本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 懐かしいCM(昭和30年代の方限定)は?

懐かしいCM(昭和30年代の方限定)は?

レス154
(トピ主 0
041
ゆいゆいR
話題
私は昭和36年生まれなのですが 同じ年頃の方 (限定にしてしまってごめんなさい!)、懐かしい~ CMを教えて頂けますか?  私は色々あるのですが・・ エメロンシャンプー(振り向かないで~ キレイな髪の貴女~・・というCMソングで 髪のキレイなお姉さん達の後ろ姿が最初に写ります。清純そうで 茶髪ではなく、サラサラの黒髪でカメラに撮られるのも恥ずかしそうで 今の子達とは違ったな~なんて思います。 サントリーのCM (歌が素敵でした。有名な旋律なんですが・・。) バスボン・シャンプーのCM(松本ちえこが出ていました。可愛かったな~、あの歌も。香りも好きですぐに買いに行きました。) シャワラン・ビューティー・シャンプーのCM (ピンクレディーのCMです)。 今気がついたのですが シャンプーのCMばっかりですね。  かなりシャンプーオタクだったので・・。笑 他にも色々懐かしいCMを教えて下さい。

ランキング

レス

エメロンシャンプーのCM懐かしいです

041
ふわ
チョコ チョコ チョコ ウィンナチョコ ウィンナチョコ ウィンナチョコレート♪っていうCMどなたか覚えていらっしゃるでしょうか・・・。 それから、キリン レモン キリン レモン~~♪ 懐かしいです。

スタイリー

041
匿子
美容器具のスタイリーですね。 社長とおぼしき外国人のおっさんの「ワタシニデンワシテクダサイ、ドゾヨロシク」のあやしげなメッセージはとてもインパクトありました。

あったり前田のクラッカー

041
ぎんねこ
一番古いCMの記憶というと、前田のクラッカー。 マエタケが、学生服を着て、クラッカーを出して、「あったりまえだのクラッカー」というもの。 あと、りかちゃんトリオのCMもよく覚えている。 りかちゃんトリオは仲良しだぁかーらー♪ (僕ワタル)どこに行くのも、りかちゃんトリーオー アントルメというミニケーキのようなお菓子の宣伝も覚えている。二つに頭を結わいた外国人のお人形がお菓子を糸電話のような紐にぶら下げて送り、「送りマッシー、送りマッシー」というもの。食べたかったが高かったので良く覚えている。 あと、像が踏んでも壊れないというアーム筆入れ。五百円と安いが、普通の筆入れなので高いという定評だった。 大きいことはいいことだ~♪の山本直純のエールチョコレートの宣伝も覚えている。山本直純が、赤い服を着て迫ってくるというものだった。 子供ながら、賢い消費生活を送っていた60年70年代だった。

あの頃私は若かった!

041
黒電話
★資○堂 真行寺君江さんが妖艶でした。 不思議な~♪ 揺れるまなざし~♪  世の中にこんな綺麗な人がいるんだ・・・と衝撃的でした。 ★クリンビュー 当時にしては刺激的? アンア♪ 見えすぎちゃって困るの~♪ ★ママレンジ 買ってもらいました! マ~マレンジ♪ママレンジ♪エプロンつけて作ります♪アサヒ玩具のママレンジ♪ ★車 どこのメーカーか忘れました。 いつ~だって♪ どこに行ったって♪ スローな感じの曲が印象に残っています。  

懐かしい~

041
ラビット
昭和37年生まれです!同世代ですね♪ エメロンシャンプーのCM、懐かしいですね~ 私も、覚えているのを幾つか書いてみます。 商品名or社名連呼もあるので、伏字が多いですが。 【パイ○ット(?)万年筆】大橋巨泉が「みじかびの、きゃぷり○とれば、すぎちょびれ、 すぎかきすらの、はっぱふみふみ。分かるね?」 【マ○ダム】チャールズ・ブロンソンが馬に乗り、ジェリー・ウォレスの「男の世界」の BGMと共に登場、キメ台詞「ウーン、マー○ダム」 【武○薬品】ひたすら、「♪タ○ダ、タ○ダ、タ○ダー、タ○ダ、タ○ダ、タ○ダー、タ○ダ、タ・○・ダー」 【ホテルサンハ○ヤ】「♪伊東に行くならハ○ヤ、電話はヨイフロ(4126)」 【ヤ○マー】(ヤン坊マー坊天気予報)「♪僕の名前はヤン坊、僕の名前はマー坊、二人合わせてヤ○マーだー、君と僕とでヤ○マーだー」 【森○製菓】「♪大きい、ことはいいことだ、森○、エールチョ○レート」  まだまだいっぱいあった気がしますが、また思いついたら書き込ませて頂きます。

