本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 運転しない人も少しは分かって気を使ってほしいと思います

運転しない人も少しは分かって気を使ってほしいと思います

レス39
(トピ主 0
😠
るるるる
ひと
この前3人で旅行に行きました 免許持ち私だけでしたが交通機関を利用するよりも安いってことでレンタカーを借りました。 片道4時間以上の道を1人で運転しました。 賑やかな子たちなのですごい話しかけてきて運転に集中して会話にも混ざってと倍に疲れました。しかも途中で友達2人は寝始める始末… 最後のサービスエリアで休憩で少し寝たいと言ったのに景色すごい綺麗だから写真撮ろっと起こされ十分には寝れず、友達が行きたいと行ってきたところのほとんどが山で運転も大変でした。2,3回ほどレンタカーのナビに無い場所に行きたいと言われ、なら助手席の人がナビしてと言って了解したにも関わらず途中で話に夢中になり地図を見なくなる→私が道を間違えるを何度も繰り返しました。 店についた時もありがとうの言葉はなく少し悲しくなりました。 駐車場代など隣で用意でもしてくれていたらすぐ出せて楽なのにただぼーっと座ってるだけで私が、代金払うから私の財布出してと言わないとふたりとも気づかないレベルで気が利かない… 途中小腹が空いてコンビニ入った時にコーヒー買うねって言ってくれてたのに1回も買ってもらえず…まぁ、これはいいんですけど… ディナーのレストランでは私がお酒好きなの知っているのに2人だけお酒を注文して楽しそうに飲んでました。 金欠だって言って旅行前にはホテル代とレンタカー代だけでいいから先返してって言ったのになかなか帰ってこないしで不満が溜まってしまいました。 普段は本当に気があって一緒にいてすごい楽しい子達ですがタクシーの運転手と間違えてるのか!って言いたくなるくらいでした。 レンタカーも朝一で返すため遅く帰ったのに普段よりも早く起きて出かけました。そのことを知っているのにありがとうの一言もありません。 私の気が短いだけなのでしょうか、少しイライラしてしまいました。 長々と失礼しました。

ランキング

レス

それは怒って当然

😡
義幸
その同伴者は何様のつもりなのかと思いますね 運転者にとって休憩は大事なのに自分達中心に行動するわ礼は言わないわ、 本当にお疲れ様でした そのことを相手に対して指摘して怒ってもいいくらいですよ

あらら

😠
nao
「普段は本当に気があって一緒にいてすごい楽しい子達」 なんでしょ なんで 「私はタクシー運転手じゃないよ!」 って言えないの? です。 気の置けない友達じゃないんだね いつも自分のほうが気をつかって遊んでるんじゃない? 対等な立場と思ってもっとしっかり意見を伝えた方がいいと思うよ がんばって!!

運転手としか思ってない。

😠
サマータイム
レスを読んでいてイライラしました。でも免許を持ってるのはあなただけなのによく了承しましたね。普段は気があってすごく楽しい子達も、ホントはこんなに気が利かなくて失礼な子達だったんだってわかったでしょ。もう2度と同じことは繰り返さないことです。多分彼女達は楽しかったねぇ、安上がりだし又レンタカーで旅行しようねって普通に誘って来ますよ。私だったらもう付き合いたくないけどね。

仲良しを続けたければ

レイニーデイ
最初にすべての金額(大体、ガソリン代も含めて)を 集めておいて、出かけるといいと思います。 免許もないわたしの叔母は60代後半ですが 横に乗っていても「だるまを乗せている」くらい 役に立ちません。手も足も使ってくれません。 たぶん、人によるんじゃないですか? かなり気を使ってくれる方いますもの。 行き帰りでコーヒー2缶、ミント系の飴(眠気予防) 昼食(リーズナブルとは言えご馳走してくれた) カーナビはありましたし地元ではありますが、帰り 早めに近道を指示してくれる等。 それで 言いたいことはこの知人、免許ないんです。 人によりますね、たぶん。 お友達はお酒飲んじゃうところで乗せてもらうの失格! それとも良いほうに考えると、トピ主さんをものすごく 信頼していたのか。 でも仲良しの知らない面を見ることが出来て今後の対策が 出来たでしょう。どんなに良い子達でももう運転は 断らないと、今後仲良く出来ないと思います。 人を変えるのは無理ですよ。

察してちゃんですか?

