詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 全然しらなくて損してた!楽しいことやおいしいもの。
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    全然しらなくて損してた!楽しいことやおいしいもの。

    お気に入り追加
    レス48
    (トピ主4
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    すかりぃ
    話題
    食べ物編
    りんごは見た目かわいいけど、なんとなく硬くてすきじゃないとずっと思ってました。ですが10年ほど前、バスツアーでリンゴ狩りに行って「つがる」を食べてから、ずっとはまってます。秋の声をきくとすぐ店頭にならぶものの、あっという間に姿を消す早生品種で、10月の我が家は「つがる」であふれかえります。
    再度食べ物編
    そしていま、ちょっとずつ寒くなってきたころは「和歌山みかん」です。
    小ぶりでラブリーなのですが、前は「小っちゃ過ぎ」と思って避けてきました。ああ。なんと無知!無知は損!昨年友人が「紀南みかん」を箱で送ってきてくれました。あまりにおいしくて「お、おなじのもう一箱お願い」と代金当方負担(あたりまえ)で購入。「おいしいよ。和歌山みかん」と配りまわりました。

    私の例が「食べ物」2題でお恥ずかしいのですが、ぜひ知ってほしいあれこれという体験がおありでしたら、お教えください。

    トピ内ID:8061277083

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 552 面白い
    • 23 びっくり
    • 6 涙ぽろり
    • 90 エール
    • 33 なるほど

    レス

    レス数48

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    ゴルフ、運転

    しおりをつける
    みかげ
    私が若い頃かじるだけで終わったものです。
    絶対上手いと得します。
    あまり好きじゃなければさほど頑張らなくていいかとも思いますが、やっぱりある程度上手いと人生絶対おいしいです。

    トピ内ID:7588633661

    ...本文を表示

    愛媛のみかん!

    しおりをつける
    🙂
    みかん
    和歌山のみかんにハマっているとのことですが、私は愛媛のみかんが好きです。
    とくに、真穴みかん という品種がとてもおいしいです。とにかく甘いです!
    あまり店頭には無いと思いますがもしみつけたら買ってみてください!

    トピ内ID:0672560653

    ...本文を表示

    下関のフグ

    しおりをつける
    blank
    ちび
    フグを下関で初めて食べた時、今まで食べていたあのフグはなんだったんだ?と思いました。
    しかも旅費を入れても銀座で払う金額と大して変わりません。

    トピ内ID:5073243113

    ...本文を表示

    焚火!!

    しおりをつける
    🐧
    はな
    小さい頃から、キャンプ好きな父に連れられて焚火はしたことありましたが、思春期頃から20年以上遠ざかってました。

    キャンプブームに恥ずかしながら乗り、久しぶりにした焚火の楽しいこと!!
    ここ数年はまっております。
    冬は流石にキャンプには行けないので、また春が来るのを待っています。

    トピ内ID:0825888006

    ...本文を表示

    バウムクーヘン

    しおりをつける
    blank
    たま
    治一郎のバウムクーヘンです。
    近畿には3店舗しかありません。
    (2つは大阪、1つは京都)

    甘すぎず、しっとりしていて、飲み物要らずで食べられると評判です。
    あらかじめ食べやすいサイズに切られているものがあって、食べやすくてお気に入りです。

    治一郎、オススメです。

    トピ内ID:5368593763

    ...本文を表示

    走ること

    しおりをつける
    blank
    みるくるみ
    疲れるだけと持っていたけどこんなに気持ちの良いものだと知りませんでした。なんでもセロトニンという幸せホルモンが出てくるそうです、走ると。

    トピ内ID:7178884224

    ...本文を表示

    食べ物つながりで

    しおりをつける
    🙂
    prison3188
    貴陽(きよう)って「すもも」
    すももなんてーと思ってましたが、別格の美味しさ。
    桃より好みなスモモがあるなんて思っても見ませんでした。

    トピ内ID:0699340484

    ...本文を表示

    平家物語

    しおりをつける
    🙂
    しおり
    有名なのに、50才過ぎてもちゃんと読んだ事ないなあ、と思い、まずは現代語訳を借りて読んでみたら、面白い!

