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    チャーハン大好き!!

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    まんまる
    話題
    こんにちは~。
    以前、おにぎり大好き!というトピで
    みなさんに沢山美味しそうなレシピを
    教えていただいたまんまるです。
    そんなアイディア豊富なみなさんにまたまたヘルプ
    しちゃいます~。
    チャーハンではどのようなオリジナルレシピが
    ありますか?
    私は豚キムチやしそ入りくらいしかネタが
    ありませ~ん。
    おにぎり、チャーハン、、と
    炭水化物好きで申し訳ないです、、(笑)

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    ごはんが美味しいと幸せ

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    つばさ
    おにぎりのトピでもレス差し上げた者です。
    ごはんはいいですよねぇ。麺もパンも好きですが、やっぱりおコメのご飯が美味しいと幸せです。

    で、チャーハンのレシピ。

    ●納豆チャーハン
     大き目のボウルで納豆を糸がひくまでかきまぜ、刻んだ長葱、生卵、ご飯を混ぜます。納豆1パックに対して卵2個、ご飯2膳、葱はお好みで。
     よーく熱したフライパンにサラダ油をなじませ、タネを炒めます。仕上げに納豆のタレを廻しかけ、足りない場合は醤油で味を調えます。

    ●にんにくライス
     冷たいフライパンに、刻んだにんにくとサラダ油を入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。ほどよく狐色になったら、熱いご飯を加え、にんにく油が全体に廻るよう強火で炒めます。仕上げにバターと醤油、お好みで胡椒をたっぷりと。
     焼肉の後に最高です。

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    和風ちゃーはん

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    オリジナル
    チャーハン大好きです、
    でもでも中華屋さんで出てくるあの独特の風味のものは作れません。
    なので、思いっきり遠いところで
    わたしオリジナルの和風ちゃーはんなるものを編み出しました。

    材料
    ちくわ、たまご、ねぎ、わかめ、(お好みで)人参、ピーマン
    まず卵をふわふわに炒めて、取り出し。
    ご飯とわかめ以外の材料をゴマ油で炒めます。
    仕上げに卵と細かく刻んで水気を絞ったワカメを合わせ、塩、コショウ、しょうゆで味付けます。
    ワカメのいい香りがフワッとご飯に移りいい感じです。

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    お昼のおとも

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    るる
    **春菊チャーハン**
    (えっ!?と言わず美味しいから試してね)

    春菊を細かく刻んで、すりゴマと塩、胡椒(いつもより少し多めがいいよ

    **大根チャーハン**
    (エスニック味がたまらん!)

    大根を細かく切って、豚挽き肉と炒め、塩・胡椒・ナンプラーで味付け、仕上げにさらに盛り付けたらレモン汁を少々。

    **じゃこチャーハン**
    (定番かなぁ?)
    具はじゃこ(しらす)、いり卵、かつお節、すりゴマ。味付けは塩・胡椒・かるーく醤油

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    豚肉とパイナップル

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    ジプシー娘。
    モンスーンカフェのメニュー「豚肉とパイナップルの炒めご飯」が大好きです!
    スパイシーな辛口ご飯の中にコロコロ豚肉とパイナップル!
    想像するだけでヨダレが出そうです。。。

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    レタス炒飯

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    yuki
    お口にあうかな?
    私のお薦めは豚肉か鮭のたんぱく質系と
    ねぎ、しいたけにんじんなどお好みの野菜
    あとは卵でふつうに炒飯つくります。
    仕上げにちぎったレタスをまぜておしょうゆを
    まわしかけ火はすぐとめます。

    ちょっと薄味につくっておいて
    最後に黒酢かキャベツのうまたれをかけて
    食べます。

    もうひとつ。
    キムチ炒飯にとけるチーズをプラス。

    おいしいです!

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    ねこまんま炒飯

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    ねこ
    ご飯に醤油とかつお節をたっぷりかけ、味の素を少少、それをかきまぜ、油をひいたフライパンで炒めるだけ。

    意外なんですけど、ものっすごくおいしいです。

    お醤油はご飯が茶色になるぐらいいれて大丈夫。
    炒めると醤油がまろやかな味になって塩気はさほど感じません。醤油とかつお節がとてもいい香り!

    甘めに焼いた卵焼きとよく合います。

    なんにも具がない時は一度試してみてください。
    卵は入れないほうが美味しいです。

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    ごちそうさまで~す。

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    まんまる
    トピ主です。
    またまた皆さん、
    美味しそうなレシピの伝授、
    ありがとうございます~。
    冷蔵庫と相談しながら
    是非是非、作りたいと思っています。
    いっただきま~す。

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    簡単!

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    ぬらりひょん
    親が職場でたくさん「かつお味のふりかけ」をもらってくるのですが、それが溜まってしまって考えたレシピです。

    梅干の種を除いて果肉を叩きゴマ油で炒め、御飯を入れ、最後にふりかけを入れて混ぜ炒める

    ふりかけの量はお好みでOKですが、少しで結構味がつきます。
    他に調味はしません。
    とても簡単なのに、なかなか美味しいです。

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    隠し味に・・・

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    maa
    ちょっと余った漬物を刻んで入れるとうまみが増して美味しいですよ~。
    あと、レンコンを小さ目に切って入れると、歯ざわりが良くて美味しくなります!

