本文へ

彼の年収について

レス24
(トピ主 0
041
ナイナイ
ひと
こんにちは。 24歳女性です。仲のよい友人数人と、お互いの彼について、どこに遊びに行ったとか、彼は給料をいくらくらいもらっているとか、なんでもよく話しをします。 私の彼も友人の彼も、大体年収は400万から500万ぐらいで、普通のサラリーマンというカンジでした。 しかし2ヶ月前、私の彼が転職し、月に手取り100万以上もらうようになりました。 転職をしたことは話題にしましたが、お金の話題になっても、まだ友人の誰にも月に100万もらっているよ、とは言っていません。 そこで質問なんですが、年収の話になって聞かれたとしても、本当のことを言わないほうが、相手の気持ち的にいいですよね? それともし、友人が彼の年収について質問されて、年収を倍以上もらうようになったと正直に答えていたら、どんな気持ちになりますか?

ランキング

レス

そんな話聞いたら・・・

041
marimari
トピ主さんのこと羨ましいって思う前に、「普通のサラリーマンが、月に100万以上の仕事に転職って、それ普通の仕事??」と心配になっちゃいそうです! ・・・失礼ですが、きちんとしたお仕事なんですか? 何かの資格を取ったりして働いてのお給料ならわかるのですが・・・私もチョット心配です。

普通は

041
rara
彼氏の収入なんて話題にしません。 結婚の話が出るまで、彼氏本人に彼氏の収入なんて聞いたことなかったんですが、付き合ってる段階で聞くものなのですか? 結婚して旦那になったとしても、他所の家庭の収入を聞くのは失礼じゃないですか?

嫌だ

041
かぼす
自分がトピ主さんの彼氏だったら、自分の年収を友達にペラペラしゃべられるのは嫌だ。

なぜ、年収を?

041
ggg
トピ主さんのお友達は、いままで、正直に金額を言っていたと思いますか? もしかしたら、トピ主さんに合わせていたかもしれないと考えたことは、ありませんか? お友達より、多くても少なくても、相手に余計な気遣いをさせてしまうことになるから、長くお友達を続けたいと考えたら、普通、年収なんて、正直に、言わないと思います。 あなたが、正直に彼の年収を言ったら、お友達が少し遅れて、私の彼も月100万なのと言ってきても、ウソ言ってない?なて思わないでね。 相手の言葉をウソと思ったら、自分の言葉もウソと思われているということですから。

話題にしなければいいんじゃないの?

041
かんくろう
私の場合、女友達との間で、夫や彼の年収なんて話題にもならないけど、気になるなら言わなければいいだけだと思う。 月に100万もらうって、ある程度の規模のそれなりの年齢のサラリーマン(若ければマスコミとか)か、資格があるとかでなければ、ちょっとびっくりですが・・・。 20代でも一流広告代理店やテレビキー局勤務、お医者さんだっていうなら、全然ふつーだと思うし、言わなくても彼がどんな会社のどんな仕事してるかで、大体年収の察しはつくんじゃないかしら? 気になるなら会社名や仕事内容なども話題にしないほうがいいんじゃないでしょうか? そもそも彼の年収がトピ主さんの交友関係にどんな関係があるんですか?

041
匿名
私はかつて付き合った人や夫の給料の話題などしたことないですね。そんな話題よくされるんですか? 私は自分の親にも夫の年収はいいません。たぶん聞かれても「さあ?」って答えると思いますが。答える必要もないし、何の為に収入の話題になるのかわかりません。 倍額になって自慢したいなら正直に答えればいいと思いますし、相手に悪いと思うなら「知らない」と言えばいいだけのことだと思います。 うちの主人は月収250万円ほどですが、もし私が友達にそんなことベラベラ話してたら猛烈に怒ると思います。

お金の話は品がないですね。

041
香草
どんなに親しい間柄でも金額云々以前に具体的な数字を挙げてお金の話は品がない事です。 トピ主さんはご両親から金銭の話題は成り金がすることで恥ずかしいことだと教わらなかったのでしょうか? しかも更に赤面したくなるのは、その収入が自分の力で得たものではなく、恋人の収入だと言うことです。 他人の褌で相撲を取る事にどんな意義があるのでしょうか? それと話の流れから察するに、壱百万円ではなく壱千万円の間違いではありませんか? 私がもし友人から夫の年収を訊かれても具体的な数字で答えることはしないでしょう。 けれど幸いにして私の友人や知人に、その様に品のない人はいないので今のところその心配は無用です。

他人のことは余り言わない

041
得命
単なる彼氏の事ならペラペラと喋るのはよしましょう。まあ、結婚前提のお付き合いで、これなら将来の生活設計の相談をしているのなら分かりますが。 まあ、今回の彼の転職に関しては、「前よりもちょっと給料良くなったみたいだよ。」と言っときましょう。

