詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    納豆に何入れる?

    お気に入り追加
    レス82
    (トピ主11
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐱
    話題
    皆さん納豆に何を入れますか?

    私は、ミョウガやシソ、オクラ、鰹節、豆腐等その時の気分で入れるものを変えています。
    納豆が大好きなので、朝食は必ず納豆+ごはんです。でも、ずーっと↑の入れるもののルーティーンなので、新たな発見を探しています。

    納豆に入れるおすすめのものは何ですか?

    ※ちなみにアレンジ料理ではなく、あくまで納豆に入れるもので。

    トピ内ID:5081722914

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 51 面白い
    • 5 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 15 エール
    • 5 なるほど

    レス

    レス数82

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (11)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  82
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    チーズ

    しおりをつける
    blank
    甘納党
    ネギと少しの砂糖が基本で
    あとは小さく切ったベビーチーズが好きです。
    熱いご飯に乗せるとチーズがとろけて良い感じ♪

    実家は、刻んだネギと魚肉ソーセージを混ぜて
    カラフルにしてました。

    トピ内ID:4549191003

    閉じる× 閉じる×

    はい!(手を挙げている→指して下さい)

    しおりをつける
    🙂
    黒豆
    1 納豆+トマト(プチトマトなら二分割、大なら一口大のくし切り)

    2 キムチ(白菜の)

    3 甘辛く炊いた鶏そぼろ(どこだかの郷土料理でテレビに出てた)
      この鶏そぼろにヒジキを混ぜて炊いたりもします。

     私、第一子を出産するまで納豆が食べれませんでした。でも、出産後、どういう訳か急に納豆が美味しそうに見えて、食べてみたら「なーんだ!」となりました。納豆デビューは30歳!

     色々試しました。すんごい高価な納豆をネットで取り寄せてみたら、すんごい美味しいのかとか(値段が3倍以上したけど、味はそれ程変わらなかった。風味は良かったけど)。変わり種の出汁のやつとか。でも、気に入ったいつもの安い奴が、結局慣れて一番好きです。

    トピ内ID:5454136781

    閉じる× 閉じる×

    ねぎ、青のりが定番では?

    しおりをつける
    😀
    山が好き
    お書きになってるものもよくいれますが、豆腐だけは試したことないです。

    定番のネギ、青のり以外のバリエーションだと、
    しらす
    キムチ
    チーズ
    生卵
    あたりかなあ。
    塩昆布
    刻んだ味噌漬け
    なんかもあいますよ。

    トピ内ID:6885221741

    閉じる× 閉じる×

    納豆美味しいですよね。

    しおりをつける
    blank
    kazu
    自分は、生卵入れます。

    あとは、イカ刺しを入れたりもします。

    以前、入院した時に、納豆、岩のりが出たので、一緒にして食べたら美味しかったです。

    多分、醤油味で食べるものなら、納豆に入れても合う様な気がします。

    試した事が無いですが?

    納豆を美味しく食べて下さい。

    トピ内ID:8645666684

    閉じる× 閉じる×

    あおさ、すりゴマ…そして、意外かも知れませんが黒酢

    しおりをつける
    ペンギン
    あおさや、すりゴマを入れると香りがいいですよ。

    化学調味料入りの付属タレは使わず、黒酢を入れると塩分を控えることが出来るし、少し混ぜるだけでよく泡立ってふわふわの納豆になります!

    さっぱり食べられて、おススメですよー。納豆菌は、酸に強いので大丈夫です。

    因みに卵は、卵黄だけがよいらしいですね。卵白は、ビオチンの吸収を妨げます。

    あと、熱々の炊きたてごはんは、ナットウキナーゼが壊れてしまう場合も。

    ごはんに載せるなら粗熱が取れた70度未満が良いそうです。

    トピ内ID:2487731227

    閉じる× 閉じる×

    大好き!

    しおりをつける
    😀
    わら
    私も納豆大好きです!!

