本文へ

「三ヶ月検診」改め「三世代検診?

レス50
(トピ主 0
041
sam
子供
昨日、子供の3ヶ月検診に行ってきました。 会場には約30組程度の母子が居たのですが、そのうちの7人くらいが祖母を連れて来ていました。 祖母が抱っこ紐をつけて孫を抱き、母親が手ぶらの姿を見て、私はずっと違和感を感じてしまいました。 自分の子ですよね?あなた母親ですよね? どうして、子供の三ヶ月検診に、自分の母親(赤ちゃんからすればおばあちゃん)を連れてくるのでしょう? そして、自分の子ぐらい、どうして自分で抱かないのでしょう? 待合ロビーで、50~70歳くらいの女性が赤ちゃんを抱いてあやし、当の母親はヒール履いて化粧バッチリして他の赤ちゃんを横目でチェック…。そんな余裕あるなら、親の手借りずに育児しろー!って思いました。 お祖母ちゃんも我が娘と孫可愛さで、娘の自立をさまたげてもお構いなしなのでしょうけど…。

ランキング

レス

本当にねぇ

041
ほなこ
3ヶ月健診くらいだとそんなに人手もいらないのに、ババだの旦那だのって邪魔な付き添い連れてくる人多 いですよね。 大体、何で平日の昼間の健診に旦那が来れるんだろう。 悪いけど「この旦那、リストラされて無職?」なんて考えてしまいます。 (上の子をみるための付き添いなら、会場外で一緒に待っていればいいのにと思う。どうせおとなしくできないんだから。) あと、一番頭にくるのは、待合室で堂々と座って待っている付き添い! 周りには子供抱いたお母さんが何人も立っているのにお構いなし。妊婦検診にもいるけどね、たくさん。 「会場の広さの都合のため、健診会場への付き添いはお一人でお願いします。」ってしてほしいよ、まったく。

子離れ・親離れできない人たち

041
ちっちっち
友人が神社で巫女をしているのですが 最近はお宮参りでも七五三でも 申し込みの電話を「ジジ・ババ」がかけてくるそうです。 親になったのならそういう電話ぐらい自分でかければいいのに・・・」と言っています。 というのも、初穂料や待ち合わせ時間などの説明をしようにも、ジジババさんではうまく伝わらず 変な解釈をされてトラブルの元になってしまうことが多いからだそうです。 ジジババにしてみれば「我が家の孫のお祝い事」だから張り切るのでしょうが こういう家は、息子さんたちが自立していない家なのだろうな~と見られてしまうそうです。 また、そういう人たちは神社に来ても申込書をジジババが (しかも達筆すぎて読めない字で)書いてしまったりするそうです。 その間、子どもの親たちは何もせず。ひどい時は携帯でメールを打ったりしているそうです。 おいおい、自分の子どもたちの行事だぞ!と思わず言いたくなるそうです。 親離れ・子離れができない人たちが増えているのを、こういうところでも実感できるそうです。

こんな例もある

041
そのひとり
義母さんがついてくるってきかないんですよ。 場所と時間教えてたんで断ってもついて来ちゃいまいした。 しかも孫を一度抱くと離さない。 子供がまだ小さい時期は母の手に戻してもらえないと それこそ隣で噛み付きたいくらいイライラしますよ。 孫の成長は自分の生きがい、くらいな勢い。 祖母の検診付き添いをわずらわしいと思っている母親もいるんです。 父親がついてくるのはいいんじゃないですか? 無職かなんて余計なお世話だと思いますが。

見た目で批判しないで

041
猫ばあ
私も過去に、お婆ちゃんにお赤ちゃんを負ぶってもらって検診に行ったことがあります。 その姿をみて、ドクターが「年寄りまで連れてきて、自分でつれて来い!」と嫌味をいいました。 私は、その日の前の日まで第2子を身ごもり流産しそうになり1ヶ月も入院していたんですよ。産科医にしばらく子供を抱いて歩かないようにと言われていたんですよ。もちろん即座にそのドクターに理由(文句)をいいましたが、ドクターは詫びもせず、最低な医者でした。 ↑これでも、3 世代検診はいけないことなのでしょうか?事情も知らない者が他人の批判、シュフ・ハラはお控えになってね。 もちろん、御バカな母親もいるかもしれませんが、実際に大変な方には失礼です。