🙂
メギツネ
世の中には運転が得意で、何時間運転しても平気、彼女に「寝てもいいよ」と言ってくれる男性いますからね。 お友達はその感覚なんじゃないかな。 主さんも、黙ってイライラしていないで、「4時間の運転はきつい」とか「ここで休憩しないと疲れて事故る」とか言えませんか? 私だったら、「必死に運転してるんだから寝ないでよー」「ここ難しいから話しかけないで!」「小銭用意しておいてね」「ちゃんとナビして~」 普通に言えませすが。 なぜ、我慢して何も言わないのかがすごく不思議です。

至れり尽くせり、やってあげ過ぎ

🛳
沙優海
確かに、酷く気の利かない友人達ですね。 愚痴りたくなる気持ちは普通に分かります。 だけど、トピ主さんもやり過ぎだよね。 ・運転に集中して会話にも混ざってと倍に疲れました。 →「慣れない道の運転だから二人で会話してて。私は聞き役に回るね」と言って、お喋りにガッツリ混ざらない。 ・途中で友達2人は寝始める始末… → 同乗者が寝入る。これは良くありがち。私は許容範囲です。 ・少し寝たいと言ったのに景色すごい綺麗だから写真撮ろっと起こされ →「寝ないともう運転出来ないから寝かせて!」と是が非でも寝る。 ・ほとんどが山で運転も大変でした。 → 山が続いて疲れたのなら、それを伝えて別の場所に行く提案をする。 ・助手席の人が途中で話に夢中になり地図を見なくなる →「しっかりナビしてくれないなら、そこに行くのは無理だから目的地を変更しよう」と言う。 ・駐車場代など隣で用意でもしてくれていたらすぐ出せて楽なのに → それを伝えて助手席の人にお願いする ・2人だけお酒を注文して楽しそうに → これは私は許容範囲。お酒好きの友達なら「せっかくだから飲みなよ」と、むしろ勧めるよ。 ・旅行前にはホテル代とレンタカー代だけでいいから先返してって言ったのになかなか返ってこない → 出発前に「私のお財布スッカラカンだから、返して貰えないと旅先で何も出来ない。出発前に集金させて」と言って、受け止ってから車を出す。 どれもこれも「何でそれを本人達に言わなかったのか??」と不思議に思う事柄ばかりですよ。 自分がドライバーとなって旅行に行くことを受け入れた時点で、同乗者より大変であることは当然覚悟した訳ですよね。 けど、自分なりの許容範囲というものがあるはず。 許容範囲を超える部分においては、無理して引き受ける必要ないよね。 断るなり、友達にやってもらうなりしていいんだよ。

運転しない人はわからないかもね

041
嫌なら止めたら良にょ
レンタカー利用を提案したのは誰ですか? 一人だけ免許持ちのトピ主さんでは? トピを読んだ感じだと「少しイライラ」どころでなく トピを立てて愚痴をぶちまけたくなるほど 怒っていますよね。 複数人で遊ぶとき、誰か一人が我慢するくらいなら 多少高くなっても、公共の交通機関を利用して 平等に楽しんだほうが良いと思いますよ。 たしかにお友達は気が利かなすぎですが あまりにも怒りに満ちていて、トピ主さん怖いです。

初?

🐶
さと
そのお友達との旅行は初めてですか? 気が利かないにも程がありますね 車の免許を持ってない人は 運転する人の気持ちがわからないのかもしれないけど、 それにしても酷いと思います 立て替えたお金についての対応も悪い 旅行って人柄が出ますよね

