在米で、帰国するたびに自動化が増えている事を実感します。空港やホテルのチェックインも機械、入国や出国審査も機械、レジも無人、モノレールも無人、などなど。
AIを含む機械にはできない、将来性のある職業って何だと思いますか?私は下記が思いつきます。
-スポーツ選手: ロボットにもできるだろうけど、正確な試合を見ても絶対につまらない。人を感動させられるのはやっぱり人によるスポーツだと思う。
-芸術家: ロジカルな美しさが必要なデザイン(グラフィックデザインなど)ならAIの方が得意でしょうが、芸術となるとやっぱり人間かな。すでにある芸術作品をコピーするなら機械が完璧にする事ができるでしょうが。
-保育士: 正確な情報を伝える高等教育の先生や教授はAIの方が向いていると思う。でもデータベース内の情報から算出した予測とまったく異なる行動をするのが幼児。これを相手にするのはロボットには無理なんじゃないかなー。
-お笑い芸人、漫才、落語家など: ロボットが話したって絶対面白くない。だってロボット自身が経験した内容だろうと想像すらできないから。
いかがでしょうか?