ぎりぎりはみ出てますけど

041
巳年と来たもんだ
40年生まれなのですが、 トピ主さんの挙げてらっしゃる例を見てたら、 私でもついて行けそうだったので、発言してしまいます! 私が小さい頃、なぜか大好きだったのは、 ペン○ックスのカメラのCM(アニメ)です。 画面の中を、いろんなキャラクターが 「ペンタックスペンタックスペンタックス、 ワイドだよーワイドだよー望遠だよ!望遠だよ!」 と、交互に通り過ぎていくという物。 記憶にある映像は白黒なので、相当古いんでしょうね。 同じく白黒でアニメといえば、 ロゼッ○の洗顔パスタとかクリームとかのCM。 目尻のわきにできるしわを、 「カラスの足跡」と呼ぶということを、 初めて知りました。 やっぱりアニメ系は子供心をくすぐったんですね。 あとは桃○のびんづめシリーズとか、 アニメじゃなくてマリオネットだけど、 文明堂あたりも!

私も大好きです

041
CM大好き
シャンプー好きということなら(笑)こんなのを覚えてます。「俺たちの旅」が本放送だった頃にやっていたCMです。 (すばやく読んで下さい、当時の雰囲気が出ます、笑) 男性の歌   「・・・髪の痛みに!!」 男性の声   「そこのあなた!!髪が痛んでますよ!!」 女性     「えー!!」 男性のコーラス「シャラララン、ランラ、ララ、カネボウOOイン、シャンプーOO」 というCMありました。なぜ「俺たちの旅」の頃だとわかるのかと言うと、たまたまカセットテープで家族の会話を録音していたんです。そのシャンプーのCMや、今はもう亡くなった犬の鳴き声、若い頃の父親の話し声など、私にとって永久保存版のテープがあるんです。CMの音は小さいのでシャンプーの詳しい名前は聞こえないんですが、確かにこのCMは存在しました。 どうですか、覚えてますか?

象が踏んでも壊れない筆箱

041
白鳥
象が踏んでも壊れない筆箱のCMってありましたよね? 象に踏ませて何の意味が?って子供心に思って見てましたけど。

記憶に焼きついてますよ

041
みどり
*『オロナミンC』=大村崑。「嬉しいとメガネが落ちるんですよ~」 *『オロナイン軟膏』=浪花千栄子。 *『サラリン錠(便秘薬)』= 「エントツさん苦しそぅ~」のナレーションと、2本?3本?のえんとつのアニメ。 *『ミツワ石鹸』=「♪わ、わ、わ~、輪が三つ、わ、わ、わ~、輪が三つ、ミツワ、ミツワ、ミツワ~せっけん!」アニメの女の子が踊ってました。 *『服地のミユキ』=日曜日、鉄腕アトムの後だったか、狼少年ケンの後だったか・・「ミユキ野球教室」のCM。「♪紳~士だったら知っている~服地はミユキと知っている~~」 * 『ロゼッタ洗顔パスタ』=白子さんと黒子さんのアニメ。 *『マーブルチョコレート』=上原ゆかり。「♪マーブルマーブルマーブルマーブルマーブルチョコレート~」アトムのシールが入ってたな~。 当時のテレビはモチロン白黒なのに、記憶の中ではなぜかうっすら色が付いていたりするんですよね。

38年生まれです

041
ゆーかり
懐かしいですね。私も参加させてください。 ・『オロ○ミンC』  ママは卵で割って・・僕はミルクで割って・・パパはウィスキーで割って・・ うろ覚えですが、オ○ナミンCはそのまま飲んだほうが美味しいと思います。無理ありすぎです~。 ・『チェ○シー』ほーら、チェル○ー もひとつチ○ルシー 大好きなCMでした。金髪の少女の愛らしかったこと ・『たま○めん』コッコッコッココケッコー 私はハウ○のたまご○ん  3●円なおケッコー 後にオリジナル曲を聞いた時びっくりしました。 ・『ティ○テ』シャンプー  みんなでマネしました。(結構オバカ) ・なんといっても百恵&友和コンビの『セ○ルチョコレート』 二人の雰囲気が大人っぽくあまりにも素敵で、今も心に焼き付いています!

