本文へ

張り合いたくないのに困っています

レス24
(トピ主 0
041
ひまわり
ヘルス
パート先で、張り合うというか、対抗意識を燃やす人がいてストレスがたまっています。 子供の年齢が同じで私立中学の受験をした、同じ時期にマイホームを買った等、彼女の家庭と重なることが多いのですが、その度に遠まわしに「我が家の方が上ね」という趣旨の発言をされます。 先日は携帯電話の機種をを聞かれ、私の携帯を見せたところ「私の使っている機種の方がカメラの性能がいいし、メールも使いやすい、値段も高い。」と言われました。 くだらないと思われるかもしれませんが、万事が万事この調子で、本当にストレスがたまります。 なぜそこまで対抗されるのでしょうか? 同じパートといっても担当している仕事は全く別ですので、仕事上のトラブルもありません。 最初のうちは適当に流していましたが、ここのところ特に頻繁で、こちらで避けても話しかけてくるため、出勤するのが苦痛になってきました。 職場自体は働きやすく、できれば長く勤めたいので辞めたくはありません。 今更彼女と特に仲良くしたいとも思いませんが、距離をとってうまく付き合っていく方法はないでしょうか?

ランキング

レス

すごいね~って言っておけば?

041
ののこ
単純に、自慢したいタイプなんでしょう。おだてておけばいいんじゃないですか? 仕事上も関係ないみたいだし、そんなに困るタイプとも思えませんが・・・ 私は逆に、そういうタイプは御しやすくて楽ですが。おだてておけばいいんだもの。 もっと大変な人じゃなくてよかったと思いましょうよ。

ほめる

041
つきもの
こういうときって、イライラしたほうが負けだと思いますよ。 言いたいヤツには言わせておけばいいんです。 にっこり笑って「へーっ!すごいですね。さすが~。」って言いましょう。 最初の頃は、ここぞとばかりに嬉しそうにしてるでしょうけど、そのうち張り合いなくて、トーンダウンするんじゃないかな~。 仮にその人が他の人に「あそこのうちは~~なのよ。うちは~~なんだけどね」とか自慢していたとしても、相手にせず、放っておくのが一番。件の彼女よりあなたのほうが信用されていれば、みんな彼女の話なんて話半分で聞いてますよ、きっと。

補足です1

041
ひまわり
トピ主です。 彼女から何か言われるのを避けたいので、自分のことはできるだけ話さないようにしています。 それでも他の人に聞いて回ったり、勝手に職場のファイルを見たり、ネットで検索したりとなぜそこまでと思うくらい調べてきます。 家を買ったことは、住所と交通費の変更のために書類を一枚提出したことから、いろいろ調べまわったようです。 子供の学校のことは、入試の日や入学前の事前指導、入学式で私が休んだ日から推測したと彼女の口から言われました。(隠したってわかるのよ、と言いたかったのかもしれません。) 来月家族旅行のために数日間休暇をとる予定です。このことでまたいろいろ言われるのかと思うと気が重いです。

補足です2

041
ひまわり
トピ主です。 具体的にどういうことを言われるかというと 「家を買った時」 マンションはしっかり建ててあるから100年以上もつけど、戸建なんて20年も経てばボロボロなのよ。マンションは財産になるけど、戸建はただの消耗品だから。 「子供の進学先について」 A中(うちの子の進学先)は土曜日も授業あるでしょ。うちの子の学校は土曜は休みなんだけど、A中よりも進学実績がいいなんて不思議でしょ?損していると思わない? こんな感じです。 私の知らないところで、私のことをいろいろ調べられているような気がして、気味が悪いのです。 彼女の関心をどこか他に向ける方法はありますか?

私の周りにも

041
そよ風
そういう人がいます。自慢を聞くたびに自分に自信が無いのかなって思ってしまいます。 私の場合は・・・聞き流してます。というかあんまり頭に入ってこないかな・・・。元々人と話していて興味がないことは聞き流してしまうので(悪いくせなのですが)そういう感じです。 とりあえず上手くいく方法として「すごいね~」とか持ち上げとくといいと思います。 たぶん、ストレスたまるのはトピ主さんにも対抗意識があるからかもしれません。 まずは彼女よりも自分に勝つというか・・・自信つけた方が近道かも。 なにか新しいことやってみるとか(余裕があれば習い事など)彼女が知らない世界に自分は入ってる・・・そう思うことで余裕ができると思います。 がんばれ~。

