本文へ
  • ホーム
  • 流行っている奇妙な重ね着についてどう思いますか

流行っている奇妙な重ね着についてどう思いますか

レス140
(トピ主 0
041
杉 ピー太郎
主に若い女性の服装で、微妙に形や大きさの違うタンクトップを2枚3枚と重ねたり、キャミソールの肩ひもが何本も並んでいるのを、大変よく見かけます。 透けるブラウスの下に同系色のキャミソールとかいうのならわかるのですが、ひらひらフリルの下に豹柄だったり、中には何の必然性もない、むしろ吐き気をもよおしそうな配色の重ね着もあります。 何だか全くセンスの良さを感じず、不潔でだらしのない印象すら受けてしまうのですが、一体どうしてこのようなスタイルが流行しているのでしょうか。 みなさんはどう思って見ていますか?またこのスタイルをお好みの方の意見もうかがいたいと思います。

ランキング

レス

ドリフキッズ

041
K
「だめだこりゃ」と言いたくなるような服装をしている子のことをそう呼ぶらしいです。 テレビで言っていました。 私も理解ができませんねぇ。 最近では洋服を買いに行っても、重ね着前提のデザインばかりなので、自分は一体何を着ればよいのか途方に暮れてしまいます。 一番理解できないのは、ジーンズの上にミニスカートを履くというスタイル。 会社の女の子が時々その格好をしているのですが、センスを疑います。(どっちかにせい!)と心の中で言っています。 二つのアイテムを着る意味が全く分かりません。 おばさんなのかなぁ…。

あ、わかる。

041
める
はじめまして。 最近の格好、わかります。 重ね着は別に良いんです。でも柄あわせとか色合いとか全然考えてないというか・・・ 私はスカートの下にパンツをはくというのがどうも受け付けなくて、何年か前の短めのスカートの下にパンツ、まではまだ大丈夫だったのですが、最近はひらひらのプリティ系のスカートに汚いジーンズとかはいたりしているのでどうも??な感じです。 中学生の従姉妹をつれてショッピングにいっても、 「あ~これ可愛い~」と言っているので見てみたら それは「可愛い」という表現が間違っているようなコーディネイトだったりで・・。 ・・・あ、でもこれこそが歳をとったってことですかね?

暑そう

041
あぽ
奇妙か奇妙じゃないかはおいといて、 あの格好は今の季節暑そうだなーと思います。 てろんとした胸ぐりの大きなワンピースの下に、タンクトップだのキャミだの2~3枚複雑に重ねて、ワンピースの下にはなぜかスパッツ、足元はレースの靴下にぺたんこ靴。あろうことか7分袖のカーディガンを羽織ってたりする。 東京が観測史上最高気温を記録した日にも、たーくさんこのスタイルの娘さんたち見ましたよ。いくら若いからって、このクソ暑い(失礼)東京の夏にその格好じゃ、体力の消耗たるや寿命に関わるレベルでは?とおせっかいながら心配してしまいます。せめてそのスパッツ脱ごうよ。あとカーディガンもね。それで足元はサンダルに。それじゃコーディネート上なにか問題があるんだろうか?重ね着スタイルのお約束をやぶってしまってるんだろうか? すごく若いとき(21ぐらいまでかな?)は色々自分のしたい格好をしてもいいと思います。若いときしかできない格好ってあるしね。でも、それでもせめて、暑い時には涼しげに、寒いときには温かそうに、これだけぐらいは心がけてもらえないだろうか…。 それにしもあの系統の格好、もてにくかろうに…。

知りませんでした。

041
青磁
そんなのが流行っているんですか? 全く視界に入っていませんでした! 吐き気を催す物は、なるべく見ないようにしましょう。

ごめんなさい。

041
かな
 私、そういうファッション好きなんです、けど(笑) かわい・・・くないですか・・・?

