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    大人の食物アレルギーについて教えてください

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    みなみ
    ヘルス
    29歳の女性です。
    成人した頃からお刺身を食べると喉が痒くなり首が真っ赤になって苦しくなるときがあります。
    病院で血液検査をしましたが、異常ありませんでした。

    最近はお刺身を避けていますが、また同じような症状が起きたらと考えると不安になります。これは食物アレルギーでは無いのでしょうか?

    同じような症状で悩んでいる方や食物アレルギーについて詳しい方、いらっしゃいましたらどのように対処したらよいかなど教えてください。

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    あります!

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    ねねこ
    ありますよー 私は貝類です。2枚貝。味噌汁のあさりやしじみをほんの2匹、とかならほとんど症状はないのですが、ホタテなどの刺身は喉がイガイガしてくるし、カキに至っては煮ても焼いても猛烈な腹痛がもれなくついてきます。生なんてもってのほか!

    去年の今頃から症状がでました。それまでに2回ほど生カキに中った事がありますが、火を通してもダメになったのはそのころから。

    手立ては…私も教えてほしいです。もう、食べないこと以外に防ぎようがないです。

    生カキも焼きカキも…大好物だったんだけどな もう二度と食べません。煮物のカキは苦手だからいいけど。

    サザエやアワビなんかは刺身でも平気…もしや気分の問題!?

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    立派なアレルギーですよ

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    なつかしの雲丹
    私も20歳過ぎからお寿司に対してアレルギーがでてきました。生魚にいる寄生虫によるものだと調べました。私の場合は高熱、嘔吐、下痢といったように、もうほとんどショック症状といったレベルで、入院して2、3日抗生剤を点滴しなければなりません。4年前は焼き魚定食の魚がよく焼けていなかったらしく、アレルギー症状で入院しました。
    1度反応してしまうと、2度目、3度目はどんどん症状が重篤化すると聞いています。ですから食べないのが一番。残念ながら当時は大好物だった雲丹も、もう12、3年は食べていません。あんな辛い思いは、もうしたくありませんから。

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    恥ずかしながら

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    めいりん
    三十路すぎてからですが、さくらんぼ・竹の子・パイナップルが駄目になりました。
    喉の奥がかゆくなってたべたくないです。
    もともと、甲殻類アレルギーでしたが、それは中学生のときに発生しました。

    去年は花粉症になりました。
    もともと、アレルギー体質なのではないでしょうか。

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    アボカド

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    tama
    私は、アボカドがだめです。食べると、しばらくしてから吐き気を催します。海外在住なので、お刺身代わりに食べたいところなんですが、避けて通っています。

    対策は、食べない以外には今のところ思いつきません。

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    食物アレルギーでしょう

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    子供がアトピー
    専門家ではないので、一意見として聞いていただければと思います。

    娘がアトピーで血液検査をしました。
    そのときの小児科の先生いわく、
    「異常値が出てもアレルギーが出ないこともあるし、異常値が出なくてもアレルギーが出ることがある」
    とのことでした。

    なんじゃ、そりゃ!?意味無いじゃん!
    って感じでしたが、要するに血液検査とは気休め程度のものなのでしょう。

    うちの子は卵に異常値が少し出ていましたが、アトピーには関係なかったようで、今もって原因不明です。

    トピ主さんのように、因果関係が明らかならば、それは食物アレルギーと言えるでしょう。
    アレルギーとは体がアレルゲンに対して過剰に反応している状態です。
    しばらくはそのアレルゲンから逃げて、忘れた頃に、少しずつ慣らして様子を見ていく・・
    というのが王道だと思います。

    ちなみに私は大人になってから、生牡蠣3個以上、化学調味料がNGです。
    こういうことって結構あると思います。
    上手にお付き合いしていきましょう。

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    せっかく検索があるんだから

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    さかもと
    かなり重篤な食物アレルギーをもっていても、血液検査では問題なし。よくあることです。
    食物アレルギーかどうかは食べて症状が再現するかどうかで見ます。
    治療はしません。食べなければ二度と発作は起きないから。

    以上、複数のアレルギー専門医にみせたときの話です。

    もう何回小町で同じこと書いただろう。どうしてみんな、検索してからトピ立てないの?

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    私もアレルギー

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    さらばカキフライ
    トピ主さんの症状はやっぱりアレルギーだと思います。
    お刺身でも何か特定のものにあたっているのではないでしょうか。
    例えば貝類とか。
    対処法は、食べないこと、これにつきるみたいです。

    私は好き嫌いなく何でもよく食べるのが自慢だったのですが、年と共にアレルギーで食べられないものが増えてしまいました。
    まず、牡蠣は火を通してあっても必ず嘔吐します。苦しいです。
    次はゼラチン。喉が浮腫んで息苦しくなります。デザート類は成分要チェックです。
    更にバナナ、メロン、イチジクなどのフルーツも喉がイガイガに。
    先日はミックスフルーツジュースを飲んだら喉がイガイガしたけれど、どのフルーツにあたったんだろう?
    年々食べられるものが減っていきそうで悲しいです。

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