本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「いい人がいるから紹介するよ」って・・

「いい人がいるから紹介するよ」って・・

レス46
(トピ主 0
041
うー
恋愛
20代後半独身女ですが、最近この言葉に嫌悪感を覚えます。 紹介する側から見た「いい人」なのでしょうけど 「いい人」であったためしがありません。 「あなたに合うと思うよ」と言われ、合ったためしもありません。 だいたい本当にいい人なら何故パートナーがいなかったの?と 思う私はひねくれもの? 人が人を紹介することって難しいですね。 小町のみなさんの中で、そう言われて紹介されて上手くいった方、 結婚された方ってどのくらいいますか?

ランキング

レス

分る~

041
ゴル
友達は、自分の彼氏よりいい男は、自分の友達に紹介しないと思うよ。 本当に「いい人」だったら自分が狙うでしょ?! いい人を見つけようと思ったら、友達は通さない方がいいよ。

合わなかったんですね。

041
じゃすみん♪
私は紹介した方ですが、4組紹介して全員結婚してます。実際合うかどうかは当人同士じゃないと分からないので、紹介という出会いのきっかけを作ったまでです。 あなたがおっしゃってるようにいい人ならパートナーがいる?いくらいい人だって全く途切れることなく相手っているもんなんでしょうかね~?ひねくれてるんじゃないかな?私があなたの近くにいても紹介はできないなぁ。うまく表現できませんが、すごーく傲慢な感じがしますよ。

まあまあ…

041
そう卑屈にならないでください。 私は、心から本当に「このコなら合う!」とか 「めっちゃおすすめのいい人!」と思って 友達に紹介することもあります。 なぜ自分が狙わないかというと 1.自分にはパートナーがいて満足している 2.自分の好みのタイプではないが、勝手知ったる  友人の好みに合っていると思える という理由が大きいかと思います。 私は濃い顔が好みなので、薄い顔には食指が 動きませんが、薄い顔の男前で気のいい男の子が いれば、そしてそれが友達の好みであれば きっとこういって紹介するでしょう。 「めっちゃいい人おんねん!会うてみーへん?」 と…

「いい人だから」「やさしい人だから」って・・・

041
約10年前・・
私は20代後半の5年間、「いい人だから」「やさしい人だから」と言われては母の友人や知人に何人も紹介されました。 でも...正直それだけの人。 『いい人』『やさしい人』=無口でおとなしいだけの人でした。 趣味も無いので話も噛み合わず、数時間一緒に居るだけでも苦痛。 紹介する側の『いい人』と言う基準て、大人しければみんな当てはまるんだと思いましたね。 こういう人達の共通点って、友人がいないのか地元のお店も知らないらしく行く所は先ずファミレス。 ほとんどの方がお酒が飲めないので、2回目に会ってもファミレスで...。 ファミレスは嫌いじゃないですが、「何が食べたい?」と訊かれて「スパゲティです。」と答えたのにやっぱりファミレスだった事も...。 私は本当は、居酒屋の方がよかったんですが... でも、どこに連れて行ってくれるのかを見たりもしていたし、それに訊かれてもいないのに初対面で「○○に行きたい。」と言うのも...。 15人程紹介されたけど、『いい人』はいませんでした。 紹介する側も無責任で、頭に来た事もありましたね。 結局33歳の時自分で見つけましたよ、飲み屋さんで。

いますよ。

041
仙一さん好き☆
相手もトピ主さんと同じ事思ってるんじゃ…。 「良い人」かどうかは、類は友を呼ぶといいますよね、 自分の人となりがわかるというか。 さて、本題へ。 実際そういう人いますよ。 友達の紹介で、と。 合コンのように飲み会でセッティングして。 また一緒に飲みに行こうと何回か食事会をしていたら 親密な関係になってそのままゴールインして。 2家族で仲良くお付き合いされてる人いますよ。

横ですが・・・

041
かおりん
じゃすみん♪さんに一言。 4組紹介して、4組結婚、無理やりでなく? 断れない状態に追い込んだりもしてませんか? 結構、『紹介』するまでは、「1度会うだけでも会ってみて・・」とか言うくせに、会ってみて合わないとお話しても「そんな事言わないでもう1度会ってみてよ」としつこい仲介人さんもありますね。 あなたはご自分のパートナーよりステキな方をどなたかにご紹介なさったことあるのですか?

紹介してもらうの止めたら?

