本文へ

ささいなマナー、でも気になるマナー

レス16
(トピ主 1
😣
すみ子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私の働く会社に、派遣さんが一人いらっしゃいます。 とても明るく気さくな性格で、悪い人ではありません。 ただ気になる事がひとつ・・・ 昼食は女性だけで談話室に集まって食べています。 その派遣さんはいつもお弁当持参なのですが、 話が盛り上がって来ると、フォークを手に持ったまま 身振り手振りを加えて話をされるので、 私はそのブンブン振り回されるフォークが気になって仕方ありません。 お箸より短いフォークなので、お箸を振り回すよりは インパクトは小さいのですが、フォークにばかり気を取られ 彼女の話があまり入ってきません。 何より、その振る舞いにモヤモヤモヤモヤ・・・ (自分に害のない行為でも、何とも言えない気持ちになるのは 何なのでしょうね。不思議です。) 他の女性は気になってないのかなぁ?と思うのですが わざわざ聞くのも角が立ちそうですし、 直接、彼女に言おうにも、私より年上ですし、 もう50歳近い人に、そんな注意をするのもどうなのか・・・と。 皆さんなら、こんな場合どうされますか? やはりモヤモヤしながら、このまま耐えるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

言って良いと思う

🐧
さゆ
その方は、いつもフォークでお弁当を食べていらっしゃるのですか? アラフィフの大人が箸ではなくフォークでお弁当を食べる…って、私はそれもとても気になりました。 >お箸より短いフォークなので、 と書いてありますので、子供用のお弁当箱に付属している様な小さな可愛らしいフォークなのですよね? そのフォークでおかずを突き刺したり、ご飯を掻き集めたりしながら小さい子供の様にお弁当を食べているのでしょうか? もうその辺りからして、ちょっと精神が幼い人なのだと感じます。 食べながら興奮してくると、手に持っているスプーンやフォークをブンブン振り回してしまうのも幼い子供にありがちな仕草です。 小さいうちに直されなかった。 つまり、食事の躾が良くないご家庭で育ったということですよね。 年齢の高い人のマナーの悪さに対して「マナー違反ですよ」などはなかなか言えませんが、ブンブンやっている最中に「○○さん、フォーク危ないですよ」くらいは言っても良いかと思います。 おそらく、他の皆さんも心の中では不快に思っていることと思います。

注意ではなく

🍴
ジンジャー
明るくサラッと言うと思います、私なら。 ああ、フォーク危なくないですかー、、とかって。 危ないことないんですけどね、そういう言い方しかできないから。 「自分に害がない」と言いますが、目障りなのは事実なんですからひとつの迷惑行為ですよ。もちろん非常に行儀が悪いしね。 「注意する」と考えるから何も言えないんであってそういう感じを出さなければいいんじゃない。 一度言って、それでもやめないようならその時はもう諦めるかな。 フォークを振り回してしゃべり始めたら目をそらして凌ぐと思います。

手皿

🙂
鬼子母神
トピ主さん、こんにちは 私が気になるマナーは、手皿なのです。箸で口に運ぶ時の左手(右利きの場合)です。 左手を小皿代わりに使う人。気になって気になって、テレビで有名人がやってるのを見ると ガッカリします。お上品だと思っているのかしら・・・ う~、気になるのです。

いました!

😑
お箸
前の職場にいましたよ! お箸を片手に持ち、ブンブン振り回しながら会話をしていました。 ご飯を食べる休憩室でも、新年会の会場であるホテルでもブンブンしてました。 お行儀悪いですよね…(苦笑) 年齢も同じくらいなので同一人物だったり?!

