本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 管理職男性に特に聞きたい。働く女性の威圧感、私はどうすれば

管理職男性に特に聞きたい。働く女性の威圧感、私はどうすれば

レス22
(トピ主 0
😠
助けて
仕事
40代の会社員です。 私は、おっとりした性格をしていますし、見た目は小動物系です。 しかし、洞察力や直感力、先を読む力には長けています。 職場でトラブルに巻き込まれています。 原因を家族・友人に以下の通り言われました。 洞察力などの例と合わせて記載します。 綺麗な言葉遣いで、鋭い指摘や批判をすることは、怖い&いやらしい。 あまりに洞察力・直感力・先を読む力があり、怖い。普通の人は、そんなに先を読まない。 洞察力・直感力・先を読む力があり、女性なのにかなりの威圧感が出ている。 直感力がすごいのか、ポーカーフェイスの役職者が私を嫌いなこと&私を恐れていること&親切にされた際の意味(自己保身)などすぐわかりました。 過去、上司が私を左遷しようと画策していた時、上司の不自然な一言に違和感を感じ、社内政治経験ゼロですが、守りを固め切り抜けました。逆に上司が・・・。 揉め事が起こった際役職者と1対1で話す時の交渉は、理路整然としていて軽い脅しも入っていて、多分、怖いです。 私は、出世したいという気持ちはありません。正確に言うと、ここまで何人もの役職者に睨まれるなら、もうただただ平穏な会社生活を送りたいだけです。 一番は、人間的な未熟さ、コミュニケーション能力のなさが原因だとは理解しています。ただし、若い頃、自分の能力が開花する前は、上司ともダメなりに上手くやっていました。 当然のことですが、人を見下したりはしていません。

ランキング

レス

意味不明

🙂
ん?
洞察力や先読みする能力の事例がどこにも書いてないので、本当に能力の高さが周りを威圧しているのか、ただの思い込みの激しい人なのか、トピ文からは判断がつきません。 あまりにも洞察力・直感力・先を読む能力があるとは 例えばヒット商品を企画して、過不足のない生産計画を立てられるとか 原料価格の下落を見越して発注のタイミングを調整するとか トランプ大統領の当選を予測していち早く米国に生産拠点を移す判断をしたとか 仕事面でそのような貢献を常にしているということでしょうか? 「女性なのに」と書いていますが、女性が有能で何の問題がありますか? 経営陣も、会社にとってそこまで有益な人材を、女性だからと見逃す時代ではありませんよ。 主さんはもっと相応しいポジションについて、その能力を活かして働くことを目指したら良いと思います。

続きお願いします

041
さん
誰とどんなトラブルになっているかを教えていただけませんか。 原因と思われることだけ書かれても、レスできる方はいないと思いますよ。

なんだかよく分かんない文面ですが

Yulia
要するに、 あまり感じのよくない人という印象を 上司に与えてしまっているという 内容でしょうか? なんであまりよい印象を与えられないのか? というと、とぴ主さんの人となりが 分かりにくいか、分かりやすいくらいあざといとか 嫌な感じかのどちらかです。 鋭くて先を読むこと、おっとりしている性格、 これらは相反するものではありません。 また、見た目が小動物系でしたら、むしろ かわいらしいおばさまになれるのではないでしょうか? でも、怖がられるというのは、自分で知らないうちに 上司の顔をつぶすような失礼な物言いをしているのかも しれません。上司を立てるならともかく、軽い脅しなんて 恐ろしいだけです。ただでさえ、昨今はすぐにニュースに なってしまいますから、穏当に社会人生活を送りたい方は 理路整然とした議論の上に、やんわり脅しなんてしてくる 面倒な40過ぎの女性に関わりたくないです。 こういうのって人から言われないと自分ではなかなか 分かりにくいですが、年齢を重ねると言ってくれる人が 少なくなってくるのが恐ろしいですね。 だれか信用できてはっきり意見してくれる人が回りに いるといいですね。 私は、自分がおかしくなったら正直に意見してくれ、 年を取って、若い時のように反省の気持ちがなくなる のが怖いからと、回りの何人かに頼んでます。 ご自身の未熟さ、コミュニケーションのなさは仕方ないので どなたか信用できて親身になってくれるような方を 社内に見つけて、気軽に相談できるといいですね。 何人もの役職者ににらまれるというのは、やはり会社で やっていくには問題のある感じなのだと思います。 あるいは、それほど能力の高い方でしたら、会社に頼らず 独立してお仕事をされるとかいかがでしょうか?

