本文へ

蕎麦好きな方教えてください。

レス21
(トピ主 0
041
ようこ
話題
会社が神田にあるので、お昼に神田まつや、かんだ藪蕎麦に行きます。 蕎麦を食べたあとに蕎麦湯でつけ汁を割って飲むのが大好きです。 他の蕎麦屋さんにあまり行ったことがないのですが、まつや・藪蕎麦で初めて蕎麦湯を知りました。 実家では、蕎麦湯を使っていませんでした。 蕎麦湯を使うのはそれぞれ地方によって違うのでしょうか? (蕎麦湯を使うor使わない)

ランキング

レス

おいしいですよね。

041
長野の人
蕎麦湯、美味しいですよね~! 地元の長野では大抵蕎麦湯が出ると思います。 でも、家で蕎麦を食べる時は蕎麦湯はでませんね 買ってきた蕎麦の蕎麦湯と、お店で打った蕎麦の蕎麦湯ではなんだか違う印象があります。

蕎麦湯とは

041
蕎麦湯とは
蕎麦湯とはお蕎麦を茹でたときのゆで汁のことです。 このゆで汁にはうち粉や蕎麦の成分が溶け込んでいて、栄養価も高く美味しいので重用されています。 蕎麦専門店でぐらいしかなかなか出てこないかもしれませんが、つゆを割って飲むとまた格別ですね。 大変栄養があって女性にはありがたいものですが、アレルギーの方は注意しましょう。

蕎麦湯出てきますよ

041
POP
埼玉県川口市のあるお蕎麦屋さんによく行きますが、蕎麦湯は当たり前のように毎回出てきます。 体によいとのことなので、飲むようにしています。

地域というより

041
烈哉
まず、蕎麦の配合比率が高くないそばをゆでたゆで汁は、 うどんのゆで汁を混合したようになって、おいしくありま せん。 いい蕎麦屋さんであれば蕎麦粉が80%や100%使用されて いますから、おいしい蕎麦湯ができます。 日本では蕎麦粉が30%以上使用されていれば、そばを名乗る ことができますから、立ち食いのそばなどでは40%とか です。頼めば蕎麦湯が出るところもありますが、あまり おいしくはありません。 さて、家で蕎麦湯を楽しむには?ですが、家で食べる蕎麦は 一見生麺のほうが高級そうに見えますが、実は家庭用に 生麺で売るためには、蕎麦粉の割合が高い麺を作るのは 難しいのです。持って帰ってすぐゆでて食べる用の蕎麦屋の おみやげ麺なら、いけるものもあります。 乾麺では蕎麦粉80%や100%のものも手に入ります。これは 蕎麦湯がとれます。 個人的なおすすめ乾麺は、 「信州更科 本造り 十割そば」 「東京かじの 元祖 十割そば」 あたりです。後者は東京で比較的手に入りやすいです。

田舎では・・

041
板ソバ
普通のお蕎麦やさんでは、蕎麦湯がでてくるのが常識ではないですか? 蕎麦湯を出してくれないお蕎麦屋さんって都会にあるんですか? 驚きです。 山形ですが、蕎麦湯がでてくるのは常識です。

信州、松本安曇地区では

041
おせっかい
もちろん蕎麦湯は出ます。

蕎麦湯はおいしいですね

041
そばっ子
蕎麦湯は乾麺だとでませんよね。 生そばならとれると思います。そばの打粉もそば粉の一番精製されたもの使ってるとゆでたときそれらが溶け出しておいしい蕎麦湯になりますよね。

自宅でも蕎麦湯

041
まほ
九州出身ですが、うどんが主流の西日本では蕎麦湯には余りお目に掛かれなかった気がします。 新潟に越して来て間も無く、家人と一緒に長野に遊びに行ってお蕎麦屋さんに入った時、生まれて初めて蕎麦湯を頂きました。「茹で汁なんか飲むの?」とおそるおそる頂いてみましたが、美味しかった! 目からウロコでした。 新潟出身の家人にとっては、お蕎麦を食べたら蕎麦湯を頂くのが当たり前なんだとか。新潟の小千谷市もお蕎麦が有名でよく食べに行くのですが、そこでも当然のように蕎麦湯が出て来ます。 いつもは付け汁を割って頂いていますが、そば焼酎を割っても美味しいらしいですね。 我が家でも生蕎麦を茹でた時には必ず蕎麦湯を飲んでいます。薬味によって、わさび風味にしたり、生姜風味にしたり、葱や大根おろしをたっぷり入れたり。 ああ、お蕎麦が食べたくなっちゃった…

蕎麦湯、おいしいですよね

041
コエンザイム
実家が茨城なんですが、手打ち蕎麦で有名な店では蕎麦湯を出していましたよ。 茨城(特に水戸周辺)では、本当においしい蕎麦を食べられる店が数軒しかありません。 蕎麦湯、私は子供の頃から好きです。

地域差・年代差があるような気がする

041
ぱくち
以前、どこかのBBSで「蕎麦屋に行ったら、蕎麦を茹でた後のお湯を出された。貧乏くさい。若い客なのでバカにされたのでしょうか?」という質問があったくらいなので。 蕎麦湯を知らないことに驚きましたが、蕎麦に馴染みの無い所で生まれ育つと、見たことも無いのだろうな、と思いました。