三時のおやつ

041
あきれ蛙
ぬいぐるみの羊か、熊か、白いのが「カステラ一番、電話は二番。三時のおやつは文明堂。」歌いながらダンスしてて、最後に尻尾が折ったつCM、覚えてますか?  文明堂のハニーかすてらだったですか、それこそめったに食べられなかった「お宝」でした。

このトピ、面白い!

041
S35年生まれ
・大きい事はいいことだー(森永のチョコ) ・永谷園のお茶漬け(白黒版) ・男は黙ってサッポロビール ・ヤンボー、マーボーの天気予報(白黒版) ・関西限定のCMだけど、バナナの気持ちは良く判る! ・金ちゃんラーメンの金ちゃんと妹のCM ・男の子はワンパクでもいい、たくましく育って欲しい!丸大ハム ・ボンカレーのCMで、美味しすぎてコンちゃんの眼鏡がズレ落ちる ・チャーミーグリーンのCMで、お爺ちゃんとお婆ちゃんが手を繋いで坂を下りるシーン ・私、作る人。僕、食べる人 ・亭主元気で留守がいい! ・セイコーの「只今から7時になります」 ・タケダ、タケダ、タケダー ・オー、モーレツ!ダッシュ100! ・ナショナルのクイントリックス、貴方、発音おかしいね ・ケンとメリーの愛のスカイライン ・日曜日はスバルで出かけ~月曜日はスバルで帰る~

カルピス!カルピス!

041
おない年
日曜日の夜7時半。フジテレビ。 カルピスこども劇場のCMが大好きでした。 特に初期のオズモンド兄弟(一家?)のが。ジミー・オズモンドのなんと可愛かった事。 懐かしいカルピスのマークも、今じゃ「人権侵害」で何処にもありませんね。好きだったんだけど。

ワタナベの……

041
CAZ
ジュースの素です、もう一杯!

エノケン!

041
ちょっと古すぎ?
♪ワタナベのジュースの素です、もう一杯♪ 水に溶かさないで粉のままなめてました。ソーダラップもおいしかった! あとキャラメル(?)のCMで三つ編みにした髪がくるんと上向きにカーブしていて、一体どうやってあの髪型を作るんだろう?と不思議でした。覚えている方いますか?

私ってなれそう、ね、バスボン♪

041
まん丸顔の女の子はいい妻になれるって、私ってなれそう、ね、バスボン!ですよね、バスボンの歌詞。 ピンクレディーのシャワランは「髪すっきり、ツヤツヤ~」っていう台詞がありませんでしたっけ? 皆さんの思い出のCM、どれもこれも懐かしいですね。私が印象深いのは、後にリバイバルした「レナ○ン娘」、旭○成の「た~んた~んた~まご…」、漢字がわからないんですが「ひやひやひや~の、ひやきおう○」、「隣の車が小さく見えま~す」、「カステラ1番電話は2番3時のおやつは文○堂」などです。 比較的新しいところでは、全身タイツの男性が「カビが生えたらバ○カビ~」と歌いながらくねくね踊るの、妙に印象に残ってます。

サントリーのCM

041
OB
>サントリーのCM (歌が素敵でした。有名な旋律なんですが・・。) http://www.suntory.co.jp/enjoy/cm/log/na002.html 京都の町を雨に濡れた子犬がさ迷いながら、托鉢僧や町の人に行き会いながら歩く場面でした。 今のCMみたいに刺激的に画面変換したり、早口で絶叫したりしない、情緒豊かな心に浸みるCMでした。 ワンコの使い方でも、犬権を尊重したCMでしたね。 ちなみに出演した子犬は担当したディレクターに引き取られ幸せに天寿を全うしたそうです。 OBの上にヨコですが、『サントリーのCM』に鋭く反応してしまいました。

懐かしい!

