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    マシュマロは外国製のほうがおいしい?

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    お菓子の子
    話題
    ある日のこと・・・。
    ぼうーっとマシュマロを食べていました。
    それで、ふと気つ゛いたのですがマシュマロって外国製のほうが、おいしくないですか?日本のものは、キメが細かくて香りも同じ。外国製は、気泡が大きくて食感がしっかりして水分が多いように思います。ムギュッとした弾力感が好きです。
    食べ比べてみると、やっぱり違う。

    お菓子の本にマシュマロのレシピが載っていました。前にマシュマロを手作りしたこともあります。卵白を泡立てて溶かしたゼラチンを入れて。そのときの手作りマシュマロと外国のマシュマロは似ています。

    製造工程とか、材料の配合とか違うのかなあ?
    ご存知でしたら、教えてください!

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    誤解を恐れずに言えば

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    オカシスキスキ
    外国のお菓子は総じて作りが粗いというか、大雑把な気がします。

    顕著なのがチョコレート。
    外国のチョコレートって、なんだかなめらかさがないような気がします(ヨーロッパの超有名店等は除く)。それなら日本の100円以下の板チョコのほうが数倍うまい。

    アメやクッキー類も同じく舌触りがイマイチ・・・(な気がする)
    マシュマロもそうなのでは?手作りではなめらかに作ろうと思っても限界がありますもんね。
    どちらが好みかは、食べる人の主観によりますが。

    そんな私も外国のジャンクフード、大好きです。
    すごく体に悪そうな色や味のグミとかガムとか(笑)

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    マシュマロって名前も可愛いですね

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    お菓子な人
    お菓子の子さん、こんにちは。

    10年間ほど、世界市場対象の食品関係の仕事をしていました。お菓子の子さんのような方は、良いお得意さまですね。

    食品というのは地域性があって、同じ商品名でも、開発研究により中味の味・食感・香りなどを変えます。宗教は何より重要視しますが、科学的な開発根拠は、マーケットを構成する人間の味蕾の数です。ちなみにイタリア人と日本人は味蕾の数が多いので、繊細なタッチに仕上げます。ですからイタリアのお菓子メーカーはそのまま日本市場で売ることができます。

    味蕾の数の少ないマーケットには、食感のはっきりした、香りの強い、味のめりはりのある食品が売れます。アメリカとドイツが似ています。

    トピ主さんが美味しいと思われたマシュマロはどこの国製ですか?マシュマロも、イタリアとアメリカでは大きく異なります。美味しいと感じた国の他のお菓子とも、きっと相性が良いと思います。開拓してみてください。まわしものではありません。

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    個人の好みの問題では?

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    もこも
    お菓子の子さんとは逆ですが、私は外国製マシュマロは固くてパサパサしていて、あまり好きではありません。
    手元にある国産マシュマロの原材料欄によると、主な材料は砂糖、水あめ、ゼラチン、コーンスターチ。卵白は使っていないようです。手作りのマシュマロと味や食感が違っているのは、そのせいではないでしょうか?

    結局、どちらのマシュマロが美味しいと思うかは、個人の好みの問題ではないでしょうか。

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    外国で売られているものには

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    初レス
    不味い物の方が多い気がします。

     日本で売られているマシュマロは100円均一で売られているものでも、少なくとも「不味い!」という事はないと思いますが、英語圏で売られているマシュマロには、値段が安い場合には不味いものが一般的な気がします。

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    トップのレスの通りに・・・・

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    昭沼
    外国のお菓子は、きめが粗く、つくりも大雑把なものが多いです。
    ポテトチップスもそうです。
    日本製のチップスターと外国製のプリングルスとでは、後者の方が食べていて、つくりが荒いなと思います。
    私も外国のマシュマロは、日本製のものと比べて、気泡が大きくて、きめが粗いなと食べていて思います。

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    マシュマロって、、、

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    マシュマロマン
    ゼラチンが主成分ですよね?

    ということは、牛の骨の成分?特に国外で作られたものはその可能性がありますね。

    なんだか怖いな。

    水をさすつもりはないけれど、できれば食べない方がよろしいかと。

    ゼラチンが入ったお菓子は他にもたくさんありますけど、私は食べないようにしています。

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    私は日本製!

