詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ラーメン屋で思うこと

    お気に入り追加
    レス67
    (トピ主11
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    メヨネッタ
    話題
    穴開きレンゲ、ほしいです。
    コーンラーメンのコーンや追いきれなかったネギや野菜、チャーシューの端切れを食べたいですがレンゲだとスープも入ってしまうのでうまくすくえない。

    まるごと入ってる味玉。一口で丸々一つは食べられないし半分に切るとスープに半熟の黄身が出ていってしまうし。
    かと言って箸で持って半分かじるのは品がないし齧ったのをまた麺に戻すのは嫌。

    お海苔。最初から乗ってる理由がわからない。とくに凄く大きいやつ、出されてしばらく経つとスープを吸ってしょっぱくなるからすぐ食べないといけない。

    ネギ。大好きだけど最後の方はスープ吸ってしょっぱい。

    ネギもメンマも味玉も別添えで出してくれないかな
    特に味玉は半分に切ってほしい。
    別料金のトッピングで頼むと別皿にしてくれることもあるんですけどね。

    つけ麺で同じ金額でも麺の量にSとMがあるなら自販機で買う時点で分けてほしい。食券出す時いちいち聞かれるのも面倒だし店員さんもそっちの方が間違えないよね?

    ひっそりと思うことでした。夫はそんなこと考えたことないと言いました。そのままでも貴方は美味しく食べれるしね。羨ましい。私はちょっと食べにくいのです。美味しいからまた来ますけどね。

    トピ内ID:3900131158

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 100 面白い
    • 359 びっくり
    • 5 涙ぽろり
    • 75 エール
    • 36 なるほど

    レス

    レス数67

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (11)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  67
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    お箸ですくってレンゲに入れれば汁入らないよ

    しおりをつける
    🐤
    らっこ君
    ずいぶん細かい人ですね。

    ラーメン食べながら毎回そんなこと考えてるんですか。

    たったSとMを伝える事くらいも面倒なの?

    ラーメンみたいなB級グルメ。

    おもいきって楽しんでズバズバすすりましょうよ

    トピ内ID:1447715753

    ...本文を表示

    (駄)を付けて…

    しおりをつける
    🛳
    にらいかな?
    内容はほぼ「トピ主さんの好み」に終始しており、
    旦那さんも「そんなこと考えたことない」と言う…

    単なるトピ主の好みの主張が殆どですね。

    私の好みでは、
    バターなどのこってり味噌なら、コーンOK
    豆板醤仕込みの辛口ならコーン不要、
    醤油辛口なら海苔の香りが必須、
    卵は固茹での薄切り限定。
    味玉は西日本系のラーメンならOK、
    ネギの種類も重要です。

    唯一、賛同できるのは「穴開きレンゲ」ですね。
    これは喫食手段に関する改善意見であって、
    味噌ラーメン好きな私としては、
    コーンを掬う手段として「ある、ある」と思います。

    もし(駄)が付いていれば、
    「私はコレが嫌い」「コレが好き」と言えますが、
    なんとなく素直に聞けない、
    高血圧で医者に止められてもスープ完食する私です。
    トピ主さんに他意が無くとも、なんだかなぁ…

    トピ内ID:2030840914

    ...本文を表示

    ラーメンの海苔はスープを吸う事が前提

    しおりをつける
    🙂
    鴨南蛮大好き
    >お海苔。最初から乗ってる理由がわからない。とくに凄く大きいやつ、出されてしばらく経つとスープを吸ってしょっぱくなるからすぐ食べないといけない。

    店側もスープを吸っても溶けない海苔をあえてチョイスして具材としている。
    ちなみに、海苔を具材とするのはラーメンに始まった事ではない。
    日本蕎麦でもかけそばの上に大量の海苔をのせた「花巻蕎麦」なんてのがある。
    江戸時代には既にあったそうな。
    トピ主さんは日本の麺文化とは相性が悪いヒトなんじゃないかなー?
    ラーメンとかムリに食べないで、イタリアンパスタとか冷麺とかフォーとかクスクスとか食べたら良いのでないかと思うよ。

    トピ内ID:0262038336

    ...本文を表示

    レンゲは有るんですよね?