聞くだけの状態で・・・・

041
グレープジュース
 私も同じようなことありました。年齢が近い、子供の年齢も近い・・・・。もしかしてあなたの子供さんのほうが偏差値の高い学校に進学されたのではありませんか?  教育熱心な方に多いタイプですよね。なるべく聞くだけにしてもし、なにか聞かれたら言うほどのことでもないわ。ぐらいにして話は遠ざけて言ったほうが良いと思います。  奥様っぽい人に多いですね。このタイプ。(経験上、我が家では、こんなふうに節約しているなどという話は絶対にしないこと。みんなの前で大声で言われたりしますよ。)

私もおだてまくる

041
あみる
私も「わぁ~すご~い!」「へ~よかったね~」など、相手の言うことを一切聞かずにただそれをいい続けます。そうし続けて相手がどんな風になっていくか、観察。面白いですもん。 辛かったら、「あなたって、いっつもそういうことばかり言うよね~?友達できないでしょ~?」とか言って見られては?

へぇ~ という

041
酷暑
相手に話をさせて、聞き役に回って「へぇ~」「そうですね~」とだけ言っておけばいいのです。 目に見えるものはしょうがないですが、なるべくプライベートな話はしないほうが無難ですよ。 そう言う人は興味津々に聞いてきますが、のせられないように。世の中、いろいろな人がいるので、どんな事にやっかまれるかわかりませんよ。

トピ主です

041
ひまわり
ののこさん、レスありがとうございました。 最初は、ののこさんのおっしゃるとおり単に自慢屋さんなのだからと「すごいわね」と言ってやり過ごしていたのですが、最近はそれでは済まなくなってきました。 悪意が感じられると言うか・・・私を傷つけて楽しんでいるのかと疑いたくなる位、顔をあわせれば何か言われます。 一つ一つはバカみたいな内容です。でもこう毎日言われ続けると・・・ でも絶対に喧嘩にはならないように肝に命じています。同じ職場ですから、仕事で仇を取られる可能性があるので、それが一番怖い。彼女の悪口をいっている人たちもいますが、その輪の中には入らないようにしています。 彼女は私が彼女をこんなに疎ましく思っているとは気がついていないのかもしれません。

スルーしましょ

041
振袖
変に対抗意識を持ってる人って何処にでも居ますよね。 そういう人は適当にあしらって放って置くのが一番良いと思いますよ。変に対抗しようとすると逆ギレするタイプが多いですから。 トピ主さんからしてみれば迷惑以外の何物でもないと思いますが、ここは適当にスルーするのが得策でしょう。

流す。

041
あっこ
もし、トピ主さんに全く100%張り合う気がないのでしたら、タイトル通り、流すしかないと思います。 何を言われても「へぇー」「凄いわねー」「そうなんだー」等と、微笑みつつ言ってあげましょう。最後に「あなたにはかなわないわぁ」的なことのひとつでも付け加えてあげれば、相手は大満足なのでは?  私にも同様の同僚がいたことがあり、いちいちマジメに反応してあげていたのをやめて、何を言われても流していたら、そのうちあまりうるさくなくなりました。よろしければ、是非試してみて下さい。 とはいえ、非常にアグレッシブな性格の相手だと「何よその反応、バカにしてんの!?」となる危険性はありますが。

褒めまくって・・突き落とす

041
あほうどり
なんか言ってきたら「まあ~すご~い!」 「え~っ、本当?高いのね~!」「私なんてとても無理だわ~」「素敵ね~」「羨ましいわ~(はあと)」と 多少大袈裟に褒めまくる。 そして「○さん(その人の名前)お金持ちなんですね~(はあと)」  すかさず真顔になり本当に不思議だわ。と言うような顔をして「お金持ってる人ってパートとかにはでないでんすよね~仕事できる人が正社員でとかで言うなら聞きますけど・・少なくとも私の友達でお金持ちの子は みんな専業で好きな習い事したりして優雅に暮らしてるし・・」と言ってみる。そして「○さんはそんなにお金持ちなのになんでこんな所でパートしてるんですか?」と聞いてみる。私は暇を持て余してるとかなんとか言ってきたら「私みたいにお金ないならともかく、○さん家お金持ちなんだからパートなんて貧乏臭い事やめてお稽古事に通ったら?私は仕事辞めたら生活できないから・・」 と言ってみる。 注)ごめんなさい。別にパートしている人を 貧乏臭いと言ってる訳じゃありません。ただ こういう人のプライドを傷つけるにはこう言った方が 効果がありそうだから・・

ずれてるかな。。。?

