本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 半分こっつ、づっこ、つっこ どれを使ってますか?

半分こっつ、づっこ、つっこ どれを使ってますか?

レス106
(トピ主 0
041
ハク
話題
素朴な疑問で恐縮ですが、以前友人と話していたときのこと、いただき物のケーキを食べきれないので、近所の友人と半分づつ分けて頂こうと話していたときのことです。 私:「じゃぁ、切り分けて『半分こっつ』に持ち帰ろうか?」 友人:「はぁ?そういう場合は『半分づっこ』でしょ?」 私:「『半分こっつ』だよ」 友人:「絶対『半分づっこ』だって!」 まぁ、結局半分づつ切り分けて持ち帰ったわけですが、私は26年間”半分こっつ”だと思い続けていました。 その後、色々な人にリサーチした所、『半分こっつ』『半分づっこ』『半分つっこ』など色々な意見があり、皆さんに伺ってみたいと思い、投稿させて頂きました。 私は東京の出身で、友人は千葉県の出身です。 意味が通じないわけではないので、特に問題ではないのですが、皆さんどの言葉を使ってますか?そのほかの言い回しがあったらそれも聞かせてほしいです。 深刻な質問でもないので、お暇なときにでも回答して頂いただきたいです☆

ランキング

レス

北関東です

041
さすらいのヨーコ
残念ながら、皆、違うようです。 「半分こずっつ」です。(・・・づっつかな?) 又は「半分こっつ」です。 両方使います。

どれも使わないなぁ

041
えー
私は、「半分こづつ」といいます。 ちなみに高知です。参考になりましたか?

意味は分かるけど

041
アカデミア
私は「半分ずつ」か「半分こ」。 これ以外聞いたことありません。 東京です。

どれも言わない

041
主婦18年目
両親から東京生まれ、育ち、在住ですが、どれも使わないし、周囲の人が言ってるのも聞いた事がない。 【はんぶんこ】といいます。 「ねえ、おねえちゃん、コレはんぶんこしよう」と使います。(使ってました、幼少期)

半分ずっここ←オレ流千葉弁

041
にしこ
「半分ずつ」をどう言うか、っていう話ですよね。 「ずっこ」は千葉に多い方言だと知ってましたが、それ以外は知らなかったです。 友人の千葉人はふざけて自己流で「ずっここ」と言います。なので私と友人の間ではいつも「半分ずっここ」です。 私はこどものころは東京でもかなり方言の強い地域に住んでましたが、「はんぶんこ」と言ってたかな。「はんぶんこ」はけっこう全国的な方言(?)ですよね。

えー!!

041
千尋(千葉県民)
どれも使いません。聞いたことないです。「半分ずつ」です。福岡出身です。 でも、よーく思い出してみると、友達で「半分こっこ」と言ってる人がいました。意味は通じるので深く考えたこと無かったですねえ。 東京や千葉にそんな方言があるとは知りませんでした。こんど周りの人に聞いてみよう。

どれも使わないー!

041
へぇ~
初めて聞いたよー! どこの地方で使っているんですか?? 半分にする、ってことだよね? いろんな言い方があるんだね! 可愛い言い方だね~!

半分っこ

041
みかん子
小さい頃は「半分っこ」とか「半分こ」とか使っていたような気がするのですが・・・。 ちなみに東北出身です。

はんぶんこ

041
亜鉛
私は、そういう時は「はんぶんこにする」と言います。 「半分にする」という事さえ伝われば、それほど 目くじら立てるほどの事ではないと思いますが・・・ ちなみに、辞書で「こ」を引くと「名詞や擬態語に ついて、親しみやくだけた気持ちを表す。例、餡こ、 ぺしゃんこ」とあります。また、「っこ」を引くと、 「互いに○○○すること、例、取りっこ」などとも 出ています(いずれも新選国語辞典第七版より)。

思い出したー!

041
千尋(千葉県民)
二度目の千葉県民の千尋です! 昨日からずっと気になって考えていたんですが、思い出しましたよ!「半分ずつ」も言ってましたが「半分こ」と言ってました。「なーかーよーくー半分こ♪」と歌ってました。 福岡では多分「半分こ」か「半分こっこ」ですね。いや懐かしいことを思い出した。トピ主さんありがとう!日本全国からいろいろ集まるヨカーン。楽しみ!

半分こずっこ

041
ずっこ
私は「半分こずっこ」と言ってしまいます・・。 主人は「半分こ」と言います。 その他にも「1個ずっこ」と言ってしまいます。 「ずっこ」は「ずつ」の意なのですが・・・。 これって私が変??