おっとり?

🙂
星子
トピ主さんの書かれた内容を読む限り、全くおっとりしているように思えません。 なぜ、おっとりしていると思うのでしょうか? たぶん、勘違いや思い込みだと思いますよ。 おっとりしている人は、親切にされたことの裏の意味など考えず、 素直にありがたく親切を受けると思いますけど。 洞察力や直感力、先を読む力には長けており、軽い脅しも平然と行うのに 表面的にはおっとりしている風・・・裏表のある信用ならない人だと思われているのでは? 私が上司でも同僚でも、表面だけおっとりしていて 中身は裏を読むような抜け目ない人なんて嫌ですよ。 信用できません。 きっとトピん主さんは、裏表があって信用されていないから 左遷の対象になってしまうのだと思います・ 本当にどうにかしたいと思っているのなら、 裏表をなくし、人から信用される行動をとれば良いのではないかと思います。

矛盾

🐷
Marco
> 洞察力や直感力、先を読む力には長けています。 それならば、職場でトラブルに巻き込まれないように行動すれば良いのでは? なぜ先が読めるのにトラブルに巻き込まれるのか、凡人の私にはそのことの方が不思議です。 結局のところ先を読めてないのでは?

トピ様の自他共の評価が真実という前提での感想です

🙂
残念な女性
その、洞察力、直感力、先を読む力、冷静さ、礼儀正しさ、全てが本当だとして、文面から伝わってくるのは、その力を仕事に使っていないという感想です。 自分を守るための他人からの威圧に対して、持てるだけの能力を使っているけど、実際に仕事、会社の利益の為には、余り使われていない。 それから、トピ様の出された全ての能力は、大人の社会人なら、その話題、その相手、その場面で表現を変えるものです。丁寧な言葉で辛辣な指摘や批判は、相手を威圧するための常套手段であり、威圧が目的なら、効果はありますが、意見を通す為には、策が無さすぎる。 トピ様は、自分は怖がられていると解釈されている様ですが、単純に嫌われているだけだと思います。 自分の主張を下から上に通したり、理解してもらうという力は、トピ様の自負する能力だけでは只の宝の持ち腐れ。最悪、その能力が優れているのだという自己意識だけが成長してしまって、人間関係は全く上手くゆかなくなる。つまり、会社という組織では通用しない人材になってしまいます。 ご自分の能力が開花したと思っているのは、大きな勘違いだと思います。恐らく、下手な使い方をして、空回りし始めた時期のことなのでしょう。 正しく、その能力を発揮するには?という所までは、頭が回らない、その程度の能力だと言う事です。 もっと、謙虚になる方が良いと思います。 こう言う内容に女も男もありません。そこに、女性ですが!管理職の男性に!と肩を張る事自体、何か勘違いしているとしか思えません。当方、海外で100名程度の部下を持つ管理職です。女ですが、性別を気にした事はありません。

その様子だと

🎁
メイプル
>当然のことですが、人を見下したりはしていません それはあなたがそう思っているだけで、他者から見たらそうではないんだと思います。 無意識ですから厄介ですよ。。 行動やコミュニケーションって、自称より他者からの反応ですから。 トピ文に箇条書きで書いてあること、客観的に音読でもしてみて下さい。 これじゃあ嫌われますよ。 周囲との円滑なコミュニケーションを取れるようなカウンセリングを受けてみたらどうかな。プロにトレーニングしてもらうといい。

過大な自己評価で刺々しい

😣
黒猫
と読めました。 「洞察力」「先を読む力」ってのと「直観力」って少し軸がずれてますが同列で語りたがってるって事はつまり、事実や数字に基づき理論的に予測を立てるのではなく何の根拠もなく「直観的」に決めつけてるってことじゃないですか? で、その自分勝手な予測に基づいて指示に逆らうので扱いにくいんでしょうね。 聞く耳も持たないんでしょう。「私の予測は(なぜか)当たるんです!」の一点張りで。

