本文へ

負けっぱなし人生がちょい勝ち

レス49
(トピ主 0
🙂
冬でもアイス
話題
55歳独身・・容姿は普通?ですが恋愛に難ありの結果独身 仕事・・正社員ですが資格無し才能無しで年収300万の体たらく 健康・・概ね健康ですがヘルニア持ちと若干の高脂質 家族・・両親とも他界・弟1人、弟とは良好だか弟家族とは没交渉 無趣味、楽しみ無し・・非リア充すぎて負けてます。 やはり身内無しの私としては貯金に専念してきました。 現在は実家で一人暮らしですが、この実家がまた凄くて。。 築年数はそろそろ85年!!・・決して古民家と呼べる風情はありません。 シロアリ、雨漏り、壁剥がれ、床傾斜、お風呂はシャワーのみ なんでもござれ状態です。 今の土地に建て直すつもりは毛頭なく、購入なら中古マンション一択です。 ただ田舎のため物件は少なくほとんどが3LDK、築10年ほどで 2000万ちょいくらいです。 貯金を崩すのも不安でダラダラ来てしまいました。 そんな時、思いかけない相続が発生し手持ちが6000万ほどになりました。 ↑この部分が「ちょい勝ち」かなと、、、 あくまで私的にはです、価値観はひとそれぞれと言うことで 漠然とした聞き方ですがどうしたらいいですか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

とても似た境遇

🐷
おかたん
古い実家に一人で住んでいます。 (可愛い小鳥が一羽おりますが・・・) 思いがけない相続ってすごいですね! だいたい相続って想定の範囲内ですよね。 羨ましいです。 どうしますかって、私であればですが 何か自営をやってみるかなー。 今の職場に不満がなければ 地震や台風におびえないですむように 今の家を古民家風にリフォームします。 (実家が好きなので・・・)

私なら。

💋
アラフィフ
この先、いつ倒れて介護が必要な身になるか分かりません。 そうなった場合を想定して、老人ホーム代として取っておきます。 主様の場合はおひとり様という事ですので、なおのこと他人には タダでは頼れないですから、かなりの蓄えが必要かと。 まずは元気なうちにご実家を更地にして売りに出し、ご自分は交通 の便が良い賃貸マンションやアパートに住み替えるのはどうですか? 家を買うのは先々面倒くさいのでおすすめしません。

勝って兜の緒を締めて下さいね

ハロウインのかぼちゃ
トピ主さん、エールを送ります。 これまでの人生、顔で笑って、心で泣いて・・・ それでも、一生懸命頑張って来られたから 幸運が舞い込んできたのでしょう♪ どうか、ご自身の心の蓄えとともに まい進なさって下さいね。 アラ還の私でしたら、 もう、老後資金に貯めておくの 一択です(笑)

保証人だけ確保

🙂
ドラムス
おめでとうございます! これで、老後資金の不安はなくなりましたね。正社員でいらっしゃいますが、年収が低めなので年金も低いのでは無いでしょうか? 私ならライフプランナーなどに相談して(できれば複数)、老後のシミュレーションを出してもらいます。中古マンション購入後の生活費、リフォーム代、年金生活後のことなど。仕事はどうされます? 早めに引退して、好きなことをやるのも手ですよね。お金も大事ですが、そこそこ健康でどこでも行ける若さは貴重です。 あと、ちょっと気になるのが弟家族と没交渉という点です。再構築が可能なら、家族に何かプレゼントするのはどうでしょう? 弟さんが万が一先に亡くなったら、お金があっても、保証人が居ないと入院や施設入所の時に困ります。あるいは財産を残す条件で、血縁の誰かに話をつけておいてはどうかな、と思います。

他人のふんどしでも勝ちは勝ち

041
支配されてる支配人
他人といっても相続だから親戚なんだろうけど。 どうしたらいいと言ってもですね。 まあ、自分の老後のために持っておきなさいな。 今更投資でと言っても慣れていないでしょうし。 で、老後のためにと取っておいて、そういう準備万端な人ほど心穏やかだからピンピンコロリになりやすく、結局余ったりするものです。 そして、没交渉の弟の子供達を「思いがけない相続」でちょい勝ち組にしたりしてね。 30年後、弟の子供が高笑いなんてね。 金は天下の回り物。 ぱっと使うのも一興かもね。