041
きょん
ちょっと違うかもしれませんが・・・ 私の友人は私が何か物を買うとすぐ 「いや~さすが金持ちは違う~」 「うち、きょんところと違って貧乏だから。」 と、こう言うのです。 主人は普通のサラリーマンでお給料もほぼ同じくらいだと思います。 ただ私はあまりケチケチしたくないので買える範囲の物であったらすぐ買ってしまいます。 友人はご主人が休日などバイトしていたり、お金には細かく自他とも認める「ケチ」なのです。 あまりしつこく「金持ち」「金持ち」と言われるとすご~~~くイヤな気分になります。 買えるから金持ちとは違うじゃないですかー。 「あのさ、使うか使わないかの違いでしょ?あなたは使わないだけじゃん。私は欲しい物は買っちゃうけど多分老後困るのは私の方だよ」って言ってます。 何かにつけて「いや~金持ち」って言われるとホント腹立ちますよ! 前置きが長くなりましたが、トピ主さんもその方に何か言われたら「うわ~すごいわ~」「やっぱ、うちと違うわ~お金持ちはいいわね~」などなど褒めちぎりましょう。 段々張り合うのがイヤになるかもしれませんし、もしかしたら持ち上げてほしい人かもしれませんよ。

ありがとうございます

041
ひまわり
つきものさん、そよ風さんレスありがとうございました。 そうなんですよね、気にしないのが一番いいのはわかってるんですけど・・・ でも、そよ風さんのおっしゃるとおり、ここまで気にするのは私の心の中にも対抗意識があるのかもしれません。 彼女のことばかり、悪く言うのはフェアじゃないと反省しました。 彼女の言動を見て、自分の普段の姿も振り返ってみようと思います。 ありがとうございました。 また、明日から気持ちを入れ替えて頑張って働こ~!

困った時は

041
マツ
彼女が何か自慢話、対抗話をしてきたら 「で?、だから何なんですか?」 「結局何をおっしゃりたいんですか?」 と結論を早く言わせるようにして、 「それは良かったですねえ~」 と適当に言って話題を終わらせてやればと思います。

ストーカーみたい

041
おやまあ
職場にそんな人がいるなんて、トピ主さんも大変ですね。 パートの同僚に粘着して個人情報を調べつくすあたりに尋常でないものを感じます。

イヤな同僚だ最悪だ~っ

041
花火
開いて読んで超損した!と思うほどイライラする トピですねえ~。ひまわりさん、大変ですね。 私ならとっくに切れてますよ・・・ 「そうね全ての面においてあなたのほうが 恵まれていてラッキーよね!どんな件に関しても そうだから、もうイチイチ私のことなんて 気にすることないわよ!!」 ・・・と切れますね私なら。 あ、穏便に済まないか、これじゃあなぁ・・・

あなたに嫉妬してる

041
とまのぽ
2度目の発言、読みました。 あなたが自分のことを話さないのに、相手は知っていて、自分の方が上だとアピールする。 やっかいな人ですよね。 あなたのことが気になって気になって仕方ないみたい。 何となくですが、彼女よりあなたの方が恵まれた状況なのではありませんか? 彼女、あなたに嫉妬しているようですもの。 自分の方があなたより優れていると、あなたに認めさせたいように思えます。 ここはストレスが溜まるでしょうが、彼女の発言を右から左に流す他ない気がします。 あまり感情を込めずに「すごいですね」「そうですね」と彼女の言うことに同意しておく。 そして、他の話題に移してしまう。 彼女が興味ありそうな話題、他に知りませんか? 彼女が詳しそうなことを教えてもらうようにすれば、いらぬ嫉妬を買うことが少なくなりませんか?

わたしも

041
ぽんぽこ
よく分かります。 しかし、たとえば、自慢をしくたなる人の気持ちもなぜか分かるのです。人はまあ軽い自慢くらいはするものですよね。それを、たとえばひねくれた友達に話すと、知らんぷりをするのです。 たとえばですが、うちの親戚が実は芸能人と知り合いなの!とか、おしゃれね!と褒められました!とか、そういう事を言えば大体「あんまり褒めるとつけあがるら言わないけど良かったね~~」とか「嘘なんじゃない」とか言いながらも、はいはい、良かったね、と、言ってくれると話はそれで終わるのに、全然聞かない人って居ますよね。そうすると、友達には聞いて欲しい話が聞かれた試しがないので、次から次へとどうして聞いてくれないのかを試すように同じように話題をふる自分が居ます。 認められてないのかと不安になるからだと思います。 私は以前、その、話を聞いてくれない友達に、 ある文脈で、「綺麗じゃない」と言うような事言われました。それ以来もうその友達の話は半分も聞いていないです。 世の中は嫉妬で成り立っていると聞きますが やはり程度の問題なのでしょうね。。。 しかし、友達だと思ってた人がそんなだと ショックですね。はい。

