本文へ

会社で弁当箱を洗うこと

レス72
(トピ主 1
😣
あくび
話題
愚痴にお付き合いください。 タイトルですが、毎日愛妻弁当の社員がいるのですが、全員が全員弁当箱を給湯室で洗っています。 奥さんが「弁当箱は会社で洗ってから持って帰ってきて」と言ってるんだと思いますが、なんで私ら女性社員が給湯室の三角コーナーに捨てられた社員の愛妻弁当の残飯やラップやバランやアルミホイルを分別して片付けないといけないのか、本来奥さんがやるべき家事を押し付けられてるようで全く腑に落ちません。 (家事分担で洗い物が夫の担当であるというなら尚更家に持ち帰り、自宅で洗ってゴミも片付ければいいのにと思います) 弁当箱を洗ってる男性社員は「弁当箱を洗って帰れば嫁が喜ぶ」くらいにしか思ってないんでしょうけど、三角コーナーの後始末をさせられるこっちの身にもなってほしい。 正直、弁当箱はそのまま洗わないで持って帰ってほしいです。 愛妻弁当の皆さんはどのように思われますか? 弁当箱を洗ってる方は残飯やゴミについてどのように思われているかお尋ねしたいです。

ランキング

レス

言う。

🐧
ソレイユ
自分で作って自分で会社で洗って持って帰って更に家で洗っています。 但し、お掃除の業者さんが入るので残飯を自分を含めた女子社員が始末する事はありません。 何社か経験していますが、掃除の業者をを入れてない場合は 結局女子社員が掃除をするので洗わず持って帰っていました。 主さんはじめ女子社員のみなさん 洗うこと自体は特に何も思っていないようなので 三角コーナーを撤去して茶がらは直接ゴミ箱へ投入するや 洗ってもいいけど残飯は自分で処理して下さい! 排水溝のごみ取り網に入った場合も自分で処理して下さい。 私たちの仕事は残飯処理じゃないです! 出来ない場合は洗うな!って訴えればどうでしょうか?

私から頼んだわけではないです

mio
今春から夫のお弁当を作るようになりました。 最初から、お弁用箱を洗って帰ってきていますが・・ 夫が帰ってきたら、ゴミをどうしているかの確認をしておきますね。 その返答によっては、洗わずに持ち帰るように言います。 でも夏場のお弁当箱は怖いな~ 夜勤の日もあるので、朝作って昼食べて、翌日の夜に帰宅するまでそのままになるんですよね。。

総合朝会の後に、生ゴミは消えました

🐱
ひろし
>三角コーナーの後始末をさせられるこっちの身にもなってほしい この問題を職場長に指摘し、改善提案を行いましょう。 私の職場でも、同様の苦情が女性社員からありました。 総合朝会で、職場長から 「弁当箱を会社の給湯室で洗ってる人は、生ゴミ処理を当番制にしてください」 「ここの職場は生ゴミはでない。生ゴミを出す人に給湯室の生ゴミ担当を命じます」 大笑いのうちに受け入れられました。 この総合朝会の後に、生ゴミは消えました。

三角コーナー撤去

041
キャベツ
会社の給湯室に三角コーナーがあるのが驚きです。 ばい菌の温床ですよ。 三角コーナーは撤去して、お弁当箱を洗う人それぞれがゴミの始末をするようにしましょう。

通達し、さらに紙に貼りだし

🙂
おにぎり
ゴミは分別 食べ残しは、生ごみ入れ バラン、ラップは燃えないゴミ入れ に捨ててください。 これを社員向けに通達、さらに給湯室に張り出すのが一番では? ちなみに、私の職場は愛妻家弁当男子以外に、女性の方も洗ってます。 洗わないで持って帰るのは、嫌かも。 私の職場は、給湯室というより、廊下から見えるタイプの給湯スペースなので(他に言い方があったのを度忘れしました。)、三角コーナーがなくて、排水口(ゴミ受けなし)に食べ残しやカップ麺の残りを平気で流す人がいます。 男女問わず。 あれは、もう、誰にも躾けられてないか、自分の家以外はそういうことをしても平気なのかなーと思ってます。 (トイレを汚したままで平気な人とかもいますし。)

三角コーナーの片付けをやってもらえば

🐷
ねむ
女子社員ですが自分も弁当箱を洗って帰るので、ついでくらいにしか思ってませんでした…。 主さんは弁当を持ってこないから、三角コーナーの片付けは男性社員にやってほしいということですよね。 三角コーナーの片付けは、自分たちでやってもらってはどうですか? 昼休憩の一番最後に給湯室使った人が片付けてね、みたいな感じで。