    素敵なトピをありがとうございます

    私も みなさまのアイデアを
    いろいろ試してみたいと思います!

    私は、さっぱりと 大根おろし が好きです!

    横ですが
    わら納豆って可愛いな~♪ と
    愛着あります ふふ

    トピ内ID:4692087148

    閉じる× 閉じる×

    私の定番。

    しおりをつける
    😀
    コールドブラッド
    生卵(全卵)一個。
    →複数の健康情報番組によると白身の成分は納豆の成分を損ねるため、黄身のみをオススメするそうですけど。
    私は無視してます。

    お酢→小さじ一杯。

    エゴマ油→小さじ二杯。

    納豆パック付属のたれとからし。

    以上をよくまぜまぜしたものを、冷ましたごはんにかけて食べます。

    トピ内ID:2657090128

    閉じる× 閉じる×

    納豆大好きです

    しおりをつける
    🙂
    ゆう
    卵黄、めかぶ、梅干し、しらす、きむち(お出かけしない日限定ですかね)、七味やわさびを入れる人もいるそうです。

    北海道出身の友人は砂糖を入れると言ってましたが…

    トピ内ID:9091767199

    閉じる× 閉じる×

    漬物とかふりかけを入れたりします

    しおりをつける
    🙂
    そら
    私も納豆大好きで毎日食べています。でも、毎日同じ味付けだと飽きるので、ハンパに余った漬物やふりかけを入れたりします。カリカリ梅やキムチ、ワカメのふりかけなど。ちょっとだけ味が変わって楽しいですよ。
    あとは、醤油ではなく酢醤油や味ポンで味付けしたりします。

    トピ内ID:8940308229

    閉じる× 閉じる×

    うちだけかもしれません

    しおりをつける
    🐤
    匿名
    うちの母親は料理が下手です。言い訳に祖母がなにも教えてくれなかったから、を使います。(祖母の母は早くに亡くなり、曾祖父に育てられ、なおかつお手伝いがいる家で自分で料理をしたことのない人だそうです)

    そう言いながら、祖母が料理しないから兄弟の分の食事を作っていたことを自慢するという矛盾だらけの人です。

    そういう人なので、納豆もどうやって食べるのかというのが、勝手にアレンジされています。他のものも全部そうです。

    母の時代はネットもなく、新聞等にあるレシピ等やテレビの料理番組を参考にしてたようですが、母個人の好みも入っていて、子供の私たちはわけのわからないまま食べてました。

    納豆には必ず生卵、ネギ、辛子です。明太子があれば入れますが、母の中で明太子は高級食材なので滅多にありません。
    それぐらいが無難です。

    母はたまにアレンジするのが好きで、いろんなものを入れてきますが(辛子のかわりにワサビ、ネギの代わりにキャベツ、キューリ、ニラなど)、正直食べれたものじゃないのでより分けていました…。

    その母はもう亡くなってるので懐かしい思い出ではありますが、苦笑いしてしまいます。

    トピ内ID:1585325962

    閉じる× 閉じる×

    このどちらかです

    しおりをつける
    🙂
    みろ
    梅干しかキムチを入れます
    それ以外入れたことがなかったので、
    トピ主さんの入れているもの試してみますね!

    ちなみに大阪在住ですが、
    納豆には必ず卵の黄身を入れています!

    トピ内ID:4836047179

    閉じる× 閉じる×

    とんぶり

    しおりをつける
    blank
    つらら
    カラシとかネギは除外ですかね?

