本文へ

傷病手当金について

レス13
(トピ主 0
041
といざらす
ヘルス
とある精神病で受給申請をしています。 今はその病気が原因で会社を退職していますが、申請対象にはなっています。 今は自宅療養中です。 現状、フルタイムで働くことは出来ませんが、アルバイト程度に週に数回、数時間の勤務なら可能です。 ただ、傷病手当金とアルバイトでの賃金の併給は出来ないと聞いています。(もしほかで収入があれば、傷病手当が打ち切られたり、返還請求されたり。) 私は一人暮らしをしており、頼る親類も無く、傷病手当金だけでは生活が厳しいです。 いずれきちんと社会復帰をしたいとは思っていますが、、、 現状やはりアルバイトなどは出来ないものなのでしょうか。

ランキング

レス

生活保護を受ける

041
納税者
換金できる財産が無ければ、生活保護を受けたらどうでしょうか? 生活保護なら、アルバイトできます。バイトして、なお生活に足りない分を出して貰うことになります。 普通に働けるまで、これで乗り切ったらどうでしょうか? 自宅に住んでいても、生活保護は受けられます。貯金があるとむずかしいと思いますが。 「プチ生活保護のすすめ」という本を読んでみて下さい。

う~ん・・

041
るくら
傷病手当金の支給要件のひとつは、 「労務不能であること」 なので、アルバイトなどでも“働ける状態” になったと判断されれば、支給対象から はずされるかもしれないですね。 傷病手当金受給前の状態にまで回復したわけ ではないこと、社会復帰のためのリハビリで あることなども含め、一度社会保険事務所に 相談してみたほうがよいのではないでしょうか?

もらえません

041
あお
傷病手当金は、傷病により仕事が出来ない間の生活保障のために支給されるものですから、アルバイトとはいえ「働いている(=仕事が出来る)」状態であれば支給されません。 仕方のないことです。

健康保険の仕事をしています

041
さくら
傷病手当金は、病気やけがの療養為に働けない場合支給されます。 あなたのように「フルタイムで働くことはできないけど、短時間なら働ける。」という場合でも、働けない場合とはみなさず、また、治療に専念していないということで、受給できないことになっています。これは健康保険法で決まっているので、しょうがないと思います。 アルバイトは病気には悪影響ではないでしょうか。 しかし実際は、傷病手当金の日額は、退職前の給料を日額に直したものの6割でので、一人暮らしでは足りないかもしれませんね。たいへんですね。 できれば病気を治すことを最優先にして、アルバイトはせず、傷病手当金をもらいながら、一日も早く仕事復帰できるように療養するのがいいと思います。 ちなみに傷病手当金は最長でも1年半しかもらえません。その後は認められれば障害年金へと移行します。

>るくらさん

041
傷病手当受給者
社会保険事務所ではなく、健康組合と思います。

わたしの場合は

041
高山椎菜
2年前統合失調症と診断を受け(このへんはトピ主 さんと似ていますね)半年間受給していたことがあ ります。しかしやむをえず働かなければならなくな りそのときに申請を打ち切りました。 失業保険との同時受給はできないそうで、失業保険 をもらったのはそれから数ヶ月後のことになります。 トピ主さんの場合、すでに働いておられますからこ のまま受給することはできないと思われます。一度 相談されてはいかがでしょうか。

付け加えて

041
付け加えて
傷病手当金の支給要件のひとつは、 「労務不能であること」ということですが、副業ないし内職のような本来の事務所における労務の代替的性格をもたない労務であったら労務に服することが出来ないと判断されます。 細かい判定はやはり社会保険事務所か健康保険組合でしょう。

横ですが

041
あお
傷病手当受給者さん 加入していた健康保険が政府管掌健康保険の場合は社会保険事務所になります。 組合の場合はおっしゃるとおり健康保険組合です。

私も大変でした

041
へる
私も大変でした。 傷病で休職した後に、フルタイムで出社できるか どうかなんて、誰にも分かりませんよね。 医者だって、分かるわけが無いのです。 それを、フルタイムではない勤務形態から徐々に トライしながら社会復帰するという状況を認めない 今の制度は変えるべきだと思いますよ。 私も結局フルタイムで働くまでは、しばらく傷病 手当でもらえる金額より少ない月収で働き、 かなり苦しかったです。 しかしまあ、今の制度の枠組みで考えると、 厳しいですよね。ばれなければという人もいますけど、 ばれたときのリスクが大きすぎますし。 傷病手当金がいくらなのかは存じ上げませんが、 どういう形でも傷病手当金以上の金額を働いて 稼ぐのは、体に制限があると、すごく大変ですよね。 私も、結論が無く、非常に苦しい思いをしただけに、 アドバイスできなくて申し訳ないのですが、 すごく気持ちは分かりますとだけ伝えたかったのです。

補足します

041
高山椎菜
この前の書き込みに補足します。 失業給付をもらったのはパート先の契約満了にともなってです。以前の書き込みの場合だと読みようによっては不正受給ともとられかねないかもしれませんしね。

横ですが・・・。

041
福祉職員
生活保護について少し。 貯金があったらできません。本人が知らない貯金を時々ケースワーカーは探してきます。 生命保険に加入しててもできません。解約して一時金でしばらく乗り切れという意味です。 車があってもだめです。売って一時金にしなさいって意味です。 基本、世帯単位なので一緒に住んでる人はみんな保護の対象です。世帯分離してても実際一緒に住んでたら対象です。 よく窓口に、医療保護を受けたいと来られる場合がありますが、医療保護っていうのはもうありません。生活保護だけです。 横ですが、参考までに。

傷病手当受給者さん

041
るくら
ご指摘ありがとうございます。 同じ健保(もちろん国保ではない)でも、 政府管掌健康保険→社会保険事務所 組合管掌健康保険→健康保険組合 という違いがあることはわかっていますが、 トピ主さまがどちらの健康保険かということは 書かれていなかったので、とりあえずは、より 法律側に近い?ほうの意見を聞いたほうがよいか と勝手に思ってしまいました。 御容赦下さい・・。

るくらさん それは違います

041
さくら
とりあえずは、より 法律側に近い?ほうの意見を聞いたほうがよいか と勝手に思ってしまいました。 上記について 健康保険組合も社会保険事務所も、同じ「健康保険法」に基づいて、傷病手当金の決定をしています。 だから、基本的にはどちらも同じ意見のはずです。 私は健康保険組合の職員です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