    合戦の様子、人の生と死、愛し合う者の別離。
    那須の与一が命がけで船上の扇を目がけて矢を放つ時の緊張感や、平家の武将とその妻たちとの切ない別れ、武将たちの見事な最期は、ドラマのように胸に迫ります。
    木曽義仲も名前だけは知っていたけれど、こんな魅力的な人物だったとは。

    平家が滅びたあと後白河法皇が安徳帝の母を訪ねる場面を、下山観山という大家が美しい絵に描いており、これも図書館で借りて堪能しました。

    源氏物語とはまた違う面白さで、今更ですが日本の誇る最高のエンターテインメントだと思いました。
    もっと早く読めば良かった。

    本も好きですがおいしい物も好きなので、皆さんのレスが楽しみです。

    トピ内ID:3104950959

    ...本文を表示

    さぬきうどん

    しおりをつける
    blank
    エポラ
    うどんが好きでも嫌いでもなかった私。

    さぬきうどんブーム時、友人達がツアーでうどんを食べに行ってるのを半分呆れてたんです。

    何時間もかけて食べに行くなんてあり得ない!って。
    その数年後、香川への出張があり何気に食べたらメチャ美味しい。

    香川には何度も仕事で行ってたのに、今まで食べなかった事を後悔する程、安くて美味しい。

    出張の度に、釜揚げやら、かき揚げうどんやら付け合わせのおでんやお寿司を食べまくってました。

    香川に行く時は必ずうどん食べます。

    関東のうどんは、もう食べれません。

    トピ内ID:4605275065

    ...本文を表示

    八朔

    しおりをつける
    🐱
    もね
    別に好きでも嫌いでもないのですか、
    剥くのが面倒だったので、
    自分で買った記憶がなかったのですが

    去年、ふいに買ってみてハマってしまいました。
    パリパリサクサク、ジューシー
    美味しくてしばらく毎日食べてました。

    トピ内ID:2274748976

    ...本文を表示

    雌蟹の炊き込みご飯

    しおりをつける
    blank
    雌の蟹の炊き込みご飯を食べました。
    雌の蟹が美味しいのはよくよく知っているつもり、でした。
    毎年毎年食べていますが、
    炊き込みご飯は初めてでした。本当に美味しかった。
    自宅でもやってみました。美味しかった。
    今シーズンまた作りたいです。

    トピ内ID:7631209632

    ...本文を表示

    まるかじりリンゴ

    しおりをつける
    🙂
    アラカン男子m
    子どものころはよくやっていた、リンゴのまるかじり。
    最近何かで読んで、久しぶりにガブッとやってみたら、これがウマイ。
    それから時々かぶっています。健康にも良さそうだしね。

    トピ内ID:7102208056

    ...本文を表示

    栗の渋皮煮

    しおりをつける
    😀
    すまりっぺ
    秋の逸品!栗の渋皮煮です。
    栗は実家の母がこの季節になるとよく送ってくれていたのですが、今までは栗ご飯にしたり、ゆでてそのまま食べたりしていました。
    今年初めて栗の渋皮煮に挑戦したら、その美味しさにびっくりでした!!
    手間もかかる分、丁寧に作って美味しく出来上がった時の嬉しさといったら!!!
    メープルシロップに漬け込んだり、ラム酒を入れたり、渋皮煮でパウンドケーキを作ったり、といろいろ楽しめました。
    また来年も是非挑戦したいと、今からワクワクしています!!