041
かなこ
私も友達に紹介したり、逆に紹介されたりしてますが、会ってみて気が合わなくってもしょうがないなと思います。 紹介するときに、正直友達とその男性がすごく合うかどうかまで考えたことないなあ。そこまで考えたら紹介できないもの。 気が合うか合わないかは、その男性と友達が決めることだから。 とりあえず、彼女がいないこと、真面目で金遣いが荒くない、誠実である・・・ぐらいがクリアできてれば、紹介します。 気に入らないなら、「ありがたいけど、もう紹介はいいや」と言っておけばいいのじゃないかな。 きっと、他の女友達に紹介するだろうから。 私なら、ありがたく紹介してもらうけどな。会ってみないと分からないもの。

かおりんさんへ

041
じゃすみん♪
結婚て、追い詰められてします? 私は仕事で紹介してるわけではないので、無理強いはしてませんよ。会う前に「会ってみて合わないと思ったら遠慮なく言ってね。私から断るから」と言ってから紹介してます。 実際、何も連絡ないからうまくいってるのかなと思ってたら結婚報告がきて、披露宴に出席したこともあります。 私は結婚しておりますので、紹介する人は友人としてとても素敵な方達だと思ってますが、それではダメですか? 4組中1組は私の友人に旦那の友人を紹介して結婚しましたが、その旦那の友人はとても楽しく素敵な人だけど、私の恋愛対象や結婚相手としてはみれないなぁと感じてます。私の友人は私の旦那のことを同じように感じてるようです。おかげで私たち夫婦と友人夫婦はとても仲良くいいお付き合いをしています。

わたし?(すみません、横です)

041
かおりん
ジャスミン♪様、コメント有難うございます。 トピ主様、何度も横、ごめんなさい。 >結婚て、追い詰められてします? 私はまだ、20代です。 結婚に追い詰められているとは思いませんけれど? 何だか、失礼な方ですね。 貴方様のご友人こそ、切羽詰っていらしたのでは?

横でごめんなさい。

041
じゃすみん♪
かおりんさん >結婚て追い詰められてします? 普通、結婚をするような大人が人に追い詰められて結婚しますか?という意味です。 かおりんさんが、結婚に切羽詰まってるんじゃないか、というように 受け取られたのなら誤解です。文章力がなくて申し訳ありません。それこそそんな失礼なこと、言えません。 それと、一人を除き、友人たちはみんな20代前半から半ばでの紹介です。特に結婚したいような感じは誰もなかったですよ。まぁ、こういうこともあると思っていただければいいんですが。紹介したみんながうまいこと、幸せになってくれたのが嬉しかったので、このトピに返事をしたのですが、稀なケースだからか、あまり信用してもらえないようですね。

かおりんさん大丈夫ですか?

041
香魚
かおりんさんへ。 ジャスミン♪さんは貴方の 「断れない状態に追い込んだりもしてませんか?」 というレスに対して 「結婚て、追い詰められてします(か?)?」 (結婚は追い詰められてするものじゃない。 万が一実際に私が断れない状況に追い込んでいたとしても、そんな理由で結婚しちゃうなんてありえないと 思います、みたいな意味で) と答えているだけのように私には思えるのですが、何故 >私はまだ、20代です。 >結婚に追い詰められているとは思いませんけれど? >何だか、失礼な方ですね。 なんて反応をされるのですか?全く会話が噛み合っていない様に見えますが・・・。 もしかして 「(かおりんさんは)結婚に追い詰められています?」 と読み間違えたのですか? だとしたらとても恥かしい方ですね。 見ていたこっちが何故か赤くなってしまいました。 正直言って人のレスを誤読した上逆切れする貴方が一番失礼ですよ。 誤読に気付かず反射的にそんなレスをする辺り、 本当に結婚に追い詰められている方なのかな、と邪推してしまいました。 誤読でないのならごめんなさい。 横レス失礼致しました。

かおりんさん、失礼です

041
かなこ
紹介する方だって仕事でやってる(結婚仲介業)んじゃなかったら、好意でやってるんですよ。紹介したって別に得になるわけでもないし、手間も時間もかかってるわけ。 それとも、かおりんさんは紹介してもらうのにお金を払ったのかしら? それなら、文句言う権利はあるけどね。 合わない人を紹介されたな~と思ったら、次からは断ればいいじゃない? なんで、じゃすみんさんに文句言ってるのか分からない。失礼ですよ。 じゃすみんさんは紹介した方がご結婚されたということで、人を見る目があったってことですよね。 私は紹介した友達が結婚したことはないけど、その後お付き合いしてる友達はいます。せっかく合コンなりセッティングしたんだもの、うまくいったら私も嬉しいです。 じゃすみんさんみたいに、そうやって友達の輪が広がっていったら嬉しいですよね!

