本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆さんの婚約指輪について教えてください。

皆さんの婚約指輪について教えてください。

レス61
(トピ主 0
041
もっち
恋愛
このたび結婚することが決まり、婚約指輪を買っていただくことになりました。 過去のスレッドで「婚約指輪」に関しては、「いる、いらない」の議論から、買うなら「ブランド」、「卸問屋」など、いくつかの議論がありましたが、私と彼の間では、記念として、指輪を品質が信頼できそうなブランド店で購入することで話し合っています。二人とも宝石や貴金属類に関して全く詳しくなく、また、普段、ブランド物に関心がないので、こんなときに買ってみるのも記念のうちと思っています。 そこで、ブランドものの婚約指輪を贈られた、または贈った経験のある方にお伺いしたいのですが ・どのブランドで、 ・どんなタイプ(または商品名)を購入されたか、 ・それに決めた理由は何か、 ・購入後、もし後悔している点があるとしたら、どんなことでしょうか。 ・可能であれば金額もあわせてお願いいたします。 皆さんのご経験を参考にさせていただきたいとと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの場合

041
こおひい
うちの場合、地元の宝石店で購入しました。ブランドはおなじですが、お互いに似合うものを選びましたので私は、シンプルなプラチナのつや消しで、夫はゴ-ルド&プラチナのハデーなのになりました。裏に彫ってある文字も違う内容です。値段は忘れてしまいました。結婚後すぐに宝石箱に入れました。夫婦でお出かけの時に時々つける程度です。

おめでとうございます。

041
もっち
私も婚約指輪・結婚指輪は色んな店に見にいきました。希望として、重ね付けのできる立詰めでないものでした。 結果、トレセンテのフローラシリーズの指輪です。 婚約指輪はV字カットでダイヤが花形で両サイドにピンクダイヤがついています。あまり見ない形と可愛らしさに惚れました。費用は40万以内だったと思います。購入時は居なかったので覚えてません・・ 結婚指輪にもダイヤがついてるので重ねた時はゴージャス感もあるし、どちらか一方でシンプルにもつけれるので気に入っています。ただ年齢があがるにつれて可愛すぎかな~って気もしますが・・

私の場合

041
子持ち昆布
私はデパートで購入しました。 ブランド物も見に行ったのですが値段の割にダイヤの質が悪いので候補から外しました。 私はブランド云々より質の良さを取りたかったので。 結局購入したのはラザールキャプランのラザールフィアンセというものでした。 決め手は ・リングのデザインを選ぶ ・ダイヤの質(カット、カラット、カラー、クラリティ)を選ぶ ・選んだダイヤの石自体にID番号とオリジナルメッセージが刻印される そして自分だけのリングが出来上がるというところに惹かれました。 結果、輝きが一番左右される(と言われた)カットはパーフェクトプロポーションとされるアイデアル、クラリティはVVS1、カラーは(素人目にはさほど分からないと言われたので)G、あとは予算に合わせてカラットを選びました。 自分だけのオリジナルということもあり今でもとても気に入っています。

ティファニー

041
ぱぴー
私はティファニーのダイヤモンドリング貰いました。 立て爪タイプの小さいダイヤ。 値段は20万ちょっとです。 彼は婚約指輪=ティファニーと決めていたようです。 プロポーズと同時にもらったのでびっくり!なので私は選んでません、買っていた事も知らなかったのです・・・。 大きいダイヤは好きではないし、飽きのこないデザインなので結構気に入ってます。 ちなみに結婚指輪もティファニーです。

1カラット、クォリティ良し。

041
りえ
これが私の欲しいリングの条件でした。ブランドよりも大きさと質が大切でした。 通常よりティファニーは質の2倍、ハーリーは4倍の値段がすると、あるジュエリー屋さんが言ってました。 1カラットが通常100円台の大台にのりますので(ある程度の質で)、ティファニーは200万円~ハーリーは400万円~ということです。 婚約してから3ヶ月後に挙式予定でした。その間彼はフランスに長期出張で挙式に1週間前に帰国することになり、まだ指輪も頂いてなかったので、急きょ私がフランスへ行き(サイズの問題もあるので)一緒に探すことになりました。 私のフランス滞在は10日間、限られた時間内でサイズとクォリティが希望通りにいくのはティファニーだけでした。(指輪の裏側に彼の名前や結婚する年を彫ってもらうなど、時間がかかることもあり。) デパートや(無名の?)お店や通りにあるショップも検討したんですよ。結果、浅めの立て爪の1,05カラット、230万くらいだったと思います。 その輝きは今でも(4年経ちましたが毎日つけています)素晴らしいです。時間のない時にバタバタと買ってしまいましたが、後悔はしていません。

