本文へ

妻が子供を階段に放置

レス22
(トピ主 0
😢
GABA
子供
私の仕事中に妻が子供(1歳8ヶ月)を階段に放置して遊ばせています。(監視無し) 階段から落ちたら大怪我ではすまないため即刻辞めさせたいのですが、聞く耳を持ちません。 どうやら、階段から落ちることは無いと根拠不明な確信があるようです。 子供は階段の昇り降りが好きな為、私も安全に気を付けながら遊ばせることがあるのですが、たまに足を踏み外すことがあります。 妻の考えが理解できません。 妻に考えを改めさせるアドバイスを頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

自分もやめなよ

🙂
匿名
自分は絶対に大丈夫 でも妻はダメ って、ありえないでしょ とぴ主も子供を階段で遊ばせるのやめたら?

階段に絨毯が貼ってあれば

041
三毛猫
家も放置したわけではありませんが、四人の子供は全員が落ちました。親も踏み外して落ちました。 落ちたと言うより、ずり落ちた感じです。絨毯が厚いので怪我はありません。 何も無い木の階段は、危険です。打ちどころが悪いと命も危ないですよ。 下り口、上り口の前には、ベビーゲートを立てて入り込まない様に工夫して下さい。 家庭内の死亡事故が多数あり。

アドバイス?

🙂
ぽぽ
あなた父親なんでしょ? 奥さんが聞く耳持たず いまだに同じことを繰り返しているのなら 奥さんを家から追い出してでも子供を守るべきなんじゃないですか? 妻の考えを理解しようとか 改めさせるためのアドバイスを募るとかじゃなくて あなたの子供なんだから 即刻危険を回避するために 動かなければならないのじゃないの?

ええ…

😠
on
私は2歳の時階段から落ちて救急車で運ばれ、前歯を折りましたよ…

安全対策をあなたがとればいいのでは

041
アラカン
多分階段で遊びたいお子さんにずっとついておくことは出来ないし、禁止してもやっぱりそれをとめる手だてがないのではありませんか? 家事もせずずっとお子さんについておくわけにはいかないでしょう。 それを頭ごなしに奥様に言ってもしかたないでしょう。 落ちたら大けがと心配されるのはわかります だったら落ちた時に危なくないような措置をあなたがとったらどうですか? 階段下に遊ぶときのマットレスを用意するとか、滑り止めを階段につけるとか 角をにカバーをつけるとか。 後はあなた自身がお子さんに階段で遊んではいけませんと言いきかせてください。 それを奥様に丸投げしておいて、禁止させろというだけでは無責任です。 後はそうですね、お子さんについていて家事が出来なかったらその分は僕が帰ってからやるよって言うのでもいいでしょうね。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
私にも幼稚園と小学校低学年の子供がいますが恐ろしい話ですね。 1歳8ヵ月で階段遊びなんて絶対にやめさせるべきですよ。 3歳であっても5歳であっても私なら階段でなんて遊ばせません。 あなたも少々のんびり構えすぎではありませんか? 仰るとおり階段から落ちたら骨折だけで済めばいい方、悪ければ数箇所の骨折や 頭を打てば脳への深刻なダメージ、そして亡くなることだって考えられます。 今すぐやめさせるべきです。 私の妻が同じことをしているとしたら、離婚前提で話し合います。

他人を装って児童相談所に通報

😀
いじめはいけない
そんな、アタマの重たい幼児を監視なしで階段にって、 ケガですめばいいけど、危なすぎですよ。 他人のフリして、児童相談所に通報してみてはいかがですか。 「放置されている幼児が居るようだ」 と。 お子さんの命にはかえられません。 極端なことを言ってみましたが、とにかく、奥さんが権威を感じる他人から意見をしてもらったほうが良いです。 そういう、危機感のない人はどんどんエスカレートしますから。 穏便にするには、ヘルメット装着を必須にさせるとか。ですが、そういう人は階段で遊ばせることだけではすまない気がします。 奥さん、危機感に欠け過ぎていますが、問題を抱えている方なのでしょうか? もし、同意させられるなら、カウンセリングにかかっても良いと思いますよ。

きっと聞く耳を持たないんでしょうね。

🙂
あいこ
なかなか難しそうですね。 せめて、頭だけでも守れるように枕付きリュックを背負わせるようにお願いしてみては?

