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    今年のボジョレーヌーボー

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    🐤
    鬼平
    話題
    最近は落ち着いて来ましたが、
    毎年恒例のボジョレーヌーボー解禁されましたが、
    新酒のワインって美味しいのですか?

    トピ内ID:6859289208

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    普通のワインとは別物なので、比較はできない

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    😢
    八岐愚蛇
    >毎年恒例のボジョレーヌーボー解禁されましたが、新酒のワインって美味しいのですか?

    ボジョレーヌーボーは「マセラシオン・カルボニック法」で造られます。他のワインとは、かなり異なった味わいなので、比較することは意味がありません。この製法で造られたものは、早いうちに飲みきることが前提となり、何年も熟成させるワインとは別物と考えてください。

    渋みや苦みが通常のワインより少なく、早くできあがっている割には美味しいです!

    トピ内ID:2709939637

    ...本文を表示

    同じボージョレ・ヌーヴォーでも

    しおりをつける
    🐷
    マナー知らず
    ニューヨークに12月初めに行ったことあります。

    一軒のワイン店で、同じブランドのボージョレ・ヌーヴォーで、
    「空輸品」というラベルが貼ってある瓶と、
    特別なラベルがなく、ちょっとお安い瓶(大西洋を船で揺られて渡って来た)が売られていました。
    試しに2種類とも買ってきて飲み比べた結果は、

    船便品:普段飲みなれた、ヌーヴォーでないボージョレの爽やかな味と香りに近い。
    空輸品:葡萄の香りとアルコールの香りが、それぞれ個性を主張しあっている。
    どちらを好むかは、人それぞれです。

    ボージョレではないが、かって地中海に面した都市に滞在していたとき、
    毎晩ほぼ同じレストランで、海鮮料理と地元産の白ワインで食事をしていました。
    何種類目かに開けたワインが、味も香りも気にいって、それからずっとっそのワインをご指名。
    ところがある晩、同じはずのワインを口にしたところ、
    葡萄ジュースにアルコールを混ぜただけといった、とんでもない代物。

    亭主にクレームしたら、もう1本開けてくれたが、それもジュース+アルコール状態。
    調べたところ、前日までのお気に入りは、出来てから1年以上経ったもの。
    一方のひどい代物は、半年足らずの新酒でした。
    葡萄の出来不出来の影響もあるだろうが、時間も大切だなと勉強になりました。

    トピ内ID:8059048051

    ...本文を表示

    ご存知だと思いますが、

    しおりをつける
    blank
    熊の隠居
    ボージョレ(ボジョレーではありません)は普通のワインとは発酵方法(マセラシオン カルボニック)が異なり、ワインとしての判断は難しいと思います。私としては、フレッシュなガメィの味と、今年のブルゴーニュの出来を判断する材料として、一回だけ飲みます。つまみはやはり胡桃とエメンタールで。

    トピ内ID:8872936719

    ...本文を表示

    新酒

    しおりをつける
    🙂
    ss
    >新酒のワインって美味しいのですか?

    新酒としておいしいです。ワインとしては・・・。
    まあ、アルコール入りのぶどうジュースみたいなものですからね。
    ぶどうジュースはおいしいでしょ。

    トピ内ID:4708374355

    ...本文を表示

    パリ住

    しおりをつける
    🙂
    りりいこ
    パリ在住です。
    ワインにはこれっぽっちも詳しくありませんが、当地のメディアで「今年のボジョレーはとてもいいですよ!」と言ってるのを聞きましたよ。
    ちなみに、日本ほどの騒ぎ?ではないにせよ、解禁一週間くらいはパリでは多くのスーパーでボジョレーコーナーが店頭にありますし、酒屋やレストランには「 Le beaujolais nouveau est arrive(ボジョレーヌーボー到着)※アクサン省略」の文字を見かけるのでまあまあこっちも騒ぎ?になってますよ(笑)。

    トピ内ID:2735963659

    ...本文を表示

    まずは飲んでみないと

    しおりをつける
    🐱
    まよいねこ
    賛成派:年代物とは違った軽くさわやかなところがよい。
        世界的に見ても、ヴィンテージワインを楽しんでいるのは一部の人。
        初ガツオと同じで、一種の縁起物(日本では)。
    反対派:製法も特殊でワイン本来の味わいがない。
        お祭り騒ぎもばかばかしい。
    というところでしょうか。
    飲食物についてはお好みでというしかないのですが。

    トピ内ID:3683606552

    ...本文を表示

    美味しいとは感じない

    しおりをつける
    🙂
    40代主婦
    重い赤が好きなのでボジョレーヌーボーは美味しいとは感じません。
    あれは楽しむために飲むものだと思っています。

    飲んでみて味が良いかどうか。
    (美味しいとはちょっと違う)

    良ければ「〇年ものは美味しくなりそう」と予想して、数年後に本当に美味しいいわゆる当たり年になったりすると「当たった!〇年ものは美味しくなると思ったんだよ~」と楽しむ感じです。

    数年後に店で「最近〇年物が出回ってるな~」と気づいて、「そう言えば〇年はボジョレーの味が良かったよね、その後どうなったかな?買ってみるか」と。
    ゲーム感覚ですね。

    初詣に行って、大吉だろうが凶だろうが信じやしないのにおみくじを引いて楽しむのに似ています。
    何が出るかなとちょっとわくわくする感じ。

    トピ内ID:9858349464

    ...本文を表示

    解禁当日テレビで見ました

    しおりをつける
    🙂
    どんぶり
    どこかの大手の百貨店かショッピングモールだったか忘れたのですが、
    20年に一度の美味しいできですとテレビで夕方の地方局でチラッとやってました。
    そして「こちらでは、去年のボジョレーヌーヴォーを保管していたものと飲み比べ
    できるんです!」とやってました。
    私の感覚ではその年のうちか、年明けて最悪3月までには飲むものと思ってました。
    心底びっくりしました。

    トピ内ID:5360330712

    ...本文を表示

    赤ワインとは別物

    しおりをつける
    🙂
    まい
    軽く冷やしたほうが飲みやすいと思います。

    通常の赤ワインと違いジブ味が少なく去ったりとして飲みやすいんです。
    赤ワインとは別物と考えたほうがいいと思います。

    ボジョレーヌーボーもピンキリで
    1万する高級なものもあります。
    私はルロワという5000円位のボジョレーが一番美味しいと思います。
    そのワインだけは
    4.5年寝かしても美味しいと聞いたので、2015年度1本寝かしています。
    来年が楽しみです。

    トピ内ID:3670234537

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