自分の思うほど他人はそう思ってない

🐴
おぢさん
>洞察力や直感力、先を読む力には長けています。 このレスを読む限り あなたがそれほどその力があるようには思えません。 なぜなら、あなたのその力で得られた結論が 客観的に正しい答えを導いているのかわからないからです。 >女性なのにかなりの威圧感が出ている。 それは、あなたが自分の洞察力、直観力に頼り切っていて 人の意見を聞くという姿勢がないから 嫌がられる、嫌われているにしかすぎません。 あなたは自分が洞察力、直観力があるとお考えのようですが 他人から見れば想像力いや妄想力が強い人としか見ていないかもしれません。 あなたは自分で理路整然と話しているつもりでしょうが それはあなたの理路であって 周りの人にはその人の理路があって それを聞かないで自分の意見だけ言うから (怖いのではなく)面倒くさいと思われているだけです。 どんな論理にも途中で岐路はあります。 右を選ぶか左を選ぶか人それぞれですし その選んだ道で結果は違うものになります。 結論をありていに言いますと あなたは自分で思っているほどのことはない 頑固な女性、それだけです。

お役に立てるか分かりませんが・・・

🙂
にくまん
40代男性 部長職です。 タイトル通り、お役に立つ意見か分かりませんが、私見を述べさせていただきます。(詳細分からないのであくまで一般論や私の周辺の狭い範囲での話になります) 私も比較的トピ主さんと似たように、理論的で、先見性や計画性に富んでる方だと評価はされているようです。周囲にそのような女性はいらっしゃらないのですが、特段このセンスが男性特有のものでもないとは思います。 ただ、女性社員に多く見受けられる考え方として「自分は自分の仕事をしっかりしている」だけの方いらっしゃいます。当然それはそれでよいのですが、特に男性のコミュニティの中では助け合う風習があるようなところだと、そのような女性は煙たがられます。(いくら自分の守備範囲が完璧であったとしてもです) おそらくそんな環境なんじゃないかと推察いたしますが、指摘や批判ができるのは「正しい答え」が分かってるからですよね?なのに、なぜかあと一歩のおせっかいができない(しない)女性がとても多いのです。(我が社もそうです) あと一歩のおせっかい=その答えに到達する為のアシストとでも申しましょうか。 「ゴールはあっちだよ」と言うだけの人 「ゴールはあっちだから、一緒に行こう」とサポートする人 後者が好まれるのは当たり前なのに、なぜかそれは私の仕事じゃないと突っぱねる人、そんな感じになってませんか? そして、一旦皆の調和から外れると、例え個人能力が高くとも邪魔な存在になることは組織ではあるあるですよね?私ばっかりみんなの面倒みて、損な役回りだという気持ちにもなるでしょうが、そういう損な役回りをすることで得られる信頼もあると思いますよ。 的外れだったらごめんなさい。

自分を知ること

🐱
莉緒
先を読む力がある人は「自分がこのような発言、態度をすればこの先どうなるか」が読めますし、洞察力や直感力に長けていれば尚更、先の言葉に「この相手に」という枕詞をつけてさらに細かく先読みした適切な言動というものが理解できるものです。 またおっとりした性格の人は、他人が「自分が攻撃されている」と感じるような「軽い脅し」のような言動をせず、威圧感などまったく感じさせるようなことはありません。 あなたの周りの人間があなたを慰めるために良い言葉で、なんというか「あなたが賢い人だからよ」と持ち上げているのを間に受けているようですが、そんなことはないのだということをまず自覚すべきかと。 本気でおっとりした性格で洞察力や直感力に長けて先読みする力もあるのに、コミュニケーション能力の低さのみで全て台無しにしているのなら、それは社会生活を送る上で相当問題があることになりますが、正直このような場所でそのような質問をすることそのものが「洞察力も直感力も低けりゃ先読みする力もない」ことの証左のように思います。 職場にまさに「洞察力や直感力に長けて先を読めるおっとりした人」がいますけど、トラブルになど巻き込まれようがないですよ。 人と対立することや誰かを批判することがそもそもあり得ませんし、彼女に倣って行動すると成功ばかりで皆から大切にされてます。 トラブルになりそうな時も、皆が「トラブルになりそう」と感じる時には既に巻き込まれない立ち位置を確立してますしね。 フラっと来客があった時、普段なら率先して応対に出るのに何故かその来客が入ってきた瞬間にトイレに立ち、別の人が応対するととんでもないクレーマーだったことがありました。 戻ってきた彼女が「あの顔見た瞬間トイレに行かないといけないと思って」としれっと言った時には笑いましたね。そうそう、そういうことをしても嫌われないのも彼女の特性故です。

ただ我が強いだけよね?

