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    HANAHANA
    話題
    特別辛い物好きというわけでもないのですが、最近、家で1人で取る昼食(納豆ご飯、トースト、うどん、夕食の残りなど)など、ちょっと飽きがきてるメニューの時は七味を多めにかけてみたり、外国製のチリソースをかけたりして食べています。

    最近一番のお気に入りソースはメキシコの緑のハバネロソースです。かなり辛いのですが、香りが良くコクもあって、スクランブルエッグやチーズトースト、夕食の残りの炒め物やトンカツにも合います。
    辛いので少しふりかける程度なのですが、激辛ソースは実は辛いだけじゃないんだなと改めて思いました。

    激辛ブームも落ち着いてきたと思いますが、皆様のイチオシ激辛調味料はなんですか?

    トピ内ID:8871467036

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    唐辛子!!

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    ラスカルとオスカル
    大大大好きです。
    七味もいいけど、一味の方が好きかな。
    あと、ホールや輪切りにした唐辛子。
    うどんやそばを食べる時には、ひとすくいごとに麺の上にたっぷり一味唐辛子をかけて。
    お好み焼きにもたっぷりふって。
    カレーには輪切りの唐辛子を、スプーンにひとすくいごとにパラパラのせて。
    もう、麺を食べているのか唐辛子を食べてるのか、どっちだよ、状態です。
    パスタのペペロンチーノなど、唐辛子の入れ過ぎで普通の人が食べたら泣き出すレベルです。
    コショウやわさびも大好きです。

    トピ内ID:6718779940

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    ゆず胡椒

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    😍
    実美
    大分出身のものです。
    ゆず胡椒が大好き!!
    寒い時期は、湯豆腐にゆず胡椒を添えて食べる!
    これにつきます。
    まじ美味しい!

    トピ内ID:4363780214

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    カルディ好き

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    blank
    つらら
    カルディに行くと、「これ絶対ヤバいだろ…」と思わせるようなパッケージデザインの激辛調味料が並んでいますよね。
    メキシコエリアはなかなか手が出ないです(苦笑)

    アジアエリアもおすすめです。
    普段はスイートチリを買いますが、たまにガツンと辛いのも欲しくなります。
    バジルチリ炒めの素はなかなか強烈ですよ~でも旨いです。

    シンプルな辛口チリソースで美味しかったのは、サンバルアスリ。
    ただこれは、少々ビンから出しづらいのがネックでした…まぁ、ドバッとかかってしまうよりはマシなんですけどね。

    七味はスーパーのセール品と専門店ものでは、やっぱり違うもんだなぁと、最近思うようになりました。
    対面なら、好きなだけ辛くブレンドしてもらえます。

    トピ内ID:7776051587

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    辛さで勝負なら。

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    🙂
    ドッペルゲンガー
    そりゃジョロキアでしょう。

    トピ内ID:8320826204

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    ダントツでこれ

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    🐱
    love
    私も辛い物がそんなに得意ではないのですが、これは別格。
    お鍋や麺類はもちろん、お味噌汁や餃子のタレにもちょこっと入れるとめちゃくちゃ美味しい!
    軽く塩コショウでソテーした鳥もも肉のパリパリの皮目に塗っても最高!!

    私のイチオシは【柚子胡椒】です。

    トピ内ID:1493495868

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    刺激物は好きですが…

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    🐴
    ナイス
    胃弱+胃酸過多なので
    辛すぎはドクターストップなんです(泣)

    そして…
    潜水艦気分で
    深く 静かに…
    潜航しつつ味わいます(笑)

    そして…
    適度な辛味として

    中華にはラー油、
    和食にはワサビ漬け、
    パスタにはタバスコ、
    饂飩には賞味期限切れの七味
    ……ってな感じでしょうか(笑)♪

    トピ内ID:1864963538

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    激辛ではないですが、

    しおりをつける
    🙂
    ねこ
    ぬれ七味と蒜蓉辣椒醤です。

    ぬれ七味は今年初めて買ったのですが、最近はまってます。
    辛みはさほありませんが、味わいが奥深くて何に付けても美味しくてもう病みつきです。

    蒜蓉辣椒醤は台湾旅行で買ったのですが、その頃凝っていたジャジャン麺(韓国)に少し添えたら美味しいこと!
    棒棒鶏にも合いますし、ソーメンチャンプルにも。

    トピ内ID:0531722386

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    善光寺門前名物

    しおりをつける
    blank
    匿名
    「八幡屋礒五郎」
    七味唐辛子は各地にいろいろあれど、風味の良さではこれが一番。他の地のものは、どれもこれも山椒に頼りすぎてる。

    トピ内ID:6083062678

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    マリーシャープス

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    blank
    パ好き
    野菜が入った唐辛子(ハバネロ)ソースです。
    酸味が無いので食べやすく、どんな料理にも合わせやすいです。
    私はこれでフライドポテトを食べるのが大好き!
    トピ主さんが挙げられた料理にも合いそうです。

    トピ内ID:9104665538

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    辛い物大好き

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    🐤
    chika
    鳥手羽をグリルする時、塩コショウした上に「柚子胡椒」をさっと一塗り。グリルするとやや辛さも飛びますが、柚子胡椒のアクセントがいい感じです。そもそもうどん用に買った柚子胡椒で、使い道がそれ以外なかったので嬉々として使っています。オムレツの隠し味にも良かったです。

