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    🙂
    ミッキー
    話題
    世間話、おしゃべりのトピです。お時間のある方はお付き合いください。
    表題のとおり、ピーマンの肉詰めって食べたことありますか?
    子供の頃、お母さんは作ってくれましたか?
    大人になって、ご自身では作ってますか?

    私は母が作らなかったので、高校生くらいで料理雑誌(きょうの料理やオレンジページなど)に載ってるのを見て初めて知り、どうやら家庭の定番お惣菜のようだと知りました。
    ただ、中高とお弁当生活でしたが友達のお弁当で見たこともなく、学生はおろか大人になって料理の話題をしてもピーマンの肉詰めが会話に出てきたこともなく、肉じゃが神話(肉じゃがが上手に作れる女性はもてる、料理上手とみなされる)同様、ピーマンの肉詰めが家庭の定番おかずのひとつというのも事実とは違う世間の思い込みなのかしら?と、聞いてみたくなりました。

    作るよ! 私も作らないなー
    どちらのお話も聞いてみたいです。

    また、ピーマンの肉詰め同様、世間では定番のおかず(らしい)けど、うちでは作らないなあ。
    定番おかずと思ってたけど、世間では違うみたい。
    そんな体験があったら、ご披露ください。

    トピ内ID:8893322494

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    ピーマンの肉詰めつくりますよ!

    しおりをつける
    🙂
    はーこ
    娘が小2の時に、好きな食べ物として絵に描いて、壁に貼られたほど、我が家ではメジャーなオカズです。
    娘が結婚して、また娘を産んだのですが、その子がひき肉は好きだけど、ピーマンは嫌いみたいなので、ピーマンの肉詰めで懐柔しないとな、と思っています。

    トピ内ID:1273647101

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    定番でしょ

    しおりをつける
    🐱
    う~ん
    普通に食べてましたし、自分でも作ります。

    ピーマンだけじゃなく、しいたけの肉詰め・レンコンの肉詰め、も定番ですね。

    おそらく、子供は苦いピーマンが苦手だから、少しでも食べやすくするために作られた料理だと思います。

    簡単だしおいしいからたまに作りますよ。

    ただ、子供のためのおかずというイメージがあるので、滅多に作らないですけどね。




    会社で聞いてみたらどうですか?

    食べたことがあるかどうか、ね。

    トピ内ID:7407318260

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    春巻き

    しおりをつける
    🙂
    まい
    ハンバーグが夕食だった場合
    翌日のお弁当のおかずは
    メンチカツか肉詰めピーマンです。
    ピーマンは2つに切って肉を詰めます。
    夕食に出したことはありません。

    結婚して義母の料理で
    春巻きが家庭で作る料理と初めて知りました。
    今では我が家では定番です。
    子どもも大好きなのでお弁当にもよく入れますが
    子どもは手作りだというと、みんなに驚かれたそうです。
    春巻の皮は、どこのお店でも売っているのに。

    トピ内ID:8418146286

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    定番、ってほどでもない料理

    しおりをつける
    blank
    りんご
    ハンバーグのアレンジ版ですからね、ピーマンの肉詰めってのは。
    ハンバーグを作らないのは珍しいかもしれないけど、ピーマンの肉詰めは作る家、作らない家、あると思う。
    あと、親が作らなかったから知らない、って何の言い訳なんだろう?
    高校生なら、自分でネットのレシピみて作るじゃない。
    あと、テレビでも新しいレシピいくらでもやってて、美味しそうだね、一緒に作ってみようか、なんて話にならなかったのですか?
    これだけ情報が自分で幾らでも検索できる世の中で、親が作らなかったから知らない、って意味がわかりません。

    トピ内ID:1461540706

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    ピーマン料理の

    しおりをつける
    💋
    最強の嫁
    我が家での定番です。

    ピーマンと言うと天婦羅か肉詰めしか家族が「ピーマン」を食べないので。
    他の料理も挑戦したのですが、何故か?上記の二つだけなら食べてくれます。

    実家では定番料理ではありませんでした。
    夫実家でもピーマンと言えば天婦羅か野菜炒めの緑として使うくらいだったそうです。
    子供に食べさせるための「肉料理」でしかありませんでした。