🙂
とある資格者
自分が可愛い。 そりゃ、皆そうに決まってますが、 他人を踏みつけてまで己を通していませんし、 折れるところで折れてます。 私も表情や言い回しや空気でこの先何があるな、と勘が働く方ですが そこまで対峙せずある程度は流されました。 そして自分で考え方と環境を変えました。

バカになりましょう

😑
たま
相談内容はいまいち解りづらいけど 男性は女性より上に立ちたいもので それが脅かされると やっぱり女は…と言われる。 本当に賢い人は賢さを出さないし うまく誤魔化すと思います。 能ある鷹は爪を隠すとあるように 普段はのほほんと 必要な時に見せつけてやりましょうよ。 男性上司は多分ですが あなたの事ワケわからん怖い人と思ってるのでは…。

能力の無駄遣い

041
Y
>洞察力や直感力、先を読む力には長けています。 じゃどうして もっとうまく立ち回れないんですか? 本当に上記の力が秀でているのなら まわりともめる事なんて絶対にありませんよ。 先が読めるんだから 洞察力や直感力で相手を正しく見極め、先を読んでうまくおさまる方法で仕事をすればいいだけです。人間関係だって同じことです。 ここに書かれた文章からだけでも 主さんが自分の能力を高く評価しすぎているかもしくは大きく勘違いしていることがわかります。 本当に上記の力をお持ちの方は 職場では絶対揉めませんし、一番いい形で仕事がまとまるように考えて行動しますし 上司から目の敵にされるようなことはまずないと思いますね。 あとですね、ある程度以上の年齢の会社員は普通 人と揉めませんよ。 経験から人は自分の思い通りにはならないことが分かっているし それを踏まえたうえでお互いがもっともいい状態で仕事できるように無意識で調整しているからです。 主さんは年齢のわりには幼い ということをしっかり自覚されたほうがいいです。 人間関係はどこにいっても同じです。楽にはなりません。 職場がやりづらいのは 自分が我を通すからです。 上司が気に入らなくても 関係ないです。 自分が正しいということだけを押し通しても 仕事は進みません。 それを踏まえて 先述の能力があるのなら うまく上司を利用すればいいだけです。 もう少し大人になってください。

ちょっとよく分かりませんが

041
まりーむ
職場のトラブルについてきちんと書いてありませんけれど、「原因」と書かれていることを下記のように言い換えれば合っていますか? ・綺麗な言葉づかいで指摘や批判をして嫌われた ・先読みして話して避けられた・怖がられた。威圧感も出ているらしい ・役職者に嫌われている&恐れられている&自己保身のためかたまに親切にされる ・上司が左遷を画策していたのを見抜き、守りを固めたら上司が左遷になって、また恐れられた ・揉め事が起こって役職者と1対1で話す時、理路整然と軽い脅しも入れて話してしまうため、怖がられている 要するに、「言動がきつく、先回りして余計なことまで言うため疎まれる」ということですかね。 トピ主さんは、自分自身の能力として「洞察力・直感力・先を読む力」と挙げていますが、それは直接の原因ではないでしょう。どちらかというと、「私は洞察力・直感力・先を読む力に優れているのだ」と誇示してしまうことが問題なのだろうなと思います。 たぶん、自分が読み取ったと思っている真実をかなり断定的な口調で話してしまっていますよね? 声のトーンや表現、表情は穏やかだったとしても、おそらく「いや、それは違うよ」という反論を許していない。自分が正しいと確信している人は、他の人には威圧的に感じられるものです。 私なりのアドバイスです。 ・本当に洞察力・直感力に優れているのなら、トピ主さんの話を聞いている人がどう感じているかも、その場ですぐ読み取れるはずです。不快に思われているのに気づいたら、いったん謝って引き下がりましょう。 ・あまり「私が思ったことは正しい」と確信しすぎない。他人のことを決めつけすぎない。今、自分の洞察に100%の信頼を置いているとしたら、せめて80%に落とし、反論も受け入れましょう。 ・他人を尊重しましょう。 以上。

