詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お米の匂いが気になる

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    るぅるぅ
    話題
    お米の匂いがどうも好きになれません。
    炊いてご飯になる前、生米の状態の時の匂いが苦手なんです。
    お米を研ぐのは余りやりたくない作業です。
    でもご飯を食べるのは嫌いではなくむしろ好きなほうです。
    生米の匂いが気になるのって私だけでしょうか?

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ぬかの匂い?

    しおりをつける
    blank
    農家直送
     生米+「ぬか」の匂いかもしれませんね。精米する部屋に行くと匂いがします。私は好きですが、嫌いな人もいるかも。
     あと、うちは親戚の農家から減農薬かつ直前に精米したものを送ってもらいます(お米屋さんでもそういう買い方ができます)が、市販の精米済みで販売されているお米だと、またちょっと違う匂いがしますね。

     どちらにしても、私は平気ですが、気になる人もいるかな~とは思います。
     

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    何のにおいだろう

    しおりをつける
    blank
    匿名おとこ
    糠でしょうかね。
    研ぐのがいやなら、無洗米なんて便利なものも世の中にはありますが。

    あと、お米の保存状態はどうでしょう?
    理想を言えば冷蔵庫なんですが、一般家庭ではさすがにそこまでは・・・。
    ただ、あまり大量に置いといて使い切るまでに時間がかかる(たとえば1月以上)というならば、買うお米の量を考えるというのは必要でしょうね。

    ごはんに炊き上がったときは匂いは気にならないのならば、やっぱり無洗米を試してみてはどうでしょう。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    種類によって多少は違うかも?

    しおりをつける
    blank
    乙子
    米一般の匂いがダメなのかもしれませんが、米の種類によって多少違いがあるかも。
    一般に売ってるのはブレンドしてあるのが多いが、玄米を種類別にキロ売りしていてその場で精米してもらう店を利用していますが、米の種類によって香りが違います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    無洗米を

    しおりをつける
    blank
    OZ
    たぶんヌカの匂いではないかと思います。
    精米して時間が経ったものほど匂いが強くなるような気がするので、なるべく精米した日付が新しいものを買うか、いっそ無洗米にしてみてはいかがでしょう?
    ヌカが取り除かれているので匂いもあまりしないし、とがずに水を入れるだけなので楽ですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    じゃぁ

    しおりをつける
    blank
    ふぅん
    無洗米にすればどうでしょう?
    そしたら洗わないで済むし、相当洗ってあるので匂いも少ないんじゃないでしょうか。お水張るだけでOK!
    ちょっと割高だけど、そんなに嫌なら無洗米を買うほうが良いかもね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    無洗米にすれば

    しおりをつける
    blank
    solocat
    無洗米なら研がなくていいので匂いを嗅がずに済むと思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    好みは人それぞれだから。

    しおりをつける
    blank
    トーティ
    生米の匂い、
    私は好きですけど、苦手な人も珍しくはないでしょう。
    匂いの好き嫌いは人それぞれなので、気にすることはないと思います。

    でも、米を研ぐのも嫌というのはつらいですね。
    無洗米を使われてはどうでしょうか?
    あれは既に糠が落とされた状態なので、研ぐ必要がありません。
    一度水につけて、軽く洗うだけでOK。
    生米臭は普通の米と変わりませんが、研ぐ手間がないので臭いをかがずにすみますよ。
    水も節約できて、一石二鳥です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    無洗米プラス竹炭。

    しおりをつける
    blank
    cc
    私も苦手です。

    特につわりのときは困りました。

    研ぐ時だけでも、と思い無洗米を購入したら、竹炭がおまけに付いてきました。

    お米がおいしくなるとか書いてあったので、使ってみたら、炊き上がるときのあのニオイもかなりマイルドになりました。

    それからは竹炭を買い込み毎日使っています。

    私は生協の共同購入で買っていて、それ以外どこで買えるのか知りませんが、1kgで千円くらいでした。

    試してみてはいかがですか。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0