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    いか太郎
    話題
     おはようございます。
    朝の5時過ぎに目が覚め、テレビを見ながら「あたりめ」を食べています。
    2日前に某大手スーパーで買った「香ばしく焼き上げたあたりめ」という商品です。しかし最後のひと袋が、もう終わろうとしています。スーパーでは焼く前の、小型スルメ4枚(匹)入りを2袋買ってあるので明日からは、それらを食べる事になります。そこで…

     ここからが本題です。
    このスルメ君達を美味しく焼いて食べる方法を募集します。
    我が家のやり方も書いておきますので、お試し下さい。

    ★用意するもの
    ・スルメが入る浅い皿
    ・市販のすき焼きのタレ

    するめを浅い皿に置き、すき焼きのタレをスルメが浸かる程度投入してラップをかけ、冷蔵庫に1~2日入れ味がなじんだら後は焼くだけです。マヨと七味唐辛子も必須かな…。


    それではよろしくお願いします。

    トピ内ID:5272155425

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    スルメはスルメ

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    🙂
    柔道一直線
    昨晩NHKで放送していたやつで藤岡弘さんが石川県能登の
    漁村をまわっていたやつでは、スルメイカをおじさんが
    ハンマーで叩いてました。

    下に石を置いてスルメをコンコンとハンマーで叩くだけ。
    それで旨味が出るらしいです。

    炙らずに食べていましたけど、炙ったらもっと美味しいんだろうな、
    とは思いますね。

    うちはたまにスルメイカを入手したら「お粥」に使います。
    お粥を炊く時に一緒に煮込みます。まあ要はダシですね。
    「焼いて食べる」というトピなのでこれは余計でしたね。

    トピ内ID:6410151316

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    トピ主です

    しおりをつける
    いか太郎
    >柔道一直線様

    お粥の出汁に使うとは目からウロコです。
    トピ文に記した我が家の、やり方ですがすき焼きのタレに料理酒が入ります。それと焼く前にキッチンペーパー等で丁寧に拭くか、軽く洗わないと塩っぱくてイカだけにイカんです(ぐわ~オヤジギャグ炸裂)。

    NHKの番組は見てませんでした。ハンマーで叩くとイカの繊維がほぐれて柔らかくなりそうですね。
    ハンドルネームは私が子供の頃テレビで見た、青春柔道ドラマでしょうか?。主題歌と鬼車という技を憶えています。

    駄トピに、レスありがとうございました。

    トピ内ID:5272155425

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