結婚する前に、夫名義の借金が200万あると告白されました。それは夫の母のお店の経営状況が悪く、すでに自己破産して借金できない母の為に、自分がサラ金で借りたそうです。
結婚を機に、義母の兄弟が肩代わりしてくれる事になったと聞き、結婚生活を始めましたが、2年後その借金は、銀行から借りて一括返済しただけで実際は毎月給料から差し引かれて返済されている事がわかりました。
私の独身時代の貯金があったので、残金の160万を一括返済し、そして丁度その頃、又義母から30万の借金の申し込みがあり、渡してしまいました。
義母1人(離婚)。苦労したのはわかりますが、それ以来、冠婚葬祭以外は会っていません。
それどころか、いつ又お金を請求されるか不安でなりません。夫には兄がおり、面倒はみると言っていますが、口だけのような気がしてなりません。ウチは面倒を見る余裕もないので、いざとなれば生活保護を受けてほしいと思うのですが、それって冷たいでしょうか?
親の面倒をどこまで見ればいいものなのでしょうか?