間違えてました

041
こおひい
私、大間違いしていましたね・・ 結婚指輪じゃなくて、婚約指輪だったんですね・・・ 申し訳ありません。 私、婚約指輪もらってないんです。 そのかわり、パールのネックレスをおねだりさせてもらいました。 指輪しないのが最大の理由ですが、パールのほうが実用的ですし。夢がなくてごめんなさい。

つい3日前に

041
水玉模様
婚約指輪を購入しました。 元々指輪というものには興味がなく指輪のサイズを測ったことなかったのですが、今回4号ということが判明し、デザインよりもそこまでサイズダウンできる指輪かどうかが選定の基準になっちゃいました。さらに私の子供のような小さな手でも似合う指輪ということで何件か廻った結果、「4℃」にシンプルな形で、普段使いできるような、低い立爪のものがあったのでそれに決めました。ダイヤは0.25カラットと大きくないのですが輝きが非常に美しいので気に入っています。価格は、高価なものは普段怖くてつけられないので20万ちょっとのものを購入しました。

ご参考までに・・・・我家の場合

041
宝石商
宝石に対する専門的知識があったのである程度ダイヤのグレードにはこだわりました。 30代半ば以降の結婚でしたので参考になるかどうかわかりませんが以下のおとりです。 婚約指輪・・・カルティエ 1.5カラットより少し大きめ  350万円くらい??(DカラーでカットはVVS1) 結婚指輪・・・カルティエ シンプルなスリーカラー   1本15万円くらい いろいろ見ましたが、私の指のサイズが小さい(6号)く、主人のサイズが22号と大きいので、結婚指輪がカルティエしかなかったので婚約指輪もカルティエにしました。 婚約指輪は立爪ではないので結婚指輪と一緒に毎日しています。 はにーさんと同じく、自慢しているとかいう言うような中傷的なレスはご遠慮してください。

ご参考までに・・・・我家の場合2

041
宝石商
ご存知だと思いますが、ダイヤモンドは4Cでグレードを決定します。 『カット、色、透明度、カラット』です。 カット・・・ カットがいいと輝きがよくなります。 薄くて平たい場合と厚くて高さがあるのでは上から見たときに大きさが違ってみえます。 色がいい・・・(D,E,Fなど) 無色(Dが無色で、婚約指輪ならFかGくらいまでがお勧め) 透明度・・・(FL,IF,VVS,SIなど) ダイヤの中の天然の傷などを表します。 綺麗に透き通った氷と濁った氷の違いです。 カラット・・・(ctで表示) 通常大きさといいますが、正確には重さです。 同じカラットでも大きさが違ってみえるのはカットが違うからです。 レンズで見なければ判らない傷を気にして小さいものを選ぶのか、身に着けているときのパッと見を考えて傷があっても大きいものを選ぶかはそれぞれの好みです。 Dカラー、FL又はIF、2カラットなどなら高級車が買えます。 若い方ならF又はGカラー、VS又はSIクラスで予算内で一番大きいものがいいのではないかと思います。

ちょっと石が大きすぎました

041
指が細いのです
ご結婚おめでとうございます!どうぞ末永くお幸せに。 今している指輪は結納時に受け取った立爪に手を加えたものです。主人が"Bigger is Better"的な考えのある国の育ちなものですから、婚約指輪は1.5カラットのブリリアントカット・フローレスダイヤモンドでした。 立爪ダイヤだけですと不安定な感じがして、両端に小さめのダイヤを3個ずつ足しました。結果トータルカラットウェイトは3カラット近くになりましたが、ずっと安定感がでて満足しています。 夫婦ともにブランド名には興味が無く、ダイヤは主人の家が3代お世話になっている個人の宝石商に探してもらいました。知人の中にも彼に頼んでいる人は多いので信頼がおけましたし、またデザイナーの趣味も良いので安心して頼むことができました。またお金は主人が出しましたが、デザインは二人で考えて形にしてもらった、世界に一つしかないものですので、その意味でもとても満足しています。 日本の友人達の間では、一昔前はティファニー、その後ハリーウィンストンが人気があったようですが、最近は好きなデザインで作ることが多くなったと聞きます。 納得の出来る素適な指輪が見つかりますように!

