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    自炊しても美味しくない場合は?

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    あつこ
    話題
    40代 一人暮らし 独身女性です

    自炊していますが、食事が美味しく感じられません
    多分飽きてしまったのだと思います
    美食に対する追及等はない普通の人間です
    人を呼んで御馳走する時もありますが、それは普通に美味しいそうです

    小さいころから家事は躾けられていたので
    一通りのものは作れるのですが、
    食事というものへの追及がないため
    バリエーションを増やすことをしてこなかった

    料理本や料理教室には縁がなかったため
    自己流の味付けになってしまっている

    この辺が問題点かなと思います

    しかし、正社員フルタイム、残業ありの激務で
    スキルアップの勉強もあり、帰ってきてくたくたの時に
    なんとかちゃちゃっと作って食べる生活、
    これ以上手をかけるのはいやだー!と思っています
    休みの日にメインのおかずを作り置いたり
    常備菜を作って冷凍したり
    色々考えて弁当も詰めて持っていってますが
    要するに料理のうまい下手ではなく
    飽きたのだろうなと・・・

    友達の家で夕ご飯を出して頂いた時、
    ああ美味しい!と思って、
    友達が料理上手なのも勿論あると思いますが
    人に作ってもらうから美味しいのもあるのか?と
    思って、彼女に話したら、
    そうよ!私も自分で作ったご飯飽きてるもん!と

    同じように独身独り暮らしの友達も、
    わかるわ~飽きるよね と

    皆さんはどうですか?既婚未婚に拠らず
    いつもご飯の用意をしている方、自分のご飯美味しいですか?
    飽きちゃった時どうしますか?

    ちなみに、自炊のほうが塩分摂取や栄養バランスを考えられるので
    健康には良いような気がしており、外食や買うのは好きではなく
    ぶつぶつ言いながらも自分で作って、美味しく無くて
    自分で自分の首を絞めてる愚かな人間です

    トピ内ID:7319060387

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    ワイン講座などいかがですか

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    🐶
    ミケ
    どのワインにはどんな料理が合う、という講座があり、なかなか美味しそうで、調理もしなくてよさそうなので、いいかな、と。
    私が独身の頃、やりたくてもできなかったので。

    トピ内ID:5262466084

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    名前のある料理は作りません

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    同年代一人暮らし女性です。
    ここだから言いますが、自分の作った食事を一口食べては毎回「美味しいぃー」と感動してます。

    いつも行き当たりばったりで、作ってる途中でメニューが変わったり調味料も調理方法もあーしてみよーこーしてみよーとコロコロ変わり、出来上がりの味が想像できないし、二度と同じものは出来ないので飽きるということはありません。
    自炊が美味しくて惣菜はほぼ買わなくなりました。

    たぶん、トピ主さんはきちんと名前のある料理を基本通りに作るので飽きるんじゃないかな。もっと適当にちゃらんぽらんに作って偶然を味わってみては?

    トピ内ID:6229405549

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    調味料をかえてみる

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    ちたん
    毎日作ってると飽きますよね~うちの場合アレ嫌コレ嫌な旦那のせいで全くレパートリーが増やせないから余計に飽きるのが早いです。
    因みに旦那も私の料理に飽きてます・・・誰のせいやねんって話なので無視してますけど(笑)

    なので時々スーパーじゃなくカルディや専門店?みたいなところで調味料をお試しで買ってみてます。
    そうするとやはり同じ料理でも多少味が変わるのでしばらくはそれを楽しんで、それが飽きる頃にまた普段買う調味料に戻ってたりします。

    トピ内ID:6060175215

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    飽きます

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    かきのたね
    わかります。自分の作った料理、飽きますね。

    実家にいたころ、私は母の料理はいつも美味しいと食べていましたが、母は「飽きない?」とやたら心配していました。
    今その気持ちがわかります。

    主婦になって毎日自分の料理を食べていると、自分の好きな味ではあるのですが「新鮮味」や「驚き」がなくなってきます。
    「うわー!美味しいー!」というのは無いですね。
    だから家族に時々「飽きない?何かお惣菜買ってくる?」と聞いてしまうのですが、家族は美味しいと言ってくれます。

    料理サイトを見てその通りの味付けにしてみるのですが、結局自分好みのレシピを無意識に選んでいるのでやっぱり「なんかいつもの味」になってしまいました。

    そこで、私は自分の選びではなく、「今日の献立」のようなランダムで出てくるレシピを作ってみたり、家族に選んでもらいました。
    すると、意外な食材を含む料理だったりして少し「おおっ」という発見がありました。
    あと、英語で書かれている海外の料理レシピも味付けが全然違って良かったです。