    しおりをつける
    🙂
    おかさき
    >まるごと入ってる味玉。一口で丸々一つは食べられないし半分に切るとスープに半熟の黄身が出ていってしまうし。
    >かと言って箸で持って半分かじるのは品がないし齧ったのをまた麺に戻すのは嫌。

    私はレンゲの上で、箸で半分に切って半分食べて、レンゲの上に半分乗せておきます。
    箸で、上手く切れない感じだったら、レンゲの上で半分齧って、半分レンゲの上にのせておきます。

    残りの半分を食べるまで、レンゲは使えませんが(笑)
    私は、卵を後半に食べたいので、特に困った事は無いです。

    海苔は先乗せでも良いです。スープに浸かった部分が、良い感じにスープを吸った所で食べてます。
    ネギは、もっとどうでも(先乗せでも)良いです(笑)辛いネギが嫌なので(可能なら事前に抜いて貰うくらい)、スープを吸って辛味が減ったくらいが丁度良いです。スープに浸しても辛い時は、ラー油の辛さで誤魔化すくらいなので。

    トピ内ID:5555407603

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    🙂
    メヨネッタ
    レスありがとうございます。
    面倒です。麺はSと言ってるのにたまにMできます。
    口頭で間違えるなら食券に記載してくれと思います。

    すするのはいいんです。別に問題ではありません。
    コーンとかそういうの。ちびちび箸でつまむより穴開きレンゲで網漁のようにすくいたいんです。

    私にとっては食べにくいんです。

    トピ内ID:3900131158

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(11件)全て見る

    ラーメンだよ?ラーメン!

    しおりをつける
    blank
    お店が提供する食べ方が気に入らなければ行かなければよい
    いや美味しいから行きたいと、客が言ったって人気ラーメン店は
    不要な手間はかけられないでしょう。

    卵に至っては笑止千万
    >半分かじるのは品がないし
    「お上品に食べたいならラーメン食べるなっ!」
    て、頑固親父の店なら叩き出されるよ
    ま、実は私のトピ読んだ感想ですけどね

    トピ内ID:0254922884

    ...本文を表示

    提案

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    マイ穴開きレンゲ、マイ小皿を持ち歩いてはいかがでしょうか?
    食券と一緒に、マイ麺の量注文券を出すとか。

    けど、トピ主さんのおっしゃるようなサービスがあってもいいかもしれませんね。

    トピ内ID:8057826521

    ...本文を表示

    レンゲで食べれば?

    しおりをつける
    🐷
    えーっと。。
    穴あきレンゲが欲しいと言うことは、レンゲでスープは飲まないと言うことですか?

    でしたら他のレスにもありますが、レンゲの上で玉子を半分にすると良いですよ。

    味玉を半分にしちゃうと、半熟卵だと黄みがスープを吸って美味しくなくなりそう。


    海苔は「海苔なしで」とお願いしましょう。
    私はネギが嫌いなのでいつも「ネギなしで」とお願いしますが、嫌がられたことはありません。


    自販機のつけ麺のサイズとレンゲはお店にお願いしてみては?

    私は猫舌なので普通のレンゲがないと困りますが、同じ声が上がれば改善されるかもしれません。

    トピ内ID:2451417183

    ...本文を表示

    レンゲは同意

    しおりをつける
    blank
    パ好き
    コーンなんかスープに沈んじゃって麺を食べきるまでうまく食べられないし、コーンラーメンじゃないじゃんって、40年前の子供の頃から疑問でした。

    麺の量の券売機と、ネギ、メンマなど具が別添えの店(ラーメン屋ではなく中華料理店ですが)は知っています。
    卵は、黄身が流れ出すのが嫌ならレンゲの上で切るかなあ。
    海苔やネギの件は何とも思わない。

    私は外食が多いのですが、この件に限らず「自分ならこうする」って思う自分なりの改善点(あくまで自分の視点ね)、いーーーーっぱいありますね。

    トピ内ID:1341035352

    ...本文を表示

    誰も見てませんよ

    しおりをつける
    🙂
    はふはふラーメン
    あなたが品を気にしてラーメン食べてる姿なんて(笑)
    美味しいお店なら、皆さん自分の麺をすすって至福を味わうのに一生懸命かと。

    周囲の顰蹙をかうような食べ方でないなら、思い思いに楽しめば良い。
    味玉なんてレンゲの上で箸で半分に切って食べれば?

    お店に無いならマイ穴開きレンゲを持ち歩けば良いのでは。
    でも店員に注意されたら止めて下さいね。

    ちなみにつけ麺のサイズ、自販機でも選べるところはありますよ。

    トピ内ID:1982805626

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  67
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (11)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0