    トピ内ID:3148234367

    ...本文を表示

    玉置浩二

    しおりをつける
    🐤
    アン
    全く知らなかった訳ではないけど、
    去年かな、テレビで「行かないで」を歌っているのを見てびっくり。
    白髪で別人になってたけど、歌が本当に上手かった

    ブランクがあり過ぎて埋まらないけど、けっこう聴くようになりました
    ね。

    トピ内ID:1615568607

    ...本文を表示

    鶏手羽中(様)とヘーゼルナッツ

    しおりをつける
    blank
    ガッツリ
    ガッツリなので。
    手羽中、食べるとこなさそうだしと思ってたんですけど、覚醒。

    早、安、旨!なのですね。
    ポリ袋で調味料ともんで、オーブンに放り込んだら15分でいいのね。
    パリパリジューシー。オーブンシートを丸めてポンで片付け楽らく。
    調味料を変えれば、和、洋、中、エスニック、甘も辛も気分次第。
    火の通りも目で見えるので失敗ないし。


    あとね、ヘーゼルナッツ。
    DVD見てたら「ヘーゼルナッツのスープ」とセリフ上に出てきて。

    気になってスーパーに行ったら、今ってなんでも売ってるのねえ。
    こどものころ食べたことないものでいっぱい。
    ワンダーランドですよ、イ・オ・〇。

    スープは作ってないけど、口に放り込んだ瞬間、リスです。

    トピ内ID:0081952559

    ...本文を表示

    果物がお好きみたいなので

    しおりをつける
    🙂
    九州在住
    柑橘系ではパール柑。
    小房を剥かないといけない夏みかん系ですが、酸っぱくなくて粒がプリプリしていて美味しいです。
    熊本県の天草地方で作られているので、全国に出回っているのかわかりませんが…

    りんごはサンふじが好きです。シャキシャキしているところが好みで。

    トピのお陰で、おすすめのつがると和歌山みかんを試してみようと思いました。

    トピ内ID:6700249979

    ...本文を表示

    海外旅行

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    私でなく夫の話ですが。

    結婚した頃、「海外旅行なんて何が面白いんだ。海外になんか行きたがるヤツの気が知れない」と言っていました。

    だけど私と何度か行くうちに「また行きたい」「行けないと嫌だ」と考えが180度変わってしまったようです。「これまで損してた」とまでは思わなかったようだが。

    また、海外に行った際に私が市場や人々の生活がわかるような場所に行きたがるのを当初は「そんなところに行きたくない」とすごく嫌がっていました。
    だから私も「嫌なら一人で行くから貴方はついて来なくていい」と遠慮してたのですが、その後、「自分も行きたい」と言うように。
    「無理しなくていい」と言ったら「自分も次第にそういうところが面白いと思うようになった。君に毒されて来た。」だって。

    要は食べ物でも食べ物以外でも「食わず嫌い」というヤツですね。
    夫は「絶対に嫌」と頑固に拒否してたのに180度変わることが多いように思う。
    「それだけ柔軟」と言うより「始めの思い込みが強く頑固」で困る。最初の私の苦労は何だったのかと。

    私自身についてはあまり思い当たらない。好奇心が強く取り敢えず何でも試してみようと思う方なので「食わず嫌い」にならないのか、逆に強過ぎて「知らなくて損した」と思う乗り越え体験が無いのか?
    多分前者ではと思うのですが。

    トピ内ID:9128259903

    ...本文を表示

    初夏の殻付き生バフンウニ

    しおりをつける
    🙂
    東京在住
    食べ物繋がりでは、「殻つき生ウニ」。
    私、ウニが苦手だったんです。
    でも、初夏の北海道旅行で生きたままの殻付きバフンウニをそのまま掬って食べたら、なんておいしいの!
    今まで私が食べた箱雲丹とは全く違う!別の食べ物!!
    ミョウバン加工されたウニが苦手なだけだったのだと気づかされました。

    帰りに土産で海水雲丹を買い求めて、帰宅後も堪能し、
    以来毎年初夏には海水雲丹のバフンウニを取り寄せています。
    産直万歳!