は?

041
え?
どれも使いません。 半分ずつ です。 埼玉です。

東京育ち。

041
ぴえ3
ちゃんと話すときは「半分ずつ」ですよね。 親しい人とは「半分っこ」かなあ。 「半分ずっこ」はわかるけど、子供っぽい感じ。 「半分こっつ」「半分つっこ」に至っては、私にはわかりません・・・。 「づっこだ」「こっつだ」って言い合う姿がほほえましいですね。

大阪です。

041
匿名
周囲では「半分こ」という表現を一番聞きます。 私は「半分づっこ」と言ってしまいます。

ずっこ

041
ふわ
どっちかというとこのシチュエーションだと「はんぶんずつ」もしくは「はんぶんこずつ」のほうが使うと思うけど。 トピ主さんがあげた中からどうしても選べというのであれば,「半分ずっこ」かな。 川崎生まれ東京育ちです。

それって方言なんですか?

041
めい
関東出身ですが、それってどこの言葉なんですか。 なんかかわいいんでつかってみたいです。

『半分こ』

041
大阪人
うっ、タイトルだけで終わってしまった.....。

なんじゃそれ?

041
ぽん
どっちも変なんじゃ?? 本当に標準語ですか、それ? 正確には「半分ずつ」でしょ?

半分こっこ

041
ハネ
って言います。 旦那は半分ずっこといいます。

可愛い~~♪

041
のりぽん
「半分こっつ」って初めて聞きましたけど、可愛いですね。 私は大阪生まれ大阪育ちですが、「半分こ」ですよ。

聞いたことがあるのは「づっこ」だけ

041
ん~
東京出身ですが、「○個ずつ」を使う人がほとんどで づっこ、つっこ、こっつ、はどれも言う人がいませんでした。 かろうじて聞いたことがあるのは「づっこ(ずっこ?)」 だけですね。 子供の使う言葉だと思ってました。 (失礼に思われたらごめんなさい)

半分こ

041
ellie
兵庫と神奈川で育ちました。 全部使いません! アカデミアさんと同じく、 「半分こ」もしくは「半分ずつ」。 大体「半分こ」かな? 静岡出身の友人は、「半分こっつ」って 言ってた気がします。

どれも耳にするけど、私が使うのは↓

041
埼玉在住
「半分ずつ」「半分こずつ」のどちらかを使いますが、トピ主さんが上げた例も耳にしたことがあります。 「半分こっつ」はおそらく「半分こずつ」がなまったもの、「半分づっこ」「半分つっこ」は「半分ずつ」に「こ」をつけてなまったものではないでしょうか。

私は。

041
キョウ
「半分ごっこ」と言います。 30才島根出身者です。 皆さんの言い方、どれも可愛いですよね~。

はんぶんこ

041
ネリー
埼玉県生まれの、埼玉県育ちです。 「はんぶんこ」という以外聞いたことも、使ったことがないです。 いろいろな言い方があるのですね、どなたかもおっしゃっていましたが、かわいい言い方ですね。 「半分」と付いているので、意味はどの言い方でも理解できます。

使わない

041
MICHIKO
え~っどれも初めて聞いた! “半分こ”と言います。 ちなみに東京出身です。

私も 北関東でした!

041
なごみ
「半分ずっつ」 「半分ずっこ」 「半分こっつ」 全部聞きおぼえがあります。 私は「半分ずっこ」を使ってたかなぁ・・・? 「コレ半分ずっこしょう!」って。 祖母は「半分こっつ」でした。

半分こっつ

041
ぱいなっぷりん
私は小さい頃友達なんかと『半分こっつ』って言っていましたよ。 本当は『半分こずつ』なんだけど『ず』が『っ』に変わって『半分こっつ』になったのだと思っているのですが・・・。 でも大人になってからは『半分ずつ』って言ってました。 何だか懐かしい響きですねー。 ちなみに私東京でーす。

ずっこ

041
出身地は千葉
子供の頃は「半分ずっこ」って使ってましたねえ。 子供言葉だと思っていました。方言だったんだ~。 大人になってからは使っていません。

NHKアニメ「名犬ジョリー」のエンディングで

041
往年のアニメファン
♪チーズが一切れあったら(あったら)  ジョリーと僕とで半分こ ・・・って歌詞があったので、「半分こ」は標準語だと思っておりました。 1981年の放送だそうで、、、年がバレるぜぃ!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