041
ぴんぽんぱん
42年生まれなので、ちょっと時期ズレスミマセン。 でもシャンプー系懐かしいです(特に松本ちえこの)。 いくつか思い出しちゃったので、仲間に入れて~! 「キャ○メール・コーォン ホホッホホッホ~   ト○ハトォ キャ○メール・コーォン~♪」 「ホー○ク ホー○ク 椅子はホー○ク ホー○クッ♪」   「思い出の朝、トー○トホームレーズン ♪」 「ドイツのお菓子 ユー○イム ♪」 「わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい」(○大ハム) 老夫婦が掛け合い調で窓だか障子だかを「開けとけ!」「閉めとけ!」とか言い合うCM。 「ロー○ ロー○・・ロー○製薬」歌をバックに たくさんの鳩が飛び立つCM

あの頃がいい

041
33年生まれ
パルナス 「甘い~お菓子の~お国の便り~♪、おとぎの国のロシアの~♪・・・」(歌詞が違うかも)のメロディー に赤ちゃんの笑顔が懐かしい。 丸善ガソリン 「レッツ猛烈百ダッシュ♪、ウォウウォウ~ウォウウォウ~、丸善ガソリ~ン、オウ モウレッツ!」 「ホートク、ホートク♪、椅子はホートクホートク」

何と言っても名作は

041
Memory Lane
レナウンの四季を題材にした、コマーシャルが、当時とても垢抜けていたのを覚えています。 大村昆のジェスチャーの入る ミゼット 植木等の いやー 参った 参ったコーヒー牛乳 サミーデイビスジュニアのサントリーウイスキー ステイーブ マックイーンのホンダエルシノア

40年生まれですが・・・

041
テレビっこ
吉永小百合さんの明○アストリンゼン・・・幼な心に 綺麗な人だな~と思った。 日曜の夜の「週刊新○は明日発売です」という 谷内六郎画伯の絵とともに流れていたCM・・・ ああ、休みは終わった・・とむなしい気持ちになった。 パルナ○、パルナ○、モスクワの味~パルナ○、パルナ○ パルナ~○♪ムーミンの後のCMだったような気がする。

ソッソッソクラテスか?

041
りゅうりゅう
”プラトンか?ニッニッニーチェかサルトルか? み~んな悩んでおっきくなった~”と野坂先生が歌っていました。何のCMでしたっけ? あとはト○ボ鉛筆のCMでドリフターズが”首ちょんぱ”というオマケの歌を歌ってました「ト○ボモノ~でく~びちょんぱ~」あのオマケが欲しかった! 初代パッソルでソフィア・ローレンが「ラッタッタ~」と言ってましたね。 40年早生まれなのでギリギリ39年世代です、投稿させていただきました。

昭和37年生まれ

041
最後の天使
このトピのタイトルを見て、頭にすぐ浮かんだのは 「君のひとみは100万ボルト、地上に落ちた最後のてんし。。。」って歌のCMですが、何のCMだったのか覚えていません。確か化粧品だったように記憶しておりますが、どなたかおぼえていらっしゃる方いますか。 そー言えば、「振りむーかないで~」は綺麗でしたね。私もまっすぐなさらさらの黒髪をながくして、 CMにスカウトされないかなあ、、、何てひそかに思っていましたが。。。。無理でした。 あと、「チョッコレート、チョッコレート、チョコレートは明治!」とか、「大きいことはいいことだ!」 懐かしいですね。 「あなたにも、チェルシーあげたい」は可愛かった。 あと、カルピスのCMで、外国人の小さな女の子がでてくるのなかったでしたっけ?

