はじめまして。25歳女性です。
会費制披露宴についてご教示下さい。
3ヶ月前に地元の友人に会費制で披露宴(挙式は既に済ませている)があるので出席してくれる人は招待状を送りたいので住所を教えてとグループラインで来ました。
今は仕事の都合で地元を離れてますが学生時代親しくしていてお祝いしたい思いもあり出席の連絡をし、届いた招待状を見ると会費が2万5千円とのことでした。
会費制との連絡が来てネット等調べ相場が高くても1万円~1万5千円とのことだったので少し高いなあと思いながらも出席しました。
実際の金額は分からないですが、最近の友人の結婚ラッシュで参列したものと比べても料理の質もそこまで良くなく正直会費で黒字もしくは負担額が少ない式なんだろうなあと思ってしまいました。
お車代に関しても他の友人は片道分若しくは片道の2/3を頂いていたのですがこの式では1/3以下でした。
お祝い事に金にがめついと思われるかと思いますが、親しい友人だったので会費以外にも交通費やヘアセット等諸々かけて参列したのにとモヤモヤしてしまいました。
会費制披露宴は食事代のみをゲストに負担してもらうというスタンスだと思っていたのですが実際こんな感じなのでしょうか?