私は一時期鬱を患い二年ニートをしていましたが、父から精神科なんて行く意味はないと半ば強制的に父の仕切っている職場へ非正で雇用される事になりました。
仕事は難しかったですがなんとかこなしていました。
途中母の知人から毎日のように嫌がらせを受け、父も母もまるで気には止めず、それが原因で私は再び精神科に通うようになりましたが、なんとか仕事だけは続けました。
そんな中、父から私の職場での職務態度からはやる気が感じられない。このままではクビにせざるを得ない。資格を取って自立しろと言われました。
資格の合格率は5%程で、私が自立して生活するにはこの位難しい資格でないといけないそうです。
私がまともな所に転職する事は絶望的です。
父の言うように専門的かつ高度な知識を身につけなければろくな仕事につけないのは事実です。
不満はありましたが、今はその資格の取得の為にほぼ毎日勉強しています。
勉強は正直全然上手くいっていません。
自分の時間が削られてストレス解消できる時間も減った為、精神状態も以前以上に悪くなりました。
その上最近になって母が家事を殆どしないようになりました。
そのせいで母と口論することも増えました。
父にその事を相談してもまるで相手にはしてくれません。
母はやる気がしないと言えばいくらでも家事がサボれますし、泣き事を言えば父は母に励ましの言葉を送ります。
ですが私は仕事や資格勉強をしなければ家を追い出され、自立の為に毎日必死で勉強をしているのに誰も褒めてくれません。何かトラブルに見舞われたり、泣き事を言えば父からは投げやりな事を言われるだけです。
精神科医にこの事を言っても月並みな返答をし薬を処方されるだけで何も解決しません。
正直、こんな状況では資格勉強はおろか自分の今後の人生にも希望が持てません。
ただ生きているのが辛いのです。
どなたかご相談に乗ってください。