私は、

041
ガニメデ
結婚式を挙げた式場から優待券を貰いました。 そこの宝石店で買いました。 0.35カラット  35~40万円くらい 立爪タイプではない 横に小さいダイヤなどついてないタイプです。 横につけるとファッションリングっぽくなりそうだし…。 ボーンとダイヤだけです。 夫婦で出掛けたり、友達の結婚式などにつけていきます。 結婚指輪のデザインが、ちょっとV字っぽいので それに合わせたデザインにしました。 結婚指輪と婚約指輪は一緒につけてるので。 参考になれば嬉しいです。 彼とお幸せに!!

こだわりました

041
はなこ
1.ティファニー 2.オーソドックスな立て爪 3.ティファニーには憧れていたし、流行に左右されない所が素敵です。 4.私は石の大きさではなく、グレードにこだわりました。 予算内で満足のいく指輪が買えて、とてもよかったです。 ちなみに、0.28カラットで45万円です。とっても綺麗!私の一生の宝物です。

宝石商

041
古嫁
ご婚約おめでとうございます。 知人に宝石商がいるので、お勧めの石を幾つか自宅に持ってきてもらい、グレードを見比べて選びました。台も好みの物をオーダーしました。お店に出向くよりずっと安価で、等級の高いものにでき、しかもオーダーメイドですので納得しています。 もう16年も前のことで、すっかり忘れていましたが、こうして書いているうちに選んだ日のことや、出来上がった品を贈られた日の気持ちが蘇ってきて、なんだか嬉しくなっちゃいました。 おふたりにとっても、思い出深い日となりますように。

ティファニーです。

041
うちのもも
ご婚約おめでとうございます。 三越、高島屋、ミキモト、ティファニーで探しまくりました。やっぱりティファニーが一番爪が小さくて石が大きく見えた&カットが違うのか一番輝いて見えたので、ここに決定。ティファニーセッティングという、爪が小さめの立爪(石は1個)を購入しました。 94年春に購入したのですが、円高が79円まで進んだ翌年だったように思うので、少し安くなっていたようです。 0.49カラットで69万円でした。後悔しているという程じゃないのですが、確かに立爪だと普段使いにはちょっと難しいので、他のデザインにすれば良かったかな~という思う時もあります。せいぜい2次会・披露宴位にしかつけられませんからね。私は「VS1,エクセレント、Gカラー」なのですが、人によっては「もっと良いカラーじゃないとイヤ」と言うお考えもあると思います。 私は「色なんて普通に見たらFとGの違いが解らないし、カットがしっかりしていれば、あとは大きい方がいいや!」という考えで選びました。よ~く四つのCを勉強して、自分に合う納得するものを見つけて下さい。

わが家では

041
ふきのとう
・どのブランドで う~ん、わからない。質流れ品なので・・・。 というか、ブランドにこだわらない方なので、どこのか調べようともしてないです。 ・どんなタイプ(または商品名)を購入されたか、 立て爪です。 ・それに決めた理由は何か、 金が無いって言う、ダンナに合わせました。 買ってくれるだけでもマシかと思いました。 ・購入後、もし後悔している点があるとしたら、どんなことでしょうか。 特に無いですね。ただし結婚後全く使ってないので、タンスの肥やし。 ・可能であれば金額もあわせてお願いいたします。 15万円くらいだったと思う。もう10年近く前の事なので、記憶が薄れてしまってる。ごめんなさい。 わが家は、こんなものです。 ちなみに、結婚指輪は購入してません。

おめでとうございま~す

041
私はカルティエ
>カルティエ >立爪のシンプルなものです >カルティエのリングがずっと欲しかったので。 また結婚指輪との重ねづけは、指輪同士に傷がつくのが いやだったので、考えていませんでした。 >後悔はしていませんが、子どもが産まれてから立爪はひっかかるのでめったに付けられません。 それがちょっと哀しいです。 >0.43カラット、70万後半でした。 はにーさんの1カラットはすごいですね。 ご近所なら見せてもらいに行きたいぐらいです・・・。

仕事柄・・・・(つづきもあります)

