はじめまして!48歳アラフィフです。
去年の夏に9年働いた企業の経理のフルタイムパートを家の事情により退職しました(それ以前もパート2社)
仕事は大変慣れていましたが、社内で社員さんの病欠などが出てしわ寄せは私の所に…抱えきれない位の仕事量になっていました。そんな中、家の事情で毎日の勤務が出来なくなり退職した次第です。
今年の初めから非常勤のバイトに出て夏頃まで経った所でまた以前のように毎日の勤務が出来るようになり就活を始めたのです。
全くの未経験の医療機関に採用してもらい、約2週間の研修を終え、現場へ…自分の事を頑張り屋だと思っていたのとは裏腹に口内炎が沢山出来、夜は拒絶反応で眠れなくこの仕事を継続するのは難しいとはっきり確信したんです。だから僅か3週間での退職となりました。
頑張ろうにも、知識の無さとハードルの高さで頭が付いていかなかったのが正直な所です。この年にして自分の事を全くわかっていなかったのかと情けないです。
そんな様子を見て家族たちは「焦らずに探せばいい」「暫くゆっくりしたら」といいます。ずっと仕事をしながらの家事育児だったので専業主婦になるのには抵抗があり後15年位は働きたいと思っています。
先日とても内容的に行きたい求人があり面接してもらい5日後に履歴書は不採用で返って来ました。ため息の連続です…毎日ハロワの最新情報をネットでチェックしても介護看護清掃飲食がほぼ占めていて事務職はないんですね いつまで探すのか…途方に暮れて、産休代替でもしょうがないかなと来週面接です。でも、もし採用されても半年期間なのでまた就活地獄かぁとブルーになります。
30代の方も応募されてるらしいのでまず採用されるかって所ですが。家にいてもため息ばっかり。お隣さんからはチェック入るし。落ち着いて家にいる事も出来なくて。就活に悪戦苦闘しているため息のアラフィフの方おられたらお話をお聞かせください。