仕事と上司が原因で心がズタボロになって、人間不信に陥ってしまいました。
勤めの会社は去年からカウンセラーと契約を結び、月に一回のペースで会社に来てカウンセリングをしてくれます。一人は40分しかありませんが、話を聞いてくれる相手が欲しくて毎月カウンセリングを受けました。
最初はやはり警戒心もあって全部打ち明けられなかったのですが、最近では毎月カウンセラーに会えるのを楽しみにしてます。今月で丁度一年となりました。カウンセラーと話すたび心が軽くなった気がしますが、人間不信はあんまり改善しなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。ですが先週、ある出来事でカウンセラーすら信用できなくなってしまいました。
その出来事ですが、カウンセラーは毎月会社側にレポートを提出したそうです。内容はカウンセリングの経過とアドバイスなどです。私は偶然、自分に関するレポートの内容を知ることとなってショックを受けました。前回のカウンセリングで私とカウンセラーの会話はほぼ全部書かれてました。家族にも話せないことをカウンセラーに話したのに、こんな形で他人に知らせるなんてあんまりです。会社側もひどいです。表はお金を使ってまで社員の心の病気を治させようと見せかけて、本当は社員の心を知り尽くそうとする打算です。しかも汚いやり方で。
これで人間不信はひどく一方です。裏切られたことは何回もあったのに、今回のは本当に大きなダメージを喰らいました。会社側は私の心を更にズタズタにして苦しみながら死んでゆく姿を見たいというのでしょうか?生きることって本当につらい、いっそ死んだほうがマシです。
乱文で済みませんでした。ここまで読んでいただいてありがとうございます。