    私も納豆大好きです。

    主さんのお気に入りラインナップにぜひ合わせてみて欲しいのは、畑のキャビアこと「とんぶり」。
    プチプチ感がたまりません。
    ただ、地域によってはあまり売ってないかも…

    あとは思い付くまま箇条書きで。

    しらす・小女子
    キムチ
    梅干し
    マグロ・ねぎとろ・イカそうめん(回転寿司っぽい)
    アボカド
    山芋
    大根おろし
    すりごま(白)+マヨネーズ
    食べるラー油
    海苔の佃煮
    味付け刻み生姜(瓶詰めや漬物コーナーにあるもの。他にも刻み漬物系は大抵合うと思う)

    入れてきたものはまだあったはずですけど、とりあえずはここまでで。

    トピ内ID:8963803544

    閉じる× 閉じる×

    私も大好き

    しおりをつける
    みゃあ
    白ごまやオリーブオイルを入れたりします。刻みネギも好きです。朝よりも夜ご飯に食べます。

    トピ内ID:8936392174

    閉じる× 閉じる×

    私の場合は

    しおりをつける
    🐶
    まっちゃ
    小さめにサイコロ状に切ったきゅうり(1センチ弱)にしょうゆを足します。

    トピ内ID:0142558618

    閉じる× 閉じる×

    お酢を入れます

    しおりをつける
    🙂
    納豆嫌い
    納豆好きな人が羨ましいです。

    私は大の苦手…特ににおいと あのドロ~とした感じが(笑)

    でも健康のために何とか食べられるようになりたくて お酢を入れたらネバネバ感が薄れることを発見しました(においも)

    納豆好き好きな方のコメントが来ると思いますが もし私のように苦手な人はお酢をぜひ試してみて下さい。

    薬だと思って毎朝食べていますが いつまでたっても好きになれませんねぇ(汗)

    トピ内ID:6736210684

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      朝なら、

      しおりをつける
      😑
      はっぱ48
      刻んだワカメを入れます。

      夜ならば、
      ”刻みニンニク”です。
      美味しいですが、夜限定です(笑

      ”刻みキムチ”も美味しいそうです。

      居酒屋ネタでは”ヤマイモ”でしょうか。
      刻んでもおろしても美味しかったです。

      あと、試してませんが、
      ”酒盗”はどうでしょうかね。

      皆さまの”ネタ”も気になります。

      トピ内ID:7147529010

      閉じる× 閉じる×

      新玉ねぎ

      しおりをつける
      blank
      50女
      普段は長葱と辛子くらいですが、長葱の代わりに新玉ねぎのみじん切りを入れるとさっぱりして美味しいです。

      トピ内ID:9892942164

      閉じる× 閉じる×

      私はチーズ、漬け物系

      しおりをつける
      🙂
      B
      固めのプロセスチーズがいいかな。

      細かく刻んで、わさび醤油かからし醤油で。

      その他には、
      なめ茸の瓶詰めも好きかも(笑)
      海苔の佃煮も混ぜたら美味しい。
      漬け物やキムチなんかも細かく刻んで混ぜると美味しい。特にキムチと沢庵は個人的に最強。

      納豆好きな人って、何と混ぜても納豆大好きなんですよ。
      マヨネーズと納豆、チーズをパンにのせて、「納豆トースト」も大好き。

      トピ内ID:7515156084

      閉じる× 閉じる×

      マヨネーズです!

      しおりをつける
      😑
      枝豆
      からし、醤油、卵の黄身、マヨネーズが私の定番です。
      トピ主さんの入れているシソ、今まで思いつかなかったけど、
      今冷蔵庫にあるので、今度やってみます♪

      トピ内ID:5341048594

      閉じる× 閉じる×

      NTKGです。

      しおりをつける
      🙂
      卵姫
      納豆には生卵、刻みネギですよ。

      納豆入り卵かけご飯、最高です!

      トピ内ID:5970327914

      閉じる× 閉じる×

      納豆だけだと強すぎるので、生卵入れます!

      しおりをつける
      🙂
      raw eggs
      納豆は私には味も臭いも強すぎるので、いつも緩和するために生卵を入れます。

      ・生卵
      ・ネギのみじん切り
      ・醤油
      ・からし

      これが一番自分に合う食べ方です!(笑)

      でも他の食べ方も知りたいので、レスを楽しみにしております!!!

