1週間ほど前に、車のラジオの音が左耳だけいやに響くのを感じ耳鼻科へ。祝日を挟んだので耳鼻科に行けたのは症状が出てから4日目ですが、それほど遅くはないかと思ってます。3日目には自分の声も響くようになってました。
聴覚検査などした結果、通常の40代よりは聴覚は悪い。急に異変を感じたとあれば突発性難聴の可能性が…とのことで、その日からステロイドホルモン点滴を毎日(1週間とのことで7本)、内服薬が胃薬含めて4種類で治療開始。
ところが良くなることはなく、音や声の響き、割れは多少増した感じ??がします。通院5~6日目に先生に伝えたところ、漢方薬が追加で出され、2日間飲んでみましたが効果なし。鼻と耳に管を指して、余分な水分を取るような治療もしましたが効果なく。
早期治療に入ったし、突発性難聴によくあるようなめまいもなく、また音が全く聞こえないということはないので、聴覚回復というよりは、この音や声の響きと割れだけ治ってくれれば良いのですが、これは治りにくいんでしょうか。あまり酷いときは、耳栓をして多少ストレスは押さえられてますが。
ちなみに、よく耳をふさぐと血流のゴーっというかボーっというような音がすると思いますが、異変を感じたときから左耳に、その音はしなくなってました。もし突発性難聴と判断された方で、聞こえるけれど音や声が響く、割れて聞こえるといった症状をお持ちの方、なにかあれば教えてください。