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    美味かった~

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    ねこまん
    >ねこ様
    さっそくねこまんまチャーハンやってみました。
    超美味かったですぅ~
    いつも腹減りのがきんちょがいますんで
    食べさせたところ。。。美味い、もう一杯!
    ねこ様なかなかやりますなぁ~

    で、我が家レシピですが(あまりに普通)
    あるものチャーハンです(笑)
    大体、ウインナーソーセージ・玉子・長ネギ
    ってとこが多いです。
    ウインナーのかわりに豚バラ肉や挽肉でもok
    鮭や小エビを入れても美味しいです。
    ご飯は温かいものでめんどうでも一人前づつ
    味の素を少々入れるとまろやかな味になります。
    あとは中華鍋で強火で一気!

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    便乗:中華屋のチャーハンはどうやったら出来るのでしょうか。

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    ごはん
    私はネギと生姜たっぷりのチャーハンなんか好きです。
    醤油とウェイパーなどで味付けです。

    レタス入りもいいですね。

    ごま油と醤油とタイのスイートチリソースで味付けすることもあります。


    便乗で伺ってみたいのですが、中華そば屋で食べられる、あの普通のチャーハンが作ってみたいのですが、どうしてもあの味にはならないのです。

    サラダ油多めで溶き卵をさっと炒めて、ご飯を入れて、チャーシュー、ネギ、ウェイパー、グリーンピース、なるとなど入れてますが、まだ何か足りない・・・

    ひょっとして、油がラード?とか考えたりしてますが、何が入っているのか、ご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてください。

    ついでに、あのチャーハンについてくる独特の味のスープもぜひ飲みたくて、市販のインスタントなんかで買えたら嬉しいなとよく思うのですが、あるのでしょうか。

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    超簡単ni和風

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    みみ
    スーパーでパックで売っている「山菜の水煮」か「しその実」のどちらかで。

    まず玉子を半熟に炒めて取り出す。同じフライパンにご飯を入れ(温かい方が良い)、そこに「山菜の水煮」か「しそのみ」を入れて混ぜ、取り出しておいた玉子を加えて味を整える。

    簡単です。玉子をといた時に塩を少し加えておいて、味が足りない場合には仕上げにお醤油を+すると、ますます和風で美味しいです。

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    黒ごま

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    料理は適当
    和風黒ごまチャーハン、どうでしょう?

    ー酒、砂糖、みそで濃いめの甘辛味に炒ったツナ。
    ー黒ゴマ(好みの量)
    ータマネギかネギ
    ー卵

    上記の材料で普通にチャーハンを作ります。
    黒ごまは最後らへんに投入。その後、おしょうゆの香りづけも忘れずに。
    好みで茹でたアスパラやブロッコリーなどを混ぜ込むと、
    ついでに野菜も取れちゃいます。

    ちょっと甘辛、ミネラルも取れるヘルシーチャーハンです。
    ご意見・ご感想

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    味付け

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    まーちゃん
    すごく美味しいチャーハンのお店でこっそりレシピを教えてもらいました。何とうどんのだしの素(粉末)と塩、こしょう、で味付けすると美味しくなるんです。仕上げにしょうゆ(これは一般的か)

    今まではウェイパー一辺倒でしたが、チャーハンはうどんのだしの素の方が断然美味しいですよ。お試しあれ。

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    餅炒飯

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    きりもち太郎
    炒飯1人前に対して切り餅1枚(1個?)を用意します
    餅は5ミリ角くらいに細かくします
    それでもって、先に餅を焼いてぷくっとしてきたら、後はお好みの具材を入れていけば大丈夫です
    味はオーソドックスな味付けやお好みで…
    げっ、炒飯に餅?と驚かれるかもしれませんが、ご飯が足りないときに正月の残り餅を刻んで入れたら嵩が増えるかなぁと安易な気持ちでやったのです
    事のほか米と餅が合うのでたまにやっています
    餅を炒めるときにフライパンにつかないようにするのがちょっと大変ですがおススメ!
    但しカロリーが高いので注意が必要ですよ

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      中華風炒飯は、どこにでもある材料(長葱・人参・ピーマン・焼豚・あればかまぼこ)をいれてますが、それ以外に「鶏がらスープの素」をサッと入れています。結婚前に、お昼御飯に炒飯作る時に「どうしたら中華料理屋さんの様な美味しい炒飯が出来るんだろう?」と思い、「まさかね・・・」と試しに鶏がらスープの粉末を少し入れてみたんです。それが、美味しかった!母から、中華料理屋さんで出て来る炒飯みたいと、喜んでいました。後は、味の決め手って材料を入れる順番や素材にもかかって来ますよね?御飯と卵を入れるタイミングもあるだろうし、焼き豚の味(うちは手作り)や「長葱」も炒飯全体の味のバランスを整えるものだろうし・・・。後は、塩・胡椒・味の素・醤油を入れるのはどこでも同じですよね。

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