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    ☆料理が得意な方、教えて下さい☆

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    ミツコ
    話題
    ・アスパラベーコン巻き
    ・牛肉巻き
    等の料理の方法なんですが、出来上がった時、ベーコン・牛肉がはずれない様にするにはどうしたら良いですか?

    ・タコ糸で結ぶ-という方法がありますが、家族が多いので、本数が多いので面倒なんです。又、

    ・最後の所から焼く-という方法もありますが、その面を焼いた後に、次の面を焼く時に、はずれていってしまいます。

    そこで質問なのですが、
    1.最後の所から焼いた後、はずれない様にするコツを教えて下さい。
    2.最後の所に、差がある時は、その中でも一番最後の所から焼くのでしょうか?それとも平均してって感じなのでしょうか?
    3.最後の所の次は、どの面を焼けばよいのでしょうか?
    4.何か他にコツがありますか?
    5.他に良い方法がありますか?

    アドバイス宜しくお願い致します。

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    料理が得意なわけじゃないですが・・・

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    みちる
    ベーコンだったら爪楊枝でとめるのが一般的?かと思います。

    肉で巻くのであれば、最後の部分に片栗粉をつければ
    肉の水分とでのりのような役目に。
    はじめに鍋の底に最後の部分を置いてくっつけてしまえば
    私の経験では外れたことはないです。

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    ご存知かもしれませんが・・・

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    まだまだ修行中
     フライパンの温度は注意されてますか?低温の状態でお肉を入れると肉と鍋底がくっつきはがれやすくなります。あとは少し面倒ですが楊枝が一番確実だと思います。

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    先日も作りました。

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    猫の母
    私は片栗粉を接着剤代わりに使います。
    巻き終わりには特にしっかり付けて、そこを下にして焼き始めれば大丈夫のはずです。
    片栗粉を付ける事でソースも絡みやすくなるので一石二鳥だと思います。

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    スパゲティで留める

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    得意じゃないけど好き
    爪楊枝の代わりにスパゲティの乾麺を刺します。
    加熱すると軟らかくなるのでそのまま食べられます。
    お勧めですよ。

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    得意というわけではないですが

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    dd
    料理が得意というわけではないのですが。

    お肉って焼くと縮みますので、焼きあがっちゃえばはがれにくいはずだと思います。

    ・きつめに巻く
    ・最後の所から焼きはじめる
    ・巻いてある方向(?)に転がす。うまく言えないのですが、反対に転がすとはがれるのです。転がす方向を常に一定にしています。

    で、焼けたらだいたいはがれません。

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    トピ主です

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    ミツコ
    お返事ありがとうございます。

    私は小麦粉でしてたのですが、片栗粉だったんですね。
    今度、作る時は、片栗粉で挑戦してみようと思います。
    フライパンの温度は気を付けてるつもりですが、再確認してみます。


    爪楊枝でとめる方法ですが、爪楊枝で刺すと、その面(ベーコンが最後の所)から焼けなくなっちゃいますよね?
    どの様にすれば良いのか、また他に良い方法、アドバイス、引き続き宜しくお願い致します。

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    オーブントースター

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    done
    オーブントースターにアルミホイルか、オーブンペーパーをしいて、その上にアスパラ巻きを並べて焼きます。
    こうすると、中にアスパラをぎっちり巻いてもバラバラになりません。
    大沼 奈保子さんの『超ローカロリークッキング』に載っていたコツです。

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    得意じゃないけど

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    えり
    料理は普通。
    お弁当にいいメニューですね。
    うちもよく入れます。

    ベーコンですが、ベーコンを選びましょう。
    ショルダーベーコンだとはずれにくいと思います。
    つまようじをさすのが一般的だと思います。
    アスパラもゆがいてあるので、ベーコン巻きは上下を焼くだけでいいでしょう。


    肉巻きは小麦粉か片栗粉をうつとどうでしょう。
    全体的に中にうつと中身もばらばらになりません。
    私はそうしてます。
    そして巻き終りを下にしてフライパンに。

    がんばってね。

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