本当にいい男を連れて行くかどうかは

041
あんず
人によると思います。 かっこいい人連れてきて、と言ってもかっこ悪い人 を連れて来たがる男友達がいます。  私は本当にかっこいいと思う人を連れて行きたいと 思っています。女の子紹介して、と言われても同様に 本当に可愛い子連れて行きますよ。わざと良くない人 連れて行くなんてみみっちい人間になりたくないです。

紹介されて幸せになりました+横レス

041
風船
トピ主さん、こんにちは。 私は友人から、彼女の先輩を紹介されて一年半ほど、交際したのち結婚しました。夫は、高収入ではないですが、とても優しく家事も手伝ってくれるいい人です。 それまでは、自分で彼を見つけてつきあってきましたが、 結局誰ともうまくいきませんでした。そして、初めて紹介してもらったのが今の夫です。 その頃、友人には彼氏がいたから紹介してくれたのだと 思います。私の周りでは、そういう世話というか面倒見て くれるのは、彼氏がいるか既婚の方が多いような気がしま すがどうですか?本当に良かれと思って紹介しているのではないかと思います。 でも、結局は「縁」ですからね。 良い人に恵まれると良いですね。 あと、横レスですが、かおりんさんへ。 自分が読解力ないのに勝手に解釈して逆ギレですか。 よく読んで見て下さいね。

ひねくれてます・

041
はっきり言って
貴方のトビを見る限り、お友達は親切で言ってくれてる様に思います。 貴方を、紹介して恥ずかしくない人だと思ってると感じました。 相手の方だって同じです。 貴方が最悪な方だったら、また相手の男の方も「こんな人じゃ紹介できない」と思ったら紹介できないと思います。 やっぱり、ある程度はつりあいを考えて紹介するものだと思います。 有り難いと何で思えないのでしょうか? こんないい女になんであの程度の男!?って思ってるようにしか感じられません。 いやなら、今後一切紹介しないで!と言えばいいと思いました。

いい人紹介するよって

041
パイナップル
友人は昔、知り合いにそう言われたものの、 でもまだ若いからとお断りしたところ、 あとから実はある人気者のスポーツ選手だったことを聞かされたそうです。 その選手は今は引退していて時々オシドリ夫婦でテレビに出ているところを見かけますがとても幸せそうです。 わたしは昔、知り合いにそう言われたものの、 特に理由はなかったけれどお断りしたところ、 あとから実は有能な弁護士さんだったことを聞かされました。その人を知っている別の人によるとかなり好人物だったようです。 お会いしていたら今頃幸せになっていた・・・とは必ずしもいえませんが 会うだけは会ってみれば良かったってあとから思いました。

紹介する人

041
絶対
一番大事なことはその紹介してくれる人と貴方が同じ価値観であるかどうかだと思いますよ。 私は自分で見つけた人と昨年、やっと(!)結婚できました。 独身の頃、一番の親友は誰も紹介してくれず”周りに独身はいるけれど貴方に紹介する人は一人もいない”と言われつづけてきましたし、彼女が言うならきっといないのだろう、と思っていました。 貴方が思っている貴方の価値を認めてくれている同じ価値観をもつ友人、その人だけが貴方に合う人を紹介してくれます。 ただ、人の認める貴方の価値(?)とあなた自身が思うものと違う場合”高望み”とか”傲慢”とかの対象になるかも。客観的にね。

かおりんさん 落ち着いてね

041
ゆみっち
うーーん、若いって羨ましいです(本心)いい人に出会ってくださいね! 私、20代前半からお見合い、紹介経験数十回ですが、正直一人も素敵だ!って人に会えませんでした。 今想像する理由は ・私の好きなタイプは見合いなどしない ・見合いで緊張する男が格好悪く見えた ・自然な出会いへの夢が捨てきれなかった などですね。今はネットで知り合った彼氏と仲良く付き合ってるけど、彼と若い時にお見合いで知り合っても恋には落ちなかったと思います。

ひねくれていませんか?