    一番手っ取り早いのは、外食に行ってみて美味しいと思う料理を家で再現です。
    普段使わない食材や調味料、盛り付けなどが取り入れられて、美味しいと思うレパートリーが増えました。

    とは言え、私もまだ模索中です。
    皆さんのレスを見ながらできることを探してみます。

    トピ内ID:1223821591

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    判る~~~

    しおりをつける
    🍴
    ナイフ & フォーク
    すっごく判ります。

    私は親が割と食事に拘りがあり、小さい頃からお手伝いをさせられていたのと、食い意地が張っているので、取り敢えず、冷蔵庫の中の物でなんか作れます。 料理教室にも行ったことがあるので、決して料理が下手ではないと思います。

    でも、自分の味に飽きちゃうんですよね。 出来上がってお皿にのる前から、出来上がり図も味も想定内。 
    あとは、出来上がった物を口に運ぶだけで、単なる餌状態。

    でも、面倒くさくて、お弁当を買ってきたり、外で済ますことが続くと、やはり自分で自分の好きな味を作りたくなります。  毎回その繰り返しです。

    トピ内ID:7886222626

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    美味しいです

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    🙂
    ひだまり
    独身女性。

    20年近く、夕食は一人ご飯ですが、外食よりも、お惣菜よりも、自分で作ったときのごはんがおいしいです。

    出来立ての熱々ごはんに勝るものはないと思います。
    別に、料理とか習っていませんが、目分量の味付けでおいしいと感じるので。

    ただ、人に食べさせる自信はありません。
    友人たちの料理は、レベルが上で、本職はだしですしね。

    とぴ主さんは、一人でご飯を食べるのが、味気ないのではないでしょうか?

    トピ内ID:1207946364

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    違う料理もたまに作ってみる

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    🐤
    ささ
    40代です。
    私も20年ほど料理してますが、
    マンネリですね。
    他の人が作ったごはんが美味しいのは
    よくわかります。
    最近は韓国料理作ります。
    簡単で、目新しいので、楽しいです。
    あとは、あまり手をかけないごはん。
    旬の野菜を
    さっと炒めただけ。茹でただけ。
    素材をそのままいただく感じは、
    飽きにくいかなと思います。

    トピ内ID:7965087807

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    わかります

    しおりをつける
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    うめし
    飽きます。
    クックパッド等で違うレシピを探しながら作ることもありますが
    自分で作って「あーーーーおいしい!」と思うことは少なく、
    夫や子どもが作ってくれたものは何でも新鮮で美味しいと思います。

    トピ内ID:9406332644

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    クックパッドで探す?いつもの料理を味変?

    しおりをつける
    🙂
    一人暮らし
    すごく共感します。
    私も早出と残業有りの正社員です。

    繁忙期や疲れから「飽き」の気持ちがきませんか?(私がそうだからですが)
    閑散期でプライベートに時間と心の余裕があれば、同じ旬の野菜でも飽きないように料理のレパートリーを増やせるのに、時間も無くて疲れているから、ついつい同じようなパスタで済ませたり肉野菜炒めだったり、、、。
    であれば、スッパリと自炊をお休みして、外注しちゃった方が良いような気がします。
    普段行ったことのない店で食べると、意外性に驚きます。
    普段買うことのないデリでも買って食べてみると、味が違って新鮮です。

    >外食や買うのは好きではなく

    私はものすごく疲れちゃった時には食べて帰ったり惣菜買ったりしますが、それが出来ないならおうちごはんを「味変」するしかないですよね。
    多忙でお疲れの日々、新しく料理のレパートリーを増やすのは負担が大きくてしんどいだろうから、「味変」です。

    いつものおかずをちょっと味付けを変える。
    私の例を挙げます。
    ・煮物は味の出るものと野菜を薄味の麺つゆで煮ることが多いのですが、
    たっぷりおかか/すりごま/青海苔/「かけてみそ」などトッピング
    →味噌仕立てに
    ・洋風煮はベーコンなどと野菜をコンソメで煮ることが多いのですが
    →翌日は牛乳か豆乳を足してミルク煮
    →翌日はケチャップ入れてトマト煮→最後はスープカレー
    ・サラダはドレッシングの小瓶を何種類か揃えておく、別の味のサラダになる
    ・野菜をレンチンするだけで温野菜サラダになる
    ・鍋は「一人鍋用調味料」を何種類か買っておく。