    かといって温かいのが美味しいと作る側が思っているので、弁当に入れたことは一度もありません。
    一般家庭の定番料理かと問われたら?違うのではないでしょうか。

    トピ内ID:2142010814

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    家庭科で作った

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    blank
    とんぬら
    家庭科で作った。
    でもウチでは作ってないな。
    母も作らなかったし。

    トピ内ID:9544744332

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    夏場のピーマン大量消費のため

    しおりをつける
    blank
    肉詰め
    大ぶりのピーマンを安く買った時に作るかな。
    ただ子供達がかなり手伝ってくれるので、私は中身の肉と材料をボールに入れて
    ピーマンを切るくらい。
    こねてピーマンの種を取って詰めて鉄板に並べてくれたら、それをオーブンで焼きます。
    ソースも子供が作るので楽チン。頻度は低いですが、ハンバーグもその程度です。
    和洋中何でも作ります。

    トピ内ID:9964283510

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    作ります

    しおりをつける
    😢
    婆さん
    と言っても退職して時間ができてからです。
    働いていた頃は時間が無くて同じ肉ネタならピーマンに詰める手間がかからないハンバーグばかりでした。
    今では、作る時は30個以上作ります。

    肉じゃがは以前から作っていました。

    私が作らないのは「アラ」を使った料理です。
    ブリ大根などのアラ煮系は作りません。
    生魚が苦手なので買うのはいつも切り身です。
    でも、西京漬けなどは買うと高いので自分で作ります。

    よく作るけど世間では違うものは 卵とじです。
    私が作る卵とじは卵丼の上に載っている部分をかなり分厚く蒸し煮で作ったものです。
    見た目は和風キッシュ。

    トピ内ID:8846033344

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    定番中の定番でしょ

    しおりをつける
    🙂
    東京生まれ育ち在住
    母も作ってくれたし、友達のお弁当にも入っていたし、デリ屋さんに行けば日替わりで並んでいるし。

    作り方も様々。
    合い挽肉でも鶏挽きでも作れます。
    フライパンで焼いても、パン粉を載せてグリルで焼いても、カツ衣を付けて揚げても美味しい。

    夏は肉厚の大きなピーマンが出回るので、トップシーズンは夏です。
    今年は天候が悪くあまり出来の良いピーマンに出会えませんでした。
    でも冬でも作ります!

    トピ内ID:1577974707

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    子どもにリクエストされて時々作りますが

    しおりをつける
    🙂
    くらげ
    お弁当に入れたことは無いです。

    トピ内ID:8150138104

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    一時期作っていましたが

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    一時期作っていましたよ。うちの子たち、割とピーマン平気だったので、喜んで食べていました。

    でも、3人の子どもたちが食べ盛りになってきたころ、めんどくさくてやめました(笑)。夫婦+子どもの五人分だから。手間かかるんですよね。ハンバーグ、どーん!の方が楽で。ピーマンはピーマンで、炒め物にしたりして食べてます。ロールキャベツも同じ感じですね。一人2~3個食べるとして、5人分で10~15個くらい巻くのが面倒・・・

    定番だけどあまり作らない、というか、うちの母は定番にしていたけど私は作らないものは、おいなりさんですね。母にとっては手間のかからないお弁当だったんだと思いますが、私はへたくそで。あとは、子どもの嫌いな食材がメインのおかずは、定番でも作りません。例えば、脂身がとても苦手な子がいるので鳥の照り焼きは作らない、とか。