尖端恐怖症

🐧
うみ
私は先が尖っているものが苦手な、いわゆる尖端恐怖症の気があります。極めて軽度なものです。 尖端を凝視しなければ大丈夫で、針やキリ、鉛筆や箸、フォーク、自分で使うのは全然平気です。 でも、自分に向けられたり、尖っている先を見てしまうと、ぞわぞわ、はらはら、落ち着きない気分になり、気分が悪くなります。目を開けていられません。 なので、もし私自身が主さんと同じ状況になったら、私はきっと、その方と、フォークが視界に入らない様に、目を背けてしまうと思います。 そして、「フォークやハシ等を含め、尖端が怖い、苦手」と伝えると思います。 それで、暗に振り回すのを止めて、と匂わせるかも。 主さんは、尖端恐怖症ではないかも知れませんが、フォークやお箸を食べながら振り回す行為は、誰から見ても行儀が悪いし、無神経なのは明らかです。 他にも、嫌だと感じている人は多いと思います。 ただ、本人は、話しに夢中で全く気付いて居ないかも知れないので、皆の前で言うなら責めない様に、理解を求める方向で、軽めに、慎重に伝えるのが良いと思います。 気になる人は気になる人の何気ない所作、難しいですね。 頑張って下さい。

子どもでもやらない

🙂
さな
ちょっとどういう様子なのか想像がつかないですが、食べてる時に話しに夢中になるって見苦しいですね。  以前食物が口に入ったまましゃべりまくる人がいましたが、その都度みんなで「飛ぶよ-」と言ってましたよ。 何回か繰り返したらしなくなりました。 その人にもちゃんと注意すると角が立ちそうですが、フォーク振り回しが始まったら「あぶな-い」と笑いながら言ってみたらどうですか? 本人は何にも気がついていないのだから、言ってみてもいいかもしれません。

驚く

041
めだか
横に座って大げさに「うわー、びっくりした、ぅわ~、あぶない…」みたいに言ってみるとか。

分かります!

😡
さゆり
私もそういうのすごく気になります。 たまにタバコを持ったまま、身振り手振りでタバコを振り回しながら話す人がいますが 私は上司であれ、怒ってました。 だってタバコの灰が飛んできたら危ないですし、配慮がなさすぎる性格にイライラしてしまいます。 しかし、怒ると気まずくなるのは間違いないので冗談っぽく「それ怖いからやめてよ~!刺されないかヒヤヒヤしちゃうわ!」って明るく言ってみたらいかがでしょう?

わかります

041
かっぱ
私の知り合いはお箸で人を指します 顔の正面を指した箸の先端が目の前で下します 20歳弱年上の方なのでその場の雰囲気が良い時に 箸と顔の間を手で遮って「お箸の先、怖いです~。先端恐怖症なんですよ~」 と言ってみました 「あ、ごめんね~」とは言われましたが 興奮してくるとやり、そのうち忘れまたやります。やってます。 場の雰囲気が良い時に 「この前、行ったお店でフォーク持って身振り手振りで話していた人の手からフォークが飛んだんですよ~ビックリしました」 とでも明るく嘘をつくのはどうでしょうね?

立派なマナー違反

😑
ハミング
あ~いますいます。 私の周りにもそういう人・・・ 話しながらお箸を振り回すのは、踊り箸、振り箸などと呼ばれ マナー違反です。彼女の場合はフォークですが、同様ですね。 食事マナーが悪い人を見るとモヤモヤするお気持ち、 よく分かります。 トピ主と彼女が職場でどのような関係で、どの程度の関わりがあるのか 分かりませんが、派遣さんということですし、私だったら 契約期間終了まで我慢するかなぁ。 昼食の時は、彼女の振る舞いが見えない位置に座るとかして。 しかし50歳近くにもなって、お弁当をフォークで食べるとか・・・ 少し幼稚な感じがします。だからマナーもそんな感じなのかな。

そんなこと言えばいいのに・・

🙂
パン子
50も過ぎたおばさんが食事中にフォークを振り回す・・ 見てて気持ち良いものじゃないですね。 もちろんお箸だってスプーンだって同じです。 そういう時はきっちり言った方がいいです。 「みっともないですよ」と。 まあ言ったところで(その年齢だと)治らないとは思いますけどね。 気になるなら1回は言ってみても損はないですよ。 で、どうしても嫌なら一緒に食事しないことです。

