本文へ

てんとう虫はどこにいるの?(アブラムシ対策)

レス6
(トピ主 0
041
あぶらだらけ
ヘルス
ベランダのハーブがアブラムシだらけになっていて困っています。 てんとう虫はアブラムシの天敵でアブラムシを食べまくってくれる、と友人から聞きました。 実家ではよく見かけたのに、今の家ではてんとう虫を見かけることがありません。 どういった植物を探せばてんとう虫を捕まえることができるのでしょうか?またお店で売っているものでしょうか? みなさま教えてください~

ランキング

レス

テントウムシに頼るより、手でつぶす。

041
けろけろ
テントウムシの成虫は実はアブラムシをあまり食べなくて幼虫のほうがよく食べるんだそうです。 これは園芸の研究家が園芸雑誌に書いていました。 アメリカでは、アブラムシ対策にテントウムシの成虫が売っているけれど農園で放すといきなりどこかにとんでいったらしく、テントウムシの成虫がアブラムシを食べるのというのはイメージでしかないそうです。 実際よく観察してみるとアブラムシのよく発生した花にテントウムシの幼虫がいつの間にかいてアブラムシを食べています。しかし、これは運良く、テントウムシが卵を産み付けてくれただけです。 ハーブなので農薬を使いたくないとのお考えでしょうから、プランター程度の規模なら手袋でもして手でつぶすのが一番ではないでしょうか。 木酢液も臭いわりには効いているのか疑問だし、牛乳の薄めたのをスプレーするとアブラムシは窒息するといいますが臭くなりそうでやったことはありません。

最近見ないけど・・・

041
くるくる
てんとう虫って害虫駆除の為に売ってるんですか? へぇ~~、びっくり。 野生のてんとう虫は、カラスノエンドウって雑草にいると思うけど? てんとう虫のいるところに、てんとう虫の幼虫もいるので、幼虫の方が飛んで行かないから良いかもしれないですねぇ。 幼虫は灰色のかなり小さい芋虫みたいなので、たぶん、背中に黄色の点々があったと思う。(てんとう虫とは似ても似つかない、キモイ姿です。)

朗報!

041
ひなこ
私も同じことを悩んでいました。 てんとう虫は普通にその辺を草むしりしながら探すと 成虫・幼虫ともに割りと簡単に見つかるようですよ。 でもアブラムシ対策に本当におすすめなのはセロハンテープ! これでペタペタ取り捲る。それだけです。 優しくやらないと花や葉っぱを傷つけやすいのでそれだけ気をつけて。 1週間くらい続ければほとんど気にならなくなるはずですよ。 お試しあれ

テントウムシより散布がいいかも

041
アブラムシだらけ、辛いですよね。 私もびっしりと黒いアブラムシがついて、てんとう虫に頼りたいと思いました。 そんなある日、ふと見たらてんとう虫がくっついていたので、逃げないようにそっと鉢から離れたのですが、すぐにてんとう虫は姿を消してしまいました。 けろけろさんが書かれているように、すぐに飛んでいってしまったようです。 かといって、無数のアブラムシ、とても手で取れるような数ではありません。 牛乳散布は臭くはならないけど、私にはあまり効き目はありませんでした。 その後でニコチン水散布をしたところ、一気にアブラムシを退治することができました。 さらに、うどん粉病にはマヨネーズ水散布が効きました。 マヨネーズ水散布はアブラムシにもいいそうなので、いかがでしょうか? また、ニコチンやマヨネーズ以外にもいろんな方法があるようです。 http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/soudan/20040702_01.htm

ニコチン水とマヨネーズ水の作り方

041
「ニコチン水」 煙草の吸殻10~15個に水200ccくらいを入れて、一晩おきます。 翌朝霧吹きでスプレーするだけ。 煙草はもともと植物なので、ハーブなどの植物には害はなく、虫にだけ効くそうです。 (ただし、ニコチン水を水遣りに使うのはやめておいたほうがよさそうです) 「マヨネーズ水」 霧吹きの中にマヨネーズ大さじ2杯くらいを入れ、そこに水を100ccくらい入れてからフタを閉め、上下に振って乳液状にしたものを霧吹きでスプレーするだけ。 牛乳と同じように、晴れた日の午前中などに散布するとすぐに乾くのでより効果的かも? 匂いは、ほとんどありませんのでご安心ください。

チョットだけ科学的に…

041
風の流浪人
アブラムシは黄色に惹きつけられる特性があるので 黄色い洗面器などに水を張って植物の隣においておく それだけで勝手にアブラムシが移動します 「アブラムシ」「黄色」の二つの条件で検索すると 研究データが見れますよ 時期によって少し効果が違うのかな? 『THE!鉄腕!DASH!!』でも放送していたような 参考 ↓ http://www.ntv.co.jp/dash/ 茂子の節約家族⇒2003.8.31⇒アブラムシ対策

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