041
ももこ
ご婚約おめでとうございます。 さて、初めにお断りしておきますが、自慢話と取らないでくださいね。 私は大の貴金属好きで高校1年になったときに『もう一生イミテーションは買わない』と決めたのを覚えています。以後現在までには都内で一軒家が買える位貴金属を購入しました。 私の場合ダイヤなど石の良し悪しが専門的に判るので、このグレードならブランド品より卸屋でいくらで買えるというのが判るので、品質本位で買った時期間あります。 その後気がついたのは、ハンドバックや洋服と同じでグレードだけでなくブランド品がデザインや加工の技術料が入っていると言うことです。 18Kやプラチナの加工も素人では判りませんが専門的な知識を持っていれば洋服の縫製と同じように見分けがつきます。 金額で買うなら卸屋さんがいいでしょうけど、付加価値を求めるのでしたらブランド品がいいでしょう。 お洋服やハンドバックと同じように考えて自分のポリシーと照らし合わせてみてはどうでしょうか? ダイヤモンドは世の中で一番固い石ですから、コンクリートにこすり付けても傷がつきません。 続く

仕事柄・・・・(つづきもあります)

041
ももこ
いつも身に着けていられるデザインを選ぶのもいいと思います。 枠はリフォームできるので年齢に合わせて変えていくことができますよ。 偽物を選ばされることはないと思いますが、鑑定書はいい石の説明でなくて、人間で言う戸籍みたいなもので、いつ生まれたとかを説明しているのと同じで『優秀』とか『性格がいい』などを決めるものではないのと同様に、『このレベルのダイヤです』という説明なので、『鑑定書が付いている=品質がいい』ではありません。 参考までにダイヤは電話でも取引できると言うくらい、業界での値段が決まっています。 仕入れ値にどれくらい利益と経費を乗せるのかはお店次第です。 牛肉と同じで、グラムいくらでも松坂牛と輸入牛の価格が違うように、上質なダイヤほど割高になります。 更に1カラットをお超えるとまた金額がかわります。 1カラット10万円の質のダイヤで0.5カラットの大きさのものを買えば5万円ですが、同じ質でも1.2カラットの大きさにすると12万円より割高になります。 同じ質なら1カラットより0.98カラットのダイヤを買った方が割安です。 ただし1カラット以下なら同じです。

毎日つけてます。

041
きらきら
ご結婚おめでとうございます! 半年ほど前に私も婚約指輪を購入しました。 ・お店はティファニー。品揃えが豊富だったのと、  ティファニーのダイヤはお手ごろできれいと聞いて。 ・かたちはシンプルな一粒ダイヤです。  エタニティのリングと重ね付けをして、日常的に  使いたかったので、0.4カラットにしました。  (0.5だと結構ゴージャス) ・お値段は70万くらいだったと思います。 ・毎日つけてますが、程よい存在感で気にいってます。 すてきなリングが見つかるといいですね!

オーダーです。

041
ayana
ベルギー在住の友人にアントワープの信頼できる会社を紹介して貰い、 プリンセスカット(正方形)のダイヤモンドを購入しました。 友人が彫金師なのでダイヤモンド専門の彫金師の方と相談してデザインを決め、創っていただきました。 あくまで個人的な意見ですが、想い出に残る大切なお品を、 量産されているブランド物で済ますのは気が進みません。 世界に1つしかないもの、の方が、お品も、相手の方のことも、 大切にできるような気がします。

誕生石で

041
ジュリエット
夫が6月生まれ、私が5月生まれなので、二人の誕生石を組み合わせたものが欲しいと思い、真珠とエメラルドの組み合わせで探しました。 既製品では見つけられなかったので、ミキモトに行って相談したところ、真珠の両脇にエメラルドを配した指輪を特注で作ってもらうことになりました。 値段は・・50万円しなかったと思います。でもとても綺麗な真珠とエメラルドで、満足な仕上がりでした。白と緑、という色も清楚で、思っていたほど服も選びません。ピンクの着物と合わせてつけていたら、緑がとても映えたらしく、ほめられたことがあります。 後悔していることは特にありませんが強いていうなら、ダイヤと違って、真珠は傷つきやすいので、また、結構大きめの粒なので、キズをつけるのがこわくて、普段はあまり着けられないことかな・・・

トピ主です。

041
もっち
レスをいただいた皆様、どうもありがとうございます。 教えていただいたブランド(メーカー?)のWebサイトを色々と見てみました。サイト上にあるリングの写真を見ているだけで、なんだか幸せな気分になってしまいますね。 追加の質問ですが(自分で横?)、私は大柄で(身長170cm)手も大きめなのですが、そういうタイプにはこういうデザインは向く、向かない、ということはあるのでしょうか。この点についても教えていただけたら嬉しいです。