人の懐具合を探るのは・・・

041
貧困ちゃん
あまり品のいいことではないと思うので、自分からは彼や旦那、自分の年収についての話などしません。 だいたい自分の彼氏の年収も知りませんし。 なんで知らないの??と不思議がられることもあるけど、 普通に生活できているし、それなりだと思うので別に気にしたことありません。 逆にどうして他人の彼氏や旦那の収入が知りたいのか疑問です。 聞いてこられたら適当に答えると思うけど、多分そういう人とは距離をおくと思います。 幸い友達にはそうそう話題をふってくる子はいないので、安心しておしゃべり楽しんでますけど。

あらまあ。

041
ひなこ
ご自分たちの収入を言い合うならまだしも、彼氏のですか? 自分に自信ないから、そういう人とつきあってるっていうのをまるで自慢したいみたいですね。 夫予備軍の収入の自慢って感じでちょっとやだなあ。 聞かないから知らないって通せばいいのでは? 100万って・・・転職してもらえる普通の額ではないですよ。 年間1200万でしょ? これって、あなたと同年代の男性がもらえる額じゃないでしょう・・・・・。(彼氏が相当年上だったらありうるかもしれませんが) 私もそっちのほうが心配になっちゃったなー。

話題として

041
ねんね
独身時も結婚後も・・・彼や夫の収入を数字で 話題にしたことはなかったです。 >2ヶ月前、私の彼が転職し、月に手取り100万以上もら>うようになりました この額は安定していますか?1年、2年と続くのなら すごいですが、まだ2ヶ月ですからね。 繰り返しになりますが、数字を話題にするのは どうか・・と思います。

うーん

041
おばか
年収が増えたことよりも、彼の年収がいくらかなんてよく話せますね~ そこまで知ってるくらいなら、結婚の話もすでに出てるのかも知れないけど、もし彼と婚約している間柄であったとしても、それを友達とベラベラ話すあなたの神経がイヤ。だってとってもプライベートなことでしょ。彼もかわいそうね、そんなことが友達の話題になってるなんて知らないでしょ。しかもあなたがわざわざそんなことでここに投稿してるなんて。

無粋でしょ。

041
はっしー
ていうか、どうして友達同士の会話で付き合ってる人の収入の話になるんですか? お金と宗教の話を人前でするのは無粋だと教えられて育ったのでとても不思議です。 百歩譲って結婚した後になってそれとなくその家の経済事情の話をするのは(今年はボーナスが少なくて。。。とか)まだわかるけれど、結婚もしていない相手の収入がどうとか、転職したらこの金額とか話されたら逆に「お前は彼のなんなのさ!」って気分になりますね。女房気取り、っていうか。 あまり人にそんな話しないほうがいいですよ。 仮に彼と結婚したとして、月収が100万、とかって外で話していると、「あぁ、あの人はなりあがったのがよほど嬉しいのね」って寒い目で思われます。 よく医師妻スレッドで看護師出身の妻が叩かれるでしょ?あれと同じ精神構造というか。 自分で稼いだお金でもないのに、お金の話はオブラートに包んで吉、です。

えー!?

041
主婦歴10年
彼氏やダンナの収入の話なんて、親友相手でもしないですよ!? 普通するもんじゃないでしょ? 話の流れで、「彼、お給料が少し上がったんだー」とか、「ダンナのボーナスが久々にアップした」程度は話すけど、具体的にいくらとか・・・って話したこともないし、聞いたこともないし、話したいとも聞きたいとも思わないですね。

お金はデリケートな問題だから

041
ぼんたんあめ
普通のサラリーマンで月100万円というのはあまり聞かないですよね。 私がもし友達から「月に100万円」と聞いたらかたぎのご商売ではないか、特殊技能が必要な職種なのかな?と思います。 なんにせよ、詮索したい気持になりそうです(下世話ですみません)。 私のような人から、よからぬ詮索をされるかもしれませんし、妬まれないとも言えません。 沢山お金を持っている人のところには、最初から「そのお金を巻き上げてやろう」と思う人が寄ってくることもありますから、あまり人に言わない方が良いと思います(お友達がそういう人だというのではなく、どこから漏れるかわかりませんから)。 あまり自分のも夫のも年収などに関しては言う人っていうのは少ないと思います。また、友達の年収も(興味はありますが)聞かない人が多いでしょう。 これまでお友達とは何でも話してきたようですが「ちょっと収入が上がった」というにとどめて正確な金額まで言う必要なはないと思います。 もし、しつこく金額を聞かれたら前の年収に少し上乗せする程度で話しておいたら?