書いてあることに矛盾があります

041
半月
書いてあることに矛盾があります 洞察力と形容できるほどの賢さと先を読む能力があるなら、他者の反応を予想して行動できるので、そうしたトラブルには最も遭いにくいはずだからです。 うがった邪推をすると、洞察力が高いというのは単に懐疑心や皮肉な解釈をしているだけではないのか、論理的と思っているのは、自己防衛の理屈で身を固めていたり、他者に寛容でない(他罰的)な傾向ではないか。 内省をしてみるのはよいかと思います。 というのも、文章全体の言わんとすることは、どうも論理的に整合してないのです。 理屈っぽい主張をすることと、合理性や「洞察力」とは意味合いがかなり違ってきます。

40代だよね?

041
定時退社日
後輩の面倒とか面倒くさい汚い仕事とか引き受けてますか? 社内政治をしたことがなかったということは そのような地味な仕事をしてないのでは? トピ主さんには若い子みたいな自己顕示の高さが鼻につきます。 職場を己の能力の発表の場のつもりでいるなら 上からは面倒くさがられると思います。 出世は望まないなら そのできる能力とやらは縁の下の力持ちとして発揮すれば?

原因は

041
法曹界
その異常なまでの自己評価過大、自己愛過剰によるものと思えます。 「洞察力や直感力、先を読む力には長けている」「自分の能力が開花」などと自画自賛できる人に、正直まともな人がいるとは思えません。そもそも洞察力や直感力、先を読む力に長けているなら、トラブルを回避することなど容易なはず。何でも自分の思いたいようにだけ信じ、「こうだったらいいな」が「きっとこうだろう」になり、気付けば「こうに違いない」に脳内変換され、現実とその「事実とすり替えられた希望的観測」の乖離がトラブルの原因になっているのでは。 恐らくトピ主は、正しい自己評価が出来ていない。元々謙遜心が弱く、自己評価と自己愛ばかりが強いがために、周りの声も「こうありたい自分」に都合の良い部分ばかり耳に入れ、自尊心を高めているのでしょう。自分が言われたいことを言ってくれる家族や友人の意見だけを採用しているのも、その為。 トピ主のようなタイプの女性は、実は珍しくありません。と言うより、むしろ多いです。ひと昔前の女性が良く口にした、周りは誰もそんな評価などしていないのに自分で「私、~な人だから」の自己完結。あれと本質は同じだと思われます。 私は本当に洞察力や直感力、先を読む力に長けている人物を知っています。その人は人間的にも能力的にも尊敬に値しますが、間違ってもトピ主のように自画自賛したり、自分の能力を過大評価してひけらかしたりしません。 トピ主の能力が本物かどうかは知りませんが、少なくとも、たったこれだけの文章からでも尊敬に値しないことは確信できます。 女性は人間関係のトラブルを起こすたびに、原因を相手の嫉妬や妬み、或いは自分の能力の高さに対する相手からの畏怖や恐れなど、自分の都合の良いように解釈したがります。が、実際はそんなことはまずありません。単純にその人=トピ主にトラブルになって当然の原因があるのです。

あのさぁ・・・

041
30代男性
何人もの役職者が総じてトピ主の洞察力・直感力・先を読む力を恐れ、睨まれるているとか、明らかにドラマやマンガの見過ぎです。常識的に考えて分かりませんか。中2病も程々にしないと、救いようがなくなりますよ。 トピ主は「洞察力や直感力、先を読む力には長けています」などと自画自賛的な自己評価を事実と思い込み、周囲も自分に対して自分と同じ評価をしている、と本気で思っているのですか。痛々しいにも程があります。自分をエスパーか何かだとでも勘違いしているのでしょうか。 まずその自画自賛を捨てなさい。トピ主は周囲と何ら変わらない、ごく普通の能力の一般人です。威圧感は能力の高さから来るものではなく、単に自分の態度が悪いだけです。何人もの役職者に睨まれるなんて普通ならあり得ません。それだけトピ主の態度が悪く、目をつけられている問題児であることを自覚しましょう。 「洞察力や直感力、先を読む力には長けている」などと自分で言っている内は、何も変わりません。自己評価ばかり高くても、客観的評価は何人もの役職者に睨まれる程に低いのです。低いと言うより、論外なレベルです。 40代にもなってこれでは、ちょっともう難しいかもしれませんね。自己評価と自己愛が高すぎる女性って、見てる分には滑稽で面白いんですけど、近くにいられると迷惑この上ないんですよ。

これ本気で言ってるの?