運転しない人アルアル

😨
アラ60
運転しない人アルアルですね。 「安いから。便利だから」だけで、運転もしないのに車で旅行に行きたがる。 高速のインターチェンジでは財布も出さずにボッケー。 駐車場料金を支払う時もボッケー。 「休憩しなくて大丈夫?」の一言もない。 あげくに最寄駅まで送ってもらって当然という態度。 車内で缶コーヒーを勝手に飲む。 喋り放題。 ママ友だと、子供のよだれや手垢で車内を汚し放題。 全部、経験があります。 気が効かないにもほどがある。 我が家の娘は高校生の頃から、車で遠出をすれば「疲れたら休憩してね」とか、お茶のペットボトルを買って渡してくれましたよ。 はっきり言わなければ理解しません。 運転できないうちの実家の母もそう。 タクシー料金は高いとわかっているのに、自分の家の車や私の車は100キロ走ってもタダだと思っています。 運転しない人間は、気づかないし知らないのです。 ガソリン代はいくら。駐車料金はいくら。高速代はいくら。 まず車を出す場合は、自分の近くの駅を集合場所にしてください。 迎えに行っても、ありがたみを理解できませんから、同じです。 また「ランチ代くらいはお礼として払ってくれるだだろう」という考えはやめた方が良いです。 あらかじめ、料金を頭割りにして請求しなければ理解できません。 仕方ないのです。 たとえば、「すべて公立でも高校卒業まで子供一人に1000万かかる」と言われても、実際に結婚して子供を高校卒業まで育てないとピンときませんよね。 なぜ1000万もかかるんだろうと不思議なだけ。 親の家に住んでいると、仮にローンが月に8万とすれば、四人家族なら一人あたり2万、さらに固定資産税がかかっていると理解できませんよね。 経験していない人には、説明しないと理解できないのです。

運転するしない以前の問題では?

🙂
匿名希望女性
>金欠だって言って旅行前にはホテル代とレンタカー代だけでいいから先返してって言ったのになかなか帰ってこないし。 ホテル代金までなかなか払わないってことですよね?運転するかしないかよりも元もとの人間性の問題のような気もしました。 この2人との次の旅行はナシってことで。

え~

通りすがり
自分しか運転できない 旅行で慣れた道ではない レンタカー そんな状況は最初から嫌だって断りますよ。

あるあるです!

🐱
neko
あるある、です。 これは運転しない人にはちょっと分からない事なんですよ。 実は私もこれはいろいろと聞いていまして 聞いていたにも関わらず出来ていない事があって 結構キツイ口調で怒られました。 当時はETCが普及していなくて『料金所の前では お金は用意しておくのが助手席の常識でしょ! 何のための助手(席)なの!?』と。 男性の車に乗った時は全部男性がしてくれるので なんかそれが当たり前になっちゃってました。 他の運転しない女性もきっとそうなんですよね。 だから運転しない面々とドライブ旅行はダメ。 するならばかなり事細かに注意事項を決めておかないと 皆、彼氏の横の彼女みたいになっちゃいます(笑) 当方では助手席者がお金の管理をします。 運転手のちょっとした世話も助手席者の仕事です。 ナビの無い所ではいつでもだれでも助手席に座れるよう 全員が道を確認しておきます。 お酒は基本ホテルでしか飲みません。 当方は運転手が眠たくならないように話しかけるシステムを取ってます。 他は寝たらペナルティです。 旅行代金は旅の終わりに清算します。 ※先に徴収されます。そこから全て支払う方法を取ってます。 これらは決めています。それでも揉めます(笑)

利用された

🐱
ニャン
免許をあなたしか持っていないのに、 レンタカーで行こうってことがまずダメ。 このような事になるのは、ある程度想定できます。 金欠なのに旅行するってどういう友達なのでしょうか? お金を貯めてからしましょう。 私が20代の頃はナビはなかったので、 助手席に乗る場合、地図が読めてナビが出来て、 高速料金などを用意するのが普通でした。 運転手が眠くならないように、 ガムをあげたり、話をしたり、 免許を持っていなくてもそれくらいしました。 酷い友達ですが、あなたもあなたで、友達にはっきりと請求しましょう。 あなたがうやむやにすると、使えるねって感じで、また利用されますよ。

自分がケチったツケでもあるよね・・・。

😢
ねこ
運転手って疲れるのしりませんでした? レンタカーの方が確かに安いかもしれませんが、その安い分が運転するということだと思います。 そもそもトピ主さんあんまり運転が得意そうというか好きそうではないですし・・・。 片道4時間の運転が大変そうだと思ったらレンタカーという選択肢はなしです。 最後のお金を払ってくれないこと以外は、全部許容範囲といえば許容範囲で、車運転しない人なら気づかないことだと思います。 そもそも金欠なのに旅行したのがイライラの元なのかなって思いました。

うーん

🙂
まき
片道4時間、交代運転手の要因なしの場合、私は公共の交通機関で行きますね。 運転する人が買って出たにしても、みんなで楽しむということができなくなると思うし、あなたが思ったような不満は少なからず出ると思います。 これを良い教訓にして、次からは運転しないで済む方法を考えましょう。

不満を溜めないように。

041
pepe
その都度、嫌なことは、嫌、こうしてほしいなど 言ったほうがいいんじゃないかと。 言えない仲なら距離を置いたほうがいいかもしれませんね。 ストレスになります。 友人の立場でも悪気無くて相手がストレス溜めてたらショック ですし。 気付かないことも多いです。

同意!

