先日付き合って初めて彼の誕生日がありました。
誕生日は平日だったのですが彼に別の予定が入っていたので当日は会えませんでした。彼は飲み屋の常連客でお店の人と飲み仲間が毎年祝ってくれていたそうで、今年も恒例でそういう話になったようです。
その予定がある事は前々から決まっていて彼が申し訳なさそうに打ち明けてくれたのですが、私は土日で祝えればいいと思っていたので、誕生日当日に祝ってもらえるなんて愛されてるなぁと思ったくらいで、当日会えない事については特に何も思いませんでした。予定通り、誕生日前の土日に2人でお祝いをし彼も喜んでくれたのでお祝いできて良かったと思いました。
ですが誕生日の翌朝、彼からお祝いで頂いたと思われるケーキの写メが送られてきて、そのケーキがあまりにも立派ででちょっと落ち込んでしまいました。
私がお祝いした時はホテルのディナーと少しのプレゼントを贈りました。彼はとても喜んでくれたしむしろ申し訳なさそうにする様子もあったのでお祝いには十分だったとは思います。だけどケーキはおろかデザートプレートも用意しませんでした。
その立派なケーキの画像を見た瞬間、良かったねという気持ちより先に、なんで私はこういうふうにちゃんとお祝いしてあげられなかったんだろうと悲しい気持ちになってしまいました。
この件、彼に言うつもりもないのですが誰かに聞いて欲しくて投稿しました。
何でこんな気持ちになるんでしょうか。独占欲が強いのでしょうか。