    トピ内ID:1834349011

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    他人の意見を取り入れる

    しおりをつける
    🐱
    メニューに限らず、なんであっても、自分独りの発想では発展性に限界がありますし、意外性や新鮮味がないので飽きます。
    他人の発想や意見を積極的に取り入れたら解決するです。

    食いしん坊だったら、日頃、テレビで料理番組や旅グルメ番組を観てて真似したり、旅行やキャンプでいろいろ新しいものにチャレンジしてると思います。
    あるいは料理本や料理雑誌を見てたり。

    そういう情報収集はめんどくさいなら、次のようなのは如何ですか

    ・実家や親戚の家に時々行ってご馳走になる
    ・外食嫌いといっても、行きつけの小料理屋や呑屋など見つけて時々行き、都度、新商品を試す
    ・外国料理や郷土料理など、家庭ではなかなか作らないマニアックな料理教室に週1ぐらい通って、他人と一緒に料理し、おしゃべりして、自分の発想で出てこない料理を食べてくる
    ・食いしん坊と結婚して、夫の要求する料理を日々作る環境に自分をおく
    あるいは、料理できて作ってくれる夫と結婚する
    友達とシェアハウスでも可
    ・独り者同士での料理もちよりの家飲み会を月1ぐらいで開催する

    トピ内ID:1074140037

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    自分一人の自炊は張り合いないよね

    しおりをつける
    😣
    黒猫
    そっちじゃないかと思います。

    先日まで単身赴任でしたが、週1~2回は外食にしてあとは殆ど決まったメニューのローテーション。

    カレーやミートソースなどの作り置き以外は手間がかからないもの。
    「生姜焼き」「鶏の照り焼き」「焼うどん」「パスタ各種」「親子丼」などに、カット生野菜のサラダと味噌汁。

    食事を愉しむのは家族と週末に食べるとき。

    トピ内ID:9340204775

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    ほどよく自分を刺激する

    しおりをつける
    💡
    フ号
    基本的には、その日に食べたい物を作ることにしているから、飽きません。

    ず~っと「ハクサイ菜と油揚げの煮浸し」が食べたかったのに、店先にハクサイ菜が見当たらなかった。
    そして先日やっとハクサイ菜に巡り合って、作って食べたら、うまいんだ。
    油揚げとハクサイ菜をやや多めの汁で煮て、ブナシメジがあったから入れて、味が薄かったから煮汁にうすくとろみをつけて、おろし生姜を加えたら。
    出来上がったのは煮浸しではない気もするんだけど、冷え込んだ夜だったので、これでいいのだ。

    「もうそろそろアレが出回る頃だわ」とか、「こう寒い日は、やはりアレだね」とか、季節の移りかわりにそってうごく自分の気分を作る料理に素直に反映させていれば、意識しなくても献立に変化はつくものだとおもう。
    旬のものは値段も手頃で、凝ったことをしなくても美味しいですし。

    それでもたまには料理本や料理番組をみたり、外食買い食をしてみたりして、自分を揺すってかき混ぜてやらないと下のほうに澱がたまりますわね。

    トピ内ID:8540282752

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    外食の方が飽きる。

    しおりをつける
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    そう?
    惣菜も、コンビニ、スーパーは口に合わないので
    基本、デパ地下に寄れた時くらい。
    コンビニのプレミアムシリーズも、数種類口にする機会はあったのだけど
    とにかく味付けが濃すぎて、無理です。

    昔は、終電帰りも多くあったので
    帰宅後は、ビールを飲むためにカップ麺
    という生活も経験しています。

    今はほぼ定時に上がれるので、自炊です。
    酒飲みなので、米は液体で摂取しているので
    ツマミだけで終了です。
    仕事から帰って、あん肝蒸しも、いくらの醤油漬けも作ります。
    どちらも翌日以降のお楽しみですが、日本酒に良く合います。
    ワイン講座に通ったり、料理教室に通ったり
    お酒にあう料理を考え、調べて作るのが楽しいです。

    一人の食事って、刺激がなくありきたりになりがちだけど
    お酒、という魅惑のスパイスのおかげで、比較的豊かな食生活を送っています。
    作り過ぎてしまうので、翌日のお弁当にしたり
    また夜のツマミになったり。
    自分で作るものは意外と飽きませんよ。
    でも、ご飯に味噌汁、あと一品、二品、という組み合わせなら私も飽きるかな。
    白米と納豆で充分となっちゃいそうです。

    このモチベーションを保てるのは、半端ない酒飲みだからです。きっと。

    トピ内ID:6829344805

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    ありがとうございます!