階段って

😑
オイルサーディーン
何段位の高さですか。私は、たとえ3,4段の階段であっても2歳前の子供を監視無しで遊ばせるのは嫌ですね。 聞く耳を持たない母親なんて怖いです。階段だけではなく他の遊具などでも同様ではありませんか。何かあってからでは遅いのです。

先が思いやられる

041
モモ
1歳の子供に対してその危機感のなさ。 結婚してしまったあなたが お気の毒です。

どっちもどっち

041
ぽっくりナス
そもそも階段は遊ばせるところではないので、 監視があろうがなかろうが普通は遊ばせませんよね。 監視無しで放置する奥様も、見ていれば遊ばせてもいいと遊ばせるトピ主さんも どっちもどっち、狢ですよ。 トピ主さんもほぼ同じことをしているのに奥様を非難するとか私にはよくわからない思考回路です。 階段は遊ぶところではないですよ。 他事をしながら昇降していたら口を酸っぱくして毎回毎回遊ぶところではないと 教えていくものなのに、なんでそんな幼いうちから親が率先して遊ばせているのか。 必要なときに一緒に昇降するのは勿論有りですが、遊ばせるのは無しだと思います。 似たもの夫婦ですね。

ちょっと脅かしておく

041
カモミール
もしも、赤ちゃんが怪我でもしたら、お母さんは保護責任を放棄した と罪に問われるのでは?と思います。 何かあったら、犯罪になるよ、と警告する、というのはどうですか? 実際、そんな小さな子を階段に放置なんて恐ろしいこと。

危ないですよね

🙂
ガーフィールド
奥さんと話をして、なぜ「階段から落ちることは無い」と考えているのか、よく説明してもらうことから始めるしかないんじゃないでしょうか。 ただ、この問題が解決したとしても、危険予知に関する奥さんの認識が根本から変わらない限り、しばらく悩みの種は尽きそうにありませんね。

まずは親身に

あずき
目的のために手段を選びましょう。 まずはとことん妻の話す事を聞く事。 今はかたくなになって聞く耳持たずなのでは? 妻との関係性を良くした上で、お願いをする形でないと難しいのではないかと思います。 そんな悠長な事を言っていられない、子どもが明日にでも落ちるかと思うと心配で仕方ない。待ってなどいられないということでしたら、妻ではない他の方に協力を仰ぐしかない気がしますよ。 それは夫である主さんでもいいし、どちらかの親でもいいし、シッターさんなどでもいいし。 物理的に見てくれる人を早急に手配しては? もしくは階段のない場所(マンション)に引っ越すという提案をしてみるのもいいかもしれないですね。 妻が変わらないのであれば、人を変えるか環境を変えるかという選択肢になるのでは? そもそも階段の件だけで心配なのか、他の育児は問題ないのかも気になりますが・・・

保育園に入れる

🎂
クリスマス
階段に興味を持つ時期ですよね。 運動にもなるしいいですよね。 でも、監視なしはダメでしょう。 転げ落ちるのを防ぐために、親は子供より下段に立って付いていくのが普通です。 一歳で階段放置でも気にならない奥様、失礼ですが他の面でもちゃんと育てていけるのか心配になります。 奥様には今すぐにでも働いてもらって、保育園に預ける事をお勧めします。 保育園なら奥様よりも安全に保育してくれるし、もしかすると奥様より愛情ももらえるかもしれません。

ドン引く

🙂
通りすがり
チャイルドシートに乗せない親や、 路上で遊ばせておく親と同じで 子どもが居なくなればいいと思ってるのか?とすら 私なら思います。 うちの弟も二階から転がり落ちてきたし 娘も4段位滑り落ちた事があります。 どちらも3歳くらいの話。 私自身も年長時に階段でこけて胸を強打し意識を失ったことがあります。 とくに就園前の小さい子の死亡事故発生は自宅内です。 奥さん、子育て鬱だったり病んでたりしませんか?