041
nara
だったら紹介なんか断って ご自分でお相手を探せば、 または見初められればいいでしょう? せっかく紹介してくれる方に 屁理屈で難癖つけても・・・・ しかも「いいひと」なら何で1人なの?って 貴方も1人だから紹介してもらったのでしょう?

横レスごめんなさい

041
けっこう
かおりんさん、私も結婚って追い詰められたり、脅迫されたり、切羽詰ってするってことはないと思いますよ。 トビ主様、私もいい人いるよ~って言われて紹介されても、あまりいい人に当たるとは思えませんけど、でも運もあると思います。本当に合う人に巡り合う確立もあると思います。 実は、私はそういう紹介で今年結婚します。

ヨコですが、独身の皆様よかったら教えて

041
とくめい・・
なるほど。眼からウロコです。私はかなり晩婚で、縁談頂くと何でも嬉しかったけど、そうでない場合もあるのですね。 女同士の友情を保つ上では、 既婚の私が独身の友人に誰か「いい人」紹介するならば、 私の配偶者より条件のいい男性なら紹介しても大丈夫、ということですかね・・・ でないと何か感じ悪い~と思われますね。女友だちってそういうものですよね。たしかに。 ここにレスされている若い方とはまた状況が違うと思いますが、よかったら正直な所を聞かせてください。 「誰かいい人いたら是非」と言われるのですが、お相手への希望も超高いし、私達も40、話振っても男性が「考えておきます」と言って中も見ず話を変えたりなさる。でも久しぶりに会って、老けて寂しげになっていた彼女らに紹介だけでもしてみようかと思う矢先でした、ちょうど、勤務先も悪くなく年収も上?のが来そうなので。 まず何が最優先条件か聞いてみようかと思うのですが、それも感じ悪いですかね・・・また、傷つけないような言い方とか進め方とか教えて頂ければ幸いです。

あなたに「ちょうどイイヒト」という意味

041
余計なお世話
お見合いの紹介の達人が言うには 「紹介された相手のレベルと自分は同レベルに見積もられていると思いなさい。なんでこんな人を紹介されたのか?と不満に思うのは傲慢です。もっといい人を、と思うのであれば自分がレベルアップするしかないのよ。そういう人は何人紹介しても決まらないの」だそうです。 友人の紹介では、そこまで厳しくはないとですが、やはり無意識のうちにつり合いを判断しているかな?と思います。 何人紹介されても必ずケチをつける友人がいますが、38歳まで独身です。 本当に、紹介するのって難しいし気を使います。私も良かれと思って紹介してケチをつけられてがっかりしました。 せめて「ありがとう、でも私には合わないみたいだからゴメンネ」と言って欲しかった。あわよくば・・・と会ってから必ず文句をいう人なので、だんだん誰も紹介しなくなりました。 トピ主さんはお友達にケチをつけたわけじゃないと思いますが、不満に思うなら、会う前に断った方がいいと思います。30歳を過ぎると紹介される機会は年々減ると思いますが・・・ たぶんトピ主さんのような方は、ご自分で素敵な方を見つけたほうがいいと思います。

いい人を紹介されるような

041
「いい女」になる努力をしてみたらどうかな? (決してトピ主さんを否定しているわけではありません。) それなりに「いい女」にはレベルの高い男性を 紹介しよう、と思うものだから。。 今のトピ主さんが素敵でも、女って努力すればするほど磨かれていく、と思いました。

ゴルさんに同意。

041
凛々子
>友達は、自分の彼氏よりいい男は、自分の友達に紹>介しないと思うよ。 これはそうだと思いました。うちの母の友人でも 自分の娘が24で(25までに結婚しないと一流の家柄とは結婚できないと思っていたらしい)京大卒で堀○製作所に勤めてるとかいうのが自慢で私が30になっても結婚しないのを見て持ってきた見合い写真はね。。 名前を聞いたこともないような大学 顔はちび・デブ・めがね・頭薄いブサイクな男性でした。 私は誰もが知っている国立大卒で (ルックスは並みですが) 釣り合いがとれないよね、と思ってしまいました。 私も恋人を切らしたことがないし、お見合いの必要もないかったのでお断りしましたが。 たぶん、自分の娘よりも友だちの娘が幸せになってほしくないからだと思う。 そういうこともあるので、いい人がいるからは