驚き

041
さび
友人と「彼の収入」の話なんてしたことありません。 姉妹の間でも、そんなこと話題にのぼったことありません。 お金の話なんて、しなくていいのではないですか? あまり、品がいいとは思えませんが。

転職で話題になるとしたら普通は・・・

041
蚊帳子
どちらにお勤め?となると思います。 年収だとか金額を話題にする人は常識的とは思えないですね。 せいぜい企業名、肩書きまでじゃないでしょうか? トピ主さんの彼氏さんは、どんなご職業に転職なさったんでしょう? 一般的な社会的信用は年収よりも職業や勤め先の方が重要視されると思いますよ。

まぁまぁ皆さん落ちついて

041
アルアル
私も彼(夫)の収入のお話は品がないと思いますが、ここはナイナイさんの状況で意見します。 そこまで何でも話題にするなら、転職した職業もお友達も知っているんですよね?だったらお友達も収入面についても想定されているんじゃないですか? たとえば、医師の場合大学にいたら年収300万くらいでも勤務医になれば5~6倍くらいいくと思いますが、そんなの奥さん同士であれば話題にしなくても分かります。別に人の収入なんて、それが自分の収入になるわけじゃないから気にしても仕方ないけどね。

うらやましい!

041
はなりん
私も、「親友と呼べる友達数人」に限りますが、彼氏のお給料の話、しますよ。 例えば大学卒業したばっかりのときなんか、「初任給いくらだったぁ?」みたいな話題になりました。 他のトピで、「友達で収入○○○○万以上の方いますか?」とか質問が出ると、「いますよー!」とか、「私の友達は○○万もらってますよ」とかの返事がぽんぽん出てくるのに、ここでは「お金の話は下品、驚き」という方が多いのに驚きました。 さて、質問の答えですが、いきなり100万とか言われたら、私はうらやましい気持ち半分、嫉妬みたいな気持ち半分になると思います。 ですから、嘘をついて「今までどおりよ」と言ったり、公表しないほうが波風が立たずいいのではと思います! それにしても、月100万、素直にうらやましいです。 どのような会社にお勤めなのですか? 私の彼氏ももし働けるような会社なら、あなたの会社に転職させたいです(笑)

言わない方が・・・

041
百妖夜行
言わない方が良いと思います。こんな時代、誰にも言える事ですが、いつまで維持できるか分からない経済力を自慢したって意味がないと思います。落ち込んだ時変な事を言われるのがオチです。

横ですが、年収ありえます

041
ぽいぽい
トピ主さん、横でごめんなさい。 年収について皆さんびっくりされていたので。 私の会社はお給料高額です。 詳しくは書きませんが文系な職業です。 お医者様やうまく特許技術があたったITベンチャー等ではありません。 全くやましい仕事ではありません。 20代女性で年収1千万円超の方もおられます。 なので別にトピ主さんの彼氏さんのご職業がそれほど珍しいとは思えません。 一応情報として・・。

いつまで続くか分からないのでは・・・?

041
おたえ
 ねんねさんもおっしゃっているように、私も「転職してまだ2ヶ月なのに・・・」と思ってしまいました。  終身雇用なんて言葉が死語となっている時代、そのお仕事が1年もつか2年もつか分からないと思います。それで月100万もらっていることを公表したとして、その仕事を辞めた後で周りから「そんなもんだって」などと後ろ指指されちゃいますよ?  この件に限らず人前で収入の額を話題にするのは、いろいろな面で、賢明な方なら控える事と思います。  それと、いくつかのレスにもありましたが、転職したてで100万って・・・  怪しいと思わざるを得ません。離職率高そうですね。なおさら公表は控えておいたほうが無難でしょう。

いきなり倍以上ですか?

041
らりる
20代で年収1000万の人はいるでしょう。 でも、今までが400万から500万のスキルしか なくていきなり年収1000万越えの転職 もし、そんな話がきたなら私なら非常に疑問に 思います。私の年収が丁度400万から500万ほどです。 400万から500万のスキルは600万にはなっても 1000万にはなりえません。 当然、クルマのディーラーとか保険とか歩合のもの、 あと、研修医が医者になるなども理解できますが。 普通のサラリーマンでいきなり転職で倍以上の待遇? 我が社では兵隊の私がいきなりで部長待遇の給与 考えられないなぁ。

横になりますが、みなさん。

041
アイスノン
みなさん月100万と聞いて「怪しい」だと言っていますが、 月100万ってそんなに不思議な額ですか? 勿論多くの方はもう少し少ない額かと思いますが、 そんなに「怪しい」「心配」「かたぎの職業じゃない」と言うほどでも無いと思います。 サラリーマンでも十分ありえる額ですし、 現に私の周り30代前後でサラリーマンでもこのくらいの額を貰っている人も居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