よかったですね

lalala
将来を見据えて住むところを確保。駅や病院、スーパーマーケット近くの便利な場所に、小ぶりでもいいのでマンションを買ってしまいましょう。

良かったですね

🐱
にゃんこ
2000万円のマンション買っちゃいましょう! 一人だから自由に使えて良いですね。 詐欺だけには引っ掛からないようにね~。 お嫁さんにしてください。

ちょい勝ちしましたね

🙂
みーみー
私ならちょっと高くても良い条件のマンションを買います。 そして高齢になって施設に入った方がよいとなれば、マンション売って快適な施設に入ります。 老後のお世話してくれる人が身内にいないですもんね。 良い条件のマンションじゃないと高値で売れないですよ。

定年まではその家に

🙂
50代
通勤の都合もあるでしょうから定年まではその家で暮らします。 あと5年10年ならなんとか暮らせませんか。 その後はもう少し便利な場所で2DKマンション購入。 独身60代では賃貸は難しいと思うから。 公営住宅なら可。 別に大都会に住む必要はありません。 税金高いし。 徒歩圏内に主要駅、銀行、役所、病院、スーパーなど一通りそろっていればOK。

よかったですね

😀
ようこさん
大事に貯金して、でも自分の楽しみにも使ってください くれぐれもはめをはずしすぎて気が付いたらすっからかんとならにように

私なら

🙂
マルチーズ
同世代で都心で賃貸で一人暮らしですが 自由に出来る金額を思えば、トピ主さんと同じ経済状態です。 でも、そんな相続ありませんが(笑) 私なら 実家のリフォームを行う バストイレ、キッチン、自分の部屋、リビング それだけで1000万~ぐらいでしょうか? ついでに耐震補強。 それ以上に部屋があったら、そこは開かずの間に。 あとの生活は変えません。 自宅でずっと生活できるとは限りませんし。 独りで暮らすなら50平米ぐらいがいいんですよね。 (荷物次第ですが)

リフレッシュ!

🙂
ポテト
実家の土地も売って弟さんと分け、中古の1か2LDKを購入して、気持ち新たにいろんなことに興味を向けましょう。 非リア充なら図書館でも行って、自分の知らないことを探してみませんか? 私も50代、出不精の上に、たいした趣味もなく、運動もしないせいか思いがけない病気になってしまったので、このままダラダラ生きていくのはもったいないと思っているところです。 もっと楽しんでください。

羨ましいです

🎂
あっ
こっちは 相続で長男が独り占め なので とっても羨ましいです 言葉で言えば 「ちょい負け」

どうもせん。

041
ぬこ
どっしようかなー?なんて考えるうちは 秘密貯金。 定年まで今のままでがんばる。 世の中何があるかわかんないんだぜ! 世界一周クルーズに行きたくなるかも。 病気や怪我であって良かったと思うかも。 仕事は宝と思うタイプです。

やっぱり家ですね

🐧
鬼灯
災害も心配ですし安心して住める家がまず第一です。貯金があるのだから賃貸でもいいのでは? 実家は今のうちに壊して更地に戻すのがいいかもしれませんね。思い入れ次第ですが。 …色々と妄想するのも楽しいですね。心にゆとりが出来たらまた人生も新たな局面をむかえたりしてまだまだ楽しいことが沢山きっとありますよ。

金運が来ましたね!