    トピ内ID:6819806487

    ...本文を表示

    プルーンです

    しおりをつける
    🐶
    なな
    今から40年位前、9月の軽井沢でプルーンの生が売っていて、珍しいので買いました。
    ですが、酸っぱいだけで、ちっともおいしくなかったのです。
    これは、失敗したなー、1パック600円もしたのに!(当時私は学生でしたから、600円は大金でした)

    それからずっとプルーンを買わずにいました。

    今年になって、何の気なしかプルーンを買ってみたら、甘くておいしかったんです!
    見た目は確かにあの頃のプルーンと同じだったのに、酸味が抑えられていて、食べやすかったです。
    そうか、品種改良して、こんなに味が良くなったんだ、とびっくりしました。

    スモモも同じような経験をしています。
    日本の果物って、どんどん品種改良していて、甘いお菓子みたいになっていておいしいです。

    トピ内ID:9648908321

    ...本文を表示

    Persimmon, fresh & dried

    しおりをつける
    🐧
    NYC プロ
    MYC在住25年。子供の頃東京どセンターにあった育った家には柿とザクロの木がありました。
    毎年 実がなっても見向きもせず逆に食べない果物でしたが、近年 ヘルシー志向のアメリカ人LAやNYで、またヨーロッパのヘルシークレイジーな人々が非常によくpersimmon,Pomegranateを食しているのを見て、先月東京を訪れた際、デパートでsoft dried persimmonを2種購入、
    これが美味しい!特に無加工の色が茶色でしわくちゃなのは美味しすぎる!キレイなオレンジを保っている方は、dried apricotなどと同じで色を保つ為の加工がしてあるのでやや味 劣るかなともおもいましたが、それでも美味!
    dried turkey fig 、prune は個人的に甘すぎるけどdried persimmon,これは日本でしか味わえないですね。あんぽ柿いうんですね、知りませんでした。

    トピ内ID:2016566716

    ...本文を表示

    バイク、 ランニング

    しおりをつける
    🐤
    カフェもか
    私、若い頃は運動なんて疲れるもの
    何が楽しんだろうなんて思っていたのですが。

    ランニング・・・自分のペースで音楽を聴きながら走ると
    正に動く禅。 フルマラソンまでいくとさすがに大変ですが、達成感があります。

    バイク・・・47歳の時に息子のバイクに乗ってみたくて自動車学校へ行って
    軽のオートマ限定免許を取りました。125ccなので高速道路は走れませんが
    予想以上に楽しいし、車より小回りがきいて便利なんです。

    ランニングとバイクの事を言うと 活動的な人というイメージを持たれますが
    私は家でごろごろしながら海外ドラマみたりするのが好きなマダムです。

    トピ内ID:6438881559

    ...本文を表示

    あかつき

    しおりをつける
    🎂
    nana
    桃です
    固くて甘くて歯ごたえがあって柔らかくてそれはもう最高なのです。
    8月の短い時期にしか出回りません。

    台湾ばなな
    ちょっとお高いけど、他のばななと全然違う美味しさ。
    これも旬があります。

    トピ内ID:9050879798

    ...本文を表示

    京都の海老芋

    しおりをつける
    🐷
    食いしん坊
    本物の京都産はお高いです。直径20cmのお鍋の煮物が2000円以上かかります。

    でもその辺の里芋、小芋とは別物です。
    ネットリしたクリームコロッケのような口当たりは海老芋ならでは。だと思います。

    丁寧にとったお出汁で煮含めて、汁気をとって唐揚げ(本くず粉を刷毛でつける)も絶品です。

    時短、格安料理とは対極の家庭料理ですが、料亭で食べると2切れ2000円。

    家ならおなか一杯食べても2000円です(笑)