🙂
ドライバー
運転しないからわからないことも確かにあるでしょう。 でもそれを言い訳に「お客様」してる人が多すぎ。 運転できなくたって地図くらい見れるはず。 両手両足(片足?)を使って運転してるんだからそれ以外の行動が制限されることくらいわかるはず。 常に前を見ていないといけないことくらいわかるはず。 無料のタクシーと勘違いしないでほしい。 一度こういう愚痴を口にしたら「あなたの車には乗りたくない」と逆切れされた。 何様?と言いたくなりました。

言ってあげて

🙂
さる
運転しない人にはわからないのですよ、 運転は疲れることだとか、 話しかけられると気が散るとか、 寝られると不愉快だとか、 助手席の人が料金を準備するほうがスムースだとか… 私も初めのころはけっこうやらかしました、親の運転しか知らなかったから。 子供が眠ったからといって叱る大人はまれだと思います。 自分が経験するなりどこからか情報を得るなりしないでそこまで気の回る人は かなり優秀な人だと思います。 気遣いが足りないと感じたらトピ主さんが本気で不機嫌になるまえに 言ってあげるのは友人のためにもなると思います。

いやいやいや・・・

🐴
野次馬
・・・運転するしないは関係ない。 まぁやたらと話しかけるのはしょうがないかもですが、 それ以外は普通の感覚ならわかるはずです。 休憩中には運転手を気遣う、 助手席に座ったなら料金所やナビのアシストをするなんて、 運転免許がなくてもわかることでしょう。 さらに、運転手に気遣いなしに酒を飲む、 お金を早く返さないなんてことは、 かなり常識外れだと思いますよ。本当に普段はいい友人なの????

普通にする人以上に気を遣いますけど?

🐤
にゃやん
それは、「運転しない人」じゃなくて、 ご自分のつき合ってるご友人が、そういう性質の 人達なんじゃないですか? 私は免許持ってませんから、持っている人以上に気を遣い、 運転だけに集中してもらうために、そのご友人達がしなかったこと、 全部最初から用意してますよ? 他の友人達もそうです。免許持ってても、持ってなくても。 特に旅行など、遊びで、 自分が運転しないのに、他人に「車だしてよ」「借りてよ」っていう人は 聞いたこともありません。 そして、運転手からナビを頼まれたこともありません。 家族のナビをして、嫌がられたことがあるからです。 気が散って危ないからって。 免許持ってる同士だって危ないですからね。 付き合うご友人を考えられたほうがいいのでは?

そう成りがち

041
hahaha
運転しない人には、運転の大変さは分からない。 だって運転したことがないのだから。 同乗者の協力が得られなかったことは腹立たしいけど、次回への教訓として生かすことだと思います。 仮に次回があるなら、今回思ったことを正直に伝える。 休憩のこと、ナビや料金の準備、飲酒のこと、労いの言葉など、言われないと気づかないこともありますよ。 もしくは二度と運転手はやらないことですね。

期待してもムダ

041
imagine
よほど運転することとか自動車に対して興味を持っていなければ、運転免許すら持っていない人に「運転することの気苦労、神経の使いどころなど想像しろ」って言っても無理だろうね。 それでも、細やかな人とか人の痛みを分かち合えるような感受性の豊かな人だったら、運転や操作のことはわからなくても休憩時に奢ってくれるとか、労いの言葉は自然と出るものですよ。 >普段は本当に気があって一緒にいてすごい楽しい子達 今回の出来事で、そもそもこの前提が正しいのか怪しくなってきましたね。

若くて未熟だから

041
ヨセミテ
トピ主さんとお友達は、察するにまだお若い方たちでしょう。 なので気を回せないのは仕方ないなぁとおばさんは思います。 お友達はまだまだ気が利かないお子様で、トピ主さんへの思いやりそこのけで楽しみまくった様子が伝わってきます。 「るるるるちゃんと旅行して、すごく良かった!」と喜んでいることでしょう。 それを口に出して態度で示すことの大切さを知らないだけで。 次もまたドライブ旅行しようね、と提案があれば、今回のレスを参考にすればお互いに成長できますよ。 …まさか、みなさん30代とかじゃありませんよね?