そんなこと言われても

041
りっり
 「いい人」って思うツボって人それぞれだと思いますよ。例えば10年間抱かれたい男ナンバー1のキムタクを紹介した所で、ここ発言小町のお姉さま方にはあまり人気がないようだし。  そんな中で自分の納得のいく「いい人」を紹介してもらうには、紹介される方に「私にとっていい男とは収入が2000万円以上、職業は医者かパイロット、年は30歳、顔は○○に似ていて(目はパッチリで釣りあがってて鼻の高さは○cm、唇の厚さは、足の長さは云々)、服は大抵青を基調としたストリートファッション、映画は主にハリウッドのアクションコメディを週1回、カラオケはSMAP、・・・」と、事細かに好みを書いた紙を渡しとかないと。

気持ち分かるけど…

041
ラン
「いい人がいるから」っていう言葉に期待しすぎ。 「いい人」自体、そんなにいるもんじゃない。 トピ主さん、一度高いお金を払って結婚相談所に登録し、自分で「いい人」探してみたら? 高いお金を払っても、自分から交際申し込んでも、自分と会ってくれる「いい人」なんて、なかなかいないってことがよ~く分かるから。 棚からぼた餅なんて、ないってこと。 結局、自分の相手は、自分で骨折って見つけるしかない。

色々と・・・

041
かおりん
香魚様・かなこ様・風船様少し、こちらを拝見出来ない間にコメントを下さり有難うございます。 香魚様>「断れない状態に追い込んだりもしてませんか?」     「結婚て、追い詰められてしま(か?)?」(後略) 私は読み違えてコメントしたのではございません。 私は実際に、頼んでもいないのに紹介され、「合わないので」とお話しても、間の方にしつこく言われて困った事があった為、お聞きしただけです。紹介する側は良かれとの厚意でも、断れも出来ず困る事もあるのです。紹介を受けてまでお相手の欲しい方もあれば、そうでない人もいます。トピ主様もお願いして紹介して頂いている様ではないですよね。「いい人がいるから~」と紹介されてその不一致。「あなたに合うと思う」とまで言われての紹介となれば受ける方は会うだけでもなんて軽く行けるばかりではないと思います。合わなければ、私って紹介者の方からみてどんな感じなのかしらと思う事だってあります。可笑しい流れになって来ましたが、トピ主様のおっしゃる通り、人が人を紹介するなんて、軽々しく出来るものではない・・・そう言う事だと思います、私も。

紹介賛成派

041
ぴのきお
友人に紹介された人と秋に結婚する予定です。 いい人紹介してくれたな~って、感謝の気持ちで一杯です。披露パーティにも、もちろん、その友人を招待する予定です。 しかし、その数ヶ月前に、別の友人に紹介された人は、最悪でした。 「今度の人は、自分に合う人だったらいいな」というような気楽な気持ちで楽しまれては、どうでしょう?

女がいういい人って

041
三十路
その男性と自分の友達がつきあってくれたら、自分にとって都合が「いい人」でしょう。 旦那の友人で家族ぐるみで遊べるとか、自分の男友達だから3人で遊べるとか、とにかく自分が友人と遊ぶ手間が一度になるっていうところで選んでいると思います。 本当にいい人なら、旦那の友達ではなく旦那に、男友達ではなく旦那になっていたはずなので、やっぱり友達ではいたいけれど彼女ができて疎遠になると寂しい男を繋ぎ止めるために自分の友達とくっつけようという魂胆だと思います。 打算的で失礼な行動だと思います。

かおりんさんのことはどうでもいいですが...

041
karo
ハッキリ言って友達を紹介する立場として言うならこんなに割のあわないことはないです。 場所を設定して、その場所で一緒に食事やら何やら自費で払って、仕舞いには「俺の趣味じゃなかった」「あの人の性格がね~」などと駄目だしまで食らう... 結婚までたどり着いても善意でやっているわけだから金銭の授受はなし。最悪ですよね... 酷い駄目だしを食らったときなどは「自力で出会うチャンスも掴めない人間が何を偉そうに...」と思うこともしばしばです。 ただもっと酷いのが自分の趣味でなかったら酷い態度に出る人です。紹介するという言葉にノコノコついてきたわけですからせめてその場だけでも俺の友達に酷い悪態をつくな!と言いたいです。 ということで私は紹介を仲介せず。待ち合わせをさせて二人だけで会わせるようにしました。それ以降カップル成功率が上がるようになりました。きっと第三者が居るとその人間に甘えたくなるのでしょうね...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