洗ってる人に分別させればいい

041
しずく
ここで吠えたって解決しないよ。 会社で「弁当箱洗ってる人は、生ゴミも分別して捨てて下さい」って言えばいい。

三角コーナーをなくせば

041
手動食洗器
毎日大変そうですね。 だけど、問題はお弁当箱を洗う・洗わないで無く、ルールに従っているかどうかでしょ。 自分の食べたあとのごみを会社で処理して良いなら、給湯室の三角コーナー以外でごみを処理してもらえば良いし、もし三角コーナーを使用するなら、ちゃんとゴミの選別方法を守って貰えばいい。 そうで無かったら、全員給湯室での弁当洗いは禁止。 みなさんお弁当箱を洗う時、スポンジと洗剤を使うと思うのですが、それは会社の備品を使っているの? だったらなおさら、きちんとルールは守ってもらわなくっちゃ。  ちゃんと三角コーナーの処理までできて、お弁当箱洗いが完了でしょ。

それはいやですね。

🐧
ぬこ
お弁当箱の残飯ゴミは各自お持ち帰りくださいって書いて、三角コーナーにふたしたらどうですか? どう考えても、個人の残飯を給湯室で処分させるのはおかしいと思う。

後始末もいやだけど

🙂
すぽんじ
うちの会社は給湯室はビル管理会社で掃除してくれているので実害はないのですが 洗剤の減りが早いのが嫌。 本来急須や湯呑、カップだけ洗うはずのスポンジで弁当箱を洗われるのが嫌ですね。 洗っている人は几帳面な人なのでスポンジもしっかりと洗ってくれているのが救いと言えば救い。 義両親と同居の入り婿で小さくなって暮らしている人だとわかっているので同情心で苦情を言うつもりはないのですがちょっと周囲に甘え過ぎだよなとは思っています。 洗うなら洗剤もスポンジも自腹で用意してくれ…

まったく同意

041
ブルージャガー
ある複合ビルでは共用部での個人的な洗い物は禁止、共用部への個人的な物を置くのも禁止しています。 トラブルの元なので。 だいぶ前は確かOKでしたが まさに主さんが書かれているようなゴミが増えたからと思います。 社内(占有部)にパントリーを持つオフィスでも、ルール化されていて 生ごみやプラごみの選別はもちろんのこと排水溝にごみがたまると匂いのこともあるので 利用者は掃除することになっていました。 結局守られなかったのでしょう 占有部のパントリーもお弁当を洗うのが禁止になりました。 ということで私は洗わずに持って帰ります。 私のパートナーは会社で洗っていて私になぜ洗って帰ってこないのかと聞いてくるのです 上記の理由を言ってますし、会社で洗っていいなら洗ったあとごみを残さないようにと忠告しています。 ビル管理に携わっていたことがあるので私は人に迷惑かけないほうを選びます。 なので主さんの会社もルール化して守らなければ利用禁止にするといいと思います。

三角コーナーって要らないでしょ。

🐧
豆ちゃん
張り紙をすればどうですか? お弁当のゴミの分別は各自でお願いしますと書いて貼っとけばどうですか? 愛妻弁当だけではなく コンビニ弁当でも分別は必要なのではありませんか? 三角コーナーって 給湯室で本当に必要なものなんでしょうか? 今は家庭でも使ってない人多いですけど? 夫はお弁当を持って行ってもらっていますが 洗わないで持って帰ってきますよ(笑) でも自宅で自分で洗ってくれます(笑) 会社で洗ってきたとしても きちんと乾かしていないでしょうから 自宅でまた洗うことになるでしょうしね。 何にせよ 会社で洗うのは どうかと思いますね。 で なぜ声をあげないのかも不思議です。

給湯室に貼り紙すれば?

🐱
匿子
ラップ→可燃ごみに アルミホイル→不燃ごみに 分別してください。 って書いてみる。 なんなら「シリコンカップにすれば再利用可能だしおススメです!」くらい 書きたいものですね。 それでも分ぺつしないのであれば三角コーナーを廃止したらどう? まぁ、確かに食べ終わったお弁当箱をそのまま持ち帰って開けた時の 不快感って結構なものなので、「会社で洗ってきてー」っていう気持ちはわかりますが・・・

わかります!迷惑!!