    トピ内ID:4220108936

    ...本文を表示

    猫と暮らすこと

    しおりをつける
    🐱
    ネム
    私、この3連休、風邪で寝込んでいます。
    しかし、猫には、人間の体調不良も連休も関係ない。

    朝、まだ暗いうちから「トイレ済ませたから褒めてー、掃除してー、ご飯だしてー」と猫がアピール。
    人間は重だるい身体で、トイレを上手にできた事をタップリ褒めて、掃除して、ご飯とお水。
    あぁ、今の時期は、猫が冷たい水道水だと嫌がるから、ぬるめのお湯にしなきゃ。
    一仕事終えた人間、再び寝る。
    棚の上にいた猫が、「かまえー」と、人間のお腹にダイブ。
    「ごふぅっ」みたいな、声にならないうめき声をあげる人間。
    さて、そろそろ猫も昼寝の時間に。
    が、6kgのムチムチボディで、人間の上でスヤスヤ。
    人間なかなか寝れず。

    大まかにこの繰り返しで、1日が過ぎていきます。

    でも、猫と暮らすと、めちゃくちゃ楽しい!
    毎日、面白くてかわいくて、9年のお付き合い。
    途中、猫が大病もしたけど、よく頑張ってくれました。

    猫に興味ないのに、拾った勢いで一緒に暮らし始めたけど、昔の自分に言いたくて仕方ない。
    「猫と暮らすと、めちゃくちゃ楽しいよ。幸せだよ」

    トピ内ID:0638510668

    ...本文を表示

    風と共に去りぬ

    しおりをつける
    🙂
    千円
    本当に面白いです。

    今ではスカーレットの大ファンになりました。

    ああ、やっぱり長く残っているものは、どこか素晴らしい理由があるものなんですね。

    トピ内ID:8232971927

    ...本文を表示

    ミュージカル、バレエ観賞

    しおりをつける
    blank
    鈴蘭
    舞台観賞とは無縁でしたが、まずクラシックバレエの観賞にはまり、今はミュージカルにはまっています。
    生の音楽は良いですね。

    トピ内ID:5544480864

    ...本文を表示

    専門店ってすごい

    しおりをつける
    🙂
    エビフライ
    天ぷらはサクッと揚げたて!タレにくぐらせるなんて意味不明と思っていた。天丼の老舗でアナゴの天丼の旨さにポッカーン。売り切れのかきあげどんも食べたかった!

    初の生ハムはベトベトしてて、イタリア人がありがたがるのがサッパリだったが、イタリアンのリストランテに上司のお供で参加。とろける旨さ!

    ボーノボーノでしたわ!

    トピ内ID:7344542328

    ...本文を表示

    りんごですが

    しおりをつける
    🙂
    ぽち
    王林やシナノゴールドは? 香りが良いですよ。

    見た目が黄色で好きじゃなかった知り合いが、知らなかった~!と絶賛してくれました。

    個人的には、王林の柔らかい歯触りが好きですが、弟はボソボソしている(シャキシャキではない)と今一つのようです。

    トピ内ID:1887821345

    ...本文を表示

    たまに思い出す

    しおりをつける
    🐱
    タナ
    カジキマグロ又はブリを薄いネギがどっさり入ったお鍋(昆布だしかな)でしゃぶしゃぶ。それをポン酢で!お魚でネギをくるんで食べる!

    お鍋と言えば寄せ鍋とか、キムチとか豆乳鍋やモツ鍋など定番のものばかり食べていたんですが、
    職場の忘年会で出てきたこのお魚のしゃぶしゃぶに衝撃をうけました(笑)
    ネットでも探せばレシピ出てくるので是非トライしていただきたい!
    (ちなみに私は魚が大嫌い)

    トピ内ID:9220220909

    ...本文を表示

    甘くないココア

    しおりをつける
    🙂
    のりり
    寒くなると毎年ココアを飲み始めるんですが、何となくふと「甘さ控えめ」という表示のあるものを買ってみました。
    確かに甘くないんですが、何だかおいしくてはまってます。
    牛乳で作ると最高です。

    ところで私もトピ主さんと同じく、りんごが苦手です。
    でもたまにおいしいものを食べると、あーおいしいな!!って思いますよね。わかります!
    でもまだ開眼してない私は、本当に究極においしいやつに当たってないんだろうなー