宝石商さんへ

041
え?
知識があると言いながら、カットがVVS1って、 素人でもおかしいと思いますが・・・

最近購入したばかりです。

041
20代半ば(婚約中)
1 ティファニー 2 0.72ct リボンリング(グレードはかなりいいです。) 3 ハリーとミキモトとティファニーを見て、デザインで、ティファニーを選びました。ダイヤが立爪に支えられてなくて、ちょっと浮いている感じが気に入りました。そもそも、作っている数がソリティアほど多くないので、友人とぶつかる可能性が少なそうだし。。。 4 金額は180万~190万位(彼と一緒に訪問しましたが、私はダイヤに夢中で浮かれていたので、正確には覚えてません。) ルシダリングと最後まで迷いましたが、つけてみて、リボンリングの方が似合うような気がしました。結婚指輪は、ダイヤのエタニティタイプで、けっこうボリュームがあるため、重ねづけするとあまりにギラギラする感じです。婚約指輪と結婚指輪の重ねづけをどうしてもされたいのなら、どちらかは(もしくは両方とも)シンプルで小ぶりなデザインの方がいいかも知れません。 ちなみに、同じく、つい最近婚約した友人はハリーにしたそうです。 見るだけとつけてみるのとでは印象が全然違うので、とにかく一度いろんなタイプを試着されてみてはいかがでしょうか?

やっぱりダイヤはグレードでしょ。

041
かほ
Dカラー、EXCELLENT、INTERNALLY FLAWLESS(IF)です。 ダイヤはルースで購入。リングのデザインは私が好きな物を選びました。

石にこだわった

041
赤ザク
婚約指輪を貰ったのは今から3年ほど前ですが、高校生くらいの頃から「ピンクダイヤ」に憧れていたので、ピンクダイヤを贈ってもらいました。 人工的に色をつけた石は意外と安価で沢山あったのですが、旦那が「天然もの」で色と艶にこだわったので非常に高価でした。 デビアスのモデルの台座にそのピンクダイヤを入れて貰い、とーっても気に入っています。 石は0.2カラットで290万です。台座(プラチナ)と加工料はサービスしていただきました。 後悔していることといえば、立詰めタイプではなくてもっとフラットな感じにすればよかったかな。 石は小さいのでそんなに邪魔ではないけど、やっぱりクルクル回ったりしちゃいます。

先週ティファニーで下見しました

041
roselle
私も先週、ティファニーへ行ってきました。普段アクセサリーに興味がない分、婚約指輪だけは、ティファニー!って思ってたので。彼と店内をぐるぐる2周したあたりで、彼の目にとまった7ストーンのダイヤのリングです。あれは立爪っていうのかな?9ストーンのダイヤのバンドリングと重ねづけしてあって、その状態で彼が気に入ったみたいです。お値段は49万と15万だったかな?私には高額すぎてドキドキします(笑)さらにマリッジリングもティファニーで、細いのを重ねる予定です。3段ですね。マリッジリングは、私のが7万、彼のが11万かな。はめてみて、ウットリでしたよ☆お花のタイプは年を重ねてから可愛すぎるかも?との店員さんのアドバイスでした。彼がクロノグラフの時計(33万円位)を気に入ったので、リターンギフトにし、ついでに引き出物もティファニーにしました。店員さんが親切だったので、緊張することなく、相談できましたよ。

自分は・・・

041
ちわわ
婚約指輪の実用性に疑問を感じ御互いの共通の興味である腕時計をあげる事にしました。婚約時計って奴ですね。

ごく普通かな

041
シリウス
私はいくつものお店を周った結果 ・銀座のミキモトで ・ダイアが5粒並んだタイプ(ハーフエタニティっぽい)プラチナ台のものを ・55万円で 買ってもらいました。 一粒のものと迷いましたが、普段のオシャレにつけられるようにと選びました。 ミキモトらしいとても上品なデザインで、ずっと使えそうで気に入っています。 値段の点はごく平均的かな、と思っています。 きっと実際そうですよね。

私の場合

041
ここちゃん
デパートで買ってもらいました。 いろいろ見て回りましたが、基本的にブランド物はあまり指になじみませんでした。ティファニーの立て爪もリングがかなり太く、細い私の指にはあいませんでした。ショパールも同様でした。 最初はデザインぽいのを見て回ったのですが、最終的にはシンプルな物になりました。 ただ、あまりつける機会がなく、友達がカルティエのフラットなダイヤリングをもらい、しているのを見ると、こんな感じのがよかったのかなぁとちょっぴり後悔したりもしています。 でも、輝きは抜群で、特に月明かりで見るととてもきれいで気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