詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    簡単野菜レシピ 教えてください

    お気に入り追加
    レス12
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    サラダ姫
    話題
    タイトルのとおり、簡単に出来るサラダ、野菜を使った簡単なレシピを教えてください!

    出来ましたらお弁当にも持っていけるメニューレシピ大歓迎です!

    私が作る簡単お野菜レシピなのですが…

    ザク切りにしたキャベツをレンチンし…冷ましてからポン酢とすりゴマで和えます。小さめの密閉容器に入れてよくお弁当に持参します。
    夏はキャベツではなく茄子を使って上記の手順で作ります。
    ポテサラを作った時はポテサラを持参する事も。

    小町の皆さん!ご意見、お待ちしております。

    トピ内ID:2078592326

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 5 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 22 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数12

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  12
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    予想を超える美味しさです

    しおりをつける
    🎶
    プチトマト
    キャベツ太めの千切り、鶏唐揚げ(余ったり失敗したものでも)を小さく切り、マヨネーズ、軽く塩コショウで和える。少ししんなりしたら食べごろ。

    時々おやつ代わりに食べてます。
    お弁当には前日夜に作って、水気を切って入れます。

    トピ内ID:4094711731

    ...本文を表示

    野菜ギョーザ

    しおりをつける
    🙂
    ニラ子
    市販の皮にキャベツ、ネギ、生姜をみじん切りにして酒、塩、コショウ、ごま油で下味付けたタネを包む。好みで豚ひき肉を少々入れてもよし。

    暇な時に作って冷凍しといて揚げたり焼いたり。キャベツの代わりに白菜も良し。ニンニクとニラを入れないから匂いも無し。半分に切って入れたら弁当の彩りも良し。晩御飯のおかずにもなるよ。

    トピ内ID:8121339294

    ...本文を表示

    乾燥野菜

    しおりをつける
    blank
    主婦歴16年
    ニンジン、キャベツ、大根など彩りの良い乾燥野菜を買ってます。
    野菜を切るのが面倒だったり野菜のストックがない時に便利です。

    高野豆腐の煮物、だし付を買えば簡単です。
    鍋に水と高野豆腐と添付の粉末、それに切り干し大根などの乾燥野菜を(乾燥したまま)投入すればOK

    乾燥ワカメみたいに、味噌汁に乾燥野菜を投入。卵や肉を入れて具沢山に。
    コンソメスープやシチューも野菜が少ないな~って時は、乾燥野菜、大豆の水煮、冷凍してたしめじなんかをぶち込みます。豆類は毎日取りたい。
    お弁当レシピじゃなくてごめんなさい~

    冷凍野菜もたまに使います。
    サトイモやレンコンなど和風の根菜ミックス。それに鶏肉を足して、袋裏のレシピ通りに煮る。
    作りたくない~野菜ない~って時のお助けですね。

    トピ内ID:6043552632

    ...本文を表示

    電子レンジ活用

    しおりをつける
    😑
    赤いウサギ
    電子レンジで調理できる野菜は一杯有りますよ。
    それも殆どが、ラップして1分30秒チンするだけ。

    ブロッコリー (房を小分けして)
    カリフラワー(房を小分けして)
    アスパラ (食べる大きさに切って)
    ピーマン (切ってから)
    人参 (短冊切り)
    ほうれん草、春菊、小松菜など葉物野菜は食べ易い大きさに切ってラップして、
    電子レンジに入れる時間を少し長くします。

    ブロッコリー、アスパラ、ピーマンなどは生で食べられますし、
    レンジでチンした物も味付け無しでそのまま食べられますよね。

    レンチンした野菜の味付けは、
    (1) 麺つゆとごま油、ゴマを掛けて合える
    (2) すし酢、ゴマ、生姜で合える。
    (3) 醤油とゴマ油をマヨネーズに入れ合える。
    (4) 好きなサラダドレッシングで合える。
    (5) 塩昆布、ふりかけ、なめ茸などの市販品と合える。
    (6) 葉物野菜には、豆腐をレンチンした後、ピーナッツバター、砂糖、塩で白和え。

    日持ちのする常備菜にして置くのも便利です。
    (1) 人参、玉ねぎ、カリフラワー、セロリ、をオリーブオイルと酢、塩、唐辛子でマリネして置く
    (2) カリフラワーを唐辛子、甘酢に漬ける(麺つゆや醤油を入れても美味しい)