🙂
大魔王
激しく同意します。 弊社は分別は本人がするルールなので、三角コーナーは本人が始末して清掃業者さんが洗ってくれます。 トピ主さんたち、よく我慢されてますね。 うちは入社時にはルールが出来ていたので、先輩が頑張ってくれたんだと思います。 ありがたや、ありがたや。 それでも、スポンジが汚れてムカついてます。 油汚れの有無でスポンジの持ちが全然違う。 あとは弁当箱を干すために棚を占拠するのも止めて欲しい。 邪魔。トレイ置けないじゃん。夕方までに片づけろ、と愚痴ってます。 心の狭い私たち… そのまま持って帰るか、ラップでもして洗わずに捨てれば良いのに。 食べ残しなんて論外。食べきるか持ち帰ればいいのに。 帰って漂白したら良いじゃん。 材料費と手間賃引いたらたかが一日数百円の節約。 そのために他人に迷惑かけるなんて、考えられませんよね。 会社の偉いさんに、せめて三角コーナーは各自で綺麗にするか、業者さんを入れて貰っては如何ですか? それか、三角コーナー捨てちゃうとか。 使い捨ての紙製三角コーナーとか便利そうですよ。

女性達でストライキしたらどう?

🙂
夏子
朝礼で、弁当箱を洗うのは止めて欲しい と言えばどうですか? 嫌と言うなら、給湯室の掃除は順番してもらってはどうですか?

弁当組!?

🐷
りつ
給湯室に残飯・プラ アルミの分別ゴミ箱を置けば済む事では、当然 維持管理は弁当組!?

言えばいいのでは?

🐤
直美
その方がたへ、ゴミ残飯は持ち帰ってください わたしがいつも片づけてるんですよって 言えば済みます。

三角コーナー廃止

041
葉子
三角コーナー、要ります? やめればいいんじゃないですか。 私も会社では弁当箱を洗います。 (女です) 皆さんそうされているので、右ならえでやっているだけなのですが 三角コーナーはありません。 アルミカップはごみ箱へ直接捨ててます。 掃除は総務の子が当番表を作ってくれていてキッチン掃除は女性です。 (男性も掃除当番はありますよ) 皆が使ったキッチンなので、男性女性関係ないと思っていました。

給湯室の掃除が女性だけが可笑しい

🐤
お互いに利用しているなら男女の区別なく、お当番制にしたら良いと思いますよ。 そうすれば残飯入れにアルミホイルなど入れなくなると思います。 使用する人全部で当番制にしましょう。 嫌だと言う人には使わせない。 その位厳しくて良いと思います。

なんで??

041
均等法から30年余り
>なんで私ら女性社員が給湯室の三角コーナーに捨てられた社員の愛妻弁当の残飯やラップやバランやアルミホイルを分別して片付けないといけないのか なんで、給湯室の三角コーナーなどの片付けを女子社員だけでしているの? 必要なら、男性社員含めて当番制じゃないのですか? あ、女子社員は弁当派がいないのに 自分では出さないごみを片づけること自体、当番の時が嫌ってこと? それなら、三角コーナーを撤去したらどうでしょう? でも・・・ずいぶんと大変な自治体なんですね 全部燃やせるごみじゃダメなの?・・・そういう問題じゃない? ここでトピ上げて意見募るより、件の愛妻弁当派の人に、ゴミの分別促せば済む話のように思うのですが、なぜできないのかしら?

別の理由で同意

🙂
柿の実
私は結婚生活約三十年、ほぼずっとお弁当を作って貰っていますが、会社で洗うのは、お味噌汁かスープを入れるカップと箸のみです。 何故かと言うと、ゴミの問題もあるのですが、ずっと給湯スペースを占領して皆に迷惑をかけるのは、気が引けるからです。 人によっては、ご飯、おかず、スープなど別々の入れ物に入れて来て、ご丁寧に一個ずつ、台所洗剤で洗っている人がいて、一体、何十分やってんだ、というケースもあり、実に迷惑なのです。 そういう点で、弁当箱本体とか、ゴミも出て時間もかかるものは、自宅で洗えと言いたいですね。会社設備は共用設備なんだから、節度を持って欲しいです。

分別してもらったら?

😀
母2号
三角コーナーの側に、ビニール袋を用意して、 「三角コーナーに残飯等を捨てる方へ」と張り紙して きちんと分別してくれるように訴えたらよいと思います。 弁当箱を洗うことについては、会社の洗剤やスポンジを使うことを 会社が許しているなら(水道代も)仕方ないのでは。

三角コーナーも片づけてもらったら?