🎂
殿様のお上さん
良かった、良かったですね。 私だったら高価じゃないマンションを買います。 新築じゃなくとも中古でもいいです。 時間をかけてじっくり気に入ったものを探します。 老後のことを考え 食料品店が近い。 バス停または駅が近い。 1階か2階またはエスカレーターがある所。 緑があるまたは公園が近い。 どうですかね。

私なら

🙂
なみ
まず住居です。  そこを処分して移ります。 一人ならマンションです。 築85年の家って想像がつきません。 実際そこに人が住んでいるのも驚きです。 経年劣化は当然だけど、シロアリは問題外。気持ち悪いです。 地震や自然災害の被害に今まであわないですんでたのですか? ところで相続ですが、両親が亡くなっているので祖父母やおじおばなどの代襲相続ということかな? 50代後半でそのお金が入ったら、自分の老後資金になりますね。 家族がいなければ、お金は健康と共にだいじですから。

負けでも勝ちでもない

🙂
tokio03
トピ文を読む限りは、どこが負けっぱなしなのかわかりません。 努力しながらひたむきに生きてこられた方、という印象を受けました。 逆に、遺産を手にすると勝ちなんですか? 億でもないのに? でも、あなたに『今までは負けの人生だった、でもこれからは違う!』という気持ちがあると、今後の人間関係で気を付けなければならない事が出てきますよ。 同性、異性問わず、本当にあなたを好きで付き合いたいのか、お金だけに用事があって寄ってくるのか、人間の心をよく観察した方が良いですね。 数千万なんて、あっという間になくなりますよ。

マンション買うなら、今しかない!

kitten
ちょいと気が大きくなった時にしか買えないですよぉ~ 半年したら、もう「この貯金を崩したくない!」に変わっちゃうかも?

非日常

🙂
ななこ365
旅行に行ったりしてみるのが素敵ですね。旅先では、少しの非日常と、日常を変える要素を手に入れられると思います。

いいですね!

🙂
BOO
同年代です。 私なら中古のマンションを、キャッシュで買っちゃいます。 中古といっても、自分が最後まで暮らせるレベルくらいの。 実家は売却。家には価値がなくても、土地は多少の値段がつくでしょう。 マンション購入の諸費用くらいは出せるかも。 残り4000万位になるので、年金がもらえるまでは地道に働きます。 1人の老後は、いろいろお金で解決することが多くなりますが、 そのくらいあれば、どうにかなるでしょう。 なにか趣味を見つけるといいと思います。

ごほうび

🐤
ハロウィン行きました
いいですね。マジメに生きてきたトピ主さんに、神様からのごほうびだと思いますよ。

引っ越します。

🙂
まるこ
築85年ならどうせ価値は土地代だけなので売れる内に売ってしまって 利便性の良い場所にマンションを買います。 3LDKたしかに字面でみると広く感じますが、一軒家から引っ越すなら狭いですよ。 寝室、客室兼和室、クローゼットに一部屋です。探せば2LDKとかもありますよ。 ローンとか減税とかめっちゃ調べて買います。 今ならまだ地域に馴染む気力があるし、退職してからではローンが通らないですよね。 家に2000万、今後30年の維持費に2000万、残ったお金は老後の貯えですね。 病院やスーパーが近くて、市役所などのコミュニティセンターがあるとなお良いですね。

そりゃマンション買う!でしょ♪

🙂
55才よ
羨ましい! まさに私の夢見ていた事が現実に・・他人だけど(笑) 私なら新築マンション買う! 残りは貯蓄。 いいなあ! たぶん「寄付しろ!」のレスがいっぱいきそう(笑)

そんな古家に住んでたら病気になっちゃうよー

🙂
クマノミ
実家は売る。 二束三文でも売って弟ときっちり折半です。 値段がつかないほど無価値な不動産なら自治体に寄付してもいい。 弟とよく話し合って、欲をかかず、きれいに始末することです。 空き家増加が社会問題になってますよね。 手放すのは辛いかもしれませんが、この先あなたが管理できなくなり維持費だけが出ていく事態になったら 思い出なんて屁のつっぱりにもなりません。 生きてる者が活用すればいい。 生きてる者は子孫でなくてもいい。 誰かの、何かの役に立ってこその土地です。 その先どうするかですが、私なら単身者用のセキュリティのしっかりした賃貸マンションに住むと思います。 賃貸はほとんど2年更新ですから2回更新する間にサービス付き高齢者マンションを探します。 この時代ですから様々なタイプが新たに出てくるしょう。 じっくり調べ気に入った所に60歳になった時点で申し込み。トピ主さんの財力なら選べる立場です。 なぜ60歳かというと、現時点では多くの高齢者専用マンション(自立型)の入居資格が60歳以上で心身健康が条件だからです。 (もちろん入居後は要介護になっていいんです。そのための高齢者専用ですから) こういった所は入居後職場に通勤する人も珍しくありません。20年以上元気に生きる人も多いのです。 60歳時点ですでに実家を処分して家財の整理や弟との相続も片付けている。賃貸は解約すればいいとなれば簡単に行動できます。 単身者は身辺整理が容易だし頼れる身内がいない一方、自分のことだけ考えればいい。 これは大きなメリットですよ。 ただしその利点を活かすためには知力体力財力があるうちに行動しなければならない。 今から準備してちょうどくらいではないでしょうか。 入居時弟に保証人と緊急連絡先を頼まないといけませんが 自ら施設に入る姉にそれくらいはやってくれよと言っていいと思います。