    トピ内ID:5691176235

    ...本文を表示

    晩柑

    しおりをつける
    🐶
    わたしも九州人
    天草地方で作られている晩柑もとっても美味しいです。

    夏の暑いときに爽やかな甘みがして夏バテも回復する美味しさです。
    頂きもので探したけどほとんど出回ってなくて聞いて取り寄せました。

    晩柑はぱっと見イマイチなんだけど外皮が剥きやすくひと房がぽろりと取れるので
    そのまま少し冷蔵庫で冷やすと最高です。

    九州在住さんのレスのパール柑と似ているのかな。
    パール柑も食べてみたいです。

    トピ内ID:6336214812

    ...本文を表示

    クイーン

    しおりをつける
    blank
    ムック
    伝説のロックバンド、クイーンです。
    もちろん、小学生の頃から曲はよく耳にしてるけど、ロック自体にあまり興味がなくて。
    けど、先日、クイーンの映画『ボヘミア ラプソディ』を見て感動!
    フレディマーキュリー役の俳優さんも上手いし、曲も良い。
    恥ずかしながら歌詞の意味も初めて知って、こんな深い意味の曲だったんだ~、と一気にはまりました。
    あれから毎日聴いて、自分を奮い立たせています。

    トピ内ID:2066785413

    ...本文を表示

    電動自転車生活

    しおりをつける
    🙂
    キラキラ光る
    高いけど、私には最高に楽しいです
    10キロでもスイスイ
    上り坂もスイスイ
    小回りもきくし、防寒すれば問題なし
    デメリットは雨の日にカッパがいること

    車が不要になり手放しました
    もっと早く購入すればよかった!!

    トピ内ID:9511758783

    ...本文を表示

    林檎と蜜柑つながりで

    しおりをつける
    blank
    んー…
    ジュースをご紹介します。

    昨年飲んだ名前は忘れましたが青森で作られている林檎ジュース。180mlの金色缶と銀色缶の二種あり、ねぶたの山車の義経かな?と思われるプリントがされています。

    私は個人的に銀色缶のものがサッパリとしていて美味しいと思いました。普段のもうとは思わない林檎ジュースですが想像以上に美味しかったです。


    JA浜松のとぴあみかんジュース。白色に素朴なデザインの缶ジュース。此方は果汁比率も高めゆえみかんの味が濃く満足感をうみ(言い過ぎかなぁ)、酸味や甘みバランスがとれているジュースです。日持ちのする缶ジュースでコレは凄いと思いました。市販するみかんも旨いのであろうなと思わせます。

    トピ内ID:4582677905

    ...本文を表示

    トピ主です。

    しおりをつける
    🙂
    すかりぃ
    みな様、楽しいレスありがとうございます。
    なかなか小町にこられなくて、お礼も言えずすみません。

    皆さんがあげてらっしゃるもの、こと、全部私もやってみたいです。
    「ああ。おいしそう」「そうなんだ。やってみよう」とわくわくしながら
    拝見してます。

    これからこのトピをみて、「わたしもやってみた。食べてみた」なんてレス
    してくださる人いたら、どうだろうと思うと心がほわんとなりました。

    さらによろしくお願いします。

    トピ内ID:8061277083

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    ソフトクリーム

    しおりをつける
    😡
    同居のマスオさん
    ソフトクリームといったら日世というブランドがとても
    有名なのですが、そこのジャパンプレミアムというシリーズのソフトクリームは美味しくて感動します。

    産地、生産者に拘った果物のソフトクリーム。
    アイスとしての分類は「氷菓」で、いわゆるシャーベット的な感じです。

    今は山形県産「ラ・フランス」ですが、オススメは12月位から販売する福岡県産「あまおう」。
    激ウマすぎて私はたいてい2個食べてしまいます…!