    トピ内ID:2138807464

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    定番

    しおりをつける
    blank
    kuma
    我が家では定番料理のひとつです。

    私の母も作ってくれていたし、お弁当にも入っていました。

    安売りの小さいピーマンだと作りませんが
    大きめのピーマンを見つけると作ります。
    我が子も大好きです。

    実家ではソースで食べるだけでしたが、
    私はソースとケチャップを混ぜたもので簡易ソースを作ったり、
    和風にしょう油やみりんでソースを作ったりします。
    もちろんソースで食べることもあります。

    うちでは作らないものはコロッケ。
    揚げ物は好きで、フライもよく作りますが、なぜかコロッケとメンチだけは
    惣菜を買うか、冷凍されていて家で揚げるだけのものを利用します。
    特に理由はないですけどね。

    トピ内ID:4124084476

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    子供が大好きです

    しおりをつける
    blank
    そうですね
    うちの子は好きですねー
    我が家のは和風あんかけなので変わり種ですが、これが子供たちの大好物
    子供達には普通はあんかけじゃなくてケチャップだからねーと一応教えています。よそのお子さんも一番の好物はピーマンの肉詰めというのを聞いたことがあるのでポピュラーな料理だと思いますよ。
    あ、でも私は子供のころ食べた記憶はあまりないです。

    トピ内ID:0692560395

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    ハンバーグ大好きだけどピーマンが嫌いな子の為のメニュー

    しおりをつける
    🐧
    ソレイユ
    私(子)がひき肉料理全般が好きではない為実家では全く出ませんでした。
    ピーマンは普通。好きでもなければ嫌いでもない食べられますって子でした。
    肉そのものは普通に食べられます。
    挽かれると今でも苦手です。大人なので食べなきゃ行けな時は食べます(笑)

    配偶者はハンバーグもミートソースも好きなので作ります。
    たまたまピーマンの在庫があり過ぎだったので作った事はあります。
    ハンバーグ以上に焼けたかどうかわかりにくいので
    積極的に作りたいメニューではないです(笑)
    配偶者よりリクエストがあれば作る程度の料理です。

    家庭料理の定番の場合はハンバーグ大好きだけどピーマンが嫌いっていう
    お子さんがいるお家のものではないか?と勝手に思っています。
    私はピーマンは食べられるけどハンバーグが嫌いって子供だったので
    出なかったのだと思います。

    トピ内ID:9442425285

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    作ります!

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    だって大好物ですもの!
    あの爽やかな苦味と肉の旨みが出会ったときの美味しさ。

    孤独のグルメだったかな?甘辛のつくねを生ピーマンに押し込んでバリバリ食べていたのも見て真似したこともありますが、やっぱり美味しいです。

    定番おかずだけど作らないもの。我が家では烏賊と里芋の煮つけかな。
    夫が烏賊嫌いなので、どうしても登板頻度は低いです。
    近所からしょっちゅう里芋と烏賊の煮つけの香りが漂ってくるので、あ~食べたいなぁといつも思っています。

    トピ内ID:5413632120

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      良く作りますよー

      しおりをつける
      朝日
      ハンバーグの具で作ります 出来たらフライパンに入れて醤油 砂糖 みりんで煮詰めます

      食べたくなってきた 明日します

      トピ内ID:6255427060

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      子供のためのピーマン

      しおりをつける
      🎂
      ろろ
      ピーマン苦手な子供でも、よく焼いてしんなりして
      肉汁がしみているピーマンなら食べられる、
      そんな思いから、世のお母さんたちは作っているのでは。

      母が作るピーマンの肉詰めは
      ピーマンまるごとに肉をぎゅーぎゅー詰めて
      くり抜いておいたヘタの部分をベレー帽のようにちょこんとかぶせ
      中まで火が通るようにじっくり焼いたものでした。
      大好きだったので、よくリクエストしていました。
      もちろんお弁当(中高時代)にも入れてくれました。

      私自身が子供のために作るのは、すぐに焼けるように
      ピーマンは半割りにして、肉を詰めた面から焼きます。
      スーパーでピーマンが安い日には必ず作るので
      月1くらいです。