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    1袋ぺろり。
    大好きなマシュマロのことなので、思わず投稿しちゃいました。
    私は断然日本製、中でも、エイワという会社のものがダントツ大好きです。食感、味ともに最高!
    輸入品は、いくつか食べてみましたが(多分アメリカ製、かなあ??)なんともおおざっぱで食感も味も、私にはダメでした。きっと好みによるのでしょうね。
    そういえば以前、あんこ入りのものがあって大好きだったのですが(製造元はわからないです)最近見かけなくなってしまい、寂しく思っています。ううっ、また食べたくなった~。

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    モヤモヤ

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    モフモフ
    外国製のマシュマロは私も好きです。かなり甘い印象ですが、たまに食べたくなります。大粒で、ざっくり感のある食べ応えのものが好き。(カラフルで駄菓子的なものは恐くて買えませんが)
    日本製と外国製で異なるのも良く分かります。香料も外国製の方が強めですし。製造工程の違いはよく分かりません。

    ところで手作りマシュマロの場合は卵白を使うけど、既製品のマシュマロって外国製も含めて卵白なんて全く使ってないんですよね。
    ほとんどゼラチンと水あめとコーンスターチでできていて。

    なので既製品の材料でなんとか手作りできないものかと考えるのですが、そんなレシピはどこにも見当らず。
    卵白のマシュマロは、生の卵白の香りが気になってしまってあまり好きではないのです。食べたいマシュマロは、既製品の風味と食感なので。つまり買った方が早い。

    きっと何かハンドメイドでは不可能なくらい思いっきり攪拌できる機械が必要なのだろうとモヤモヤ空想しております。

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    チョコレートはホントにそんな感じ

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    トピ主です
    ほんとうは、一緒にお菓子を食べながら語りたいとおもいました。

    チョコレートは、確かにそんな気がしていました。砂みたいにジャリって口どけのものを食べたこともあります。
    それから、極端に甘いチョコレートもありますものね。
    お菓子のフレーバーも、日本のものは自然ですもの。
    でも、マシュマロはゆずれません。私は、好きだなあ。

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    横ですが、、、

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    ばなな
    マシュマロは、焼いて食べるとおいしいです。
    絶品です。
    キャンプ場のビンゴパーティーのしめに
    参加賞としてみんなで“焼きマシュマロ”をします。
    長いくしに刺して、火であぶります。
    少し焦げた頃が食べごろです。
    家でもやってみましたが、
    おまりおいしくありません。
    どうも、マシュマロが違ったみたいです。
    キャンプ場のは外国製だと思います。
    カナダのキャンプ場の日本店なので、
    多分アメリカ製だと思います。
    “キャラメルポップコーン”や“キャラメルりんご”
    などもおやつイベントで作りました。
    やはり、外国製のキャラメルを使いました。

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    人によるってことかなあ

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    やじろべえ
    似たようなトピがパンについてもありましたね。

    基本的に繊細さを求める人は、外国のモノはあまり合わないのかなと思います。
    味のメリハリ(脂!とか甘味!!とか辛!!!とかね)を求めるなら別ですけどね。

    とはいえ、最近は日本人も洋食に慣れてきたので、そういうのが合うっていう方も増えているのでは?

    まあ僕は、アメリカの菓子とかパンについて、「何かの苦行か!これは」と思ってしまいますけど。
    といっても、平均的日本人の好むサシの多い肉も良さが分かりませんけどね(肉本来の味でなく、脂じゃろうが!)。

    ってことで、味覚は複雑なもので、人それぞれとしか言いようがありませんね。

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    バーベキューに欠かせません。(欧州から)

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    かもめ
    夏になると庭や湖畔でよくバーベキューします。
    最後のお楽しみはマシュマログリルです。
    長い串の先にマシュマロつけて直火で焼くのですが、外
    はカリカリ中はしっとりで美味しいですよ。

    子供はいつも最初にマシュマロを食べたくて、じゅわー
    と焼けるのが楽しそうです。
    そんな訳でこちらのマシュマロ大袋で売っています。
    日本のようにフワフワではないですね。

    どちらが美味しいかはやはり好みでしょうか?
    コーヒーに浮かばせるのはフワフワがいいですね。

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    つくりかた違いますよー

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    RR
    国産のものと輸入品では設備も違えば工程も違います。
    食感の差はその辺から来ていると思います。

    水分はほとんど変わらなかったような気がします。
    パッケージに栄養成分表(100gあたり)が出ていれば100から炭水化物、タンパク質、脂質の値を引けば大雑把な水分は分かります。

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