弟と仲良くするには?
23歳女です。
19歳の弟が2年前ぐらいから口を聞いてくれなくなりました。
母曰く、今まで弟は、外で姉と比べられることが多く、つらかったようです。
わたしは昔から運動神経が良い方で、あるスポーツを続けていて、よく全校の前で表彰されていました。勉強も標準よりかはできるほうで、電車通学で高校は通い、現在は国立大学の医学部に通っています。
また、性格は悪く言えばきつめで、思ったことはちゃんと発言するほうです。
弟は、反対にどちらかというと内気でマイペースです。地元の高校に通い、今は予備校で一浪しています。友達は多くはありませんが、周りには恵まれてるようです。
わたしの実家は田舎で、狭い環境です。母曰く弟は学校の先生や、親戚、近所の方から、姉と比較されて圧力を感じていたようです。
わたしは結構ストイックに努力する性格で、過去には弟が受験生にもかかわらず、ゲームばかりしていたり、雨だったら母に送り迎えしてもらってたりしてたときは、甘すぎやろ!と本人の前で強く言ったこともあります。
こうした経緯もあって、今はたまに下宿先から帰省しても口を聞いてくれないし、わたしがLINEを送っても既読をつけずに読んで削除しているようです。
幸い両親はわたしと弟を差別することなく対等に愛情を注いでくれました。母は、「いまは浪人生でピリピリしてるし、思春期だから当たりが強いだけかもしれない」と言ってます。
これから大人になって、兄弟で力を合わせないといけない場面も出てくると思います。そのため、今の関係を修復したいと強く思っています。
弟と仲良くするにはどうすればいいのでしょうか。