    夏頃に発売の山形県産「佐藤錦」は、唯一無二のウマさです!
    (来年の夏も販売するといいな…)

    最近取り扱い店舗が増えているらしく、サービスエリアとかショッピングセンターでよく見かけるようになってきました。

    販売していたら是非食べてみてください。
    中国人の同僚や部下の子に教えたら美味し過ぎて感動してましたよ。

    トピ内ID:2045565578

    ...本文を表示

    トピ主です。

    しおりをつける
    🙂
    すかりぃ
    バイク、車の運転、走ることはなかなか私には難しそうです(恥)
    でも「カフェもかさん」自動車学校から始められたんですね。私にもできるかな。

    平家物語は学生の頃よんでほとんど記憶がありません。再読しようかな。
    八朔も雌蟹のごはんもいいなぁ。鶏手羽中もおいしそう。
    パール柑、初耳です。柑橘系大好きです。

    「食わず嫌い」なんですかね。やっぱり(しばし反省)
    人生は一度きり。なんでもトライですね(単純です)

    トピ内ID:8061277083

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    サウナ

    しおりをつける
    🙂
    ふじっこ
    ≪サ道≫というマンガを読んでから、サウナにハマっています。
    サウナっておっさんのイメージで、ただ熱いだけ、、、と興味がありませんでしたが、
    通いはじめてから、肩こりも冷え性も治り、気分も何だか爽快です。
    実は水風呂が大事とは全く知りませんでした。オススメです。

    トピ内ID:0346179901

    ...本文を表示

    高知県の文旦

    しおりをつける
    💡
    チェスナット
    高知県が山地の文旦です。

    見た目は大きなグレープフルーツですが、
    ぱりっぱり、さくさく、甘くて簡単に剥けて美味しいです!
    剥いても手が汚れません。
    お勧めです!

    トピ内ID:1301320994

    ...本文を表示

    人生のキモ

    しおりをつける
    🐴
    おぢさん
    人生の大半を食わず嫌いで生レバーを食べずに過ごしました。
    料理したレバーが嫌いで、まして生なんてと思ってました。

    ある日、思い切って食べました。
    これが美味しくって、これからはドンドン食べるぞ、という矢先

    お奉行様の高札が、レバー生食禁止と立っているではありませんか。

    人生は後悔の連続です。

    トピ内ID:1241133973

    ...本文を表示

    バーフバリ

    しおりをつける
    blank
    ゆるこ
    ロングランのインド映画です。今年シリーズ両作観て本当に出会えたことに感謝。ただただ面白いです。コメディではないんですが観てるだけで顔がにやけてくる。「伝説誕生」を後で観てしまいましたが、主役が好きな女性にやるアプローチの仕方がもう・・どゆこと?でも面白い。新しいヒーロー像。クセになる。何度でも観たい。でも長いんですよね。カテゴリとしてはアクション映画になるんでしょうが是非大画面でご覧ください!とお薦めします。

    トピ内ID:5186367028

    ...本文を表示

    おもしろい!

    しおりをつける
    🙂
    すかりぃ
    文旦やサウナ、インド映画などなど。以外なものが出てきて大変参考になります。
    インド映画の楽しさはほかにないものと以前大変楽しくみた記憶がありますが、最近はとんと見てませんでした。「バーフバリ」見てみます。
    あと生レバーは、、どうでしょう。おさかなのお刺身さえ食べれない(食わず嫌いではない)ので、厳しいか。なんだか悔しい。