妊娠中は・・・

041
31歳女
妊娠中は重ね着が流行ってくれていたおかげで、あまり’マタニティ’という格好でなく普通服でいけて良かったです。 パンツにスカートもおなかや腰が冷えなくて良かったです。 ある程度以上の年齢の人間が重ね着を上手にするコツは、カットソーやパンツなどはベーシックな色合いのものにして、それとトーンを合わせた色のものを選んで上に着ることと思いました。基本は2~3色でのコーディネートがまとまりやすいように思います。またデザインによっては一点だけはっきりした柄のものを入れてもメリハリがついて楽しいです。 確かに重ね着ファッションは人によって賛否両論だとは思いますが、自分は若い人の発想にいっしょになじむのも遊び感覚で楽しいと思います。 年相応にシックな組み合わせでまとまった時はうれしいです。

流行

041
金魚
私もずーっとずーっと思ってます。 すごい昔だったら破れたジーンズ、女性のクジャクのような前髪、猫も杓子もどこでも紺ブレ、とか。 足回りなら厚底ブーツ、ルーズソックス、女性のミュールやどう考えても歩きにくそうなグネグネしたヒールの形。まぁ男子だったら腰パンとか。 なんでそんな格好?! カッコイイと思ってるわけ? でも、機能的で清潔でキチントしたお洋服、ばかりでは人生つまらないのです。奇抜な格好をしたい、綺麗な色目の服を身につけたい、目立ちたい……だって人生楽しみたいんだもの…。 そうなると「みんながやってるから俺も私も」人口が増えて、ユニフォーム化するわけです。 するとまた次の流行ができる、という循環で。 私も休日は時々トピ主さんの言っているような格好をします。 色がいっぱいでしつこくてビラビラのズルズルですが、夏の暑苦しく狂った感じを味わえるところが好きです。 本当の好みは開襟無地のシックなワンピとかですが、同じ路線ばかりでもつまらないデショ。

私にはムリ・・・。

041
いか
太っているので、重ね着はご法度です。 あと、みていてイヤなのがハンカチやタオルの海賊巻き。

すごいと思っています

041
アナスタシア
連日気温30度以上だってのに スカートの下にスパッツ、、ムレるし、汗で気持ち悪いだろうに、、、。 いわゆるストリート系の雑誌で推奨されている服装ですよね。 あの服装の利点は、UVカットできる事と盗撮を防げる事かな、、、でも自分には真似できません。

ホームレス

041
うでどけい
ケータイ代を払うのに精一杯で、キレイめな格好するのにお金が回らない子でも買える服っていえばタンクトップなんかの単品でしょうから、金のない子に何とかお金を使わせようとするファッション界の必死のアイデアなんじゃないでしょうか。どんなに小汚い重ね着でも、雑誌で可愛いモデルに着せて流行だってことにすればみなさん着ちゃうだろうしね。 あのだらしなさ炸裂な重ね着を見ていて真っ先に思ったのは「ホームレス」です。季節、気候に関係なく、あるものを手当たり次第身につけたような格好。ま、あの格好ならいつでも即戦力で女ホームレスになれますね。

横ですが・・

041
たくじょ
重ね着して暑苦しい、といえば高校生の制服で、真夏でもニットのベストを着ている子が多くないですか?主に女の子ですけど。暑くないのかなあ・・・すごく不思議です。

困ってます

041
まぐ
当方21歳、女性です。 私が買える範囲のお店に行くと、妙に襟ぐりのあいたカットソー、変な薄っぺらい素材のキャミソールやシャツ、裾処理されてなくてぼろぼろの服だらけ… また、いいなと思って手にとると、露出が異常に激しい服だったり… かといってコンサバ系は高いところばかりです。 ほんとに困ってます。。。普通の服が欲しいだけなのに…

確かに。

041
みーたん
 重ね着もそうですが、もう少しさっぱりと、シンプルなスタイルにならないものかと、思いますね。 お祭りみたいですよね。カラフルで。 キャミもタンクトップも暑いんだから、重ねなくてもねぇ。 皆、手足が長くなってるんだから、シンプルにしたほうが、スタイル良くみえるのに。

10歳の娘が

041
時代遅れ
着たがります、そういうの(泣)。 おばさんな私にはいかにもお品のないイカレタ服装に見えるのですが、そのイケナイ感じが今っぽいんでしょうね。 買ってやらないもんだから、手持ちの服を組み合わせてとんでもない重ね着してます。お決まりの重ね着でも変なのに、微妙にズレたコーディネートなので、とことん変です。「変!」と言っても「いいのいいの。」と、そのまま学校に行ってしまいます。 早くブームが去るのをひたすら待つのみですわ。とほほ。