ほんと、ほんと。

041
ほんとよね
まったく同感です。 ただでさえ狭い会場内の少ない椅子に陣取られたりすると腹が立つのなんの・・ 別に来ちゃいけないとは言わないけどせめて周りに対して気遣いはしてほしいと思う。 上のお子さんが小さくてお母さん1人じゃ大変だからっていうのなら分かりますが赤ちゃん1人だけなのになんで大人が2人も必要なのか理解に苦しみます。 私も子供1人に何人もの付き添い&周りに気遣い出来ずの輩を見ると「親離れ、子離れしていないな~」と冷ややかな目を向けてしまいますね。 小町で得意な「マザコン」ってやつでしょうねぇ・・ 女版って所でしょうか。

横ですが、ほなこ様へ

041
わんころもち
>大体、何で平日の昼間の健診に旦那が来れるんだろう。 世の中の男が全員土日に休みとは限りません。 貴女が土日に遊びに行っている時に働いている人の多くは シフトで平日に休みを取っています。 それにしても難しいところですね。 私(妻子持ち男)も平日の休みが多いんですが、 休みの日に子供を何処にも連れて行かないと 「育児に参加しない夫」と口汚く罵られるし、 休みの日に遊びに連れて行くと世間知らずの奥様からは 「あの旦那、リストラ?」と密かに蔑まれるんですから。 誤解を受けないためには家の中だけで子供をあやすべきでしょうかね。

>ほなこさんへ

041
うーたん
日本中の旦那さんがみんな土日休みとは限らないんですよ。 >「この旦那、リストラされて無職?」これって失礼だと思います。 うちの旦那はサービス業で平日に休みを取っています。 すごく気になり気に障るレスだったのでスルーできませんでした。

はっきり譲ってくださいと言います。

041
あいやー
私は整形のある病院に勤務しています。 ですから先股脱の赤ちゃんもいっぱい来院されます。 確かに最近はお母さんだけではなくお父さんも一緒に来る人が多いですね。 でも、私はそれを「リストラ」なんて想像した事は無いです。きっと年休を我が子の為に取っているんだと思いますよ。車で来るにしても徒歩でも、誰かオトナがもう一人いた方が何かと便利です。 でも、いすは患者さんのためにあけて欲しいので、込み合ってきたら譲るように促しています。 あと、おじいちゃん、おばあちゃんって本当に孫が可愛くって仕方ないんですよね。もう、どこにでもくっついて行きたい!という気持ちはよーく分かります。

いいじゃん

041
乳児あり
人は人。僻んじゃダメ。 家族で赤ちゃんを可愛がってていいじゃないですか。 子供を生んだら、みんなお母さんぽくならなきゃ批判されるのかしら。 巻き毛でミニスカートとヒールの綺麗なお母さんだって、きちんと愛情をもって育てておられますよ。 なぜ規格外の人を悪く思うのでしょうか。 義母が無理やりついてくる人や、実母と仲良しで孫のイベント(検診)に一緒に参加したい人、夫婦仲が良くて子育てに協力的な平日が休みのサービス業の夫など、たくさんおられますよ。 最近、子供を4ヶ月検診に連れていきましたが、母親以外の方を多く見かけましたよ。 私は「検診ぐらい1人で来いよ」よりは「いいなぁ、うらやましいなぁ」と思いますけどね。

私の時は

041
あや
娘の三ヶ月検診の時に頼みもしないのに姑が一緒についてきました。本当に嫌だった! 娘のだっこも世話もみんな姑がしてました。私は何もすることなし。母親は私なのにって悲しくなりました。姑に何も言えない自分が悔しかった。 何が言いたいかというと、実母でなく姑と仕方なく三世代で嫌々来てる人も少なからずいるのではないかと思います。 私たちの光景がそんなふうに思われてたら、それも悲しいです・・・