041
通りすがり子
別に三角コーナーの片づけは女子社員がしなければいけないものではないので、お弁当を洗ったら三角コーナーも片づけてもらって原状復帰してもらったらいいと思います。 うちの会社はそうですよ。

男女平等の当番制にし、分別を徹底させればよい

🐴
引退済
もう退職しましたし、愛妻弁当でもありませんでしたが 在職時の職場では給湯室の当番は男女差別なく当番制でした。 トピ主さんの職場が 男女差別のない当番制でなく、女性だけの当番ということがまず 変だと思いますね 次に、 愛妻弁当だろうが自前弁当だろうが、男性だろうが女性だろうが ラップ等を分別せずに三角コーナーに捨てていることが間違いであって キチンと分別させるのが本当だと思います。 分別するように張り紙でもしてはどうでしょうか? また、給湯室で洗うな、ということなら、愛妻弁当のみでなく、 自前の弁当の人も、男性も女性も同じく、洗うなということになりますね。

三角コーナーなくす

🙂
まゆ
三角コーナーに捨てていた生ゴミは洗い物をした人がそれぞれ、その都度捨てるようにしては? 生ゴミがでたらすぐにいれて捨てられる、キッチンパックを置いておく 固くしばってもえるゴミに捨てるのはダメですか

対策をする

やまこ
トピ主さんの気持ちはよく分かります。 三角コーナーを撤去することはできませんか?そして洗っても良いが、その際に出る”残飯やごみは各自持ち帰ってください”という張り紙をすればいいと思います。 給湯室ということは、家庭の台所のように太い排水管になっているのかもしれませんが、私の職場でお弁当を洗う人がいた場所は研究室の単なる洗面所のような場所で細い配管だったので、詰まってしまい、最終的には職場の上司にも許可を得て「排水管が詰まるので、お弁当や食後の食器を洗うのは禁止です」という張り紙(&私の監視)をしました。もちろん洗う人はいなくなりました。排水管が太くても細いということにして(どうせ見えないでしょうから)、詰まりを避けるために弁当箱洗い禁止にしてしまうというのはどうでしょう?

わかります

🙂
おとこ
私の職場でも同じ問題がありました。お気持ちはよくわかります。 男女関係なく、持参した弁当箱を洗うということが問題となりました。 理由はトピ主さんが書かれていることと同じです。 掃除当番にあたっている人たちは上司に相談し、給湯室で持参した弁当を 洗ってはいけないというルールになりました。 会社に持ち込んだゴミは自分で持ち帰るというルールです。 給湯室は会社の所有ですし、会社側が「給湯室の掃除も業務の一環」という 規則であったとしても、上司に相談されてはどうですか?。 問題点を解決するという意味で。 ・本来、業務上では出ない種類のゴミが発生しており、その都度、当番者が  分別している。また、分別に時間がかかっている。残飯も捨てられ、衛生的にも  よくないと思われるとか・・・。問題点を提起すればいいと思います。 そのうえで、会社にルールを決めてもらってはどうでしょうか。

気持ちはわかる。

🐤
ナツメ茶
トピ主さんの気持ちはすっごくわかります。 でも、会社で弁当箱を洗って欲しい妻の気持ちもわかります。 本来は、弁当を洗ったら自己責任で、ゴミの分別は当然のことながら、三角コーナーもキレイにしてから給湯室を去って欲しいですよね。 給湯室に貼紙をしたらどうですか?

恐妻弁当持参させています(笑)

🙂
ぴよ子
興味深いトピですね。 私の夫も弁当持参で出社しており、時間に余裕があるときは、 会社で弁当箱を洗って持ち帰ってくれています。 ちなみに、私自身も弁当持参で出社し、会社で洗って持ち帰ります。 私の勤務先の給湯室には、三角コーナーはありませんので、 給湯室内のごみ箱に、自分で分別して廃棄しています。 その環境しか存じませんでしたので、女性社員の方に分別させている危険性まで 考えが及びませんでした。 先ほど、夫に確認したところ、夫の会社にも三角コーナーの類はなく、 設置されているゴミ箱に、自分で分別しているそうです。 他人様に迷惑をかけずにいたことに一安心いたしました。 ところで、本文内の件ですが、給湯室の清掃は女性社員だけの仕事でしょうか。 いっそ、そのような非常識な男性社員がいらっしゃるなら、 清掃分担に、男性も含めたら如何でしょうか。 もしくは、三角コーナーを撤去して、自身で分別できるように整えてもらうとか。

洗う事は問題ではない

😠
主婦より
要はゴミをちゃんと捨てればいいだけ。 給湯室に張り紙でもしておけばどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