『たまに足を踏み外すことがあります。』

🐱
ニャンと!
保護者の監視の有無に関わらず、階段遊びは非常に危険です。 お子様から目を離すと、今後、一人だけで階段遊びをするようになりますよ? 『パパとママがいない時は、階段で遊んではいけないよ』と言っても無駄です。 奥様の考えを改めさせる前に、トピ主様自身の考えを改めるべきです。 お子様が、階段遊び以外のものに興味を示すように誘導するだけでなく・・・・・ 一人では絶対に階段へ近付けない対策を講じる必要があります。

奥さんのせいにしない

🐴
ヒヒン
父親のあなたもお子様の保護者です。 他人事ではありません。 児童相談所に通報っておっしゃる人は無責任すぎます。 それこそ、親権はく奪されてもいいのでしょうか? 自分が育児放棄しているようなものです。 しっかりしないと、ネグレクトで通報されかねません。 母親が階段で遊ばせるなら、遊ばせないように、 父親であるあなたが対策するしかないのです。 そんなことも人に聞かないと解決できない親って、 今後の育児も心配です。 育児のサポートをどこかで受けて下さい。

なんで分かるの?

🙂
ねむ。
カメラでも設置しているの? 仕事中にチェックしてるの? もしも言葉のやりとりのみでそう判断しているのなら、ちゃんと見ていると思いますよ。 階段を遊び場所にしている主さんに対してかなり怒っていると思います。 自分を疑う夫にも相当な怒りを抱えていると予想できますが… 夫婦関係はかなり破綻に近付いているかもしれません。 階段前に設置する扉をつければよいのではないですか? 自分が階段で遊ばせたからクセがついたかもしれない。奥さんが一人の時大変だろうから、柵をつけとくよ。と言ってつければよい。 主さんも、親なのですよ? こどもを階段で遊ばせたら、いつでも遊べる安全な場所、と思って主さんがいないときも母親が困るくらい遊びます。 自分が遊ぶときだけ親をやれば良いのではない。 見ていないときも、24時間、親なのですよ? まずは自分も家庭の一員であると、自覚しませんか?

どっちもどっち

😨
通りすがり
そもそも、見ていようがいまいが階段は遊ぶところではないので遊ばせない。 そりゃあ、子供は親が遊んでいいとしたら遊ぶようになりますよね。 奥さんが仮にきちんと見る人だったとしても、例えば家事などで目を離した隙に1人で階段に行ってしまう可能性があります。その一瞬で落ちたらどうします? 階段は遊んではダメだと躾けてきちんと学習すれば、階段には行かなくなります。それをさせないことが理解できません。 階段で遊ぶ子って結構な割合でよそ様の家に行った時とか、平気で勝手に2階に上がっていったりしますよ。今から躾けないでどうするの? 階段の上がり下りの練習は、普段例えば寝るときに部屋に行くときに親と一緒にする、起きたときリビングに行くなどで十分です。

なんでベビーゲートを使わない??

🙂
はは
そもそも、階段にゲートをつけてないんでしょうか? 子育て家庭の基本中の基本だと思うのですが。 ゲートをあえてつけないで遊ばせて放置とか、ゲートをつけてるのにわざわざ階段で遊ばせて放置とか、そういうことなら故意の虐待にあたる可能性もありますよね。 ゲートをつければ子供から少しは目を離しても大丈夫でしょうが、何れにしても、日常的に何分間も目を離すこと自体信じられません(ベビーゲートだって外れる可能性がありますし)。 とりあえずお父さんに危機感があるのは幸いです。

階段で遊ばせる事自体しない

🙂
イオ
うちでは子供たちには階段に興味を持たないよう不必要に近づけなかったし、ベビー ゲートをつけられる部分はつけていました。 階段を使うときは手を引いて上り下りしました。 監視無しで遊ばせるのは問題外ですが、見ていても遊ばせるのも無しですね。 何故階段で遊ばせる必要があるのでしょうか? 階段にはベビーゲートを付けて入れないようにし、お子さんは他のもので興味を引いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