フォーク振り回しはずっとだから辛いねえ

おでん好き
私の場合は、食べるときの激しい「迎え舌」の人がいます。 モノを口に入れる直前に、舌がビローンと伸びて、迎えにいってるのです。 最初に私は、はっきりと迎え舌してるよ。クセ?やめたほうが良いよ。と。 でも次の日になるとまたやるんですよね(涙) 食事の中盤になると落ち着くのか頻度が減ってくるのに気がついたので、 私は、休憩場所に行くのを遅らせています。 その瞬間に向かいには座りたく無いので、それも避けています。 なかなか言えないよねえ。 行動は違えど気持ちわかります。でも勇気持って。 避けられないのなら、毎回軽いノリで突っ込むっていう手があります。 「フォーク、危ないよ」「またー!振り回すのねえ。」 毎回言われるなら、相当な人じゃないなら、改めるかその時だけは気にするでしょう。 それでダメなら、私なら、気分悪いんだけど!? って言っちゃいます。 頑張って!

あらら

😠
ふぉーく
フォークでお弁当食べていると、幼いのですか? ビックリです。 私も20代の時お弁当にはフォークを持って行っていました。 すると、男性の先輩から、 「箸が使えないのは酷い」って決めつけて言われました。 私がフォークで食べていたのは、 私が持っていた箸は、お弁当箱よりも長くて、 バッグに入れにくいから、ただそれだけの理由です。 それを、箸が使えないと一方的に決めつけてくるって、 そっちの思考の方が大人げないと思いました。 フォークが気になるなら、その人のそばに座らない。 そして、それが出来ないなら、「危ない」って言えばいいだけです。 皆の前で注意しなきゃって思っている人に限って、 他の部分で抜けていることも多いです。 言い返されるかもしれませんのでやめた方がいいと思います。

美しくない

😑
通りすがり
見苦しいですね。 マナーとしては、お箸やフォークは口の高さ以上に持ち上げない、だからと言って前や横ならどこまでも良いのかということでもありません。 周りを不愉快にさせる行為は慎んでいただきたいです。 年上の方に注意は難しいかもしれません、フォークが目の前に来たときに大げさに身を引いてみるとか、くらいしか思いつきません。 年齢に関係なく、お箸でもフォークでも好きなもので食べれば良いと思います。 それに対して批判したり文句を言うような稚拙な人とも食事したくないですね。

ありがとうございます。

😣
すみ子 トピ主
ご回答くださった方、ありがとうございます。 「注意」と身構えるからいけないんですね。 サラッと何気なく・・・む、むずかしいですね・・・ 頑張ってみます! いっそ、手がツルッと滑ってフォークがどこかに 飛んでいってしまえば、それに乗じて 「危なくないですか?」って言えそうなのに(苦笑) 鬼子母神さん言われるの「手皿」ですが、それ、私の右隣に座って お弁当食べる子がやってます・・・ お恥ずかしながら、手皿がマナー違反だと知らずに生きてきたのですが、 テレビでマナー違反だというのを見て以来、 その子の手皿が気になって気になって・・・ 本人はおそらく、こぼさないように手を添えているんでしょうけど、 結構な確率でおかずやご飯粒を床に落とす子なんですよね(笑) 正面にはフォークを振り回す人、隣には手皿で食べる人、 私、なかなかの面子で昼食を食べていますね。

フォークを振り回さないで

🐤
りっちゃん
と言ってみませんか?年上の方でもいいですよ。むしろ指摘されないから気がついてないのでは? かっぱさんのレス読んで思い出しましたが、前の職場でお箸を握ったまま話す人がいました。たまにだったしなかよしだったので何も言いませんでした。たまになら気にならないのですが気になりだすと苦痛でしょうね。 他の女性の中には気になってる方がいるかもしれません。みっともないとかは言わずにフォークは置くようにお願い形式で言ってみてはどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