十割じゃないと取っとかない

041
みみ
蕎麦湯大好きです。 蕎麦も大好きですが。 我が家では好んで十割蕎麦を買います。蕎麦湯も楽しみたいから。でもそれ以外のものを購入した時は蕎麦湯は取っておきません。取っててもおいしくないですから。 余談ですが先日入った蕎麦屋で蕎麦湯を知らない女性2人組がいらっしゃいまして、蕎麦湯の入った入れ物を不思議そうに眺め、湯のみに蕎麦湯を入れてクビをかしげながら飲み始めました。 おせっかいオバチャンなウチの母が「ちょっとお嬢さんたち!これは蕎麦湯って言ってねぇ・・・」とレクチャーしてましたが・・。母さん声が大きいよ。皆笑ってるからもっとこっそり教えてあげようよ・・。でした。

ちゃんとした蕎麦屋

041
たまっこ
埼玉在住です。 蕎麦美味しいですよね。 わたしの知る限りでは,ちゃんとした蕎麦屋に入るとたいがい蕎麦湯は出てくるような気がします。 蕎麦粉の香りもしないような蕎麦を出す店なら出てこないかな。 地域性はちょっとわかりませんが,埼玉はそんな感じです。

家のはまずかった・・

041
みんみん
 お蕎麦は大好きです。よくお蕎麦屋巡りに娘を連れて行き、三色蕎麦を「きれいねー」などと言いながら 食べていました。そばつゆも大好きで、 どこに言っても、必ずお店の方にお願いして、 頂いていました。  海外に来て、おいしいお蕎麦屋に行く楽しみが なくなった今、家で「蕎麦粉100%」のを ゆでますが、お蕎麦はまあまあですが、 そばつゆがあまりおいしくなかった・・。 ドロドロして、お湯で割っても・・・・でした。 方法がよくなかったのでしょうか。

蕎麦湯

041
蕎麦好き
蕎麦湯が好きなのという方で自分の家で作りたい場合、沸騰した湯にそば粉をいれて作るといいと思いますよ。 割り粉が入ってる、蕎麦をゆでたものよりは、ずっとうまい蕎麦湯が出来ると思います。

家での蕎麦湯

041
みなち
実父、うちの主人もお蕎麦が大好きでおいしいお店を探しては、みんなで行っています。 おいしいお蕎麦屋さんの蕎麦湯は本当においしくて、満足感があります。 家でもおいしいお蕎麦を買ってきてゆでるときに、蕎麦湯を取っておき、同じように飲んでみるのですが、おいしくないのです。 ただの白濁した湯でしかない。あの独特のうまみが全く感じられないのです。 10割蕎麦じゃないからかしら…。 家でもおいしい蕎麦湯が楽しめたらいいなと思っています。

東京では

041
ばっそ
東京だと、蕎麦湯はたいてい出てきますね。 少なくとも私が行ったところだと。 カウンター式の蕎麦屋でも、注文すると出てきます。 味は…あれですが…。 私も蕎麦湯大好きなので、出てこない店だと 二度と行きません。

うどん文化圏では

041
うどん
関西以西では、そばではなくうどん文化圏なので、蕎麦湯を知らない人が多いです。 私も進学で上京して、初めて蕎麦湯を知りました。 うどん屋はあってもそば屋はないんだよー! by 香川県人

打ち粉の違い

041
深海
そば湯、大好きです。 家でもよくそばを食べます。 もちろんそば湯も飲みます。 袋に「そば湯も取れます」と書いてあるものを選べば、おいしいそば湯が取れますよ。 以前十割そばを買ってそのそば湯を飲んだら、ものすごくまずかったことがあるのですが、それにはそば湯が取れるとは書いてありませんでした。 たぶん打ち粉にそば粉を使っているか、小麦粉を使っているかの違いだと思います。 私が飲んでまずかったのは、打ち粉が小麦粉だったのだと思います。

蕎麦屋が少ない九州

041
なつこ
博多もうどん県なので、蕎麦屋自体があまりありません。 なので、そんな九州で「蕎麦屋」をやってる蕎麦専門店では ちゃんと蕎麦湯出てきますね。 でも、やはり若い人はほとんどが蕎麦湯を知らないようで そのまま飲んでみて「?」って顔をしてる子が多いですね。

乾麺でも

041
ちょこ
東京から蕎麦どころに引っ越したのですが、蕎麦湯のこさが全然違います。前から好きだったけど、大好きになりました。冷たいのをズズズーッと食べた後、蕎麦湯でほっとあったまるのがいいです☆ うちでよく食べる乾麺は同じ銘柄で普通のと、ちょっとだけ高いのとあって、高いほうのだと蕎麦湯もOKとなっております。さすがに濃いのはとれませんが。

大阪のそば屋でも!

041
大阪新町
 【「砂場」の発祥は大阪で、いまの大阪・西区新町にあった「津の国屋」「いずみや」というそば屋で、そこは「大坂城築城の砂や砂利置き場」であったので通称「砂場」と呼ばれ、そこにあるそば屋も同様に「すなば」と呼ばれるようになったのである】 とあるように、大阪や堺にも江戸時代からの伝統のあるそば屋もあり、そんなお店ではそば湯は、「かまくら」とか「ゆとう(湯桶)」とか符丁で呼ばれています。  うどんすきで有名な【美々卯】でもおいしいおそばがあり、必ず黙っていてもそば湯が出てきます。  ただ、大阪は、西日本の出身者が多いので分からない人が増えてきたのか、最近は、いちいち説明しておいていくので煩わしいときもあります。  京都も歴史のあるおそば屋さんが多いのですが、余り入ったことがないのでどうだか知りません。  おそばを食べて、そば湯をいただかないとおそばの楽しみが半減しますね。 http://www10.ocn.ne.jp/~sobakiri/1-1.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