10代女子です。
私は乾燥肌の上、肌が荒れやすいらしく、洗顔フォームや洗顔パスタなどを使うとすぐに肌が荒れてしまいます。(低刺激性洗顔料でも駄目でした)
なので、変なものが入ってない優しい洗顔石鹸を使用したいのですが、なかなか良い石鹸が見つかりません。
友達がお土産でくれた動物のお乳で作られた石鹸は割と肌の調子が良かったのですが、メーカーなどが分からず買えませんでした。
オリーブ系の石鹸を使うと肌の調子は良かったのですが、友達に何か匂うよ?といわれてしまいました。
母が、肌の調子が良くなるなら少し高くても買ってあげるから良いものを使いなさいと言ってくれたので値段は多少は高くても大丈夫です。
また、ニキビはそこまで酷くなく、2~3個ポツポツあるくらいでですが、ニキビ専用石鹸や、ドラッグストア、10代の子供達にオススメ!や、毛穴に良く効く!など書いてあるものを使用すると成分が合わないのかすぐ荒れてしまいます。
どなたか良い石鹸を教えてくれませんか?
また、洗顔後のケアは、スエばあちゃんのへちま水や100%のダスマスクローズウォーター。乾燥していたら馬油か椿油、ワセリンを使い分けるのが今のところ一番良いですが、他にオススメのケアなどはありますか?