本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外での在宅の仕事をしたいのですが・・・

海外での在宅の仕事をしたいのですが・・・

レス4
(トピ主 0
041
チップ
仕事
海外在住の専業主婦です。 仕事をしたいのですが、子供がまだ小さいので育児の合間を利用して在宅の仕事をしようと考えています。 仕事自体は日本と同じようにパソコンを使って出来ると思うのですが、問題は税金です。 住民票は日本を離れる前に抜いたので日本にはありません。しかし、給料(と言っても小遣い程度)は日本の企業からの仕事なので日本の銀行口座に振り込まれます。この場合、どのように税金を払えばよいのでしょうか?税金等に詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

国によります

041
在仏ですが
他にも同じ主旨のレスがつくかもしれませんが、まったくレスがつかないことも考えられるのであえて書きます。 「海外」ってどこですか? 国によって税制が違うことくらいご存知でしょ? 肝心な部分が分からなければ、何もアドバイスして差し上げられません。 まずは最寄の税務署へどうぞ。

税金の心配の前に

041
もとれ~
VISAは何をお持ちですか? 就労可能なVISAならば問題ありませんが、そうでない場合はどうでしょうか? ただでさえ面倒な移民局。 わざわざもっと面倒になるようなことは辞めておいた方が良いのではないでしょうか?

住民票と税金はひとまず関係なし

041
ayano
在宅ワークではありませんが、海外に住みながら、現地法人ではなく、 日本の会社からの給料支払いで生活していたことがあります。 住民票は、日本を出るときに「海外在住」の届け出をしていましたが、 「日本の会社から支払われる給与」なので、日本に税金を納めて いました。 ということで、住民票の有無は関係ありません。ただ、私の場合 源泉徴収されていたので話は簡単でしたが、源泉徴収じゃない場合は どうすべきかはよく知りません。日本の税務署にお尋ねになるのが 一番だと思いますが… ちなみに、お住まいの国と日本は、租税条約を結んでいるでしょうか。 日本と租税条約を結んでいる国は40以上あるそうです。条約がある場合、それが国内法に優先しますので、一度手に入れて 読んでおかれることをお勧めします。

ちょっと訂正します

041
ayano
自分のレスですが、一部訂正させてください。 私が日本で所得税を払っていたのは、調べてみたところ、それは、私が ある理由から「居住者」扱いだったから、のようです。 「非居住者」の場合、日本の会社から日本国内の口座に給与が振り込まれて いたとしても、日本での所得税課税対象にはならないとか。 いいかげんなことを書いてすみませんでした。 いずれにせよ、所得には税金はかかります。それをどこの国に納めるか、が問題になるわけですね。 チップさんのようなケースでお住まいの国に納税するのは?? って感じですけれど、もしかしたらそうなるのかもしれません。 やはり、専門家にお尋ねになるのが一番と存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