      本当に定番中の定番ですよ。

      トピ内ID:1038665572

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      今晩のおかずです

      しおりをつける
      blank
      還暦のベル
      夫がピーマン大好きで、青椒肉絲や肉詰めよく作ります。

      亡き母は、ケチャップソース味でしたが
      夫はシンプルに塩コショウ味のものが好きなようです。
      子供のころピーマンは好きではなかったけれど、この肉詰めだけは食べられました。
      お弁当にもよく入っていたし
      子供が高校生の頃のお弁当にも、よく入れたものです。
      最近は、種を取らずにひき肉餡を詰めて、種ごと食べます。
      ひき肉がはがれずきれいに仕上がりますし、種も全く気に成りません

      今晩も作ろうと、ピーマンとひき肉買ってきたところでした。

      トピ内ID:9481705834

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      ありがとう

      しおりをつける
      🐤
      白い馬
      そういえば久しく作っていませんでした
      近々作ることにします。献立1回悩まずに済みました。
      というわけで食べたこともありますし、作ることもあります。

      ついでに味付けを聞いたら盛り上がるんじゃないですかね?
      うちはケチャップとソースでタレを作るときもあれば
      醤油のみで食べることもあります。

      トピ内ID:3593219461

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      よく食べます

      しおりをつける
      blank
      カステラ
      母がよくピーマンの肉詰めを作ってくれたので、姉も私も作ります。
      姉妹でも作り方が少しずつ違っていて面白いです。
      ピーマンの肉詰めにソースをたっぷりつけて食べるのが好きです。

      私の「世間の定番ながら滅多に食べない」は、アジです。
      開きにしろ、フライにしろ、日本のドラマやマンガには定番のように出てきますが、
      うちは母がなぜかアジは食卓に出さなかったので、縁遠い食べ物で
      私はいまだに食べたいとはあまり思いません。

      トピ内ID:5233040022

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      母、唯一のフランス料理?

      しおりをつける
      😀
      60代・東京
      もうすぐ95歳になる母が、子供の頃、フランス料理と称してピーマンの肉詰めを作ってくれました。
      フランス料理かどうかはわかりませんが、大正生まれの母としては、数少ない欧風料理のひとつでした。

      一方、実家では、肉じゃがは出たことがありません。
      理由はわかりません。
      なぜだろう。

      結婚してから、クッキングブックなど参考に自己流で作っています。
      夫は、満足して食べているようですが、男は肉じゃがの上手な女性に弱いという伝説については、肉じゃがくらいじゃ騙されないよ~と申しております。

      トピ内ID:8888599494

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      肉じゃが神話!

      しおりをつける
      🙂
      もも
      ピーマンの肉詰めは、母親の料理で何度か出てきたことあります。
      それはたぶん、実家で野菜を作っていたせいもあるかも。
      自分で作ったこともあります。面倒なのであまり作りません。

      それよりも肉じゃが神話に惹かれました。
      肉じゃがこそ、母親は作ったことないです。
      家庭料理とか、おふくろの味の代表のように書かれることありますが、ほんとなかったです。きょうだいが3人いたので、途中でカレーかシチューになったのかもしれません。
      でも、じゃがいもの煮物ってなかったかも。
      里芋とか大根はありますけど。(当方関西出身です。)

      あとじゃがいもが煮汁の味がしみこむのって時間がかかると思うんですよね。
      自分でも作ってみたことはあります。これが家庭の味なのかー????と思った覚えが。

      あとは、サンマの塩焼きとかサバの味噌煮、青魚系は実家の食卓にのぼったことはないです。母親が魚料理が嫌いだったみたいです。

      受け継いでます。

      トピ内ID:8723870729

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      食べましたし、作ります!