マンション

🐧
Maimai
購入しましょう。 2000万のマンションでもいいし、なんだったら、新築で3000万?だしてもいいし。 お風呂のない生活なんて寂しすぎます。 お家は建て替えるつもりはないとおっしゃってるので、 マンション購入一択かと。 マンション買っても、老後資金はたくさんありますよね。 気持ちに余裕ができますね。 あとは、行きたいところとか、食べたいものとか、 プチ贅沢、でしょうか? いいなあ。

老後は安泰ですね

🐶
わんこ
よかったですね、これまで真面目に生きてきた主さんに神様がご褒美をくれたのでしょう。 主さんは決して高給と言える年収ではないかもしれないけど、十分立派な人ですよ。 ご両親を見送り、身の回りの自分のことは自分でやって、贅沢せずに質素に生活していらっしゃる。 私が主さんの弟なら誇りに思います。 仕事が続かない人、ギャンブルにはまる人、お酒におぼれる人、金の無心をする人いろいろな人がいます。 世の中には、そんな子供・兄弟・親戚を持ち迷惑をかけられほとほと困っている人がたくさんいますからね。 さて6000万円の使い道ですが、そうですね。 家がもうボロボロで限界とのこと、結婚される予定がないのなら手ごろな一人住まい用のマンションか家を購入されるのがいいと思います。 特に趣味がないのなら無理にお金を使う必要はありませんが、 一度やってみたかったこと、ずっと欲しいと思っていたものがあれば少しくらいお金を使ってもいいと思います。 ご両親も他界、お子さんもいないので大金を残したまま死んでももったいないです。お金は天国には持っていけませんからね。 少しは自分の為に使ってください。 老後資金は3000万円あれば十分でしょう、年金もあるのですから。 これまで質素倹約してこられた主さんですから問題ないでしょう。 介護の必要な親もいない、子・孫にお金もかからない、老後資金はある。 これからは勝ち組ですよ。

私なら…

041
Sara
いいですね。神様からのご褒美かと思います。文面からトピ主さんの真面目な人柄が伝わってきます。 私なら中古でもマンションの購入はしません。 なぜなら、今は若くて体力もあり家事や買い物も苦ではないかもしれませんが、これから体力が衰え、家事が負担になり、例えエレベーターがあっても外出が億劫になる可能性が高いからです。 住居は何が最善かはお住まいの地域によるかもしれませんが、私なら…まず、今の住まいは手放します(シロアリ&雨漏りが気になるため)更地にして土地は売りに出しつつ、手頃な賃貸へ引っ越します。そのうえで60~65歳くらいまで、元気である限り働き続けながら貯金を増やします。そして、将来のために1日3食用意してくれる介護付き有料老人ホームへ入居の手配をします。

うらやましいです!

041
長男のヨメ
私は両親との関係も良好だったたのでずっと実家暮らし。 お金、時間は全て自分の物!! 結婚せずに親の面倒を見て、一人になったらマンション暮らしをしようと夢見てたのに 予期せぬ晩婚&高齢出産(2度も)・・・。 それはそれで後悔は無いですが 一人暮らしの夢がなかなか捨てきれず・・・。 もし私だったら間違いなく自分の城(マンション)を購入します! 実に羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