白髪は30代初めからありましたが、家系なので気にしていませんでした。
強度近視なのに、40の声を聞いて早々老眼が始まってしまいがっかり。
同じ頃位から、長時間立ちっぱなしだと足の指や甲がつるようになり、色々対策をしても年々酷くなるばかり。もう立ち仕事は無理です。ほぼ毎日運動していて食べ物飲み物にも気を遣ってるのに。
去年、スポーツで肩を捻挫したことがきっかけで四十肩になりました。
リハビリの甲斐あってようやく治ってきたと思ったら、2週間ほど前から飛蚊症。右目に見える黒い点が気になります。(検査の結果、単なる老化)
胃腸が弱くなり、食べ過ぎたり脂っこい物を食べたりするとすぐ下痢するようになりました。体重は大して変わりませんが。
逆流性食道炎と歯ぎしりで前歯が欠けてギザギザになってしまい、歯にしみるので、大好きだったグレープフルーツが食べられなくなりました。マウスピースを作ってもらいましたが対策が遅すぎた。
昔はつるんとしたストレートヘアーだったのに、ここ2年程うねりが出てきました。ドライヤーやヘアケア商品を変えたりしましたが追いつかず。
定期的な運動とバランスの取れた食事のお陰で、標準体重、血圧コレステロール血糖値など全ての数値は問題無し、命に関わる持病があるわけでもなく、仕事でもあまりストレスのないポジションに移動して、家族との関係もうまく行っている…しかし誰にも避けられない老化。
この頃とみにそれを感じて、少し戸惑いというか落ち込みというか、分かってるんだけどがっかり…みたいな気分です。まだ更年期でもないのに。
これまで、大病や大怪我をしたこともなく、健康と丈夫だけが取り柄だったので余計にそう感じるのかもしれません。
贅沢な悩みだとは思います。
私みたいな人いますか?
心の持ちようを教えていただけませんか?