そういえば

041
ぽっぽ
そういえば知り合いに一人で行動できないっていう人がいました。子供の予防注射は友人と一緒に行き、検診は同じ月齢の子を持つ友人がいなかったらお母さん(遠方から来てもらって)と行ってたようです。妊娠中の検診はだんなさんと行ってた時もあるみたいです。なんだか大人になりきれてないですね。 でもこんなタイプの人とはまた違って、乳児検診に姑さんが無理矢理ついてくるって人もたまにはいるみたいです。

そーですよねー

041
鉄子
だんなさん、ババさん連れは当たり前なんでしょうけど、一族郎等ってのもいますよね。 私は1ヶ月検診も1人で行ったんですが、40人くらいいたんですが、1人だけで行ってたのは私ともう1人だけでした。 まあ1ヶ月検診だとお母さんの具合も戻ってない人や、交通手段によっては仕方ないのかもしれないけど、こんなにたくさんのだんなさんが会社を休めるなんて摩訶不思議でした。双子ちゃんとかなら別だけど、ほんと不思議。 なんか最近、こんなことまで親に頼って、そんなんでほんとにこの先大丈夫なの?っていうアマちゃん親が多くてびっくりです。 私は10年かけて3人産んだんですが、年々その度合いは増す一方ですね。 孫1人に大人が6人よってたかってる姿は、珍しくありません。少子化だから、赤ちゃんが珍しいのかしら・・・。

大イベントなんですね

041
セイシェル
なんか両家のじーちゃんばーちゃん揃い踏みで、ビデオカメラまわしてる人もいるらしいですね。 そんなに大層な「お祭りごと」なんでしょうか。 (しかも家に帰ってそのビデオをまた見るの???) ま、七五三にホテルで「披露宴」(お色直しもあるとか)をやるのがはやってるっていうくらいだから、検診でビデオくらいで驚いてちゃいけないのかなぁ。

あの‥ほなこさん

041
ムッ
ごめんなさい、思いっきり横なんですけど少し気になりました。 >大体、何で平日の昼間の健診に旦那が来れるんだろ>う。悪いけど「この旦那、リストラされて無職?」>なんて考えてしまいます。 世間には平日が休みの人もたくさんいますよ?うちの旦那もそうです。私はまだ妊娠中で検診も未経験なんですが、そういう言い方されたくないです。

一人で行きました。

041
プルプル
例えば一人目のこどもだと、3ヶ月くらいならまだこども連れの外出もそんなに回数がなく、自分ひとりだと不安だということもあるかもしれません。 だけど同伴者の方がいる場合は、例えば同伴者は席に座らないとか必要なとき以外は邪魔にならない場所にいるとか、周囲に対する配慮はしてほしいなと思いますよね。 もちろん子の面倒を見るのはあくまで保護者(母親)が主で。 私も一児の母ですが、一人で行きましたよ。首の据わらない子を連れてなので、手伝ってくれる人がいたら楽だなとは思いました。 ちょっと横ですが・・・ 旦那様の仕事は平日休みという家庭もたくさんありますよ。うちがそうです。土日は出勤してます。                                                                                                                                                       

ほなこさんへ

041
とんとん
多分レスがたくさんつくと思いますが子どもの親は母親だけではありませんよ。(母子家庭をのぞく) 父親が検診に行って何がいけないんでしょうか?

運転手付きで!

041
もちこ
運転手といっても旦那ですが… 私の住んでいる地域の保健所は、とても不便な所にあります。 第1子の4ヶ月検診は、主人にシフトを調節してもらって 車で3人揃って検診に行きました。あとBCGと。 運転免許のないママも多いので、半数は付添い有でした。 ちなみに、他の検診&予防接種はタクシーで行きましたが 往復3千円なり!イタ過ぎです(泣) 検診や予防接種に、ばぁば付きの人も数人いましたね~ 何だか、ばぁばが楽しそうでイベントみたいでした。 第2子の4ヶ月検診の時は、やたらパパ連れが多くて 「おっ!8キロかぁ」とかママと盛り上ってました。 ヤンパパに「大きいですね~」と声掛けられ驚きました。 邪魔にならなければ、微笑ましいですが…

千里眼?