041
スットコランド人
>ここまで何人もの役職者に睨まれるなら ・綺麗な言葉遣いでの鋭い指摘や批判。 ・あまりに洞察力・直感力・先を読む力がある。 これが怖いとか威圧的とかで、何人もの役職者に睨まれる?これ、マンガの話? 自分で「洞察力や直感力、先を読む力には長けています」だの「理路整然としていて軽い脅しも入っていて、多分、怖い」だの、「自分の能力が開花」だの、トピ主大丈夫ですか? 能力が開花したのではなく、精神を病んでしまっただけのように思えますけど。この自画自賛的な自己評価を本気で言ってるなら、相当なものだと思います。一度専門医に相談したらどうでしょう。

仕事に「直感」は必要でしょうか?

😨
老婆心ながら…
主様は >おっとりした性格をしていますし、見た目は小動物系 なのに >綺麗な言葉遣いで、鋭い指摘や批判をする >女性なのにかなりの威圧感が出ている >役職者が私を嫌いなこと&私を恐れている んですか? 他の方がご指摘の通り、主様ご自身の自己評価と周囲の主様評価が合致していない様に私も感じています。主様が >洞察力や直感力、先を読む力には長けています と感じていても、その読む方向が主様と世間でズレている可能性が高いと思います。 主様は何度か >直感力 があるとお書きになっていますが… 仕事で「直感」って、そんなに必要ですか? 職業にもよると思いますが、私の仕事は出来るだけ主観ではなく、客観的・論理的に考え意見を述べたり、クライエントや他者に説明する必要が有ります。 同業者が明確な根拠も提示せず「私の直感で…」と、主観に基づく意見ばかりだったり… >綺麗な言葉遣いで、鋭い指摘や批判 を繰り返していたら、適職ではないと思うので >上司が…左遷しよう としていても不思議に思いません。 主様が >役職者が私を嫌い と嫌われている事を感じていても、役職者が本当に主様に分かって欲しいと考えている事、嫌っている様に見える理由等、主様には正しく伝わっていないんだろうな…と思います。 >人間的な未熟さ、コミュニケーション能力のなさが原因だとは理解しています ならば >洞察力や直感力、先を読む力 を使わない事 >綺麗な言葉遣いで、鋭い指摘や批判をすること を止める事をお勧めします。 多分、周囲も主様と揉める事無く >ただただ平穏な会社生活を送りたい と思っていると思います。

確かに

041
イノマタ
あまりに洞察力・直感力・先を読む力があることで何人もの役職者に睨まれるとか、もはやマンガの世界です。 そもそも分からないのが、なぜ職場のトラブルに関して家族・友人が原因を語るのでしょう。その友人とは会社の同僚で、事情を熟知している人なのですか?だとしても、たった一人が言っているだけのことを鵜呑みにするなんてありえません。 全てがトピ主の自称、自己申告に過ぎず、全く意味が分からない。トピ主の家族や友人が単に想像力がなさすぎるだけで、トピ主は誰もが予想出来て当たり前程度のことを予想して偉そうにしているだけなのを「威圧感」と称しているだけのようにも思えます。 嫌われていることなど、相手がポーカーフェイスでも誰でも分かるでしょう。自分を恐れていて自己保身で親切にされたとか、一体何を根拠に? 左遷に関しても、決めるのは上層部でトピ主ではありません。たまたまの結果を自分に都合の良いように解釈しているだけでは? 揉め事が起こった際の役職者との交渉に至っては、あなた、どれだけ職場で揉め事起こしてるんですか。軽い脅しとか、自分で何言ってるか分かってます?これの一体何処に先を読む力があるんですか。 洞察力や直感力、先を読む力には長けているとか以前に、根本的にトピ主は基本的な部分が欠落しているだけなのでは。能力が開花したのではなく、痛い方向に勘違いしちゃったか、どこか病んでしまっただけだと思いますが。 常識で考えれば分かるでしょう。何人もの役職者が洞察力・直感力・先を読む力に優れた40代の女性一人を恐れるだの目をつけるだの、ある訳がない。単にトピ主は問題が多い人間性で、揉め事を起こしがちだから目をつけられているだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