なんだか化粧品関係が多いんだけど。

041
オーボエ
田中裕子の「タコが言うのよ タコが」 いろっぽかったなあ。 「マイ・ピュア・レディ」歌が大好きでした。 「ギンザ・レッド・ウイウイ」 がいじんんのキレイな女性が真っ赤な口紅で元気に跳ね回ってる カネボウの口紅だったんですが銀座といえば資生堂 それを逆手にとったな。ってかんじ 「セクシャル・バイオレット・ナンバーワン」 色気のある男ってこんなかなーって。 「車は ガソリンで 動くのです」 坂道を車を押しながら登る二人のナレーション 「黒い瞳はお好き」 巻き髪の帽子をかぶった黒髪の黒い目のモデル。 目の下にアイライン入れるってのを始めて知ったあのころ やってみたらすごいへんてこになっちゃったりして。

会社名をおぼえていないのですが

041
たぬき
なつかしいです。 わたしも少し書いてみます。 ・雨はどうして上から降るの?  下から降ったら傘がさせないじゃない。 ・オーオーモーレツー ・違いがわかる男のシリーズ ・岸辺シローがうしうしとやってるCM ・サントリーブランデーのCMで 角砂糖にお酒をかけて火をつけてコーヒー?にいれる シーンがあってなんて素敵なんだろうやってみたーい と思っていました。  ・レナウンのわんさか娘  ・同じくレナウンでリンゴスターが出てるCM また見たいです。

有難うございます!

041
ゆいゆいR
皆さん、楽しいレスを有難うございます。 読んでいるうちに あれこれ思い出し、懐かしい気持ちになりました。  <そういえば・・”カルピス”のマーク、人権侵害という事でいつのまにかなくなっちゃったんですよね~。 私もあのマーク 好きだったんですけど・> それにしても 皆さん、すごくよく覚えていらっしゃるのでびっくりです!  あと、懐かしいのは ジェリー藤尾・・でしたっけ?(違ってたらごめんなさい)グリコ・ワンタッチ カレーのCM,カネボウの鐘がガラ~ンガラ~ンと鳴るCM(つまりカネボウのCM?)なども懐かしいです。まだ引き続き、あれば宜しくお願いします。

パルナス

041
花橘
日曜日の10時頃だったと思うのですが アニメの合間にやけに物悲しい曲が流れてました。 ~甘いお菓子のお国の便り ~おとぎの国のロシアの ~夢のなんとかが運んでくれた ~パルナス パルナス モスクワの味 うろ覚えですが、この曲が流れると悲しくて泣いたものです。 あと、化粧品関係のCMも曲とあわせて印象深いですね。 夏目雅子さんのクッキーフェイス 小林麻美さんのマイピュアレディ 小野みゆきさんのナツコ 服部まこさんのミスターサマータイム マリアンの不思議なピーチパイ 松田聖子さんの・・・・なんだっけ? 記憶があやふやですが、皆さん素晴らしい美女でしたね。

関西ローカルかもしれませんが・・・

041
3丁目の夕日
日曜日の午前中のイメージがあるのですが、 パル○スのCM 「そっと噛締めてごらん~、マ~マのあたたかい心が~、 お口の中にしみとぉ~るよぉ~♪ パル○ス」 ズンチャッチャ、ズンチャッチャ、 ♪甘い~お菓子のぉ~、ららら~ら、ららら~            (歌詞忘れました)  おとぎぃ~の国のロォ~シアのぉ~♪ 短調の歌と白黒の影絵がもの悲しく不気味で、スィーツのイメージでは全然無かったけど、なぜか哀愁と共に頭に残っています。 さわやか系では、エメロンシャンプーのCMでアグネス・ラムの「ほっ!」が大好きでした

たくさんありますが

041
30年代
関東地域限定かもしれませんが。 伊東温泉の「ハトヤ」 このCMソングをよく覚えています。 以前「ハトヤ」に泊まったら、食事をしながら見るショーの最後にこのCMソングが流れ、どこからともなく鳩が飛んできたのにはびっくり。 あと今はなき「ロバ製菓」の「ぽんぽこ」 たぬきの形をしたおまんじゅうのCMです。

CMとは言えないけれど、

041
アリス
昔は、アニメの主題歌の後に、スポンサーの名前がくっついて、アニメソングの一部になってしまっているようなのがありましたよね? 「鉄人28号」のグリコ、グリコ、グ~リ~コ~。 「ジャングル大帝」のサンヨ~、サンヨ~、サンヨー電器っ! CMで懐かしいのは、 ・小森のおばちゃまの「高原の小枝を大切に」 ・マーク・レスターのチョコフレーク ・ゼブラボールペンの「見える見える」 ・高速エスパーの東芝

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