      しおりをつける
      🙂
      のん
      多分、野菜嫌いの子どもにピーマンを食べさせる為の料理ですよね。
      トピ主さんが好き嫌いなく大人と同じメニューを食べてくれる子供だったとか、あとはご両親どちらかが単純に好きじゃなかったから作らなかったのかもしれません。

      私はハンバーグにするほどお肉の量がないなーっていうときにピーマンやれんこん、しいたけなども使ってはさみ焼きや肉詰めでごまかします。

      トピ内ID:5999163550

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      母娘二代やってます

      しおりをつける
      blank
      マドンナ
      母はフライパンでしたが、私は途中でオーブン調理に変えました。
      タイマーセットであとは放置で済みますし、ピーマンも肉汁が滲みて柔らかく甘く仕上がり子どもにも好評でした。
      ひき肉と玉ねぎで安上がりなうえ野菜も同時に摂れるので、子どもが食べ盛りの頃はどーんと作っていました。懐かしいです。

      もう子どもたちは遠い街に住んでいるので、夫婦ではやらなくなったけど久々に食べてみたくなりました。

      そういえば、娘も作ったと言ってました。
      うまく出来なかったらしく、コツを聞いてきていましたね…

      家では作らないものは、揚げ物ですかね。
      揚げ物は、特別な日のご馳走扱いにしていました。我が家では。
      実は私が面倒くさいだけなんですけれどね。

      マメに揚げ物される方ってご家族は嬉しいでしょうね。

      トピ内ID:9367643931

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      汎用性が高い

      しおりをつける
      blank
      熊の隠居
      ピーマンに詰める肉ダネを丸めて揚げ、トマトソースで煮込めばミートボール、小判型に成型して焼けばハンバーグ、型に入れオーブンで加熱すれば、ミートローフ、ゆで卵を入れ、肉ダネを付けてパン粉を付けて揚げればスコッチエッグ、パスタでくるめばカネロニ、パスタで挟めばラビオリ等になります。ピーマンに詰めて焼くだけのピーマンの肉詰めは失敗が少なく、簡単なので、家庭料理の定番です。

      トピ内ID:4432917985

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        昭和2年生まれの母もよく作ってくれました。

        しおりをつける
        🙂
        真美
        昭和2年生まれの母もよく作ってくれたので、戦前からの定番料理なのでしょうね。

        現在60歳近い私も作ります。
        20代~30代の私の子どもたちも時々作るようです。

        ハンバーグにピーマンが一度に食べられるので味も満点です。

        ケチャップでもお醤油でもソースでも合うので味を変えながらたくさん食べられるところもとてもいいと思います。

        トピ内ID:5613929265

        閉じる× 閉じる×

        作ります

        しおりをつける
        🙂
        はな
        多少の手間がかかるのでしょっちゅうは作りませんが、夏になるとピーマンが安く新鮮なものが手に入るので作ります。
        家族みんな大好きですよ。
        ソースや醤油、ポン酢でいただきます。
        夜のうちに食べきるのでお弁当には入れません。

        冬だとロールキャベツを作りますね。
        あったかいのが食べたくなるからかな。

        トピ内ID:7823072605

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        定番という程ではないですが

        しおりをつける
        🐧
        ハナミズキ
        作りますよ。
        先日、持ち寄りぱをした時に友人が「普通のピーマン、赤いパプリカ、黄色いパプリカ」と、三種のピーマン肉詰めを料理して持って来てくれました。彩りもよく、とても美味しかったです。

        トピ内ID:7291602311

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        普通にあります

        しおりをつける
        🙂
        せあぶら
        ありますよ。

        お弁当にも入ってました。

        就職して自分でお弁当を作ることもありますが、自分でもピーマンの肉詰めを作ってお弁当に入れますね。

        シンプルな塩コショウでケチャップをかけることもあるし、トマトソースで煮ることもあります。

        旦那も喜んでくれます。

        うちでは定番です。

        トピ内ID:3151218493

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        一応、ご報告

        しおりをつける
        🙂
        大腸亭
         今から二時間前、夕食のおかずに食べたばかりです。
         女房が、時々思い出して作ります。
         小皿の上で、出汁醤油にマヨネーズを溶いて、これに付けて食べます。
         美味しいですよ。

        トピ内ID:1385139094

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