40代の主婦です。夫も40代で、子供はいません。
夏の始めに、今まで私が管理を任されていた家計を突然夫がすると言い出し、通帳やカードを会社に持って行って見れないようにしてしまいました。
クレジットカードの明細も郵送されないように変更し、WEBのパスワードも変更して、明細も見れないようにしてしまいました。
その件で、管理は夫に任せるから、夫婦で情報共有したい、家族間で隠し事は嫌だと訴えましたが、取り合ってくれませんでした。
以前から忙しい夫でしたが、その頃から一段と休日出勤が増え、他の言動からも怪しい点があり、問い詰めたら、女性とデートをしていました。
急に家計を取りあげたのは、支出から浮気がばれると思ったからのようです。
証拠はないのですが、不貞行為はないようです。お食事とドライブをしていたのは分かっています。
浮気が始まってから2ケ月で私にばれたので、まだそこに至るまでの段階だっただけで、下心はあったに決まっています。
私はすぐに別れたら今回は許すと言いました。
私たちは上手くいっていましたし、時々は喧嘩もしますが、気の合う仲良し夫婦でしたので、きっと「ごめん、すぐに別れる」と言うと思ったら、夫から出た言葉は、「女性とは何でもない。出来心でデートしただけだ。君の方がずっと大切だ。君のような完璧な妻はいない。でもけじめだから離婚して欲しい。慰謝料は払う。そして時間が経ったら復縁したい」でした。
その女性と今も付き合っていることはありません。
まだお互いにそこまでのお付き合いではなく、音信不通で自然消滅のようになっているようです。
私は離婚したくありませんし、離婚して同じ相手と復縁なんて理解できません。
夫の気持ちが分かるような気がする方、私に夫の気持ちを代弁して教えてくれませんか。