別な実害はないのだから

041
ななし
そのつど「はいはい」と なだめすかしておけばどうですか? あとどう考えてもマンションより一戸建ての方が上だとは 思いますけど・・・

ストーカー体質の女

041
ねこ
 トピさんにその彼女を逆なでする何か、彼女より絶対勝って、日ごろから悔しいと思うところがあるんでしょうね。  容姿や実家の家柄、ご主人の勤め先、子供の性別、お金では買えないようなものをお持ちなのでは?  この手の気質の人はまともに相手をしてもお話になりません。思考回路が狂ってるから。  ものすごくひがみっぽくて、文句が多く、満足を知らない、無神経で、病的に被害者意識が強いですから、かかわるとろくなことがない。  この人のことは周りも十分承知でしょうから、周りの人の理解を求めて(事実を話して、彼女にトピさんのプライベートを話さないで欲しいと頼む)、とにかく接する機会を少なくすることですね。  そのうち別のターゲット見つけるでしょうから。  こういう人って隠し事をされると、その裏にものすごい事情があるんだろうと年中勘ぐってるんだよね。自分の勘の凄さに酔いしれてるよ。  あまりひどかったら「答えて頂戴」の「身近にいるストーカーチックな同僚」というテーマで投稿したらどうでしょう。  さりげなくいっしょに見るというのは…。

再びありがとうございました

041
ひまわり
一度〆た立場ですが、たくさんのレスがあり励ましてくださったので、また戻ってきてしまいました。 お一人お一人にお礼を言いたいのですが、ちょっと頭がついていかないので御容赦ください。すみません。 また、私が投稿してからこちらに反映されるまで時間差がある関係で、お名前をあげてお礼を言えた方と言えなかった方がいて、大変心苦しく思っています。 (決して無視したわけではありませんので・・・) この数日間、こちらに投稿するために自分の気持ちを文章にすることで、あらためて彼女の言動に腹を立てたり、くだらないことに反応する自分を情けなく思ったり、御指摘いただいたように自分の中にも彼女への対抗心があるのかも・・・と反省したりしましたが、ぐるぐるまわっていた頭の中が整理でき、冷静になれました。(先週は精神的にいっぱいいっぱいの状態でした。) 実は今日もかなり言われたのですが、こちらでのやり取りを思い出し「まあ~~羨ましいわ~~」とかわすことができ、かえって気分が楽になれました。みなさんのおかげです。 本当にありがとうございました。

病気です、そんな人。

041
もな
似た経験があります。 同じ職場に同時に非常勤で配属された人が そうでした。 こちらはなんとも思っていないのに強烈に私を意識して あの手この手で絡んで来る。それはもう、ご苦労さん、っていう程に。 内心カチンと来ましたが、相手の劣等感から来ていると 確信したので相手にしませんでした。 私の態度は計算外だったらしく、 1人で空回りしてましたけど虚しくなったのか いつのまにか離れて行きましたよ。 「自分」というものがない、自信のない人なのでしょう。 人から言葉に出して誉められないと安心できないタイプ。 蝿のようにうるさくてもトピ主さんは毅然として おられることをお勧めします。 相手はマトモじゃないから、そのうち自滅して行くんじゃないでしょうか? 気味悪いですけどね。私も怖い思いしました。 プライベートデータを勝手に調べるのは犯罪。 その指摘だけはしておきたいですね。 逆ギレするでしょうが。 冷静に毅然として釘刺しておきましょう。 変態に負けないで!

私の友達の場合

041
はらか
私自身が自慢好きの女であります。 同期に三つ年下の子がいました。今でもとっても仲がいいのですが、彼女は性格が男以上に男らしいというか、人の自慢話、噂話などに全くといって興味を示さない子です。そして私もだんだん話しのしがいがなくなり、彼女の前では全くそういった話をしなくなりました。そして今では自分もそういう性格になりたいと気をつけるようになりました。 やはり当時の私も相手の反応が楽しみでそういった話を持ち出すのであって、反応が全くなければ話自体、しなくなります。 誰かが言ってたように、トビ主さん自身にちょっとでも対抗意識があれば、相手も敏感にそれを察して、エスカレートするのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