      トピ内ID:7974466063

      閉じる× 閉じる×

      かいわれを入れます

      しおりをつける
      🙂
      グリズリー
      1センチくらいに切って、そのまま入れます。あのピリッとした苦さと納豆の甘みが絶妙
      です。特に大粒納豆とは相性がいいと、個人的には思っています。

      トピ内ID:8572237408

      閉じる× 閉じる×

      邪道ですかね

      しおりをつける
      🙂
      oba
      関西在住なので、納豆を食べる文化はなかったのですが、健康のため食べるように心がけています。

      とは言え、どちらかといえば苦手な方なので、これと一緒なら食べられるというものを2つ・・・

      一つはキムチ&マヨネーズ、もう一つは刻みネギ&生卵です。

      キムチマヨ納豆は納豆臭さが消えて別の食べ物のようです。

      納豆好きの人には怒られるかも?

      トピ内ID:0971559100

      閉じる× 閉じる×

      もみのり、刻みネギ、生卵

      しおりをつける
      🙂
      納豆男子
      もみのりは親せきの家に行った時に入れていて、良かったのでそれから入れるようになりました
      生卵、ネギは定番だと思っていました

      トピ内ID:4208321823

      閉じる× 閉じる×

      ありきたりな物ですが

      しおりをつける
      😀
      あきよん
      私は、
      梅干し
      ネギ
      オクラ
      からし
      大根おろし
      ポン酢
      が定番です。

      トピ内ID:8259406196

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        納豆大好き!

        しおりをつける
        🙂
        ルン
        私はオーソドックスにネギ程度ですが
        時々めかぶも入れます。ネバネバ繋がり的な。
        後はうーん。
        前にテレビでキムチとか入れてるの見ました。
        逆パターンでは(納豆に入れるのではなくこれに納豆入れる)
        カレーの翌朝カレー納豆しちゃいます。

        トピ内ID:1955908214

        閉じる× 閉じる×

        聞いた話

        しおりをつける
        🍴
        めたも
        つい最近!
        80代の美しい女性から聞いたばかりなので、レスします。

        その方は
        おろした玉ねぎと刻んだネギを入れてるんですって!

        トピ内ID:7400114942

        閉じる× 閉じる×

        青じそドレッシング

        しおりをつける
        blank
        かぼちゃ
        タレの代わりに青じそドレッシングが定番です。
        そこに梅干しを叩いてペースト状にしたものを混ぜても美味しいです。
        面倒な時は梅のふりかけを入れたり、梅しそ関係は絶対合いますよ。
        あとはキムチも合いますね。
        朝は食べられないかもしれませんが腸に良さそうなので
        夜食べる時はキムチを刻んで混ぜたり
        キムチの汁を混ぜてキムチを添えて食べてます。

        トピ内ID:9063048687

        閉じる× 閉じる×

        いろいろ

        しおりをつける
        blank
        MONDO
        鶉の卵(生)、チーズ、サイコロ餅、葉ワサビ、キムチ、しょうゆにんにくを刻んだもの、
        ラー油、ごま油、天かすなどなど。
        上記の物が私がよく入れるものです。
        梅干しを刻んで入れたりもしますね。
        夫は搾菜やメンマなんかも刻んで入れています。
        我が家はご飯プラスではなく、納豆単体とスープが朝ご飯です。

        トピ内ID:2092495639

        閉じる× 閉じる×

        アボカド、とろろ、キムチ

        しおりをつける
        blank
        通りすがり
        角切りにした半個分のアボカド混ぜてボリュームアップ。
        とろろを混ぜて喉越しをよくして。
        白菜キムチを混ぜてピリ辛に。

        オクラもたまに入れます。ネバネバ同士相性良し。

        トピ内ID:8291046139

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        • 3
        先頭へ 前へ
        1 30  /  82
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (11)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0