8か月の子供が離乳食を全く食べず、今後どうすべきか悩んでいます。「あまり食べない」ではなく、スプーンを近づけると口を閉ざし、顔を背けるので「一舐め」もできません。初めの一か月はイヤイヤまずそうに食べましたが、7か月から泣いて口を閉ざし、一切食べなくなりました。そこで、人に聞いたりネットで調べたりして色々試しました。
・手づかみ食べ→おもちゃのように遊んで下に落とす(わざと?)
・モグフィ→同じくポイする
・家族と一緒に美味しそうに食べる→初めからやっているが効果なし
・スプーンでミルクを飲ませる→そもそもスプーンを嫌がる
・ベビーフードや甘いバナナなど子供が好きそうなものなど味に変化を付ける→スプーンを嫌がり口に入らないので意味がない
・怖い顔をせず食事を楽しませるため笑顔で食べさせる→初めからやっているが効果なし
・離乳食をお休みする→1週間休んでみたが、効果なし
・スプーンを変える→効果なし
唯一出来ることは、おせんべいを持たせたら少しなめること、スプーンにBFのバナナプリンを付けて持たせるとちょっとなめる(すぐポイします)ことなので、食事の時はベビーチェアでそれをやらせています。よだれはダラダラです。
あと、栄養不足になると心配なので、哺乳瓶に野菜と豆腐スープを濾したスープを入れて粉ミルクを混ぜて飲ませています。(普段は母乳・ミルクの混合です)
離乳食のトピックを見ると、1歳くらいになって普通食にしたら食べた、とか母乳をやめたら食べたなどの回答を見ました。うちの子も、いつかは食べるのだろうと思っているのですが、食べるまで、毎日こうして頑張り続けた方がよいのか、いっそのこと頑張らずに母乳・ミルクにしてしまってよいのか考えています。
「全く食べなかった子」がどのような過程で食べるようになったか、ご経験者の方がいたら教えてください。