041
オリオン
あのー、祖母と来てた人のこと、普段からご存知なの?だって、あなたの言いようでは、その人たちが普段から子育てもおんぶに抱っこでやってないって言い切ってるようだけど。抱っこだって、このときだけかもしれないでしょうに。 要するに、自分は一人で来てるのに楽している(様に見えるとあなたが思い込んだ)他の余裕のあるきれいなママが羨ましいんでしょ?だって、自分が羨ましいからいちいち人数を数えたんでしょ?怖ー! 自立心がないとか言うけど、自分の子だっていつどこで誰が抱いても(危険がなければ)いいのでは? 旦那が来てることも妬ましいのねー。世の中、土日が休日なだけじゃないし、有給取れるし、子育てを夫婦でしてどこがいけないの?あなたたちが協力者が回りにいないからって、ねたみすぎ。

母子だけって決まってるんですか?

041
ナースママ
・・育児で疲れてイライラしてません? 誰が誰と行ってもいいと思いますが。 邪魔にならなければいいのでしょう? そんなに母子だけで行かなければいけない理由があるんですか? 祖母がダッコしていると言っても、姑が強引にきたかもしれないし、好きでダッコしてるのかもしれませんよね。普段は一人で育児してるけど、外出だけは付き添いを頼んだのかもしれません。 夫が付き添いにいくことを無職なの?なんて書く方もいますが、想像だけでよく書けますね。 世の中には会社経営やフリーランスの仕事をしてるひともいるし、不規則勤務の人もいますよ。

もっと自立を

041
みのり
私は婦人科の待合室で同じように感じました。 我が家は下の子が9歳。 約10年ぶりの産婦人科だったのですが、付添い人の多いことにびっくり!! 十年一昔と言うけれど世の中の常識もこんなに変わるものなんですね。 甘ーいおばあちゃん達を見て自分の子育てを考えるいいきっかけになりました。

わんころもちさんへ

041
ほなこ
>世の中の男が全員土日に休みとは限りません。 貴女が土日に遊びに行っている時に働いている人の多くはシフトで平日に休みを取っています。 私の友人は「病院が駅から遠いから」という理由で、妊婦検診の日に旦那を休ませて運転手させていました(それもほぼ毎回)。 そういう例を見ているので、皆さん平日にお休みが取れていいなぁと思ったのです。 もともと平日がお休みの人がいることももちろん存じていますが、それならそんな大切なお休みの日に疲れるだけの検診に引っ張っていくようなことは、私が妻なら致しません。

OK。注意します。

041
夏空
 ごめんなさい。私、ジジ・ババを連れて行っちゃいそうです。不妊歴が長く、もし将来やっと授かった時、まだ親が生きていたら、ちょっとでも孫の「行事」につき合わせてやりたいと思い、誘っちゃうかも・・・。 でも、バカなことなんですね~、端から見てると。クラッカーとか鳴らしたり、写真まで撮ったりはしないように注意します。(当たりまえ)

そうそう。

041
でみ
いますいます! ジジババ&旦那連れの乳児検診。赤ちゃんが双子とかなら分かるけど・・・ねぇ。 孫可愛さも分かるけど、会場の事情も察して欲しいです。狭い会場でみんな哺乳びんやオムツを持って大荷物です。慣れない抱っこで大変なので座りたいのに、ジジババ旦那にどっかり椅子を占領されてる風景はムカつきますよ。会場まで一緒に来ても、検診中は外の喫茶店で時間をつぶすとか出来ないのでしょうか? ちなみに上の子がいる場合も健診会場に連れてこないで、自宅でお婆ちゃんに子守りしてもらう方が良くないですか?

ほうっておけば?

041
nao
大勢の人数でつきそい、検診の邪魔になっているのならともかく、付き添いが一人で、他のお母さんを押しのけていすに腰掛けてる、なんてマナーの悪いことをしていないのなら、別にいいのではないでしょうか? わんころもちさんのいわれるとおり、体調の悪い母親もいるし、そのひとりさんのように、自分が抱っこして話さない祖母もいます。 それぞれの事情は、他の人には分かりません。 ちなみに私の夫は、有休を使って検診に付き添ったことがあります。有休をとりやすい職場ということもありますが。 私は、自分たちの子供のことは夫婦でかかわりたいと思ってます。私自身もフルタイムで勤務してますし、仕事に復帰してからの検診は有休を使ってます。 夫の付き添いにいちいち「リストラされて無職」なんて詮索をする方もいるのですね。 かなり、余計なお世話です。

自立?