    しおりをつける
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    あつこ
    皆様ありがとうございます

    私の努力不足、怠慢、とお叱りを受けるかと
    思っていたのですが・・・
    思いのほか皆様の共感を頂き、ほっとしたような
    やっぱりそうなんだというような・・・

    皆様のご指摘で思い当るのは
    ・ひとりで食べるので味気ない
    ・調味料がマンネリ
    ・料理の工夫に興味がわかないのは疲れているから
    あたりですね

    調味料の開拓と、外食やお惣菜も視野に入れてみたいです

    食べたいなあと思うものを大体の感覚で作るのですが
    このごろは何が食べたいのか浮かばなくて
    食べなくてもいいんだけどなあと思ったりします

    もうちょっと改善の余地がありますよね
    がんばります

    トピ内ID:7319060387

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    曜日のどこかで、インスタントかコンビニ、ファーストフード

    しおりをつける
    🙂
    貴妃
    を取り入れてみられては?最近はスーパーのお総菜も、一人サイズが出回ってますし、疲れているのに無理に自炊すると、これから年末や年明けに向かって大変だと思います。

    一人暮らしなら、確かに経済事情によっては、あんまり食費にお金をかけられないかもしれませんが、スーパーやコンビニ、ドラッグストアで使えるポイントカードも駆使したり、おつとめ品狙いもアリだと思いますよ。

    野菜不足が気になる場合は、常備菜として、簡単に作れる野菜のおかずを作ってみては?いずれにしても、たまには楽をするやり方を取り入れたら、違うかもしれないですよ。

    トピ内ID:8032593161

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      そういう時は・・

      しおりをつける
      🙂
      ブラッドピット似
      自炊の味付け時に「あえてハズした味付け」を
      してみることです。

      それなりの仕上がりが出来る人の特徴は、
      きっちり作ろうとして(味は良いんだけど)飽きてしまう
      ことなんですよね。

      味付けをハズす、というのは不味く作るという意味じゃなく、
      「本来そういう方向に味付けしていくものだけど、
      今回は違った味付けで」というものです。

      もしくは「本来その材料を使うはずだけど別の材料で」でもいいです。

      当然、「ん?なんか微妙・・」となるわけで、それを定期的に
      やれば、本来やるべき味付け・材料が生きてくるわけですよね。
      「そうそう、やっぱりコレだよね」と。

      思いつくことを記しますと、例えば肉・野菜炒めがあるとします。
      大抵の人ならば、醤油を最終味付けに想定して、砂糖なりみりんなり、
      又はオイスターソースなどそういうもので味を決めていきますよね。

      そこをあえて、焼肉のタレだとか、ウスターソースだとか
      ケチャップだとかで味付けをします(もちろんそれだけの味ではなく、
      他の調味料をミックスして)。

      市販の「〇〇の素」とかでもいい。
      (私は滅多に使いません)

      食べられないわけじゃないけど、「これは違うな・・」と。
      要は飽きない味にするために、違う味付けをやってみるということです。

      ちなみに私は既婚の男ですけど、ほぼ台所に立っています。
      料理の食材と味はいろいろやってみると面白いものですね。

      トピ内ID:5818122391

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      友人を招待したら?

      しおりをつける
      🙂
      あらら
      自分一人のためには手をかけたくない。

      誰しもそう言う部分はあります。
      私は比較的料理が好きです。
      家族がいない時は家族が好まない食事を楽しみます。
      でも、家族がずーっといなかったら。
      とてもとてもわびしいです。
      料理に手をかける気がなくなります。

      今どき独居老人もかなりいますが
      老人会って料理の持ちよりして集まったりするのです。
      きっと「誰かのために」という張り合いが大事なのだと思います。

      幸いトピ主さんには独身一人暮らしのお友達がいます。
      たまにその方を招いてもてなしてみてはいかがですか?
      次に招待するときはこんな料理はどうだろうと考えることもあるでしょう。
      きっと張り合いが出ます。

      誰かのために。
      きっと楽しみになりますよ。

      トピ内ID:5266025946

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