言ったほうがいい

😨
みーこ
親しいからこそ、ここに書いたことは伝えたほうがいいと思います。 その上で、次回からはレンタカーなしということも。 自分だけが運転を担当するだけでも疲れるのに、友達の配慮がないのはありえない。 どっと疲れただけで、心から楽しめなかったのではないですか?

あるあるですね

😑
兼業主婦37歳
私は免許ないですが、ない人間がやりがちなあるあるですね。 私なら免許保持者が一人しかいないなら反対します。何かあった時に怖いですからね。 二度と免許なしとは車でいかない方がいいですよ。 ただ、言われないとわからないから仲がいいならはっきり言えばよかったのにと思う。 高速なんて乗ったことないし、一回目は指示してくれないとわからんよ? 二回目にやらないならぶちギレ案件ですが・・・・・

そもそも

peepin
自分しか運転できないのに片道4時間かかるところになんて絶対行かない。 まずそこを「大丈夫?」「絶対大変だよね。」という言葉があって 運転する人間が「大丈夫だよ」と言って決めたなら良いでしょうが 「お金ないからレンタカーにしよう!るるるるが運転できるから良いよね」で決まったなら もうそこからおかしい事に気付かないと。 まあ、初めての事ならトピ主さんも予測できなかった事だらけでしょうし いい勉強になったと思うしかないですね。 普段は気が合って楽しい…でも(大袈裟ですが)本性はいざって時に出ますから。 そのお友達とはそこそこのお付き合いにするか 今後も今まで通り付き合っていきたいなら はっきり「こうして欲しい」と言えないとダメだと思いますよ。

まあねー

🙂
みけ
気持ちは分かるけど、あなたは人を乗せるのに不向きだね 私は運転が好きで、東京-大阪間の旅行にワンボックスに7人乗せてひとりで運転したけど、お喋りしながらの運転楽しいし、みんな寝ちゃっても構わないしって感じだもん それはさておき、本当の友人なら思ったことをちゃんと言えば? 言えないならその程度の関係ってことで、あなたはひたすら我慢してりゃいいけどね

良い経験をしましたね

💰
世間様
 旅行は本性を現すともうします。もちろん、今回は皆さんの語経験が浅いがために生じたことですが、経験すれば、今後は対策も立てられることでしょう。  お酒を飲むならば、レンタカーは最悪です。電車の旅にしましょう。そんなことができるのは若いうちだけです。車なんぞはもう少し、せめてみんなが免許をとってからで良いのです。

わあ…

041
匿名
気が付かないにもほどがあるだろうと思ってしまいましたが、実際自分が運転とかしなかったら気が付かないのかもなあとも思い…。 仲が良いお友達とのこと、この事を期に仲が悪くなってしまってはもったいないですから今度集まったときにでも「ちょっと話がある」「じつはもんもんとしていることがあって…」と打ち明けてみてはいかがですか? それで逆ギレされるようだったら、残念だけどその友人との関係は疎遠にします。

運転しない人にはわからない

041
大阪人
ごめんなさい。 私もペーパードライバーなので、乗せてもらうばっかりです。 (まぁ、それなりの規模の都市に住んでるので、ほぼ公共交通機関利用ですが) 運転しない人間には、運転する人への気遣いがわからないんです。 駐車場代とかも、常識で考えればそりゃいるよね、と思うんですが、うっかりしてるとぼーっとスルーしちゃいます。 で、お金払った後に「あ!」って思ったり。 なので、その都度言ってもらえると助かります。 「駐車場代払うから小銭出しといて」とか「ごめん、運転に集中できないからあんまり話しかけないで」とか。逆に、「眠気が来てるから何か話して」とかね。 ほんと、申し訳ないんですが。 お金の精算が遅かったりするのはお友達が完全に悪いですね。 ただ、気の合う友達なら「ちょっと、さんざん運転させといてありがとうの一言もないの?」とか「私のコーヒー買ってくれるんじゃなかった?」とか言っても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