041
WM
昔は三世代のみならず御近所のおじさん、おばさん まで、小さい子供の面倒をみてくれていました。 現在の方が、母親だけで小さい子供を育てる方が、 本当は不健康なんですよ。 大勢の人たちに育てられた方が子供にとってもいいし 母親にとっても、精神的にいいわけです。 それを自立していないと批判するのは、 心に余裕がないのかな?と思います。

横ですが、ほなこさん。

041
のりっぺ
男の人の仕事は土日しか休みがないと思っているんですか??飲食業や不動産業など、土日に休みを取れない仕事がたくさんありますけど??? 本っ当、失礼というか、単純な頭な人というか。。 うちは旦那も育児に協力的で3ヶ月健診は「自分も行きたい」と言われ一緒に行きましたけどねぇ♪

反響が大きいようですので?

041
ほなこ
また出てきました。 別にいいですよ、旦那連れでもババ連れでも。 ただ、マナーを守れない人が多いから頭に来るんです! 待合室の席数が少なく、子供を抱いて立っている人がいるのに堂々と座ったり、狭い会場で子供の服を脱がす場所も限られているのに、子供の服を脱がせている奥さんの横でボーっと立っていたり。 邪魔になるだけなら来るなよって思いますよ。 義母が勝手についてきたっていう方は、本当にお気の毒だと思います。私は実母がついてきそうになり、追い払ったことがありますので。

ほんとにね。

041
にわか雨
私は、一声かければすぐ飛んで来てくれる場所に実母が住んでいますが(&旦那が平日休みなので、頼めば会場まで来てくれるとは思う)、それでも義母や父親連れで来る人には、お母さんの体調が悪い等のなんかしらの事情がない限りは、呆れますし嫌悪感を覚えますね。 自分一人で何も出来ない人、そんな大きい会場で検診なんてやらないんだから、関係ない人がたくさん来れば周りにも迷惑掛るなんて、子供が考えても分かる事が分からない人、とみなします。 3ヶ月検診でこの状態の家族なのだったら、きっと少し大きくなって小学校にでも通う頃になったら、運動会で場所取りや子供のビデオを取る為に、ルールやマナーを無視する、迷惑者の親や家族になるのは間違いないでしょうね。 トピ主に「妬み」なんて言ってる人いるけど、私はジジババが近くに住んでても極力手を借りたくないし、(仲が悪い訳じゃない)そういう人を見て、「いい大人が」って思っちゃいますね。

確かにいますよね。

041
自動販売機
私は「付き添いの方が多すぎると椅子がなくなるな~」と思うくらいですが、病院もそうですよね、大学病院なら仕方ないかもしれません、待ち時間が長いから父親・母親・祖母で交代してあやす方が効率いいでしょうし。 でもそんなに混んでない町医者にも父親・祖母が一緒に付いて来て椅子を陣取る、そして診察室に呼ばれても皆一緒です、聞こえてくる声は祖母のもの、医者に「お母さん、普段はどうですか?」と聞いても何故か母親は答えない、まあ特殊な例だと思いますけどね。 七五三の時も総勢8人という家族を見ました、きっと皆で祝いたいんだろうと思って見ていると、記念写真を撮るのに最適な場所で延々30分撮り続けてました、周りは順番を待つ人でいっぱいです、七五三ではなくお宮参りだったらしく赤ちゃんでしたが、途中で泣いても泣き止むまでその場所にいます、孫可愛さ&初イベントという事で舞い上がってたんでしょうか?健診などの付き添いでも、お祝いでも周りが見えてない人は困りますよね、まあ人の振り見て我が振り直せ、という事でしょうか。

横ですが、

041
子連れは楽し
新幹線のホームなどで見かける、帰省客。 赤ちゃん1人だと、両親、祖父母など大人が大勢ついてて、 子どもに赤ちゃん、3人以上連れてるのはお母さん1人という組み合わせが多いと思いませんか? お父さんもお祖母ちゃんもはじめだけかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