがわかります。ですが、何も言いません。 今年の夏、猛暑の中、坂の途中にあるお墓まで、時間をかけて杖を突いて歩いていきました。車では行けません。大きな墓地ですが、山に沿ってあるので。                                                                           遠方で大変でしょう。ですが、もし可能なら、分骨でなくても、納骨をする前に今一度会わせられませんか? もう、納骨するので、最後にお別れに来ました。 ですね。気持の問題ですし、大変でしょうが、かわいいわが子なんでしょうね。

やはり聞いてあげるのが1番いいかな

fumi
辛い逆縁ですものね。 13回忌で今更かも知れないし、喜ばれるかも知れないし。 これは、本当に本人の気持ち次第ですよね。 私自身、宗教心が強くないので葬儀もお墓も不要だと考えいます。 ですから、分骨も問題ないと思っています。 実父が他界した時に、継承者がいないので市営の共同墓地に納骨しました。 1度納骨すると、もう取り出すことは出来ません。 その前に、母の心の拠り所になるかも知れないと、妹と相談し小さな遺骨入れを購入して納めました。 そのことは、母と妹と私しか知りません。

分骨や埋葬の許可は煩雑ですよ

🙂
アラ還
分骨して義母さんに渡した遺骨は、埋葬許可証が無いとお義母さんの死後に埋葬できなくなります。 以前に分骨されたのでお分かりかと思いますが、遺骨は戸籍と同じで遺族が勝手に埋葬することができません。 菩提寺と市役所の許可なく遺骨は移動できないのです。 義母の死後に、分骨した遺骨の埋葬先はありますか? おそらく、義母さんは義父さんと同じ菩提寺の墓に入りますよね。 義実家のお墓を管理して守っていくのは、ご主人の兄。 やがて、ご主人のお兄さんの息子夫婦がそのお墓を守ることになります。 つまりご主人の甥夫婦です。 私の夫も三男(分家) で、義実家の墓には入れず新たにお墓を作る立場なのでトピ主さんと同じ立場ですが、 夫の兄夫婦の立場からすると、本音では分骨はやめてほしいと思いますよ。 兄夫婦の息子の立場でも、叔父の遺骨の埋葬や供養までは大変です。 遺骨ペンダントも将来的に困るかと。 いまキーパーソンになって義母さんの世話をしている兄夫婦に一番配慮した方が良いと思います。 将来的に兄夫婦は、菩提寺から離断してお墓を霊園などに移す場合もあります。 分骨とは言え遺骨のお守りを直系の子供以外がするのは大変ですし、大変迷惑がかかると思います。 ましてや介護施設では、貴重品の持ち込みには制限があるはず。 骨壷を置くスペースがあるか、遺骨の持ち込みが許可されるかが問題です。 お風呂の時にペンダントを落としたとか指輪が外れたと良くトラブルもあるそうです。 義実家の長は、すでにご主人のお兄さん夫婦だと思います。 将来のことを考えると、おやめになった方が良いのでは?

分骨か欠片か

🙂
ポリンキー
これは分骨ということですか? 私は埋葬する程でも無い程の骨の欠片で、お義母さんが亡くなった時に一緒に焼いてもらう程度のことかと思ったのですが。 トピ主さんも欠片をへその緒の箱に入れているという事なので、同程度の話かなと思います。

トピ主です

🙂
月見草 トピ主
沢山のレスを頂き、ありがとうございました。 多くの方が「義母に電話して聞いてあげたら?」とレスされている中で、「やめた方が良い」というレスもあり、個人的にはこちらに賛同しました。 やはり義母が亡くなった後、その処遇に困りますよね。 また、私がこの件に関して義母に電話をすると、口止めしても100パ-セント義兄弟の知るところになります。 あれこれ考えると、義母には何も言わない方が良いように思いました。 私が自分のへその緒が入っている桐箱に骨片を入れたことはいずれ娘に話して、私の死後一緒に火葬してもらおうと思っています。 久しぶりに骨箱を開けて「もうすぐ納骨するんだな。さみしいな」などと感慨に耽っていたため、義母にもな-んて考えてしまいました。 トピを立てて良かったです。 義兄弟と波風を立てたかもしれませんでした。 ありがとうございました。

遺骨をバラバラ

🐱
三毛猫
何を考えているのでしょうか? お墓があるなら、全部入れて上げるのが、故人への思いやりだと思います。死んでも、故人の体は故人の物じゃないですか? あっちゃこっちゃに、遺体の一部をバラまかれて、故人は成仏できないのでは? 散骨するなら、思い出として欠片を分けるのは理解出来ますが。 最終的に、自分の身体の一部をゴミとして捨てられる身になったら? 故人からしたら、死んだからと言って粗末にして欲しくないのでは? 可哀想。 お義母様は、お墓に行けば、自分の息子に会えるのだから、良い日を選んで連れて行って上げて。

聞いてみたらいかがですか。

041
60代母
人や世間に聞いても義母さんの気持ちは分からないので、直接聞いて見られたらいかがでしょうか。 貴女は自分で3欠片は取っているのだから、その気持ちも産んだ我が子なら余計に思いはあるのではと思います。 親は子供がいくつになろうとも変わりない愛情はあるし、自分より早く逝ってしまった息子への思いは貴女とは違う辛い気持ちはあると思いますよ。 今更もないと思います。 義母さんも足腰弱り年も取れば年々息子への思いは募ると思うし、頭はしっかりされているのならぜひ聞いてみてください。 それ次第で貴女も気持ちはすっきりするのではないでしょうか。

ペンダント

041
さやか
ペンダントにして プレゼントと言うか いつも側にいて下さいって 渡してみては 貴女と娘さんにも遺骨の入ったペンダントを

加工されては?

🙂
のりしお
すみません、横になりますが >母親なら、自分が死んだときに、息子のお骨と一緒に焼いてもらって一緒に眠りにつきたいのが本音だとおもいます これ、気持ちはめちゃくちゃ分かります。 ただ、これ実際にやっちゃうと本当に大問題になります。 うちの親が葬儀関係の仕事をしていたのですが、以前葬儀屋の人に内緒でかわいがっていたペットの骨を一緒に棺に入れて焼いた遺族がいたそうです。 もう本当に大問題になって、その担当の人、解雇させられたそうです。 お気持ちは十分わかりますが、そこらへんだけ少し気をつけたほうが良いと思います! そして、分骨の件は、小さいペンダントか何かに入れて渡してあげては如何でしょう?今はお骨をアクセサリーにすることもできるそうですよ。

トピ主です。義母に聞きました

🙂
月見草 トピ主
先日思い切って義母に電話しました。 結論から言うと、息子の骨片はいらない。 これからもあなたが息子を護っていってほしいと。 そして私が自分のへその緒の入った桐箱に骨片を入れて、死んだら娘に一緒に火葬してほしいと話す旨を説明しました。 こちらにトピを立てて本当に良かったです。 明日、納骨です。 その前にスッキリ出来て良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