    まだまだ有りますが、家で作る代表的な簡単野菜の作り方です。
    お試し下さい。

    トピ内ID:2615492423

    ...本文を表示

    オクラ

    しおりをつける
    blank
    つらら
    茹でたオクラを斜め切り、かつお節・砂糖・しょうゆを混ぜたので和えるだけ。
    アスパラでも美味しいです。

    トピ内ID:9646473726

    ...本文を表示

    煮浸し、野菜炒め

    しおりをつける
    🐱
    茄子の煮浸し…茄子を乱切りして胡麻油で炒め、めんつゆ薄めヒタヒタで小鍋で煮る

    野菜炒めのお浸し風…モヤシやほうれん草、小松菜、薄く切った人参等を胡麻油で炒め、酒、醤油、お好みでうまみ調味料をふり、混ぜる。
    酒醤油の代わりにめんつゆでも可。鰹節やすりおろし生姜(チューブ可)合わせる。
    汁もれが気になるなら、味付け濃いめで作って、搾って煮汁を取る。

    蕪や大根の煮物…蕪や大根を5mm程度の板か短冊に切り、出汁で煮て、塩ないし醤油で味付ける。出汁は昆布なら和風、コンソメなら洋風、中華だしなら中華風になる。
    蕪や大根の他に、白菜、人参、ゴボウ、カボチャ、しめじ、舞茸、油あげ、鶏肉や豚肉、鱈の切り身などを、薄切りにして一緒に入れても美味しい。

    あとは、野菜炒めなら何でもいけますよ。
    ピーマン、焼きナス、ありますよね。
    油が気になるなら、オリーブオイル、胡麻油で作ればいいです。

    レンチンなら、冷凍食品のミックスベジタブルをバターかオリーブオイルを少し入れてラップしてチンし、醤油か塩コショウで味付けしても、簡単です。
    自分は小さめのフライパンで作りますが。

    オイルフリーにこだわるなら、蒸し物か煮物ですかね。
    ほうれん草やモヤシのお浸しを茹でて作るのもそんな難しくないと思いますが、ザルにあけて湯切りや水洗いが面倒に感じるなら、上記の油炒めに味付けるほうが簡単と思います。

    トピ内ID:4977352067

    ...本文を表示

    キャベツのバターおかかこぶ

    しおりをつける
    blank
    ゆき
    キャベツのざく切りをちょっとレンチン、そしてバターを追加し、さらにレンチン。
    しなっとなったら、おかかと塩昆布であえる。

    おいしいです。
    最近、そればっか食べてます。

    お試しあれ!

    トピ内ID:2427108755

    ...本文を表示

    最近覚えた

    しおりをつける
    blank
    mika
    この夏に挑戦した簡単なレシピです

    オクラを軽く茹でて、ザルにとり
    塩とごま油を好みの分量を振る

    以上です


    オクラ、ブロッコリー、スナップエンドウなどおススメ

     

    トピ内ID:9631115812

    ...本文を表示

    乾物プラスで

    しおりをつける
    🐱
    猫2
    キャベツをレンチンする時、芽ひじきをぱらぱら混ぜてみてください。
    キャベツの水分で戻るので余計な水は不要です。
    熱いうちにバターを落として、醤油やめんつゆであえるがけ。

    かぼちゃをレンチンする時にも同様にして、マッシュひじきかぼちゃサラダも美味しいです。

    切り干し大根を一晩冷蔵庫で戻し、水気を切って市販のそのまま使えるすし酢や、優しいお酢をかけて酢の物。

    かなりお手軽ですが、栄養価アップです。

    トピ内ID:6678404397

    ...本文を表示

    「茄子の南蛮漬け風」

    しおりをつける
    🙂
    ポンポン
    ネットで知ってから、簡単で美味しいので良く作ります。

    茄子をざく切りにして水につけてあく抜きをしてざっと水をきってからビニール袋にいれ、そこに胡麻油をやや多めに入れ、袋のまま胡麻油がまんべんなくつくようにモミモミしたものを、レンチン5~6分(量により加減)して、柔らかくたったら、熱いままのところに、そうめんのツユ位のたれ(めんつゆを薄めても可)にお砂糖、お酢と鷹の爪(好みで)を入れた物を茄子のビニールへ入れます。

    熱いままでも、冷蔵庫で冷やしても、3日位美味しく食べられるので汁をざっときってからならお弁当に入れられます。

    ビニール袋だけでできるので、鍋やボールの洗い物が出ません。食べるときは器に盛るでしょうから、洗い物が出ますね。

    トピ内ID:9563530471

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  12
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0