    皆さんありがとうございます。もっともっと埋もれてませんか?お待ちしてます。

    トピ内ID:8061277083

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    ばらばらすいません。

    しおりをつける
    🙂
    すかりぃ
    あかつきという桃も来年(忘れないわ)いただいてみます。台湾ばななも。

    実は芋類もちょっと苦手で。だからこそ海老芋ってちょっと興味あります。食わず嫌いかも。

    「猫と暮らすこと」これはもうかれこれ30年くらい猫と暮らしてます。
    なんだか「いるべき存在」って感じです。かわいいですよね。

    「明日は明日の風がふく」のスカーレット、読んだことありません。あの厚さをみてひるんでました。

    「アナゴの天ぷら」おいしそうですね。私は神田のお寿司屋さんのアナゴの握りがもうボーノボーノで感動しました。なかなか行けませんが。

    王林も大好きです。お部屋にあるとほんといい香りでいっぱいになりますよね。

    カジキマグロのしゃぶしゃぶ、なんか一杯やりつついだだきたいです。

    ちょっとだらだら書き過ぎました。つい長くなってしまいました。

    トピ内ID:8061277083

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    マグロの刺身

    しおりをつける
    🐧
    お魚大好き
    素敵なトピですね。読んでるだけで楽しい!

    私の場合はマグロの刺身です。
    それまでスーパーの安売りでしか食べたことがなく、「まぁこんなもんか・・・」と勝手に思っていたところ、家族が神奈川の三崎港でマグロを買ってきました。
    刺身にして食べたら、美味しい・・・口の中でとろけます。

    今まで食べていたマグロは何だったの!?という感じ。

    ちゃんとしたものにそれなりのお金を払って食べるのって大切だなと痛感しました。

    トピ内ID:8510959910

    ...本文を表示

    更に柑橘

    しおりをつける
    blank
    だらりん
    今がちょうど旬です。
    愛媛の紅まどんな/媛まどんな(名前が違うのですが、商標で品種自体は同じ)
    美味しいですよ。
    食感がゼリーみたいで美味しいと聞いていましたが、『高級柑橘』のふれこみに
    しり込みしていたのが馬鹿だった。
    県内なので贈答品にはならないのがスーパーや産直で出回りますが、それでも十分
    美味しいのです。

    県内の柑橘産地は7月の豪雨被災地とかぶっているところも多いです。
    トピ主さん以外の方も、愛媛県産柑橘(温州みかんに限らず多岐にわたります)を
    見かけたらお手に取っていただけると嬉しいです。

    トピ内ID:9569163200

    ...本文を表示

    やきいも、いわし

    しおりをつける
    🙂
    こもも
    最近スーパーでよく見かけるようになった焼き芋。
    全然興味がなかったのに、某番組でおすすめだった「シルクスィート」という品種の芋がなんだかおいしそうに見えて、お店を探したところありました♪
    トースターで30~45分焼いて食べたらまるで芋きんとんをそのまま食べているようなしっとり甘い食感。
    甘い芋嫌いな夫もはまり、ほぼ毎日1本焼いて食べています。

    いわし
    鰯の丸干やただの塩焼きなんて・・・と、つみれぐらいでしか食べておらず、完全に食わず嫌いでしたが。
    ある日、寒いわしがあまりにもパンパンに脂が乗っていておいしそうに見え、塩焼きで食してみました。
    「!なにこれ、脂も身も甘くておいしい♪おまけに安い」
    いわしが好物になりました。
    さんまが終わるこれからが脂が乗っておいしい時期です。

    夏は、フライパンで香草焼きにして食べています。これもおすすめです。

    トピ内ID:7214115767

    ...本文を表示

    ワインとフルーツの組み合わせ

    しおりをつける
    🙂
    ストロベリー
    昔からワインが好きで、いつもチーズやプロシュートなどをつまみにしていましたが、生のフルーツが合うことに30年間知りませんでした。
    巨峰やマスカットはもちろん、イチゴ、マンゴー、オレンジ、イチジク、柿、なんでも合うんですね。はまってます。

    トピ内ID:3732557985

    ...本文を表示

    中島みゆき

    しおりをつける
    🎶
    ぽんた
    昔から中島みゆきの曲はたまに聴くことはありましたが、今年の3月頃に「糸」という有名過ぎる曲を繰り返し聴くうちに何て深い歌詞なんだ!と衝撃を受け今では、私のヘビーローテーションです。アラフィフになった今だから分かる味わいなのでしょうかね。
    ちなみに今の一番のお気に入りは「誕生」という曲です。泣けます!

    トピ内ID:6202387066

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0