重ね着してました

041
えびえび
スカート、もしくは丈の短いワンピースの下にジーンズ、いいと思いますよ。特に、ワンピースの柄が花柄だったり、フリフリだったりすると、かわいいと思います。 ただし、私は30代後半なので、着られませんが。 あと重ね着も、私が10代の頃流行しました。 その時も大人が「変なのがはやって」って言う人がいました。もちろん私は着てました。 ただ、やっぱり、人によって、受け付けられない流行ってのも、あるのは確かです。 私はボディコン、とさかヘアがだめだったなあ。えび

トピ主です

041
杉 ピー太郎
レスありがとうございます。kさん、めるさん、センスの良し悪しに「おばさん」も年も関係ないと思います。いくら若くたって気持ち悪いものは気持ち悪いですよね。私の考えでは、変に重ね着するくらいなら露出度の低いものを1枚で着たほうがずっといいと思うのですが。 深いVネックや、背中のあいたトップス、「見せたくないなら着なきゃいいのに」。胸元や肩口から変な色のインナーがのぞいていると、「潔くなさ」が「不潔」と映るのでしょうか。 あぽさん、まさにそうですねー。流行していれば気温さえ無視してしまうんですかね。そういえば冬場は寒くてもお腹出している人もいましたね。個性のないこと甚だしい。 青磁さん、見ないようにってそりゃ無理というものです。とにかくものすごい数が生息しています。目に入らないあなたがうらやましいです。私も邪念を振り払うよう努力したいです。

私も苦手です

041
がびーん
一枚でサラッと着られる物がいい。 服を買いに行ってもなかなかそういう服がない。 店員さんも「これとこれを重ねて着るとかわいいですよ~」なんて勧めてくるけど、「重ね着嫌い」なんて言えなくて「そうですね~」って言って何も買わずに帰ってきてしまう・・・

いかさん、わかります!

041
さっぱり
あの海賊巻っていうのですか、ちょっと間違ったら「今から大掃除?」というような巻き方してる人いますよね? 私はおしゃれ!と思っているのかもしれませんが、私にはどうも受け付けません。 それに、重ね着は嫌いじゃないですが、なんでこの色の組み合わせ??というのをよく見ます。 中にはセンスのいい子もいますし、着こなせている子もいますが、ずんぐりむっくりの子が着ていたらだらしないなぁと思ってみてます。 なんかすっきりしてないんですよね。やぼったいというか、なんというか・・・

わかんないのはしょうがない

041
レイヤード
私、そういう格好好きです。理由は単純に、かわいいと思ってるから・・・。 でも今の20代、30代の人が若いときに流行っていた格好も、今の私達から見たら変ですよ? 特に80年代はなんだか、音楽といいファッションといい、すごください・・・。 結局、違う世代だから好みが違うだけだと思います。きっと私も10年後は、「今の若い子のセンスってわかんない~。あんなのがいいと思ってるわけ?」って言ってると思います。

同感です!

041
ジュリアナ子
同感です!お陰でバーゲンだというのに欲しい服がありません。 私は肩がなで肩なのでキャミが似合わないのです。 首の後ろで結ぶタイプのキャミに挑戦したら肩が凝って凝ってギブアップです。 せっかく肩ヒモが透明な下着も買ったのに。 足には自信があるのでミニをカッコ良く履きたいけど中途半端な丈のスカートが多い事。 しかもやたらヒラヒラしてるし。 こういう流行に乗れない所が年とったんでしょうねぇ(涙)

人のスタイルは勝手だけど

041
マメ犬
私もどうしても気になるんです。 どこがいいんだろう?って。 特に、ワンピースにGパンが理解できないです。 どっちかにしてくれ~、って感じ。 暑いのになぜ?! ま、人それぞれですけど。