    アジア版食べるラー油的な「油辣椒」。焦がしたチリオイルで見かけ程辛くないですが、とても風味があります。病気でもないのに十穀米とかでお粥を食べるのが好きでその時に入れます。餃子の時は酢醤油にこのラー油。

    乾燥した「グリーンチリミックス」ヨーロッパ産で黒粒コショウみたいに引きながら使用します。件のお粥にもかけてしまいます。チリコンカルネに使用。

    「花椒・ホアシャオ」は辛いのカテゴリーには入りませんが、食べると舌がビリビリする関係からここにも書いておきます。この花椒、麻婆豆腐にはもちろん欠かせませんが、にゅう麺にもとても合います。

    「乾燥赤唐辛子」はにんにくとオリーブオイルでペペロンチーニみたいに。ひじき煮がある時はそれも入れてしまいます。シンプルだけど美味。

    辛い物好きなんだからとハバネロソース(カクテルソース色)も喜んで購入。
    少量を何かにつけて食べたところ速攻でお腹を壊しました。。。それで処分してしまいましたが、違うメーカーのを見つけたら再度チャレンジしてみるべきなのか。










     

    トピ内ID:0083172101

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    産地限定二種

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    blank
    かめこ
    新潟の「寒ずり」

    福岡の高級八百屋で売ってる山間部に住むおばあちゃん手作りの「柚子胡椒」

    トピ内ID:1016404128

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    ピパーチ

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    🛳
    にらいかな?
    激辛ではありませんが、
    胡椒に似ているけれども、
    独特の妖艶な香りと言うかフェロモンぽいのが、
    かなりツボに嵌っています…

    コーレーグースとは、最強のコンビネーションです。

    トピ内ID:2276488702

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    花椒

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    blank
    映画好き
    とある料理番組で作っていたレシピで、鶏肉を花椒で辛み付けするのがあり、しびれる辛さが美味しくて繰り返し作っては食べてます。
    この料理のせいで、今年は3袋も花椒を買いました。
    実際に花椒の粒は、食べなくていいんですけどね。かじると舌先がビリビリします。

    トピ内ID:4826117060

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    激辛なのかはわかりませんが。

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    甘党
    唐辛子系は苦手なので七味と柚子胡椒くらいしか使わないのですが、沖縄のコーレーグースは旅行で行って経験して以来かなり好きです。うどんとか焼き魚、肉料理とかでも独特の香りがクセになります。

    なかなかスーパーでは売っていないので、沖縄物産館に行くといつも買います。

    トピ内ID:7814104780

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    シラチャーソース

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    🙂
    抹茶
    タイのチリソースですが、アメリカで爆発的にヒットしているとかでアメリカ土産としてもらいました。
    日本のスーパーでも売ってるので、それ以来日本のスーパーで買っています。
    にんにく風味の強いチリソースで、タバスコ程辛くも酸っぱくも無いです。

    オムレツにケチャップと一緒に掛けたり、ポテトに掛けたり、基本的にケチャップと同時に使う事が多いです。


    あとタバスコはオーソドックスに好きで、特にトマトスープやトマトジュースに入れるのが好きです。

    トピ内ID:3762308164

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      nemo
      汁もの、煮物はもちろんの事、炒め物にも使えます。
      納豆の隠し味として気に入っている。

      トピ内ID:7096938915

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      みまから

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      🐱
      usuo
      徳島で偶然見つけた「みまから」です。
      青唐辛子をゴマ油で炒め、調味してある薬味です。
      鍋物・餃子・冷奴等々割と何にでも合います。
      ぜひお試しください!

      トピ内ID:1673997874

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      よく使っているのは

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      😍
      恋は楽し
      柚子胡椒
      ラー油
      タバスコ
      シランチャソース
      乾燥チリフレーク
      胡椒

      です。

      ラー油は 昔ながらのフツウの、です。
      この中では 使用頻度高いです。

      トピ内ID:9060512385

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      レモスコ!

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      🙂
      食いしん坊
      以前、近所のスーパーに置いてあってなんとなく買ったらみごとにハマりました。

      広島のレモン果汁とお酢と塩でできた和製タバスコって感じの調味料です。

      そこまで激辛ではなく優しい辛味とレモン酸味のが効いてます。
      魚、お肉、鍋、餃子、お好み焼き…
      なんにでも合いますよ。

      もう何本もリピートしてます。

      今は近所のスーパーでは取り扱いをしてないので、広島のアンテナショップかカルディかデパ地下で買ってます。

      ぜひお試しあれ!

      トピ内ID:3036483214

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      ベトナムのラー油

      しおりをつける
      🐱
      にくきゅうまんじゅう
      その名も「サテトム」です。私はカルディで購入していますが、小さ目のプラスチック容器に入っているので奥まっていると見つけづらいかも。アジア食材コーナーにあります。

      サテトムはレモングラスの風味と海老が効いたベトナムのラー油です。この時期だと鍋物の薬味にも使えますし、夏場はそうめんにも合わせてました。また唐揚げ用に鶏肉を下味に漬ける時にサテトムを加えてもピリ辛唐揚げになってとても美味しいです。

      冷奴にかけてもよし、インスタントラーメンにちょい足しすると途端にエスニック風味になるし、どんな料理にも合うと思います。我が家の消費量半端無いです。

      トピ内ID:9886227959

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      コーレーグス

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      🙂
      おばさん
      沖縄の調味料です。
      クセになります。

      トピ内ID:6225532569

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