ウソだと思う。

041
くら
>青磁 >そんなのが流行っているんですか? >全く視界に入っていませんでした! んなわけないっしょ。 ちなみに青磁さんはどんな服が好きなんですか。 人って色々見て選んで自分の好きなファッションを 決めてるものだと思うけど。 >吐き気を催す物は、なるべく見ないようにしましょう。 無理に言わなくていいから。

私も思ってました

041
ネネ
最近の重ね着、お洒落だと思って着ているのでしょうが、「間違ってるよ」と思う人が沢山ですね。しかもどの店も同じようなものばかりで、正直困ります。 まぁ、何着たって迷惑被るわけじゃないので流行だと諦めるしかないのでしょうね。

トピずれですが重ね着と言えば!

041
重ね着
Tシャツの上にタンクトップを着ていませんでした? かれこれ20年近く前でしょうか。 イメージとしては、「ハイスクール奇面組」のチャコちゃんって感じかな(笑) 私も親に「おかしい」だの「みっともない」だの言われていましたが、それがナウいと信じて着ていましたねぇ・・・。

うう…私もします…

041
24歳OL
好きです、むしろ。 変だっていう方もいますよね、そりゃ…。 でもオフの日だけですよ? 会社に着てくってのはちょっとどうかと思いますよ。 いくらなんでもTPOってもんがあるでしょ。 たとえバイトさんでもね。 スーツの男性がいる職場はそれなりの服装を。 ちなみに彼と会う日は大人っぽいシンプルコーデです。 …TPOですよ、TPO。 ……ダメ?

だらしないというか。

041
とびっこ
29歳女ですが、 ほぉ こういうのが はやってるのかぁ。と最近若い子の 流行はめまぐるしくて ついていけませんが、若い子が奇抜な 格好をするのは まぁしょうがないかな。 昔は シャツをズボンから出すだけでも 「あんた。すそが出てるよ!」 と注意された時代もあった。 女性がミニスカートをはくと 「若い女が足をだして・・」など 言われた時代もあった。 こういうのって順繰りにめぐってくるんだなぁ と思います。 私もかつては、学生時代は超ミニスカートが はやってて、パンツ見えそうなミニを はいてたな。両親にしてみれば ハラハラ娘だったのかも・・・。

メーカーが

041
ぱふぱふ
メーカーが重ね着する様に無駄に胸元が開いた服作ってませんか? 1枚では着られない胸元、デザインが可愛くても重ね着ばかり何枚も要らないので結局買わずに済ませてしまいます。 さすがに『ゲッ』って色合いはパスしていますが、色が合った重ね着は可愛いので私も数パターンあり着回ししています。

歳をとった証拠

041
マルマル
吐き気をもよおす色の組み合わせ、とはどんなものでしょう?私は「色」に関わる仕事をしていますが、吐くほど気持ち悪い組み合わせなど、そうそうないと思っています。 トピ主さんは自分に理解できないからと、大袈裟になっていませんか?流行が理解できない、新しい物が受け付けられない、発想の転換ができない、というのは歳をとった証拠です。 ひとくくりにして拒否反応を示す「頭の固いオジサン・オバサン」にならないように、お互い気をつけましょう!

一回り下の妹が着てます・・。

041
老人ズ
会う度に「暑くないの?」と聞きますが「だって~可愛いもん!」と、へ~可愛いんだ~ソレ・・ともうすぐ三十路の姉は思ってしまいます。 でも私だって母が眉をひそめる服を着てたんですから、流行の服を着たい気持ちは分かります、でも何度も聞くけど「暑くないの?」白いぴったりしたタンクトップをさらりと着てる方がよっぽどカッコいいのに(涼しそうだし) それと細い子だったらまだいいけど、ぽっちゃりめの子が汗かいて重ね着してるのを見るとどうしても「一枚脱いだら?」と言いそうになります、あ~だから妹に「オバサン!」なんて言われちゃうんだわ・・トホホ。

目の公害ですか?

041
ぱるぱる
 私は基本的に、服装なんてその人が好きでそれを着て気持ちいいならそれでよいと思うのですが、、、。 化粧とかもそうですが、それで気分が変わったりしません?人それぞれです。目の公害ならば見ないようにすればどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